baobeimm21

求救,求救!!!!

我的奶头被宝宝吸奶吸的裂开了好多口子,前几天是一边,现在两边都这样,每次吃乃都疼的我要命,更糟糕的是今天看几处深一点的地方好象都要长脓一样,怎么办啊?????急急急啊?????

三宝妈(堡儿妈)

新妈妈们在哺乳初期,发生了乳头皲裂怎么办呢?,现在给大家介绍一下几种有效的方法:

1、湿热敷乳房和乳头3—5分钟,同时按摩乳房,挤出少量乳汁。

2、将乳头和大部分乳晕含吮在婴儿口内。

3、先吸吮损伤轻的一侧乳房。

4、避免在负压的情况下中断吸吮。

5、频繁的哺乳。

6、挤出少许乳汁涂在乳头和乳晕上,不要用肥皂洗乳头。

乳头皲裂是哺乳期常见病之一,轻者仅乳头表面出现裂口,甚者局部渗液渗血,日久不愈反复发作易形成小溃疡,处理不当又极易引起乳痈。特别是哺乳时往往有撕心裂肺的疼痛感觉,令患者坐卧不安,极为痛苦。在民间有很多治疗本病的偏方,取材简易,使用方便,现简介如下:
(1)陈莲蓬壳适量,烧存性研末,使用时用香油调和外涂患处,一日2次,一周见效。
(2)北瓜蒂1个,烧存性研细面,使用时用香油调和外敷患处,一日3次。对乳头皲裂、生疮、破溃、疼痛疗效好。  (3)茄子蒂2个,煅存性研细末,使用时用香油外涂患处。每日2次,一般3日见效。
(4)西瓜霜喷剂1瓶,创面小的直接喷于患处即可,创面大的也可用蜂蜜调敷患处。有良好的止痛愈裂之效。轻者3天可效,重者一周大部可治愈。
(5)蒲公英100克,水煎2次后混合浓缩成稀膏状,使用时用棉棒蘸药外涂患处。
(6)南瓜蒂适量,将南瓜蒂晒干,烧灰存性为末,使用时香油调和外涂患处,一日3~4次。
(7)柿霜10克,冰片1克,共为细面,使用时可用香油或者凡士林调和外涂患处,一日2次。
(8)鸡蛋油:将鸡蛋连壳煮熟,取蛋黄放勺中文火熬炼出油,以蛋黄油外涂患处,一日2次,使用期间尽量减少哺乳次数。
(9)炒山药、五倍子各10克,将二药共为细面,用香油调涂患处,对乳头皲裂、疼痛难忍、久治不愈者放果好,一日3次。
(10)白芷10克,孩儿茶7克,冰片1克。将上药捣碎为细面,使用时用香油外涂患处。一周可效。

云&飞妈

乳头破裂重在护理:
1.注意乳房和乳头的清洁卫生。如破裂伴有感染,患乳应暂停哺乳。但如感染不重,全身反应轻微,可允许婴儿吸乳。平时用胸罩托起患乳。减少行动牵痛。
2.要养成定时哺乳、不让婴儿含乳头而睡的良好哺乳习惯。每次哺乳应将乳汁吸空,哺乳后应清洗乳头,可局部用西瓜霜喷雾剂,下次哺乳时及时清除。注意婴儿口腔卫生,及时治疗其口腔炎症。
3.饮食宜清淡而富于营养,多食清凉之品,如西红柿、青菜、丝瓜、黄瓜、菊花脑、茼蒿、鲜藕、荸荠、海带、赤小豆汤、绿豆汤等,水果中宜食用橘子、金橘饼等。忌食生冷、辛辣刺激、荤腥油腻之品。
4 .给宝宝喂完奶后将剩下的乳汁可轻轻涂抹在周围。
建议您在以后喂宝宝时最好让宝宝的脸和胸靠近妈妈,下颌紧贴着妈妈乳房;妈妈用手掌托起整个乳房,并用乳头刺激宝宝口周皮肤,待宝宝张开嘴时,顺势把乳头和乳晕送入口中,这样,宝宝能充分含住乳头。同时,妈妈一边喂一边可用手指按压乳房,这样既便于宝宝吸吮,又不会使宝宝的鼻子被堵住,还可避免乳头破裂;妈妈不会因乳头破损疼痛而害怕喂奶,使得喂奶次数减少,从而引起乳汁分泌减少。

wang119875242

你可以给宝宝喝一段时间奶粉``保持奶头的清洁``好了以后可以放心的给宝宝吃了```

yaopeijiang

你说的我知道 ,我坐月子那会也是这样,有时疼的都 掉泪了,你用热 水蘸着棉棒洗洗,然后抹点吃的香油就行,等宝宝吃的时候在用热水洗洗,不要抹药,因为宝宝要吃奶,抹药怕对宝宝不好,抹点香油就不会干的疼了,试试吧,我用过的

LZQ329918110

先给宝宝暂停喂奶(可用奶粉代替)用吸奶器或手挤出乳汁,避免奶汁残存引起新的感染,同时给自己的乳头上每天抹几次食用香油,等好了再喂宝宝,喂时要让宝宝将乳头含到乳晕部分,这一点很重要。我也是在宝宝出生两周时一边的乳头让宝宝吃裂了,很疼,老公去问医生开了红霉素软膏让抹,婆婆却说抹香油,我刚开始抹了两三次软膏,后来就抹了几次香油,慢慢就好了,你试吧,看哪一种管用。初为人母不易,祝你早日康复,祝宝宝越来越可爱!

honghong070923

宝宝怎么会咬乳头啊?是不是长了什么锁口的东西啊,你要先检查一下宝宝的口腔.
另外一定要注意乳房的清洁.长了脓一定不能让宝宝吃.

