czddm

8个月宝宝难拉大便,拉大便硬怎么办

我家宝宝拉大便的时候只拉仪点点,拉出来很硬,拉一点就哭,我们白天很少吃奶粉,也不知道为什么

三宝妈(堡儿妈)

现在宝宝遇到排便困难,可把肥皂剪成铅笔粗细的条状,前端削尖,沾点水轻轻塞入宝宝肛门,大概过10分钟,宝宝就拉臭臭啦!

宝宝便秘的原因有:
吃母乳的宝宝出现便秘的原因有:
原因1 母乳不足 对策:及时补充配方奶粉,宝宝的情况会马上好转。
原因2 母乳蛋白质含量过高 对策:妈妈要保证饮食均衡,多吃蔬菜、水果、粗粮,多喝水或粥,汤要适量,饮食不要太过油腻。

人工喂养的宝宝容易发生便秘
喂配方奶的宝宝,特别容易出现便秘,主要原因有以下两点:
原因1 奶粉不易消化 对策:配方奶粉要按照说明冲调,不要冲调过浓;两顿奶间给宝宝喝些水或果汁,在奶中加一勺糖也能有效缓解便秘。
原因2 宝宝肠胃不适应 对策:试着更换其他品牌的奶粉;此外,添加益生元的奶粉有助于防止宝宝便秘,妈妈在购买时,不妨选购这样的奶粉。
你也可以每天都为宝宝进行按摩:把婴儿润肤油涂在手指上,由肚脐上方开始,顺时针按摩,力度以手指压下宝宝皮肤呈白色,放开后呈粉红色为好。按摩后,宝宝排便顺畅了。
就医指征: 宝宝2天以上未排便,总是哭闹不安。大便成硬球或硬块状,颜色发黑。 便中带血。 大便时哭个没完,可能是排便疼痛造成的。大便次数少并伴有食欲差。就要及时就医
1、积热便秘 特点是大便干燥,坚硬如羊粪,排便困难,可伴有腹胀痛、口臭、手足心热等 症。治宜清热润肠。

(1)菜汁汤:鲜菠菜或白菜适量,煮汤饮用。

(2)萝卜汁:红心萝卜捣成泥状取汁(或榨汁机取汁),白糖适量,共煮2~3分钟,温服。

(3)松子仁粥:大米100克煮粥,熟前放入松子仁30克,煮至粥成,加糖食用。

(4)每日早晚空腹食苹果半个~1个。

(5)番泻鸡蛋汤:番鸡叶5~10克,鸡蛋1个,菠菜少许,食盐、味精适量。将鸡蛋磕入碗中 搅散备用。番泻叶水煎,去渣取汁,加入鸡蛋、菠菜、食盐,煮沸加味精即成。

(6)黄豆皮100克,水煎服,日3次。

(7)蜂蜜30~60克,芝麻油10克,开水冲服,早晚各1次。

2、虚证便秘 特点是大便时秘,排便困难,或大便先干后稀,并伴有形体消瘦、倦怠乏力、 食欲不振等症。

(1)韭菜汁:韭菜叶捣烂取汁1小杯,温开水送服,早晚各1次。

(2)新鲜土豆去皮切碎,加开水捣烂,用纱布包,绞汁,每日晨起空腹服1~2匙,酌加蜂蜜 同饮,连用半月左右。

(3)萝卜籽10~20克,炒黄研细粉,加糖,开水冲服,每日分1~2次服。

(4)黑芝麻15克,捣碎,水煎,空腹食。或黑芝麻10~20克,炒香,打碎,与鸡蛋同煎或夹 入馒头、面包内,日1~2次。

(5)地瓜煮食。

(6)黄芪苏麻粥:黄芪10克,苏子50克,火麻仁50克,粳米250克。将黄芪、苏子、火麻仁洗 净,烘干,打成细末,倒入200毫升温水,用力搅匀,待粗粒下沉时,取药汁备用。洗净粳 米,以药汁煮粥。适用于气虚便秘。

(7)杏仁羹:杏仁10~20克,山药50克,胡桃肉20克,蜂蜜适量。将前三味洗净去皮打碎和 匀,加蜂蜜,加水适量煮沸,频服。

(8)家庭常备中成药:偏于热积便秘者,可服小儿七珍丹、小儿保赤丸、通便灵等;偏于体 虚者,可备启脾丸、灵菇合剂等。

qiujiahao

多喝水,给点"小儿七星茶"宝宝喝

shrhd

换个牌子奶粉.多喝水,果汁或者蔬菜汁

kuailewo

一定要多喝水,如果不喜欢喝就给香蕉泥,很管用的,我家的就是那个样子,另外,少给苹果,苹果是止泻的,记住哦,希望宝宝早日好起来。

cxwbb

可能火气比较重,多喝水,吃香蕉,果汁适量。拉得时候,拉住宝宝的双手,给他鼓劲,这样会好些。我家宝宝就是这样,我们一用劲,他也会用劲,这样保证每天拉一次,宝宝拉完就安静了,也舒服了,便秘是最痛苦的。拉了臭臭,我家宝宝的皮肤就会白白嫩嫩的,不然有些黑黑的哟

liyi888

上火引起的,多吃些水果类的食物,还要多喝水吃些婴儿清火宝药.效果不错.试试吧

hanmengyang

对于宝宝好几天没大便的问题,我以前也是很困饶。本来我家的宝宝每天都一次大便,大便的质量也很好。可是有一次居然5天没大便了,我心也急死了,为了宝宝的大便我上网查资料,跑医院问医生,问一起有养过宝宝的妈妈。我也给宝宝吃“妈咪爱”。结果医生说不能吃,结果相反了,“妈咪爱”对于宝宝腹泻有很好的疗效,大便拉不出是越吃越难拉。首先你要保证宝宝是不是每天都吃饱了,因为吃饱了才能拉。另一个是不是上火?宝宝吃的是什么?奶粉还是母乳,如果是奶粉的话说明不对牌子,如果是母乳的话,作为妈妈你在吃些什么食物呢?而且要看宝宝大便的质量,拉出来是否一粒一粒干干的,宝宝拉大便是不是有哭闹,如果是那样的话就是便泌了。宝宝如果拉出来是软性的,黄黄的几天没拉是没关系的。象我家的 宝宝质量就是便泌,难怪她好几天都没拉。别的妈妈都推荐说吃点婴幼儿蜂蜜,一天2回,我试试后,宝宝是拉了。吃了大概一星期吧,宝宝的肠胃调整了。现在每天都拉的。不过你放心,听说蜂蜜宝宝那么小不能吃,其实是没关系的,要买那种婴幼儿的蜂蜜,吃的时候可以加点开水化开。最重要的是宝宝平时一定要多喝开水,每天要补足水量是最为重要的哦!千万不能用开赛露。