泽妈咪

求助宝宝断奶的高招

宝宝现在已经10个多月了,打算等他一岁左右给他断奶(4-5月份),但宝宝总是不好好吃饭,面条、稀饭、米粉无论你怎么做都只吃一点,很馋妈妈的奶,我担心他断奶的时候会闹很久,妈妈们有好的办法吗?

BaoBaoLeYao

一般宝宝在8-10月可以断奶,但断奶需慢慢来 ,宝宝的健康成长需要各种营养物质的补充,因此,逐步添加辅食直至顺利过渡到正常普食是一个必然的过程。但在断奶时机的把握上,年轻的妈妈们常常操之过急,仓猝断奶,反而造成宝宝食欲的锐减。我们知道:婴儿的味觉是很敏锐而且对饮食是非常挑剔的,尤其是习惯于母乳喂养的宝宝,常常拒绝其它奶类的诱惑。因此,宝宝的断奶,应尽可能顺其自然逐步减少,即便是到了断奶的年龄,也应为他创造一个慢慢适应的过程,千万不可强求其难。正确的方法是:适当延长断奶的时间,酌情减少喂奶的次数,并逐步增加辅食的品种和数量,只要年轻的妈妈们对宝宝的喂养调整得当,相信宝宝们都能顺利通过“断奶”这一难关的。

什么时候断奶好

随着孩子逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,一般在9至12个月时可以断奶,在奶制品或其他代乳品缺乏的地区,断奶可适当延迟至1岁半左右。

但断奶的月龄没有硬性规定,如果母亲奶多可多喂一段时间,一般到1 岁左右断奶。母乳少,但小儿愿意同时吃牛奶或其他食品,也可多吃一段时间,如果母乳少,而小儿又不愿吃奶制品及其他食品的,则应早一点断奶,可提前到6个月就断奶了。

错误的断奶方法

(1)往奶头上涂墨汁、辣椒水、万金油之类的刺激物。对宝宝而言,这简直是残忍的“酷刑”。妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,效果却适得其反,宝宝不吓坏才怪呢,而且还会因恐惧而拒绝吃东西,从而影响了身体的健康。这下可好,母乳没断,倒把其他该吃的食物给断了。

(2)突然断奶,把宝宝送到娘家或婆家,几天甚至好久不见宝宝。断奶不需要母子分离,对宝宝的情感来说,妈妈的奶没有了,可不能没有妈妈呀!长时间的母子分离,会让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,因看不到妈妈而产生焦虑情绪,不愿吃东西,不愿与人交往、烦躁不安,哭闹剧烈,睡眠不好,甚至还会生病,消瘦。奶没断好,还影响了宝宝的身体和心理健康,实在得不偿失。

(3)有的妈妈不喝汤水,还用毛巾勒住胸部,用胶布封住乳头,想将奶水憋回去。这些所谓的“速效断奶法”,显然违背了生理规律,而且很容易引起乳房胀痛。如果妈妈的奶太多,一时退不掉,可以口服些回奶药,如乙烯雄酚每次5毫克,每日3次口服(乙烯雌酚1毫克1片,一次要吃5片),若吃后感到恶心,可加服维生素B6,断奶后妈妈若有不同程度的奶胀,可用吸奶器或人工将奶吸出,同时用生麦芽60克、生山楂30克水煎当茶饮,3-4天即可回奶,切忌热敷或按摩。

正确的奶断方法

断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考:

(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。

快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。

(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

宝宝断奶后的饮食

●断奶与辅食添加平行进行。不是因为断奶才开始吃辅食,而是在断奶前辅食已经吃得很好了,所以断奶前后辅食添加并没有明显变化,断奶也不该影响宝宝正常地辅食。

●断奶后宝宝喝什么?和平时一样,白天除了给宝宝喝奶外,可以给宝宝喝少量1:1的稀释鲜果汁和白开水。如果是在一岁以前断奶,应当喝婴儿配方奶粉,一岁以后的宝宝喝母乳的量逐渐减少,要逐渐增加喝牛奶的量,但每天的总量基本不变(一岁至两岁幼儿应当每日600毫升左右)

●断奶后宝宝吃什么?一岁宝宝全天的饮食安排:一日五餐,早、中、晚三顿正餐,二顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。 完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。8个月的宝宝一定慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