浅浅宝贝

是不是宝宝长牙了啊。如果宝宝满6个月,就可以考虑断奶了.这是做直接的。
如果要坚持,我看到过一种放在乳头上防宝宝咬的产品,超市和育婴点都有的.
另外现在哺乳后应清洗乳头,可用西瓜霜喷雾剂,保持干爽.

楚涵妈咪

注意乳房和乳头的清洁卫生。如破裂伴有感染,患乳应暂停哺乳。让宝宝喝一段奶粉吧等你好了再给他换

clf990518

孩子多大了啊?可以考虑断奶啊。

小宝子

我在月子里时,奶头也被宝宝吸破过两次,情况也比较严重,去医院检查,医生说每次喂奶前用温盐水清洗一下奶头,如果太严重,就要停止喂奶,可用吸奶器吸出来,等奶头好一点的时候,还是要坚持喂奶,痛也要忍一点的,让宝宝吸奶的话,这样奶头皮肤会“老”一点,以后一般就不会再破了。

董一涵

小心乳腺炎啊。用点抗生素,保持乳汁通常

libinbin2008

其实都这样,出了月子就好些了,坚持就是胜利。我那时候也是这样。

qqqqqqqq2000

乳头破裂重在护理:
1.注意乳房和乳头的清洁卫生。如破裂伴有感染,患乳应暂停哺乳。但如感染不重,全身反应轻微,可允许婴儿吸乳。平时用胸罩托起患乳。减少行动牵痛。
2.要养成定时哺乳、不让婴儿含乳头而睡的良好哺乳习惯。每次哺乳应将乳汁吸空,哺乳后应清洗乳头,可局部用西瓜霜喷雾剂,下次哺乳时及时清除。注意婴儿口腔卫生,及时治疗其口腔炎症。
3.饮食宜清淡而富于营养,多食清凉之品,如西红柿、青菜、丝瓜、黄瓜、菊花脑、茼蒿、鲜藕、荸荠、海带、赤小豆汤、绿豆汤等,水果中宜食用橘子、金橘饼等。忌食生冷、辛辣刺激、荤腥油腻之品。
4 .给宝宝喂完奶后将剩下的乳汁可轻轻涂抹在周围。
建议您在以后喂宝宝时最好让宝宝的脸和胸靠近妈妈,下颌紧贴着妈妈乳房;妈妈用手掌托起整个乳房,并用乳头刺激宝宝口周皮肤,待宝宝张开嘴时,顺势把乳头和乳晕送入口中,这样,宝宝能充分含住乳头。同时,妈妈一边喂一边可用手指按压乳房,这样既便于宝宝吸吮,又不会使宝宝的鼻子被堵住,还可避免乳头破裂;妈妈不会因乳头破损疼痛而害怕喂奶,使得喂奶次数减少,从而引起乳汁分泌减少。

gaojiabaobao

怎么会呢,还是给宝宝停几天奶吧,要不用吸奶器将奶吸出喂她但一定注意卫生。

smxyl

应该是月子里的事了
很痛苦的,每个初为人母的妈妈都有类似的经历.我也是的
忍忍,没有更好的办法
每天用温水擦洗乳头,保持乳头清爽\干净

另外我不建议暂停喂奶
那样奶水会越少
等孩子一百天的时候母亲才会感觉好一点

伊噢噢

把奶挤出来喂宝宝吧,或用勺子喂。你自己要护理一下奶头,擦点自己的奶在上面滋润,或擦油。没好之前不能再让宝宝吸了。

binglang117

我宝宝八九个月的时候长牙,奶头被咬破了好几处,常常新伤加旧伤哦,忍着过来的。注意点,以上的几位妈妈说的很详细了

六一妹

给宝贝喂奶的新妈咪最担心自己的乳头发生破裂,因为破裂会使哺乳变得痛苦不堪,常会导致母乳喂养失败。那么,当乳头发生破裂应该怎么办?
发生乳头破裂的原因

新妈咪的乳头皮肤比较娇嫩,承受不了宝贝吸吮时的刺激,特别是奶水不足或乳头过小、内陷,由于宝贝用力吸咬乳头,使乳头表皮受唾液的浸渍而变软、剥脱、糜烂,形成大小不等的裂口。另外,宝贝在含接乳头时姿势不正确,没有含住乳头及大部分乳晕,或乳母过度在乳头上用肥皂、酒精等刺激物清洗,造成乳头过于干燥,很容易使乳头皮肤发生皲裂,裂伤严重时还可使乳头溃烂并继发感染。

