zhen11

小宝宝麻疹

宝宝,刚刚五个月,现在好像得了麻疹该怎么办,真急!想想问问要注意些什么? 我宝宝一个星期前眼睛里就总有眼屎,过了两三天就发烧.现在身上,头上,手上腿上都长满了红豆豆.现在不知如何是好?问一下什么时候能好?

六一妹

6个月以前的婴儿麻疹

6个月以前的婴儿如果得了麻疹,几乎都是患麻疹的哥哥或姐姐给传染的。常常走访亲戚的表兄妹,说是得了感冒,但回去2~3天后就捎话说是得了麻疹,这种情况并非没有。

5个月的婴儿还具有从母体带来的抗体,即使得了麻疹也很快痊愈,其中也有不得麻疹的。

从被传染麻疹到发病,一般都有10~11天的潜伏期。当身体里有抗体时,潜伏期会更长,有的在20天后才出疹子。

在疹子出来之前,婴儿会打喷嚏、咳嗽、长眼屎等。但是,5个月的婴儿没有这些症状,只发1天烧,体温稍高于37℃,马上就在颈上、前胸、后背发出稀稀拉拉、有数的象是被蚊子咬了似的红点,事情就算完了。

由于哥哥姐姐中有人得麻疹,大人若不认为婴儿可能被感染而每天仔细观察,就会忽略过去。

母亲对麻疹的免疫力很弱时,婴儿从母体里带来的抗体也会很快消失。这样的婴儿感染麻疹的可能性就大,发烧会持续1天半,疹子也出得多。但不会因咳嗽而十分痛苦,也不会引起肺炎。也就是说6个月以前的婴儿得的麻疹比普通麻疹轻的多。婴儿由于得了1次麻疹,体内对麻疹产生了免疫力,一生再也不会得麻疹了。因此,最好不用γ球蛋白预防。

5个月左右的婴儿患麻疹时,除了控制洗澡和外出外,不用采取特殊措施。由于能传染给其他孩子,若被感染的孩子是6个月以上的婴儿,就会得普通麻疹。

幼儿急疹的潜伏期大约是10~15天。它虽然是传染性的疾病,却很安全,不会象麻疹、水痘那样广泛传染,家中成员同时患上的机会不大。
症状:
宝宝首先是持续3~4天发高烧,体温在39~40度之间,热退后周身迅速出现皮疹,并且皮疹很快消退,没有脱屑,没有色素沉着。这些婴儿在没有出现皮疹前也有发热,热度可以比较高,但是感冒症状并不明显,精神、食欲等都还可以(这点与你家宝宝很象),咽喉可能有些红,颈部、枕部的淋巴结可以触到,但无触痛感,其他也没有什么症状和体症。当体温将退或已退时,全身出现玫瑰红色的皮疹时才恍然大悟,其实这时幼儿急疹已近尾声。幼儿急疹对婴儿健康并没什么影响,出过一次后将终身免疫。

护理:
·让患儿休息,病室内要安静,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。
·要保持皮肤的清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。
·给孩子多喝开水或果汁,以利于出汗和排尿,促进毒物排出。吃流质或半流质饮食。
·体温超过39度时,可用温水或37%的酒精为孩子擦身,防止孩子因高热引起抽风。

提问者对回答的评语:谢谢你给我的答案

yuxuan1010

治疗
( 一)加强护理

1. 环境室温18~20℃ 及60%~70% 湿度,室内空气流通,新鲜,阳光不能直接照射患儿。

2.饮食足量液体,流食、半流食及清淡易消化的食物,充足的维生素,特别是大量维生素A及C、恢复期加营养丰富高热量饮食。

3, 皮肤、口腔、眼的护理擦洗皮肤,清洁口鼻,用生理盐水或2%硼酸液洗眼。

( 二)对症治疗

1. 高热尽量不用或少用“ 退热药”, 可用温水擦澡,注意保暖,使体温降至 左右,预防高热惊厥,温度降太低时可致循环不良,病情加重。

2. 咳嗽剧烈时给祛痰止咳剂。

3.重型麻疹用咖啡因(caffein ), 0.3~0.5ml/次皮下注射,或用樟脑(camphor),0.3~0.5ml/次皮下注射,可改善循环使皮疹出透。

( 三)中医治疗可用中药“ 表疹”,如五粒回春丹,每日2 次每次2 粒;或用芫荽、紫浮萍等,水煎服。

( 四)并发症的治疗

1. 麻疹肺炎继发者按细菌种类及药敏试验,合理选用抗生素。

2. 麻疹喉炎除选用合理抗生素外, 应用肾上腺皮质激素以减轻声门下水肿,疗效显著。可用:①泼尼松1 mg/(kg.d)口服。重者可用地塞米松0.2mg/( kg.d ),静脉滴注。个别严重呼吸道梗阻者,必要时须做气管切开。