●吃营养丰富、细软、容易消化的食物。一岁的宝宝咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给宝宝吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等。值得一提的是,牛奶是宝宝断奶后每天的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。避免吃刺激性的食物。刚断奶的宝宝在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,不宜吃辛辣食物。

●断奶后饮食中的误区

(1)只吃饭少吃菜或只菜少吃饭。给宝宝添加辅食,有的父母只注重主食,烂饭、面条、各种米粥、面点变着花样给宝宝吃,但副食(鱼肉、蔬菜、豆制品)吃得少,或是相反。这都违反了膳食平衡的科学原则,不利于宝宝的健康发育。

(2)用汤泡饭。有的父母觉得汤水的营养丰富,还能使饭变软一点,因此总给宝宝吃汤泡饭。这显然是个误区,首先汤里的营养只有5%-10%,更多的营养还是在肉里,事实是宝宝并没有吃到更多的营养。而且长期用汤炮饭,还会造成胃的负担,可能害得宝宝从小得胃病。

(3)用水果代替蔬菜。有的父母发现宝宝不爱吃蔬菜,大便干燥,于是就用水果代替蔬菜,以为这样可以缓解宝宝的便秘,但是效果并不理想。这种做法是错误的,水果是不能代替蔬菜的。蔬菜中,特别是绿叶状蔬菜中含有丰富的纤维,可以保证大便的通畅,保证矿物质、维生素的摄入。

(4)断奶后饮食正常,但仍在吃奶糕。奶糕是从母乳到稀饭的过渡食品,而且营养成分和稀饭没什么区别,都是碳水化合物。如果断奶后,宝宝可以吃稀粥、稀饭了,就不需要再吃奶糕了。长期给宝宝吃奶糕,不利于宝宝牙齿的发育和咀嚼能力的培养。 祝宝宝健康快乐!

shang20070207

慢慢来,都得经过这个过程,适应了就好了。

cch810203

宝宝断奶是越小越好断的,你宝宝现在都这么大了,我想只好逐渐增加辅食的量,同时减少母乳的量,慢慢来吧!

chenmama2007

慢慢减少喂母乳的次数 。 不要突然1下子就给宝宝断奶 。我家宝宝因为突然断奶就特别不适应, 都2个周了, 晚上还是会闹,哭的让人那个揪心``所以先白天慢慢减少母乳次数 ,然后再戒掉晚上的,最好断奶的那几天晚上不要让宝宝看见妈妈,否则宝宝会特别粘妈而不容易忘掉。我的经验,供参考`

三宝妈(堡儿妈)

有两种法子,一种是只有用直接断奶法。一种是科学的循序渐进的法子
直接断奶法:我们家堡儿9个月断奶的时候,(是我自己断的)也是不喝牛奶或奶粉的,白天给他吃各种辅食,晚上不给他辅食,给他奶瓶,一般宝贝饿了,就会接受奶瓶,堡儿太坏,到了第三天终于接受。对宝宝没有影响,因为他白天辅食吃的好。主要要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹就下不了决心,从而拖延断奶时间。不可突然断一次或是几天然后再接着喂,又突然断一次或几天,接二连三地给宝宝不良情绪的刺激。

