bobli1984

宝宝溢奶是怎么回事?

宝宝一个多月了这几天老是溢奶,溢出来的奶貌似清水并带有小块状白色的物体是什么回事?该什么处理?

yanghuiyuan

吐奶是正常的,不过可以尽量的避免.比如吃完后轻拍宝宝的后背使宝宝打嗝,打嗝后再抱抱宝宝让他不乱动,半小时后就可以了.那些白色块状的东西是因为奶和胃酸产生反应引起的属于正常现象,不用担心.

提问者对回答的评语:很好

kitty3358

宝宝溢奶是正常的,几乎每个宝宝都会这样,很多宝宝溢奶到2到3岁呢.最好是宝宝吃完奶轻轻拍拍他的背让他打嗝

zhuo563759470

都这样我的宝宝也是的,吃完奶把他立起来抱拍拍嗝就好点了

三宝妈(堡儿妈)

吐奶是婴儿常见的现象,有两方面的原因所致:一是全身性或胃肠道疾病时的一个症状;二是婴儿胃肠首的解剖生理特点容易发生吐奶。总的来看,由于第二种原因引起的吐奶比较常见。

婴幼儿食管肌肉的张力较低,容易引起扩张,同时蠕动比较慢,故而食物容易淤积。贲门比较松驰,关闭不紧,易被食物冲开。当胃内食物稍多时,可以冲开贲门而倒流回食管。

另外,婴儿的胃不像大孩子和成人那样垂向下方,而是呈水平位。这样可使胃的容量变小,存放食物少,同时也容易返回到贲门处。由于上述种种因素的存在,即使在正常情况下,因进食过多,吃奶后立即平卧,乳汁也容易冲开贲门,经食管返至口腔,造成吐奶。
孩子偶尔吐一次奶,精神也很好,不一定是有病。如连续吐几次,每次喂奶时均吐,应注意孩子是否有发热,大便情况如何,精神有无改变等等。可能胃肠道本身有问题,也可能其他系统有病变存在,应带孩子去医院检查。

溢奶多半是由于婴儿在吃奶时吸进了空气。空气进入胃后,因气体较液体轻而位于上方,容易冲开贲门而出,同时也会带出一些乳汁,这样就引起漾奶。所以,在喂奶时,要让孩子的嘴裹住整个奶头,不要留有空隙,以防空气乘虚而入。喂完奶后,最好让孩子趴在大人肩上,用手轻拍孩子背部,可使吸进去的空气跑出来。喂完奶后,抱起和放下孩子时动作要轻,活动度要小些。摇晃太厉害,就容易漾奶或吐奶。漾奶时的量一般较少,对孩子生长发育不会有多大影响。随着月龄的增长,自然就好了。

防止吐奶的最好办法就是帮助孩子拍嗝

孩子在3-4个月大之后,不仅可以很好地掌握吸吮技巧,而且贲门的收缩功能也已发育成熟,所以吐奶的次数也就会明显减少了。而在此之前,每次喂奶后我们最好还是要帮助孩子拍嗝。

帮助孩子拍嗝的方法:

竖着抱起孩子,轻轻拍打后背

如果孩子还是不能打嗝的话,也可以试试用手掌按摩孩子的后背。

让孩子坐在自己的腿上,然后再轻拍后背的方法也可以。

如果孩子吐奶了 ,上身要保持抬高的姿势 ,一旦呕吐物进入气管会导致窒息。因此在让孩子躺下时,最好将浴巾垫在孩子身体下面并要保持上身抬高。如果孩子躺着时发生吐奶,我们可以把孩子脸侧向一边。

吐奶后,要多注意观察孩子的状况 ,根据情况可以适当地给孩子补充些水分,补充水分要在呕吐后30分钟进行 ,如果马上给孩子补充水分,可能会再次引起呕吐。因此,最好在吐后30分钟左右用勺先一点点地试着给孩子喂些白水。

吐奶后,每次喂奶数量要减少到平时的一半,在宝宝精神恢复过来,又想吃奶的时候,我们可以再给宝宝喂些奶。但每次喂奶量要减少到平时的一半左右,不过喂奶次数可以增加。在宝宝持续呕吐期间,我们只能给宝宝喂奶,而不能喂其他食物,包括辅食。

孩子吐奶后,什么情况下需要看医生?