预防

( 一)自动免疫

1. 麻疹疫苗接种对象(1)生后8个月为初种年龄。提前接种时因婴儿体内尚有来自母体的抗体,可以中和麻疹减毒活疫苗,而降低疫苗的效价。免疫期4~6年,最好在5~7岁时复种。(2)对易感儿,在接触麻疹的头一日应急接种麻疹疫苗,使体内在潜伏期中产生特异抗体,可防止发病或减轻症状。

2. 以下情况不能接种或暂缓接种(1)活动性结核,正在用激素或免疫抑制剂的小儿。(2)4周内服过小儿麻痹疫苗或8周内注射过丙种球蛋白的小儿应暂缓接种,否则影响免疫效果。( 二)被动免疫可以免于发病或减轻症状,免疫效力维持3~4 周。 1. 目的为免于发病于接触麻疹后5天之内注射下列制剂: (1)麻疹免疫球蛋白0. 25ml/kg,肌注。 (2)胎盘球蛋白5一10ml/次,肌注。 (3)成人血浆10一15ml/次,肌注。

2.目的为减轻症状 对接触麻疹5~9天者注射以上制剂

yj513

我家宝宝也刚五个月,正在出麻疹不过已在康复阶段.要注意不要吹风,不要吃酸的东西,最好去看看中医,不要乱用抗生素类药.麻疹只要出透了就好了,出时可能发生会拉肚子注意补充水.
麻疹的治疗和护理
点击:2218

本文Tag标签:离异

麻疹是由病毒引起的呼吸道传染病。对于麻疹病毒目前尚无有效的抗病毒药物,包括西药和中药。一般无细菌继发感染时,不必用抗生素治疗,可服用中药。在皮疹尚未出现前的前驱期,采用"辛凉解表"为主的治法,在清热的同时通过解表发汗,以促使皮疹透出。方药中有板兰根,银花,薄荷,茅根,芦根等,特别是鲜茅根和鲜芦根最为重要,可单服鲜芦根汤。在皮疹开始透发时,以清热为主,重用清热解毒药银花、连翘、板兰根、紫草等,同时继用茅根、芦根等解表药。

西药的治疗是对症处理,如高热在39*C以上可用退热药,常用的阿斯匹林,主要是发汗退热,与中药解表药的作用相似。不宜用冷水或冰水浸湿的毛巾冷敷,因为这样可使血管收缩,影响发汗,阻碍皮疹的透发。热度超过40*C时,在做好保温的情况下,可用酒精擦浴,使毛细血管扩张而散热,这样不会影响皮疹透发。

当并发肺炎、喉炎时,多由细菌引起,因此应使用抗生素,为了更快地控制感染,多采用静脉输入。心肌炎和脑炎,就用相应的治疗措施,应由医生决定。因此在有并发症时,患儿一定要住院治疗。

麻疹无并发症,患儿可在家治疗观察。做好护理包括以下几个方面。保证供给足够的营养需要。患儿有病后,食欲减退,消化功能减弱,饮食应以易消化的流食或半流食为主。少量多餐。因发热汗出,呼吸快,失去的水分较多,要勤喂水。多喂水也可起到清洗口腔的作用。做好鼻、眼、口腔、皮肤的清洁卫生,防止继发感染。要保持室内的空气新鲜,定时开窗通风。要避免寒风直吹。最好在通风时将患儿暂移到另一室,通风完毕关窗后再将患儿移至原室。室内温度不宜过高,湿度应合适。不能在室内吸烟及做饭。外人尽量少接触患儿,家人感冒时应绝对禁止进入患儿室内。注意观察病情,定时测量体温,注意患儿呼吸、脉跳、面色、精神情况,一旦发现有并发症的表现,应立即送患儿去医院。

wzybaobei

发烧控制在38.5度以内不要降的太低,生麻疹就是发烧才能出透,只要别引起咳嗽只发烧没事,一般最长一个星期,不要见风,手心脚掌都出了就差不多出完了,疹子自己就退了,退的时候感觉退一层皮似的。记住不引起其它炎症千万别打抗生素那样疹子出不来孩子更遭罪。我们快七个月出的都有经验了呵呵 许愿树- 育儿网