xiaodouzi

宝宝6个多月了,鼻塞怎么办?

宝宝晚上睡觉总是蹬被子怎么办?

儿科专家

刚好看到一个解决的经验文章,给你,希望对你有帮助:)

小宝宝鼻塞怎么办

新生儿的家长常会遇到小宝宝鼻子堵,流鼻涕,但由于新生儿鼻腔小,鼻涕常排不出来,鼻涕干后形成鼻痂,堵住鼻孔,孩子呼吸困难,家长遇到这种情况非常着急。

新生儿鼻腔发育尚未成熟,鼻腔比较短小,鼻粘膜内血管丰富,接触忽冷忽热的空气或病原体侵犯后可能会引起炎症,鼻粘膜充血肿胀,鼻腔内分泌物明显增加,表现为鼻子不通气,并且流鼻涕,此时由于孩子不舒服,常常会哭闹、烦躁不安、严重时张口呼吸,并影响吃奶。

遇到这种情况家长不要着急,流出鼻孔的鼻涕可用柔软的手绢轻轻擦拭,擦拭次数多了皮肤会发红,严重时皮肤可能被擦破,可以用温热的湿毛巾将鼻子捂一捂,轻轻的涂上一点油脂以保护皮肤。鼻子不通气时最好侧卧,以免鼻涕流进耳道引起中耳炎。鼻堵时不要给新生儿用滴鼻剂,因为许多滴鼻剂内含有麻黄素,有血管收缩的作用,不适用于新生儿。如果鼻孔内有鼻痂,可以用棉签沾少许清水轻轻出去鼻腔内的鼻痂,动作要轻,注意不要损伤宝宝的鼻粘膜,以免引起鼻出血。

宝宝鼻堵流涕多为感冒,除按上述要求处理鼻子问题外,最好抱孩子到医院进行详细检查,并针对感冒用药。

如果小儿睡觉爱蹬被子,则下面的东西应该能帮到你吧。
有许多小儿睡觉时爱蹬被子,家长须不停地为其盖被,搞得家长不胜其烦,甚至影响睡眠和 工作;而一旦任其踢蹬被子,第二天没准小儿起床后就会喷嚏连连,鼻流清涕--感冒了。

小儿为什么爱蹬被子?我们认为主要有以下几种原因:①可能是因为家长过于呵护孩子,给 孩子盖得太厚,或室内温度太高,孩子觉得过热。特别是入睡时,由于其神经调节不如成人 成熟,易出汗,小儿就通过蹬被子来散热;②可能是因为被子过沉,影响了孩子的呼吸,小 儿通过蹬被子来解除阻力;③可能是小儿睡前吃得过饱,胃部不适,易翻动身体而将被子蹬 掉,即所谓的"胃不和则卧不安"。此外,小儿睡前过度玩闹,造成夜梦多,或者佝偻病造 成的神经不稳定等,都是造成孩子睡眠不宁而蹬被子的原因。

小儿蹬被子极易导致着凉,引发感冒、腹痛、腹泻等症,反复生病又会影响小儿的生长发育 ,那么如何解决这个问题呢?可从以下几点着手。①家长应检查一下小儿所用被褥的厚度和 轻重。由于小儿的代谢比成人要旺盛,所以其被子应该较成人略薄些,但不易过小。可将被 子做个简单的被筒,既轻软而又足够大的被筒不易被小儿蹬掉;②不要在睡前给孩子(指幼 儿及儿童)喂哺过饱或过度嬉闹,以免使小儿睡卧不安;③可考虑到商店买宝宝睡袋或自制 睡袋,睡时在其上加盖一层薄被即可,自制睡袋可采用多种形式,应注意如果采用前开式睡 袋,睡袋的拉链勿过高,以免磨伤孩子。

LEE

参考文献:妈妈宝宝杂志

shaman

对啊,去搜索一下有很多的啊,不过,对小BB还是很娇嫩的,一定要注意好他的任何细微的变化哦。

大boss

鼻塞用吸鼻器吸出.蹬被子用蹬被提醒器.

qingzi

我在网上给你找了一些资料,希望对你有帮助。

宝宝鼻塞痛苦,父母用药要注意

宝宝鼻塞容易引起吃奶困难,烦躁不安,影响睡眠等状况,因而家长应为小儿减轻鼻塞的痛苦。但是一定要注意以下几点:

⑴严重鼻塞的小婴儿,可应用0.5%的麻黄素滴鼻液于喂奶前15分钟及睡前滴鼻。小儿头稍后仰,右侧卧位时滴左鼻孔,左侧卧位时滴右鼻孔,每侧1滴,滴后应在鼻翼除轻压片刻,以使药液达到后鼻孔。切忌使用成人1%浓度的滴鼻液,以免小儿发生烦躁不安和心动过速。油溶性滴鼻剂也应禁用,因容易引起吸入性肺炎。滴鼻剂除注意浓度外,用量也不宜过大,疗程不宜过长,否则反致鼻腔充血,加重鼻塞。

⑵如鼻腔分泌物较多时,应先清除分泌物后,再滴药。

⑶每瓶滴鼻剂只限一人使用,本此上感鼻塞好了即弃之不再使用。用药时间一般不超过5天。

⑷婴幼儿不宜使用鼻眼净。

⑸近年推荐口服药物来减轻鼻粘膜充血或鼻塞症状,主要成份为挡组织胺和收缩血管药物,但给小婴儿使用应慎重。

有过敏性体质的婴儿可根据医嘱试用肾上腺皮质激素滴鼻液,病程较长有细菌感染者可试用抗生素消炎液。

宝宝经常鼻塞,能否预防?

鼻塞有许多原因,主因与鼻敏感有关。而引致鼻敏感的因素亦不少,例如:空气污染、虫卵滋生、地毡和洋娃娃不洁、冷气机的隔尘网积尘、对花粉或皮毛敏感,而一些化学物质如喷发胶、定型水、清洁剂等,其至食物、药物都可能造成鼻敏感。

首先,父母知道婴幼儿鼻敏感的来源,便要对症下药,才能防治鼻塞。例如:天气潮湿,不妨开着抽湿机或冷气机抽湿,勤于清洗地毡、冷气机的隔尘网;避免接触花粉、皮毛、洋娃娃,或停用引起鼻敏感的化学药品等等。

除此之外,父母可带婴幼儿看医生,由医生开一些抗敏感的药物给婴幼儿,作用是收干鼻涕减轻鼻塞的情况。

患鼻敏感的人可以用激素来舒缓鼻敏感的情况,激素分为口服和喷雾两种。口服的激素比较方便,但可能会引致身体肥肿;喷雾式的则副作用较少。

鼻塞的情况严重,可能是患上了鼻窦炎,甚至细菌感染而引致中耳炎,切勿忽视。如果婴幼儿的鼻塞情况无法改善,应尽早求医。