guccilily

宝宝快4个月了,睡眠不好!怎么办?

今天宝宝满四个月了,好像有点日夜颠倒,白天睡的还不错,晚上睡不熟,经常醒,醒了还不容易再入睡,喜欢让人抱着睡,或爬在大人身上睡,那样他睡的很熟 ,动他都不醒,很多人说,晚上让宝宝吃得厚一点,可以睡得久一点,可是好像没什么用,宝宝爸爸说要把宝宝绑直来睡,真不知道,绑起来睡到底好不好,好处在哪,坏处在哪,宝宝在月子里也没有绑过的,不过现在和月子里相比,现在睡眠已经好很多了,请帮我一下,到底怎么样才可以让宝宝晚上一觉睡到天亮,不常醒,谢谢~急~ 还有就是,现在宝宝四个月了,想问一下,这个时期宝宝除了喝奶之外,还应该吃些什么东西,还就是宝宝现在应该学会哪些动作

可爱乔乔

那就让宝宝白天少睡一点,尤其在临睡前尽量让宝宝玩,玩的累了他就会睡得好一点!
四个月的宝宝可以适当的吃辅食了!比如蛋黄,米粉,蔬菜水,水果汁!
到了四个月的时候,这时的宝宝由于神经系统的发育,双手抓握东西已出现了随意性的变化,去抓自己想要的东西。对颜色有了初步的分辨能力。视觉也有了一定的发展,视野范围由原来的45°扩大到180°。在语言上也有了一定的进步,由此可以来锻炼孩子的眼、耳、手的协调能力。让孩子趴在床上或桌子上,孩子的双肘可以支撑起上半部身体,头部也能抬高。此时,可以在孩子面前放一些能引起他注意的玩具,他想用手去抓,颈部、胸部肌肉都在用力,从而锻炼这两部位的肌力。还可以锻炼孩子坐在妈妈的怀中,但时间不能太长。孩子处在坐位时,头还有点摇摆不定。但也有的婴儿颈肌较发达,立抱时,头能很稳。
要和孩子多说话,虽然孩子还不会说话,也不理解语言的意思,但是反复地把一些语言输送到孩子的大脑皮层,贮存起来,能为以后的语言教育打下良好的基础。

宝宝满4个月后(即第5个月)

满4个月的宝宝双下肢更有力了,躯体肌肉也增强了,仰卧位时,手脚乱动,用力翻身但还翻不过来,但可以从仰卧位翻到侧卧位,或从俯卧位翻到侧卧位。可以扶着坐在母亲怀中10~15分钟,时间不要太长,以免造成脊柱畸形。
这个时期的宝宝显得很懂事了,喜欢让人抱,会把头转来转去的找人,若没人在身边会不高兴,又哭又闹。这时可以给孩子买些有趣的玩具,打开开关可以移动,并伴有声响,孩子会认真地观察玩具。孩子的眼、耳、手的协调功能更发展了。
4个多月的宝宝能发一些元音和简单辅音拼出的音如“ma”、“ba”、“da”等。能对周围人对他说的话做出反应,听到声音会很灵敏地寻找说话的人。当父母跟他说话时他会很高兴,也滔滔不绝、大声地发声。家长要尽量多与孩子说话,给孩子播放优美的音乐,使孩子头脑贮存更多的语言信息。
4个多月的宝宝,在抱着的时候,头能完全挺起,可以竖抱了。俯卧时能抬头挺胸,两上肢能支撑起上半身,两臂灵巧自如,两侧动作对称。抓卧玩具不但较牢固,而且双手都可抓起,抓到一张纸时会揉搓成一团。抓到带响的玩具会胡乱摇动。此时的孩子,还不能用指头活动,5个手指头没有分工;眼睛不够协调,能看到的不一定能拿到。这时要把玩具放在孩子面前,不但让他看到,而且还要让他用手摸到,训练他眼与手的协调能力。