ai-jia-yi

宝宝过敏体质,预防针

宝宝是过敏体质,我不知道好不好打,问医生,他说不知道,说要打但是要我签字,怕有反应,不打又不好,已经4个月没打了,教教我,我真的不知道该怎么办了

亲亲轩妈

这里我给你解释一下,孩子刚生下,体内有一定的抵抗力,这种抵抗力来自母亲,母亲是通过胎盘脐带输送抗体(IgG),这种抗体能保护孩子生后有一定的抗病能力;
什么是IgG?IgG又称为免疫球蛋白,这种IgG的产生,是通过机体接受抗原的刺激方能产生,什么是抗原?抗原就是各种病原体,包括你说的麻疹病毒,白喉杆菌,百日咳杆菌,结核杆菌、乙肝病毒等;这些病菌是抗原,刺激机体可以产生抗体,产生不了抗体,就可能是疾病战胜了人体,也可能是人体通过治疗康复,体内就有了抗体,体内存在抗体,再有同种病菌侵入人体,这种特异性抗体就可能与病原体结合,后被呑噬细胞呑噬,机体就康复了。
这种通过自然感染产生抗体风险太大,在过去的年代,人类死于或致残于自然感染的疾病太多了,如麻疹,小儿麻痹症、百日咳,流脑,乙脑、结核病等。所以,人们通过科学的方法,从这些病原体中,来提取抗原或通过病原体科学培养或科学的方法来留取抗原去除致病成份,来制成疫苗,给人接种,这种抗原接种到人体后,就能产生抗体。若人体原来就有了这种抗体,接种了疫苗,也就是抗原,则体内就会出现抗原抗体反应,机体就会有反应,包括发热,小婴儿的抗体就是来自母亲。故而有注射免疫球蛋白来增强抵抗力之说,但这种情况属被动免疫,注射后的免疫球蛋白只能在体内保存几个月,以后就消失了,而接种疫苗所产生抗体是不断的,一有同种病菌侵入,体内立即出回忆反应,顺迅产生抗体,来抗击病菌,故接种了某种疫苗,就可能避免这种病菌的侵入,也就产生了保护力。