孩子吐奶,其实没什么好担心的。但孩子吐奶后的精神状态和身体状态却是需要我们多加留意的。在呕吐得到缓解后,如果宝宝还有精神不振、只想睡觉、情绪不安、无法入睡、发烧、肚子胀等现象,则可能是生病了,应该看医生。

cxwbb

很正常,吃饱后竖起来轻轻拍拍,打了嗝就好了。大些会好的。

happystonestone

避免宝宝吐奶有高招。
1、要采取合适的喂奶姿势,尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态。
2、在哺乳后将宝宝竖直抱起,并轻拍后背,让宝宝通过打嗝的方式排出吸奶时一并吸入的空气。
3、哺乳后不宜马上让宝宝仰卧,而是应当侧卧一会儿,然后再改为仰卧,如果仰卧也要保持上身较高的位置。
4、每次的哺乳量不宜过多,间隔时间不宜过短。
宝宝发生吐奶,如果没有其他异常,一般不会影响宝宝的生长发育。所吐的奶如果是豆腐渣状,属于奶与胃酸起作用的结果,为正常现象。假如宝宝吐奶频繁,且吐出呈黄绿色、啡色液体,或伴有发烧、腹泻等症状,则属于病态,应及时到医院就诊。

六一妹

宝宝一吃完奶后,常常会出现嘴角有些许奶水流出,或是呕吐量更多一点的情形,对于很多新手的爸爸妈妈们,一时间会手忙脚乱、不知该如何是好。现在就跟着医师的解说,一起了解溢奶、吐奶的原因与应对之道。

认知篇

溢奶、吐奶的区分

【溢奶】

定义:通常幼儿喝的奶水从嘴角溢出来,称之为溢奶。

原因:出生不久的正常婴儿都会有这样轻微的现象,会造成这类的情形,是由于生理性的食道下括约肌闭锁不全。

人类的食道与胃之间有个括约肌,宝宝的括约肌因其力道不够,才会使得食物容易从胃逆流而上。

【吐奶】

定义:如果是从嘴巴以喷射式的动作喷出,就称为吐奶。

两者的差别只是在于方式以及动作上的不同而已,都是一般常见的现象,根据有些医学报告指出虽然有这样的情形,但是由于一些妈妈们不觉得有太大的问题,因此而没有太多的配合数据,所以在吐的奶量上应该是多少的比例,就没有临床上更正确的统计了。

观察篇

留意吐奶方式 而非吐的量

一般来说,对于寻求新生儿门诊,有六到七成以上的父母有溢、吐奶的问题,其实差别只是在于轻重不同而已。通常宝宝在出生的第一天,当进食第一餐或第二餐的时候,几乎就有八成的幼儿会有这样现象发生,不过多吃几餐后,症状就会开始趋于和缓。

【医师怎么说~】

「宝宝在每次吃奶后,有时只是嘴角溢出一些奶水,父母勿需太过担心,因此,该症状需注意的重点不是吐的量多寡,而是注意是否每次都是喷射状,或是量大从鼻孔中冒出来的吐奶。」屏东基督教医院新生儿科医师高迪伟如是说。

判别篇

年纪愈大症状趋缓和消失

随着孩子一天天的长大,在4~6个月大期间,宝宝溢奶、吐奶现象就会减缓,尤其在6个月大过后,父母会开始添加副食品,例如米糊、其它配方奶等,这些食物能增加奶水浓度,变得粘稠后,溢吐现象自然就会减少。
【父母这时可放心~】

溢奶、吐奶单纯只是一种现象,而不是一种症状,身体状况会随着年纪增长而自然缓解。

*如果宝宝体重增加良好

*没有呛到造成吸入性肺炎

*不会每次喷射状到肺炎的或是愈喷愈厉害的以上情形,大都可以放心。

【宝宝这时要就医~】

反之,如果父母在宝宝4~6个月大的观察期间,发现异状就要急时处理。

*宝宝每餐都会吐

*甚至在初期一个月有时溢有时吐,看似表面正常的现象,却在这期间过后频繁吐出,就要尽速就医了。因为,孩子可能是因为先有了先天性障碍,才会导致有这方面的现象产生,这种要靠超音波去排除,也要同步去做治疗。

疾病篇

宝宝溢、吐奶严重时,高迪伟医师表示,就要怀疑宝宝是否有以下情形:

【肥厚性幽门狭窄】

新生儿在1个月大时,如果溢、吐奶呈现喷射状且愈来愈严重,医生这时会怀疑是否是因为幽门狭窄,也就是胃部幽门肥厚和收缩异常。

宝宝喝奶状况:喝得慢或是喝不下。

原因:这些宝宝在喝奶时,不但喝得慢或是喝不下,是因为奶水在通过食道时,就卡在胃部幽门下不去,最后奶水竟然连着胃酸全吐了出来,其症状是因胃幽门的环状肌肉变得肥厚(胃接十二指肠的区域)造成胃出口阻塞。

