yyf20071201

不要让孩子用枕头睡觉

老听人说不给0--1岁的宝宝睡觉用枕头,为什么啊?

xiaojingqian2007

岁以内是宝宝头部发育的重要阶段。适宜的枕头有利于头部血液循环,促进生长发育。如果选择不当,不仅影响头颈部生理功能,还可能造成某些发育畸形。宝宝出生后3个月就要开始使用枕头,因为宝宝3个月后开始学抬头,脊柱颈段出现向前的生理弯曲。因此,就需要用枕头来维持生理弯曲,保持体位舒适。那么,怎样选择一个让宝宝舒适的枕头呢?

宝宝枕头高度以3~4厘米为宜,并根据宝宝发育状况,逐渐调整枕头的高度;枕头的长度与宝宝的肩部同宽最为适宜。

枕芯质地应柔软、轻便、透气、吸湿性好。可选择灯芯草、蒲绒等作为材料填充。民间常用的荞麦皮也是很好的填充物,也可将泡过的废茶叶收集起来晒干,做枕芯材料,枕头与头部接触区可尽量做成与头颅后部相似的形状,枕套可选用半新的棉布制作。千万不要给宝宝长期使用质地过硬的枕头,宝宝颅骨较软,囟门和颅骨缝还未完全闭合,这样会造成头颅变形,或一侧脸大,一侧脸小,影响外形美观。

宝宝新陈代谢旺盛,头部出汗较多,睡觉时容易浸湿枕头,汗液和头皮屑混合容易使致病的微生物粘附在枕面上,极易诱发颜面湿疹及头皮感染。因此,宝宝的枕芯要经常在太阳底下暴晒,枕套要常洗常换,保持清洁。

提问者对回答的评语:比较具体,谢谢回答

didimao007

宝宝的脖子还没发育完全,他的身体都是一条直线,不睡枕头利于脊柱的发育,我家宝宝一岁半了还不睡枕头呢

baby50321546

哦天 我宝宝生下来起就睡枕头 衣服穿的多不睡枕头头比身子更低 吃了奶吐奶怎么半

keaidejiaxin1

百天以后就要用的,老人是怕驼背所以这样说的,但跟据宝宝多大可以选择什么样的枕头的,不是不给用啊

元元MM

我们国家是提倡三个月以后用枕头,如楼上所说的,3-4厘米,国外从一出生就开始用了。如果三个月以后还不给宝宝用枕头那不委屈他了

许愿树- 育儿网

QQ宝宝

四个月以后的宝宝才能睡枕头.

三宝妈(堡儿妈)

3个月以下的宝宝一般是不用睡枕头的,3个月后,婴儿的脊柱开始弯曲,颈部向前弯曲,胸部渐曾向后弯曲,而且头和身躯比较,身躯长势远比头要快,肩也曾渐比头宽出许多。此时,婴儿睡枕头可将头部稍加垫高,仍可保持头、颈、胸同处于一个平面上,使婴儿睡得舒服,同时头在枕头上也便于转动,头和肩保持平衡。适时地使用枕头,有利于婴儿的生长发育。婴儿枕头3厘米高,15厘米宽,30厘米长较合适,太高的枕头不仅睡着不舒服,还容易造成婴儿驼背。枕心软硬度要合适,以松软不变形的物品为好。一般用谷子、饮后晒干的茶叶、蚕屎、鸭绒、干柏树叶等做枕心。枕心用棉布缝制,外罩布料枕套,经常换洗。