科学断奶方法
1.从10个月起,每天先给宝宝减掉一顿奶,离乳食品的量相应加大;过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝消化和吸收的情况也很好,可再减去一顿奶,并加大离乳食品量,依次逐渐断掉。
2.由于宝宝对于妈妈的乳汁还是非常的依恋,所以减奶时最好从白天喂的那顿奶开始。因为,白色有很多吸收宝宝的事情,所以,他不会特别在意妈妈,但当早晨和晚间时,宝宝会对妈妈非常依恋,需要从吃奶中获得慰藉,因此,不易断开,在断掉白天那顿奶后再慢慢停止夜间喂奶,直至过渡到完全断奶。
3.准确给宝宝离乳时,要先带他去保健医生那里做一次全面体格检查,宝宝身体状况好,消化能力正常才可以断奶。
4.宝宝到了离乳月龄时,若恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班,最好先不要断乳,否则会增大离乳的难度。
5.吃惯妈妈乳汁的宝宝,不仅只是把它作为食物充饥,而且对母乳有一种特殊的感情,因为它给宝宝带来信任和安全感,所以不是说断马上就能断掉,千万不可仓促寄生硬的方法。如让宝宝突然和妈妈分开,或是一下子停乳,以及在妈妈的乳头上涂抹哭、辣等东西吓唬宝宝,这样做只会使宝宝的情绪陷入一团糟,因缺乏安全感而大哭大闹,不愿进食,脾胃功能紊乱,导致食欲差,面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,使抗病能力下降。
6.在断奶的过程中,妈妈既要使宝宝逐渐适应饮食的改变,又要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹就下不了决心,从而拖延断奶时间。不可突然断一次或是几天然后再接着喂,又突然断一次或几天,接二连三地给宝宝不良情绪的刺激。这样做对宝宝的心理健康有害,容易造成情绪不稳,夜惊,拒食,甚至为日后黄心里疾病留下隐患。
7.在断奶期间,妈妈要对宝宝格外关心和照料,并化费一些时间来陪伴他,以抚慰宝宝的不安情绪。8.宝宝断奶可能会引起妈妈体内的荷尔蒙发生变化,出现一些消极情绪,如沮丧、易怒等,同时伴乳房胀通、滴奶之苦。此时,可进行热敷并将奶挤出,以防引起乳腺炎,这样做还可舒缓不良情绪。当情绪非常恶化无时应该尽早去看心理医生。

小嘉嘉妈咪

还是现在就给宝宝断奶吧,宝宝越大越懂事,大了想断就很难了.这些天如果想断的话只需要把宝宝和妈妈分开两到三天,宝宝就不会再想吃妈妈的奶了.

xiayuer

慢慢来,等宝宝做好了心理和生理上的准备以后,再断奶不迟。

seasonssun

我想一是奶嘴的选择吧,现在不是有一种跟乳头差不多的奶嘴吗,二是要妈妈的耐心

皮皮的老妈

哈哈,宝宝忘的很快的。

以前我也是这样认为的。可是现在才发现,宝宝忘掉妈妈是很简单的事情。真的。

我家皮皮今天是断奶第8天了。很简单的,就是断奶的时候,你要让宝宝一次性把奶水吸完,然后吃回奶的药。晚上让他给别人睡觉(奶奶或者其他人),这样第一个晚上会闹,尽量妈妈不要看到宝宝。第2个晚上就好多了。第3个晚上,已经睡的很好了。第4天,把你忘了。哈哈。真的是很郁闷哦。

我家皮皮断奶之后吃饭吃的特别好,以前也是不爱吃饭。
现在他才一岁零12天。我们这是断奶8天。很成功哦。

happystonestone

断奶一定要选择自然过渡、水到渠成的方法。应为他创造一个慢慢适应的过程,千万不可强求其难。只要逐渐加大辅食的品种和数量,慢慢由一餐辅食取代1餐奶,再逐渐过渡到取代2餐、3餐奶。每个孩子的情况不同,持续时间也可以不同。你的宝宝这种情况可以在睡前适当加喂一餐辅食(注意量的掌握,以免引起宝宝消化不良),夜间醒来试着喂奶粉。只要对宝宝的喂养调整得当,宝宝们都能顺利通过“断奶”这一难关的。

bianxiaoxiao

我家宝宝就是10个月时段的奶,先是把喂奶时间间隔长一些,在宝宝饿时喂奶粉,要狠下心就不喂母乳,他饿了自然什么都吃,小孩不会被饿死的,只要妈妈狠的下心,我女儿用了一星期,就断了开始喝奶粉

zhouziheng

我给孩子断奶时他已经一周岁了.除了妈妈的奶什么也不吃,奶粉也不喝.可医生说现在我的奶已经没有营养了.我和孩子回我妈妈家断奶的,我妈妈每天带孩子出去玩,饿了就给他冲奶粉,一开始孩子还不喝,后来饿急了什么都吃了.晚上看到我也会哭,但狠狠心,一个星期以后也就断了.
断奶时奶涨的真难受.断奶时妈妈不要喝汤.