治疗:目前虽然造成此肌肉异常肥大的原因仍然不太了解,但是大部分做手术只要把幽门肥厚肌肉垂直切开,使其变松,这样就可以解决这个问题了。

照护:由于是简单的小手术,伤口很小,爸爸妈妈不用太过担心,通常只需做一次手术,很少会再复发,并且也恢复得很快,呕吐现象几乎可以完全治愈,父母如果不放心,可以请医师做个腹部超音波确认诊断。

【胃食道逆流】

宝宝喝奶状况:会有溢、吐奶的现象。

原因:一般是为生理性结构的问题,人类的食道和胃有个地方叫做贲门,通常从食道到胃本就要避免食物回流,但是由于贲门不像幽门有厚的肌肉当关防,其肌肉压力本来就比较低,因此在正常情况下,还是很容易逆流回去。

判断:

*要确定是否有此症状,可用24小时的酸碱值监视器诊断测试,其方式是将监控器放到食道中,观察其酸碱值。

*基本上食道是碱性的,一当胃食道逆流时,胃酸会使得食道的酸碱值小于4,即认为胃里的东西已经跑到食道中。

*一般说来,会有5%~10%婴儿的营养会回流上去,所以是正常现象,年纪愈大愈会渐趋好转,2岁以后会完全好。

*若监测器一整天测出超过10%以上,就是比较严重的胃食道逆流了。

预防:

*胃食道逆流是生理结构的关系,无法不逆流,所以,没有预防方法。

*不会遗传,它是一种生理现象,非疾病病理性。

*会随着时间成长而渐渐消失。

*若是严重到需要治疗者,大多出现在一些脑性、麻痹肌肉问题、结构问题、神经问题、先天性心脏病、肠道畸形的幼儿。

*特别是发生在脑性麻痹,会比较容易有溢吐,例如:脑伤造成的问题或长期卧床的宝宝,其本身在脑部受伤之后产生麻痹,更容易发生吐奶。

*出生过程受伤、缺氧等问题也会产生。

照护篇

【喂奶后的处理法】

*高迪伟医师表示,平时只要在喂奶后不要让婴儿太快躺下,先维持直立*或将宝宝呈半直立的姿势,让地心引力将奶水移至胃中。

*可将宝宝头部抬高约30度,就可以改善状况。

*但是不建议趴睡或右侧躺,因为趴睡容易有「婴儿猝死症」的问题,而右侧躺也要当心变成趴睡。

【外出时的处理法】

*平时出门时,要预防宝宝溢奶、吐奶,高迪伟医师表示,父母可以准备简单的围兜、纸巾以备不时之需。

*让孩子平时少量多餐也是可以的。

*不要强迫宝宝喝奶,否则容易造成溢吐。

*在喂食的过程中,婴儿喝到一半发生了吐奶,可先安抚一下,并试探幼儿是否有吸吮动作,若是,就可以让孩子继续喝奶。若没有先安抚,宝宝也可能因为生气、躁动,增加腹压而导致吐的现象。

多方面吸取相关信息更安心

总而言之,溢奶、吐奶不会有太多的问题,除非是先天性疾病的婴儿,才会导致严重性的呕吐奶水,对于此类的观念,高迪伟医师建议父母亲们,除了平时可以多去参加各地的妈妈教室外,多阅读一些相关的书籍也是很好的方式,根据美国小儿科医学会在美国当地,也常提供类似的服务,让准爸妈们更加安心。

打嗝有帮助吗?

许多新生儿的父母通常都不清楚溢奶、吐奶是正常的生理现象,自然对于宝宝吃完奶后,是否要继续拍打至打嗝,就容易有误解的观念,高迪伟医师建议爸妈们,打嗝对于溢奶、吐奶是没有太大的帮助的。

这个现象跟成人打嗝的状况其实是一样的,尤其吃母奶的幼儿,因为含的紧密,吸入空气不似吃奶瓶的多,不见得都会有此现象,若拍打超过15分钟,仍旧没有反应,这样的动作是更加无义的。

一般说来打嗝只能让孩子舒服一点,对于溢奶、吐奶没有助益,从前的妈妈们,对于打嗝也不太认同,认为拍打动作也只是想让奶水更快进入肚中而已。