egg8848

幼儿哮喘判定

小儿三岁,每年一到春秋换季容易感冒,一般感冒后如前期吃药控制不了病情就容易引起咳嗽,一般咳嗽后就不容易缓解,且加重医生听肺部一般就有失鸣声和喘很难治疗,又是雾化或吃激素药,平时还要求回家吸必可酮,请问这算哮喘吗?治疗只能用激素吗?平时就一定要长期吸必可酮,有没有其他治疗方法。还有我儿子长期血色素偏低,脸色较黄吃补血药没什么效果医生说怀疑有轻微地中海贫血,但身体发育基本正常,刚3岁95cm高14kg重。有没有办法真高血色素。请回答,谢谢!!!

亲亲轩妈

婴幼儿哮喘与一般儿童哮喘相比,表现多不典型,这是容易被误诊或漏诊的原因之一。婴幼儿哮喘主要有下列特点:(1)多有上呼吸道感染的前驱症状,即1-2天的感冒症状,如发热、流清鼻涕、打喷嚏、咽喉疼痛、胃口不好及咳嗽,症状以晨起及活动后较重。随后即出现喘息,随年龄增长发作次数增加,有发热症状者较少。(2)发作哮喘时多有肋间肌收缩、胸廓饱满,严重者出现紫绀及鼻翼煽动。呼气延长不像年长儿童那么明显,听诊肺部可闻及哮鸣音,但其喘鸣多较粗短、低调,常同时有水泡音。(3)病情轻重不一,部分患儿虽有喘息,但一般情况仍较好,并不影响其食欲及生长发育。但有的患儿咳喘非常严惩几科常年发作,每年要发作8次以上,需要反复住院或静脉输液,哮喘持续发作较长时间,病情甚难控制。端坐呼吸现象少见,重症患儿常喜欢伏在家长肩头。(4)一般常用平喘药的治疗效果不好,常需应用抗生素及肾上腺皮质激素,甚至个别婴幼儿对激素有依赖倾向。(5)若能早期诊断,及早接受正规合理治疗,病情可获控制,随年龄增长,免疫力提高,呼吸道感染次数逐渐减少,多数到3-4岁后即停止发作。

提问者对回答的评语:谢谢

亲亲轩妈

地中海贫血
地中海贫血是一纽遗传性溶血性疾病,其共同特点是血红蛋白的珠蛋白肽链中有一种或偶尔几种的合成受互¨中制。 以b地中海贫血为常见。临床表现不一,如b地中海贫血,重型患者自幼贫血严重,伴黄疽、肝脾肿大、发育障碍,智力迟钝;典型病例表现鼻梁凹陷,眉距增宽,颧骨突出等特殊面容;代偿性骨髓细胞增生和容量扩大;成熟红细胞呈小细胞,低色素性,伴有较多靶形细胞;有种族和家族史特征。本病病因目前尚未完全明了。"地中海贫血是常染色体显性。遗传。
本病诊断主要依据是贫血、黄疸为主,实验室检查为小细胞低色素性贫血及有靶形红细胞,网织红细胞增多,红细胞盐水渗透脆性减低。重型患者末梢血尚可见有核红细胞及嗜多色性红细胞。此外,还可作抗碱血红蛋白(HbF)定量测定和血红蛋白电泳等特殊检查,
现代医学对本病的治疗,显著贫血的重型患者可输血,必要时作脾切除。
本病在中医学中属“虚劳”、“黄胆”范畴。自幼贫血, 中焦受气,化血不足,更兼票赋薄弱,阳不生阴,精血匮乏,水谷不能克消,精微反作水湿,阻遏胆液,浸渍肌肤为虚劳发黄之证, 若气血阴阳不足,又见外邪客表,则可见虚实挟杂之证。