lzh20071974

BB发烧

我BB7个半月大,去查微量元素缺铁缺锌,医生开了药,请问药补和食补能同时进行吗?还有BB昨天发烧,去输了液,还开了些退烧药,在吃药过程中,能吃各类辅食吗?

happystonestone

引起小儿发烧的原因有很多:1、小儿体温受外在环境影响,如天热时衣服穿太多、水喝太少、房间空气不流通。2、感冒、气管炎、喉咙发炎或其他疾病。3、预防注射以后。
要搞清引起宝宝发烧的原因才能对症治疗。
小宝宝肝、肾功能均未发育健全,用药要极其慎重,因此决不能自行用药,必须在儿科医师指导下,严格按规定剂量应用,否则易出现不良后果。
宝宝发烧时除对症治疗外,家长可采取一些措施给宝宝退烧。
1、维持家中的空气流通:维持房间温度于25~27℃之间。如果宝宝四肢冰凉又猛打寒颤,则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖。
2、脱掉过多的衣物:如果宝宝四肢及手脚温热且全身出汗,表示需要散热,可以少穿点衣物。
3、温水拭浴:将宝宝身上衣物解开,用温水(37℃)毛巾全身上下搓揉,如此可使宝宝皮肤的血管扩张将体气散出,另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。使用退热贴也可以。
4、多喝水:以助发汗,并防脱水。水有调节温度的功能,可使体温下降及补充宝宝体内的失水。
5、正确使用退烧药:当婴幼儿体温超过38.5℃时,可以适度的使用退烧药水或栓剂。

7个月宝宝的奶量一天应达到1000毫升左右。饮食可参照:
时  间    食  物
早晨6点30分   奶
早晨9点     果汁(泥)
中午12点     奶+蛋黄
午后2点      奶
午后4点      磨牙饼
下午6点30分   米粉和蔬菜水
睡前       奶
寶寶生病其間停止補食

提问者对回答的评语:谢谢