hufuqitian

儿子好象感冒了!? 焦急的家长

我家儿子3个半月大了,前两天我觉得天气挺暖和的,所以就带他出去晒晒太阳了,下午回来就觉得他鼻子里不对劲了,好象里面有鼻涕,但流不出来,偶尔打个喷嚏的时候才流出一点鼻涕,感觉呼吸不顺畅,特别是到夜里都没法吃奶.... 着急死我了,也不知道该怎么办???? 还有,他平时吃奶和便便还都正常。偶尔有的时候还打个冷战,但是不发烧。

crystal860

照料感冒的宝宝

1、充分休息
对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。
照顾好宝宝的饮食 让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

2、让宝宝睡得更舒服
如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

3、帮宝宝擤鼻涕
宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

4、保持空气湿润
你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

5、为宝宝做个蒸汽浴
带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。

特别提示
如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。

liyi888

给宝宝多喝点水,可能是有点小感冒,另外如果影响到宝宝的呼吸了,可以用湿棉签,轻轻的把鼻屎裹出来,但是要千万注意安全.坚持给他喂几天好娃娃,很快就好了,试试吧

xiayuer

注意过几天看看,尽量别吃药

xiaojingqian2007

多注意观察.多喝水.
没有流鼻涕就不用放在心上,呵呵,估计有一点点轻微的感冒,不过没事,注意体温,感冒只要不发烧不咳嗽就不需用药,多给点开水喝,及时添加衣物,现在早晚温差大,添减衣服一定要及时,不能给孩子穿的太多.孩子出汗就更容易感冒了.基本在大人穿衣基础上多件外套或背心就合适了.经常用手去摸孩子后背心,无汗微温就好.对孩子来说不能随意乱用药的,慢慢的经历着就有抗体啦,妈妈有一点应该相信,六个月内的孩子抵抗力比我们想象的要强得多噢,呵呵.今后如果有小感冒什么的,如果体温38.2以内24小时内不用药,物理降温就行,解开衣服,用接近体温的温水擦洗身子,或者在室温有保证的情况下干脆洗大澡,效果很好.另外如果咳嗽没有痰不用用药,这是宝宝自我保护的一种反应,如果有痰可用小儿化痰止咳冲剂,一般吃一两天就有效啦.祝你家宝宝白白胖胖,身体棒棒啊,呵呵!!
注:如果长时间持续就要就医了.

dudu922

用艾畅感冒药,比较适合小宝宝.我的宝宝六个月,和你家的症状一样,就吃好了

杨杨妈咪

可以给宝宝多喝水,注意保暖,不发烧尽量不药吃药.可能只是着凉了,孩子状态好细心护理几天就会好的.

anan-baby

感冒的话,我们一直用一个方法:葱白煮水(大葱白,两寸一节,取两节煮水;或者小葱白,三十根),开锅后煮二十分钟到三十分钟;如果咳嗽加梨块;我们会经常加萝卜(白萝卜,红萝卜,都有。宝宝大的话(已经有牙,吃辅食了),就喝水把萝卜也吃掉。觉得宝宝有感冒征象就可以喝,或者平时变天预防,感冒后喝效果很好的。也没有副作用。
还有就是平时注意锻炼宝宝体质,晒太阳,微冷的天也可以出门呼吸呼吸冷空气,穿衣适量,比大人多一件或半件就可以,不出汗为宜。
以上是我们的私家经验。希望有帮助。另外,小宝宝感冒只要没有发热,明显的精神变化,严重的哭闹等很明显的不正常(当妈妈的会有感觉的)就不要太担心。
放心放心吧,祝愿宝宝健康。

谢谢合作

可能是有点受凉了,如果宝宝鼻子有点塞住的话可以滴几滴母乳进去软化,不建议用棉签或者其他物体去掏宝宝的鼻子,宝宝还小.重要的是要多喝水,宝宝不发烧或者低烧的情况都不要轻易给宝宝吃药.可以用几根葱白、一把黄豆(手抓一把)、几片白箩卜褒水给宝宝喝。慢慢护理几天就好了,同时增强了宝宝的抵抗力。