happy66887

女儿6天不大便,急

我的女儿出生20天了。最近6天没大便,友人说可以用肥皂切成小条,用热水软化一下,塞进肛门,我试了一下,大便了.这又3天没大便了,如果再试一次,会不会让她形成依赖,烦请各位老师帮忙解答一下.谢谢了.

keaidejiaxin1

先,1周岁以内的宝宝不宜服用蜂蜜,可能会导致肉毒杆菌中毒!

有的婴儿经常2~3天或4~5天才排便一次,但粪便并不干结,仍呈软便或糊状便,排便时要用力屏气,脸涨得红红的好似排便困难,这其实并不属于便秘。

宝宝几天不拉,可能是宝宝根本没吃饱,所以你首先要保证宝宝每天吃饱了。

你还要看他拉出来的是软便还是硬便。
我的宝宝50天左右时也开始几天一次大便,最长的一次四天才拉,但是他拉出来的仍是糊状的软便,我就知道他不是便秘。便秘是指拉出来硬硬的条状或颗粒状的大便。你不用着急,这么小的宝宝是这样的,她还没养成每天定时拉大便的习惯,也就是说她还根本不会大便,这样你就更不能用开塞露了,越用越依赖,大便反射越麻木,越用越不知道自己拉。

你需要每天帮宝宝按摩肚子,就是用你中间的三个手指,绕着宝宝的肚脐顺时针按摩,一次5分钟,每天早晚各一次,能帮助宝宝加快肠蠕动,使宝宝产生大便反射。

另外,从孩子两个月起就应该训练良好的排便习惯,使他按时排便,排便最好在清晨或晚上临睡前,早晨排便最好,晚上大便则可使孩子夜里睡得踏实。饭前大便可使孩子吃得好,但不要饭后大便。妈妈先观察孩子排便的情况,然后根据孩子的情况,有意识的定时排便,排便时妈妈要和他一起发出“恩恩恩”的声音。

不要过早添加辅食!孩子消化不了。淀粉类食品要到宝宝4个月后才能消化,因为宝宝4个月才开始有淀粉酶。4个月前吃这些淀粉类食品,基本上不能消化、吸收,而是全部拉掉。最先添加的辅食是蛋黄,也应该要3个月才宜添加(早产儿可略早添加)。过早添加淀粉类食物,宝宝原本好好的肠胃都被搞坏了。
不会有依赖的,要调理一下

提问者对回答的评语:谢谢

上帝的宠儿

是不是肠道功能不好,问问医生吧,他们说的是对的

李恩慧

我最近找到了一个网站,不知道是否对你能有所帮助?你可以根据情况查查看看,做个参考吧!
http://www.kanbaby.cn/

三宝妈(堡儿妈)

开塞露是高渗透压的甘油,所以会将肠壁内的水分渗透到肠腔内,加上甘油有润滑作用,所以可以通便,但是也可以造成肠壁干燥,经常使用会引起习惯性便秘.也会有依赖性的。

肥皂条还是可以应急用一些 ;宝宝便秘的原因有:
吃母乳的宝宝出现便秘的原因有:
原因1 母乳不足 对策:及时补充配方奶粉,宝宝的情况会马上好转。
原因2 母乳蛋白质含量过高 对策:妈妈要保证饮食均衡,多吃蔬菜、水果、粗粮,多喝水或粥,汤要适量,饮食不要太过油腻。

人工喂养的宝宝容易发生便秘
喂配方奶的宝宝,特别容易出现便秘,主要原因有以下两点:
原因1 奶粉不易消化 对策:配方奶粉要按照说明冲调,不要冲调过浓;两顿奶间给宝宝喝些水或果汁,在奶中加一勺糖也能有效缓解便秘。
原因2 宝宝肠胃不适应 对策:试着更换其他品牌的奶粉;此外,添加益生元的奶粉有助于防止宝宝便秘,妈妈在购买时,不妨选购这样的奶粉。
你也可以每天都为宝宝进行按摩:把婴儿润肤油涂在手指上,由肚脐上方开始,顺时针按摩,力度以手指压下宝宝皮肤呈白色,放开后呈粉红色为好。按摩后,宝宝排便顺畅了。
就医指征: 宝宝2天以上未排便,总是哭闹不安。大便成硬球或硬块状,颜色发黑。 便中带血。 大便时哭个没完,可能是排便疼痛造成的。大便次数少并伴有食欲差。就要及时就医

昆昆妈妈

可以用点开赛露,到不会有什么依赖。不过应该从饮食上注意这个问题,给宝宝多喝水,最好再两餐中间都喂水,如果吃奶粉的话,可以调稀一点。另外坚持给宝宝把大便,孩子太小,可以靠在妈妈身上,不要让宝宝做的太直就行。

ZIZIMA

吃些香蕉的什么试试

maoyushan

我家刚刚一个月大的宝宝也是这样,第一次40个小时不大便我没办法给他打了一点点开塞露后正常了现在又这样了已经20个小时不便便了而且小脸老是涨的老红老红的,急死人了!!!! 而且我家宝宝这个月好像就没有张多少,生下来5斤3两现在才6斤二两

fujichong

最近季节干燥,多给宝宝饮水,秋梨汁(幼儿)很不错,去火,对水喝,或者给她熬梨水也很不错的.

summerzheng

宝宝才出生20天,应该每天排便至少1次。连续6天没排便, 你最好带宝宝先去看一下医生,听听他们的意见。不要用肥皂什么的,对她没什么好处。

qingsong3633

应该没什么问题吧,我家宝宝四十多天时有一次快七天了没便也没事就是最后拉了一泡超大的