baihelove22

宝宝患先天性室间隔肌部缺损4mm

超声所见: 左室 舒张末期前后径22 mm 收缩末期前后径13mm 室间隔厚度4mm 后壁厚度4mm 左房 前后径14 mm 右室前后径8mm 主动脉瓣开放幅度7mm 瓣环内径9 mm 窦部前后径11mm 升主动脉内径8 mm 主肺动脉内径8 mm 右肺动脉内径5 mm 左肺动脉内径5mm 二尖瓣舒张期流速0.7/0.6m/s 压差2/1.4mmHG 三尖瓣舒张期流速0.6 m/s 压差1.4mmHG 主动脉瓣收缩期流速1.2 m/s 压差6mmHG 肺动脉瓣收缩期流速0.9m/s 压差3mmHG 室水平收缩期流速3.0 m/s 压差36mmHG 各房室内径大小正常;肺动脉不宽,升主动脉及弓降部正常左室壁厚度及运动幅度正常,未见明显节段性室壁运动异常,室壁运动指数正常;到间隔肌部近调节束处回声脱失4mm ,断端明确房间隔延续完整;动脉导管未见异常沟通;各瓣膜形态结构及启闭未见异常;CDFI及DOPPLER:室水平收缩期左向右发流,各瓣膜未控及异常血流频谱. 诊断意见: 先天性心脏病 室间隔缺损(肌型) 室水平左向右分流 建议:定期检查 这是宝宝今天做的心脏彩超,宝宝到今天58天了,平时也没什么异常,不知道缺损能不能自己愈合?严重吗? 平时要注意什么?是否能用食补来预防缺口扩大?

anan-baby

有些 宝宝出生是会有房间隔,或室间隔的缺损,因为年龄小,而且如果缺损小的话在未来的日子里有可能长好.我最近看到一个一岁女孩子的病史记录,她出生后两周发现房间隔(就是心脏的另外两个腔之间有小缺损,大约5毫米),在七个月的时候复查报告已经正常了.所以,别担心.现在宝宝小,也不涉及运动过量心脏负荷加重的问题.把他当一般宝宝看待应该没问题的.
你们宝宝的室间隔缺损真的不大,很有希望自己长好.退一万步讲,即便没有长好,目前也是不适合手术的.现在的技术水平修复单纯的室间隔缺损是很简单的,修复了就是正常有正常的小朋友了.别担心.没有你们想象的那么严重.
应该还有一个问题,注意不要感冒.加强营养,适当锻炼,增强体质.宝宝会健康的。

提问者对回答的评语:谢谢你,希望宝宝健康成长!