快乐天天妈

上幼儿园很乖,可回家后就发脾气

天天已经二岁七个月了,刚上幼儿园两周。院子里有两个小朋友和他在一个班,每天上幼儿园他都很高兴的样子。回家了你问他幼儿园好不好,他说好,问他还去不去,也说还去。可是就是有一点让我和他爸爸都感觉很奇怪,这个小家伙回家后就爱发脾气了,什么事情有一点不顺着他都不行,动不动就扯着嗓子哭。他爷爷、奶奶的意思是让我们顺着他。可是我和他爸爸觉得这么多无理的要求要是都满足了他,那以后该怎么管他呀。 请各位朋友帮忙出出主意,我们该怎么样来应对他呢?

yuxuan1010

这是做家长过去放纵所致,没有及时克服。百依百顺或武力解决只会使孩子的脾气越来越坏。比较妥善的办法是当孩子发脾气时,爷爷奶奶和父母亲要齐心协力,步调一致,对孩子不合理的要求不予迁就,而要干脆地拒绝他,甚至不要理他,连看也不看他一眼,把他孤立起来。几次以后,孩子也就不会再用发脾气来实现自己不合理的愿望了。使他不抱任何幻想。例如孩子在幼儿园门口无缘无故地哭闹着不肯回去,家长就要“硬着,心肠”送他进园,不要没完没了地好言相劝,甚至几步一回头,放不下心。即使孩子的要求是合理的,也要让他:先转变态度,再满足他的愿望。另外,在孩子发脾气时,一方面要冷处理,不要被他牵着鼻子跑,另一方面要注意观察他的动态,转移他的目标,不妨对他说,“你嗓子也哑了,先去喝口水吧”或:是“你脸上这么脏,先去洗洗干净”,以让他逐步冷静下来,当你看到孩子有不愉快的情绪露头时,绝对不能对他说:“看,你又发脾气了。”这样,等于从方面提醒他:你现在可以哭闹了。

有心的家长还可以采取主动,注意“防患于未然”,尽量避免一些促使孩子发脾气的客观因素产生,凡事力求事先提醒,讲清道理,尽可能不要出现“短兵相接”的局面。

一般3岁左右的孩子开始有独立的愿望,并萌生自我意识。他们不愿事事受父母的管束,对父母的包办或摆布产生反感。当大人不满足他们的要求时,他们就会把内心的不满毫无保留地发泄出来。另外,孩子只不过刚刚具备了一些初步的简单的生活知识和生活经验,对借大世界个发生的形形色色的事情还不能理解,他们要独立,却又做不好,这种情况下,他们会因为达不到目的而发脾气。
孩子不善于用语言表达,有些事情他们还说不清,因而在大人坚持要他做不愿做的事,或大人坚持不能允诺他们的要求时,他们就会用发脾气来宣泄其压抑的情绪。
人小脾气大的孩子,除了脾气倔之外,还有点“小聪明”。他们能摸透大人的心理,也掌握了一套规律:只要先撒娇,再磨缠,最后向大人发一通脾气闹一番,什么目的都能达到。
孩子发脾气、耍赖,原是作为要挟大人的手段,并不希望太过火。可是,脾气一发,过分的兴奋就像决堤的洪水,奔腾呼啸,理智丧失,任凭情绪左右,只顾撒野,一点余地不留。过后,虽然愿望达到了,但对自己发脾气时的那种诸如以头撞墙、摔坏心爱的玩具的行为却也感到后悔,甚至内疚。同时,尝到了对自己行为的无可奈何的滋味,也体验到自己的无能为力,于是,他们会感到自卑和痛苦。
因此,对大发脾气的儿童,家长应坚持两个原则:
一是绝对不要斥责或体罚孩子。
二是紧紧拖住孩子,不要让孩子撒野毁物和自毁。
第一个原则之所以重要,是因为斥责等于火上加油,适得其反。特别是家长火冒三丈、怒不可遏的样子,等于是孩子发脾气的“榜样”。须知,柔能克刚,而刚却克不了了柔。
第二个原则的着眼点,在于用骨肉之情和善良的愿望,帮助孩子控制难以自制的情绪,让他一动不动地呆上5分钟,爆发的情绪就会平息下来。
待孩子发过脾气过后,应同孩子谈心,教育孩子认识发脾气的危害,学会以理智驾驭感情。平时,对孩子提出的合理要求应主动地给予满足,不合理的要求坚决不能满足,怎么撒野也不行,让孩子明白:凡事必须讲道理,无理寸步难行。
末了,心理医师还谆谆告诫咨询者:对人小脾气大的孩子,父母教育的口径必须一致,切忌南辕北辙;教育务必坚持,坚持一段时间,情况就会好转。

