tandy

宝宝肠套叠

我宝宝快10个月了,前两天患了肠套叠,通过空气灌肠已复位,请问怎么才能预防肠套叠,而且现在宝宝一直拉肚子,这个该怎么治疗?

亲亲轩妈

肠套叠是小儿常见的急腹症之一,多见于4~10个月的婴儿。随着年龄的增长,发病率逐渐降低。绝大多数婴儿肠套叠是原发性的,只有2%~8%的病例为继发性。由于肠蠕动失去正常节律性,肠环肌发生持续性局部痉挛,肠近端剧烈蠕动,遂将痉挛的肠段推人远端肠腔内。发生肠套叠的常见原因如下:

(l)解剖特点:婴儿时期回盲部系膜尚未固定完善,致使回盲部游动度过大,易发生肠套叠。

(2)肠蠕动紊乱:当小儿发生腹泻、发热或饮食改变时,均能引起肠蠕动不协调,导致肠套叠。

(3)病毒感染:有些学者认为小儿肠套叠的发生与腺病毒感染有关,因为腺病毒感染时,回盲部肠壁淋巴组织发生炎性增殖,邻近肠系膜琳巴结也发生肿大,压迫肠管;同时腺病毒感染时,肠运动机能常发生紊乱,使小儿易于发生肠套叠。

(4)蛔虫感染:蛔虫所产生的毒素能刺激肠管,引起肠蠕动紊乱,从而导致肠套叠。
有些宝宝的肠套叠原因不是很清楚,也有些是有其他诱因引起肠套叠,例如腹泻时肠蠕动增快。发生过肠套叠的宝宝,家长在日常生活中应注意观察,并避免饭后剧烈运动,腹泻时尤应注意。
本网专家答疑之内容仅代表专家个人意见。本网并非专业教育和医疗机构,本网站所提供是一切资料仅供参考,不能用做诊断、医疗和教育之依据。如果您发现孩子有任何异常,请及时去专业机构检查。

精豆妈

我也好怕宝宝得肠套叠呀!学习了!

六一妹

一岁以下婴儿肠套叠的发病率较高,是婴儿常见的急腹症,如不及时抢救,危险性很大,应引起家长们的高度重视。婴儿发生肠套叠后,被套叠的肠管会发生充血、水肿、血性渗出,甚至发生坏死而危及婴儿生命。为了早发现、早确诊、早治疗,就要熟悉婴儿肠套叠的信号:
一、突发性哭闹:肠套叠发生时有剧烈的腹痛,因婴儿还不会诉说,故表现为突发性哭闹,伴有四肢乱动,面色苍白,但腹痛间歇期仍可嬉戏或入睡。反复剧烈的阵发性腹痛后,精神不佳,嗜睡、面色发青。个别较小体弱的婴儿,突发性哭闹不明显,而很快出现面色苍白;精神萎靡、嗜睡,进入休克状态,如不尽快抢救,婴儿会很快死亡。
二、顽固性呕吐:发病2~4小时内出现频频恶心呕吐,早期吐出物为胃内容物,接着吐出黄绿色的液体,晚期吐出物均可含粪便并有粪臭味。
三、酱红色血便:发病后4~12小时,可排出黏稠状的酱红色血便,有时可排出深红色的血水,有时则排出血、粪、黏液混合物。
四、腊肠样肿块:发病早期即可在右下腹或右上腹摸到形如腊肠样的条状肿块,能活动且有弹性,腹痛时肿块变硬。
生活中,若发现婴儿有以上症状,应尽快送到医院急诊,切莫掉以轻心。

barbarity

治疗方法如下:

用空气灌肠法。发病1~2天之内,一般状况较好的患儿,用空气灌肠既是诊断,又是治疗。早期病例可将套入的肠管推回,复位后患儿安静入睡,症状消失,排出大量粪便及气体,这时给患儿口服肠内不吸收的活性炭1克,炭末一般6~12小时由粪便排出即可证实肠道彻底贯通了。

晚期就诊患儿,如发病超过1~2天,患儿可有高热、脱水、精神萎靡,腹胀、休克等症状,或虽早期病例,但空气复位失败,则用手术治疗。

奶牛猪

肠套叠是一部分肠管套入相邻的套管之中,造成肠道梗阻性病变。婴幼儿的肠管蠕动规律处在较大变化时期,容易发生肠蠕动迷乱,因为这个时期的孩子,生长发育迅速,需添加辅食来保证营养摄入,而肠管道的发育尚未成熟,功能较差,各种消化酶分泌较少使消化系统处于“超负荷”工作状态。如果家长不注意婴幼儿期的这个特点,胡乱给孩子吃些不易消化的食物,或过冷的刺激性食品,就会增加胃肠负担,易导致肠套叠的发生

xyxy888

当小儿出现阵发性哭闹、呕吐、便血、腹部肿块四种症状时,应该高度警惕,并尽快到医院诊治。早期经过空气灌肠复位或手术治疗可以治愈,如果贻误治疗,往往会引起严重的肠坏死,甚至会造成患儿死亡。
有一部分小儿肠套叠并没有十分典型的四大表现,而且出现一些似是而非的症状,非常容易被误诊为痢疾、消化不良等疾病。所以,对有腹痛、血便的较胖男婴,一定要更加仔细地观察,并认真地向医生阐述病情,以免误诊。