zhoubaby

宝宝怕上幼儿园怎么办

我家宝宝三岁了,今年上的幼儿园,现在快一个月了。这个星期每天早上都哭闹着不去上幼儿园。问她为什么,她就说害怕老师,老师批评,吃不完饭,睡不着等等之类的原因。 表现出很害怕的样子。我都被她折腾得受不了了,天天早上发脾气来硬的,她才跟我出门。

happystonestone

孩子初入园时出现的与父母的分离焦虑,这是一种很普遍的现象,因为:
1、孩子出生后生活在父母关爱与呵护的家庭环境中,有了安全感,并与父母建立依恋情感。
2、孩子入园是他人生成长中第一次离家,去到一个陌生的环境对幼儿园的新环境产生不适应,表现在以下方面:
(1)情感上不适应。面对陌生的环境、人群,情感上感到“担心”,表现为哭闹和不安。
(2)生活上不适应。幼儿园集体生活、作息时间与家里不一样,如要自己入厕、一起吃饭、一屋睡觉,孩子对这些集体规则感到不习惯。
(3)人际交往不适应。与新的老师、小朋友不熟悉,初次相处不会相互交流,自身语言表达还不能完全表述自己的需求,感到难以和老师、同伴沟通。
3、您孩子在入园前的心理准备、独立能力培养还不够。
怎么办?
(1)家长继续给孩子介绍幼儿园的好事好人,用其他小朋友的好表现为例子,消除她的紧张心态。
(2)为孩子寻找好朋友,在邻居社区中寻找1-2个同班小朋友,让孩子在全班众多的同伴中先交1-2个熟悉的小伙伴,结伴入园。可主动与家长商量平日或者节假日让他们多接触,如一起游玩、串门,有了同伴一起入园,可增加安全感,随后再让孩子结交班上的更多的小朋友,使她逐渐融入群体。
(3)主动与班上老师联系,让孩子尽快与教师建立感情。家长带着孩子到老师家拜访,也可请老师来家做客,节假日请老师一起去郊游、让孩子与老师间加深感情、消除陌生感。当孩子喜欢老师,自然就喜欢入园。
4、您的孩子爱哭怎么办?
刚入园时哭,不要强制阻止,应让孩子发泄一会儿,然后用玩具或者抱一抱转移孩子的注意力。
有的孩子,特别是女孩子爱哭,这是受个性特征的影响。这与孩子先天气质因素有关系,改变需要一个较长的过程,家长要有耐心引导。
如何引导?
(1)家长要关爱孩子,孩子爱哭也有积极的一面。爱哭的孩子往往感情丰富、心地善良、生性敏感、富有同情心等。所以家长不应过分批评,而应多给孩子讲些愉快的事情,形成孩子快乐积极的心境。
(2)当孩子为了达到某种需求而以哭来求得时,家长应明确地告诉孩子,哭是达不到目的,要求停止哭时才满足她的要求<指合理要求>。
(3)转移孩子的注意力,用语言、玩具、游戏等方法转移孩子的哭,让她破涕为笑,逗其乐。