提问者对回答的评语:谢谢!这两天用这种方法了,来点成效。

fdy061010

宝宝都二三岁了,不能太惯他.有的坏习惯还是不要将就的好.

barbarity

很多宝宝在小的时候是非常乖巧听话的,可是过了一岁之后,有些宝宝的脾气就变了,再也不是以前那个小可人儿了,经常哭闹、发脾气、乱抓乱打,为什么会发生这样一的变化呢?
原因:
1、宝宝的脾气变坏与语言发展有关
这时的宝宝掌握的词汇很少,语言能力的发展还处在萌芽阶段,很多日常话语还不会说,也说不清楚,因此不能很好地表达自己的想法和需要,有时就只能用哭闹=发脾气来表达内心的不满和挫折。
2、发脾气是宝宝不安或愤怒的表现
宝宝最初发脾气是因为不能够做或不被允许做他想要做的事时他感到挫折的一种表现。时间:从1岁左右开始出现,大约在3岁时开始减少。随着宝宝语言的不断发展,随着宝宝社会行为的发展,宝宝在处理情感和按照社会接受的方式行动上会具有更多的内在控制力。宝宝的这种发脾气的现象会逐渐减少。
建议:
发脾气对于宝宝和家长来说,都是一种正常的情绪和情感的宣泄。面对宝宝的不安,家长一定要冷静,父母应认同宝宝的感受,并找出宝宝发脾气的原因,但不能迁就宝宝。
1、尝试用不同的活动来满足孩子。
如:放一段宝宝喜欢的欢快的音乐,让宝宝模仿您的动作一起跳舞。用您的热烈情绪来感染宝宝,使宝宝忘掉刚才的不快。
2、给宝宝有趣的东西,转移宝宝注意力。
这时的宝宝注意力非常容易转移,只要给他有趣的东西,他就会高兴地玩起来,也会忘掉原来的想法和不快。
3、父母可用积极的方式帮助宝宝发泄愤怒的感觉。
如:可让宝宝用玩具橡胶捶敲打适宜的地面;可带宝宝到户外散步、跑步或大声喊叫;可让宝宝将沙包、靠垫等物品扔到大箱子中,让宝宝借动作宣泄负面情绪。
为了让宝宝有轻松愉快的情绪,家长应该对宝宝的情绪反应及时做出应答,让宝宝感到时刻处于您的关照之中,这对培养宝宝健康的人格和个性大有帮助。等宝宝的语言能力发展起来,可以表达自己的想法和需要了,并具有一定的控制情绪的能力,自然又会变成小可人了。

haiyimm

1 跟老师沟通,这需要家长与教师有个密切的沟通联系。宝宝的进步与缺点家长都要向老师了解清楚,做好与园联系工作,这样可以根据孩子的优点与缺点进行专门的培养与纠正。
2 家长在家的教育要统一,不要一边家长在教育,一些又在护着他宠着他,这样对于孩子的教育上是极其不利的。而且久而久之,孩子的脾气会更坏,更管不了了,所以在教育上,不管家里多少个人,必须要站在同一阵线上,一起教育。这就需要家长们首先沟通好拉。如果教育孩子是一个严肃的问题。
3 对于孩子的无理要求,家长首先不要通过。语气要肯定,不能心软了,因为有了第一次,必定会有第二次。对于一些无理的要求,态度要坚定。可以和孩子讲道理,如果孩子还是不听,可以先不理他。然后过一会再和孩子讲道理。当然孩子有了进步,要记得鼓励表扬孩子,并且要告诉孩子为什么要表扬你?让孩子明白,久而久之,孩子就会养成讲道理的好习惯。祝你成功!

qiujiahao

宝宝比较喜欢跟小孩子玩

★Love心宇★

跟老师沟通下 ,了解他在幼儿圆的情况.多跟他讲道理.不能总是惯着他 .在他发脾气的时候进行冷处理.

杨添添

可能在学校里有规矩约束着小家伙想表现好多数时候很"听话"也许这不是他本性,所以回家火气就大了呵呵.
不过宝宝和添添差不多大哟,我发现我家添添的脾气现在也很大哟,不知道是不是这个年龄的宝宝就这么凶:(