谢谢合作

我家今天开始戒,之前这段时间都是白天不给他吃,晚上睡觉的时候才吃和半夜要喝一两次,今晚开始我让他爸爸带着,我不见他,白天他不见我跟着阿姨也挺乖的.希望我也能戒奶顺利!祝愿你和宝宝也成功戒奶.建议戒奶的时候不要选择天气太热或者太冷的时候.

haiyimm

断奶时间不宜选在夏季。夏天天气炎热,婴儿胃肠道功能减弱,断奶后改吃食物容易引起消化不良,另外,夏天细菌繁殖快,食物容易腐败变质,稍有不慎,就有可能引起胃肠道疾病。孩子生病期间也不要断奶,这是因为有病时往往食欲减退,消化功能减低,这是完全断奶改用其它饮食,会使孩子难以适应,不利于病儿康复。
断奶方法:现在人们普遍主张自然断奶法,即通过逐步增加辅食的次数和数量,慢慢减少母乳喂养次数,1-2个月的时间内使婴儿断奶。断奶不可操之过急,应让婴儿有一个适应的过程:开始每天先少喂一次母乳,而代之一其他的食品,在以后的几周内慢慢减少喂奶次数,并相应增加辅食,逐渐使辅食变成主食,,以至最后断掉母乳。
刚开始断奶时有的孩子可能不习惯,但若无特殊情况,一定要耐心加喂辅食,坚持按期断奶。需要提醒父母要注意的是:切忌强行断奶。有的家庭为了尽快给孩子断奶,采取在乳头上抹辣椒、黄连甚至强迫母子分离一段时间的强硬措施,这样做会使孩子产生恐惧心理,影响其身心健康,是不足取的。

qiujiahao

你已经过了最佳断奶期了,所以断奶会难一点,给宝宝做点瘦肉沫粥,买新鲜瘦肉回来剁成肉沫,放米一起炖一小时,隔三小时给宝宝喂一次,喂上两三天,等宝宝习惯了再断奶会容易一点,断奶时最好不要跟妈妈睡,因为宝宝闻到味道就想吃的.最开始两三晚宝宝会哭闹,但是很快就会好的.我家宝宝6个月断奶,两天就断了.

barbarity

首先,在确定给宝宝使用奶瓶之前,最好是已经固定宝宝的吃奶时间,这样可以更方便你喂宝宝改变吸食的方式。接着再试试以下的方式:

妈咪先将母奶挤出保存在奶瓶里,当宝宝要吃奶时,就直接给予奶瓶吸食。然而,宝宝当然知道奶瓶跟妈咪的乳房不一样呀!可是他并不知道为什么妈妈不再以乳房来喂他了!您知道吗?这也是会让宝宝恐慌的呢!所以,妈妈不妨先离开,由爸爸或其他可以代劳的人来帮宝宝喂食。宝宝没见到妈妈,就不会想太多啰!

若妈妈亲自喂食,那么喂食的姿势可以做个调整。例如,将宝宝放在大腿上,头朝外,脚朝里面。动作姿势的改变,可以让宝宝明白,我们正在进行另一种不一样的“吃饭方式”。

假设宝宝的进食时间刚好分成早、中、晚,那么,刚开始我们可以选择中间的时段,用奶瓶喂食;如果宝宝不喜欢喝,我们也不用勉强他多喝。不过就是循序渐进,先是一口,再来二口……再来可能是一餐、二餐……再后来,宝宝习惯了,不排斥了,自然奶瓶就成了他主要的进食工具。如果您是必须回到工作岗位,但又想让宝宝喝母奶的妈妈,这方法最好请您试试。因为,这样才可能预将奶水保存在冷冻或冷藏室,再由保姆或其他人用奶瓶喂食。

刚开始,宝宝很可能会气得又哭又闹,又踢又打;可是,我们必须坚持一点,就是将哺乳的时间渐渐缩短。前几天,或许因为担心宝宝进食不够而有妥协;但只要把握了“循序渐进”的原则,宝宝最后还是会乖乖用奶瓶喝奶的。因为,当宝宝肚子饿时,就会知道,现在就只有奶瓶可以满足他的需要了。

givey

你应该在早些时候,应该是在宝宝8个月的时候就该断奶,奶水的营养在宝宝8个月以后营养就没有多少了,在农村有一种方法,就怕你没有那个狠心,宝宝在要吃奶就在奶头上涂些辣椒,薄荷之类的,让小孩不喜欢吃的那种味道,他自然就不会恋上奶了