通常,裂口处渗出的黄色液体在干燥后,往往会形成痂皮,又干又痛,尤其是在宝贝吃奶时,便会出现刀割样的疼痛,使人无法忍受。一旦细菌从裂口处进入,还会侵入乳房引起乳腺炎或乳腺脓肿,不得不中断母乳喂养。

乳头破裂的预防方法

乳头破裂经常是愈后又复发,为了避免反复发作,采取预防措施非常重要——

1.经常用干燥柔软的小毛巾轻轻擦拭乳头,以增加乳头表皮的坚韧性,避免吸吮时发生破损。

2.乳头下陷或扁平会大大影响哺乳,应该积极纠正。每次擦洗乳头时,用手轻柔地将乳头向外捏出来;或用手指轻轻将乳头向外牵拉,同时捻转乳头,再用70%酒精擦拭乳头。待乳头皮肤坚韧后,就不再容易发生内陷。

3.养成良好的哺乳习惯,每天定时哺乳,每次哺乳时间不宜过长,15-20分钟即可,每4小时一次。

4.每次喂奶前后都要用温开水洗净乳头、乳晕,包括乳头上的硬痂,保持干燥、清洁,防止乳头及乳晕皮肤发生裂口。

乳头破裂的处理方法

1.乳头发生皲裂时,每次喂奶前先做湿热敷,并按摩乳房刺激排乳反射,然后挤出少许奶水使乳晕变软,易于乳头与宝贝的口腔含接。

2.喂奶时先吸吮健侧乳房,如果两侧乳房都有皲裂先吸吮较轻一侧,一定注意让宝贝含住乳头及大部分乳晕,并经常变换喂奶姿势,以减轻用力吸吮时对乳头的刺激。

3.喂完奶用食指轻按宝贝的下颌,待宝贝张口时乘机把乳头抽出,切不要生硬地将乳头从宝贝嘴里抽出。

4.每次哺乳后挤出一点奶水涂抹在乳头及乳晕上,让乳头保持干燥,同时让奶水中的蛋白质促进乳头破损的修复。

5.裂口疼痛厉害时暂不让宝贝吸吮,用吸乳器及时吸出奶水,或用手挤出奶水喂宝贝,以减轻炎症反应,促进裂口愈合。但不可轻易放弃母乳喂养,否则容易使奶水减少或发生奶疖、乳腺炎。

6.如果裂口经久不愈或反复发作,应该及早去看医生,也可以进行一下中医治疗。轻者可涂小儿鱼肝油滴剂,但在喂奶时要先将药物洗净,严重者应请医生进行处理。

qiujiahao

用珍珠末涂抹,我以前也是用了两三天之后就好了,珍珠末可以吃的,不会伤害宝宝

songtairu

你先别直接喂宝宝抽出来用奶瓶喂,先把奶头养好.每次喂完奶之后你涂上点橄榄油,几天就会好的.你如试试

canghaipiaoyao

我在月子里也是这样的,我的还流了好多的血呢!我就暂时给他吃奶粉,然后用吸奶器将奶吸出来散掉,如果不将奶吸出来的话过不了两天就没什么奶水了,到时好奶头好了宝宝也没奶吃了,我的奶吸出来时奶水混着血,管子里都是鲜红的,好伤心哦!后来我用热毛巾敷奶头,之后再抹上橄榄油,很快就没事了.(可买那种纯正意大利橄榄油,十二块左右一瓶,没有副作用的)

昊昊mama

那就先别给他吃奶,否则对你和宝宝都不好的。

许愿树- 育儿网  许愿树- 育儿网

helenwang

我弟妹跟你一样,她奶多,还出湿疹呢
有脓了千万不能喂给宝宝吃
可以挤出来喂,让奶头先长长好
可以在奶头上抹猪油,很有效的
还有,爱婴坊有乳头保护器卖的,但听我弟妹讲,没什么用,因为我小侄儿吃奶很用力的

menglin19741974

可以买一个保护乳头护罩,网上商城就有卖的http://www.redbaby.com.cn/Product/ProductInfo_01_1041574.html

wangrong5001

最好的办法是皱裂愈合之前不要用患乳喂哺宝宝。用手(不要用吸奶器抽吸)挤出乳汁,并用奶瓶或茶匙喂哺宝宝。

angela2006

我的情况跟你一样,两边的乳头全部都破裂了还流血,当时不清楚怎么护理,所以硬着头皮给宝宝吃,疼得我当场流泪,不过坚持了一个多星期后就好了,后来也就不疼了,一般是等伤口结疤,疤退了也就没事了,这个经过是痛苦的.

liangyixin

是不是催奶?去医院看看吧.我前两个月也是,一碰就痛的要命.医生会有办法的.开点药过个一两天就好啦!忍一忍哦,做妈妈要辛苦哦!