pingjing1217

宝宝是否便秘?如何解决?

宝宝70天,纯母乳喂养,平时都是一天一次大便,量还蛮大的,颜色、气味都正常,但最近二、三天没有大便,宝宝总是会憋气用力,并放很多酸臭味的屁,腹胀现象不明显,也没有哭闹,请问是什么怎么回事,怎么解决,谢谢?

anny2007

宝宝偶尔三四天拉一次便便,只要软硬适中,就不是便秘.放很多酸臭屁很有可能是消化不良.吃一点婴儿健脾胃的中药或是妈咪爱.平常给宝宝喝点开水,两个多月可以喂些鲜榨的苹果汁(要兑些温白开水).还可以喂点香蕉泥.经常给他按摩一下肚子(将宝宝平躺在床上,隔一层薄内衣,用手指以顺时针方向轻轻打圈按摩,每次五到十分钟,每天二到三次. 还有一点就是喂奶的妈妈在饮食上要很注意哦,妈妈吃进去什么,宝宝也会跟着吃进去什么.要是妈妈吃了难消化的或是易上火的东西,宝宝以会跟着消化不好或是上火的.建议妈妈每天清淡饮食,多喝一些汤水,果汁,多吃些蔬菜和水果.

提问者对回答的评语:OK!Thank you very much!

cocordelia

消化不良,可以在医生指导下吃一点妈咪爱一类的.
平时要喝水,并且需要按摩腹部

转转儿

宝宝憋气用力不一定是排便,他放屁后是不是就好了?没有哭闹?这样的话就应该是消化不良.
在宝宝憋气用力的时候就要给他把一下,看他是不是想拉便便,这样也可以帮助他排便的,没有便便拉出来的时候还要注意他屁屁口有没有看到便便,如果是可能就是拉不出,那就要用开塞露帮他排便了.
我宝宝吃母乳的时候反而没有这个问题,只是添加了辅食之后才有的,他那时候一天拉好多次便便呢!

xiluruge

我们家宝宝以前也是一天一次,后来两天一次,后来三天,最长是一个星期才拉一次大便,开始我也挺急的,但是他拉的时候大便不干,那应该就不是便秘,我也没给他吃什么药,就是给他煮了点梨水喝,这样也可以排便,现在有时候一天一次,有时候2天一次,主要是看看宝宝拉便便的性状,只要不干,没有消化不良的情况,宝宝精神也挺好,一般不用那么担心啦!

huihuimama83

可以给他试着加一些水果水呀,苹果水,多帮他按摩呀,!

BaoBaoLeYao

宝宝吃母乳为何也便秘?
母乳喂养的宝宝大便软,次数多。但也有少数宝宝吃了母乳会便秘,这可能是母乳不足或母乳中蛋白质过高所致。当母乳不足时,婴儿处于半饥饿状态,大便自然减少,每2-3天一次。

此时宝宝体重增加很慢,吃奶后没有满足感,妈妈应及时添加配方奶粉,以补充母乳不足。妈妈若吃了过多油腻的高蛋白食物,乳汁中蛋白含量增高,婴儿大便会偏碱性,且较干硬,不易排出。妈妈应及时调整饮食,多吃蔬菜、水果和粗粮。

配方奶是否适合宝宝吃?

当母乳缺少或不足时,妈妈应首选配方奶。因为配方奶中除了免疫球蛋白之外,其他成分都接近于母乳。近年有些配方奶中添加了初乳,更适合体弱多病的婴儿饮用。婴儿对配方奶粉的反应因人而异,妈妈可在喂养中挑选最适合宝宝的品牌。在冲调奶时,一定要按配方奶说明进行水和奶的合适配比,过浓或过淡都会影响宝宝的健康。

给宝宝吃奶怎样掌握适度?

每个宝宝吃奶量不会相同,当吃奶后有满足感,体重增长符合标准,此时进食的奶量是适合的。有的5-6个月宝宝吃了过量的奶,也不厌奶,如果任他吃就会长得过胖,每次吃奶最好不要超过200毫升,1天吃5次足够;也可将奶量减至150毫升,然后给宝宝吃些果汁、苹果泥或胡萝卜泥等,他就会满足了。妈妈可以给宝宝每10天称一次体重,如果体重增加超过200克以上,最好控制奶量,否则会为肥胖奠定基础。

宝宝是否能以豆奶或炼乳为主食?

豆奶所含的蛋白质主要是植物蛋白,不宜作为婴儿的主要食品,只能充当补充食品。炼乳含糖量太高,冲调后蛋白质、脂肪含量较低,不能满足孩子的营养需求,也不适合作为宝宝的主食。

宝宝对牛奶过敏怎么办?

开始吃牛奶后,有的宝宝发生呕吐、腹泻、荨麻疹,甚至哮喘,停食后症状消失,这是“牛奶蛋白过敏症”,暂时不宜饮用。如果宝宝对牛奶反应较轻,可用脱敏疗法,即给予少量牛奶,出现过敏暂停2周,然后再喂10毫升牛奶,如无过敏,每2天加5毫升,逐渐增至不发生过敏反应的最大量。

woman1234567890

给一些消化水给宝宝啊,或者把谷芽、麦芽、淡竹叶熬成茶给他吃。我家的宝宝是全吃奶粉的,一个月的时候就是给他大便才正常啊