tongtongdemama

补钙和锌

我家宝宝7个半月了,以前什么都不缺.自从上次病好后就什么都缺了.她不爱吃辅食,所以食补不太可能.我想问钙和锌是一起补好,还是分开补好.我家宝宝经常生病吃药,对太甜或者是特别的味道都不喜欢.有没有宝宝爱喝的钙和锌呢?另外宝宝经常感冒怎么办好呢?合生元,牛初乳都吃了,可是还经常感冒.

BaoBaoLeYao

为防缺钙,正确的方法是:补充维生素D+补钙。因为,一般单纯补钙效果也并不好,补钙同时补充维生素D,才有利于钙质吸收。维生素D来源一靠晒太阳,二靠口服浓缩鱼肝油,如果缺钙明显还需定量肌注维生素D3。钙的来源主要靠摄入富含钙的食品,如牛奶、豆制品、蛋黄、虾皮、小白菜、芹菜、芝麻酱等,尤其虾皮含钙量很高,可切碎煎蛋吃。由于小儿吃不了太多的东西,所以还应加服一定量的钙剂。

锌是人体25种必需元素之一,虽然在人体中的含量很少,只有1.4-2.3克,但其功用非常重要,它参与体内70余种酶的合成。婴幼儿缺锌会引起严重的后果,不仅会导致生长发育的停滞, 而且会影响影响免疫防卫、创伤愈合、生殖生育等生理功能。婴幼儿缺锌最常见的症状是厌食、异食癖和生长停滞。若在胎儿和乳儿期缺锌,还会造成智力发育障碍。

动物和人体的实验都证实,若母体在孕期缺锌,其所生的后代就会出现畸形,并出现神经系统功能的改变。

虽然母乳中锌的含量比牛奶所含的低,但其生物利用率高,因此纯母乳喂养儿4个月之前很少患锌缺乏症。研究表明,母亲的膳食可影响母乳中锌的含量。因此,乳母应注意膳食平衡,摄入含锌较多的食物,如除鱼之外的海产品等。

不同月龄阶段,婴幼儿对锌的需要量有所不同,出生至半岁婴儿每日需摄入3毫克锌以达到身体所需;7-12个月的婴儿每日需要摄入锌5毫克;1-10岁的儿童每日需摄入10毫克锌。但由于儿童膳食营养的不均衡,大多数儿童每天只能摄入锌5毫克左右。况且人体吸收能力还有差异,因此,儿童缺锌是较易发生的。

造成缺锌的有关因素是:

1、双胎、早产及营养不良儿易发生缺锌。

2、人工喂养儿易发生缺锌。

3、小儿偏食、挑食、忌口、常吃零食等易发生缺锌。

4、单纯依靠静脉补液或服用金属螯合剂(如青霉胺〉可致急性缺锌。

临床表现:

1、食欲差或厌食,味觉减退。

2、生长速度减慢,身材矮小,消瘦,下肢水肿。

3、免疫功能降低,容易患呼吸道感染与腹泻。

4、皮肤与粘膜交界处(如口腔、肛门,生殖器)及眼、鼻和肢端可见经久不愈的、对称性皮炎。

5、大孩子可出现性成熟障碍。

6、少数小儿可有异食癖,反复发作的口腔溃疡、脂肪吸收不良及抗维生素A性夜盲症。

治疗方法:

1、口服硫酸锌,2-3个月为一疗程。

2、单纯静脉补液者应加补锌。

3、消除引起缺锌的各种原因。

预防措施:

1、初乳含锌量为成熟乳的6-7倍,故应早开奶。

2、防止偏食、挑食、吃零食过多等不良习惯。

3、补充各种含锌丰富的食物,锌主要存在于动物性食物中,植物性食物及水果中含量极少。如瘦肉、肝、鱼、蛋黄等。

lina801212

什么钙呀锌呀都不要补,经常带孩子在外面晒晒太阳就没事了

lixiangdemama

提高孩子对食物中钙摄入量
我国一般儿童每日摄入钙量为0.3~0.4克。如果每日保证摄入牛奶400毫升可增加0.4克。然而幼儿肠道吸收钙时,要有恰当的钙、磷比例,否则肠道中的钙与磷会互相结合而排出。由于粮食中含磷甚高,所以要提高食物中钙的含量,不然会出现佝偻病。

食物的合理烹调可以增加钙的摄入。如将鱼制成酥鱼,即用葱、姜铺底,将鱼排放在上,加醋慢火炖烂,至鱼刺和鱼头都酥了,能完全吃下。鱼的刺、鱼头、鱼鳞都成为可食用的钙剂。又如醋泡蛋,使蛋壳中的钙溶解到醋中,将醋和蛋全都服用,可溶解的钙就能被利用。又如调肉馅时将虾米皮剁碎调入,虾皮的钙随之吞入而被利用。用压力锅炖肉鸡或肋软骨时,经常能将肉鸡的骨头炖酥了,鼓励孩子将骨头咬碎咽下,可以增加钙的摄入。

所以,家长经常注意食物烹调方法,能提高孩子钙的摄入量,但当钙的摄入实在不足时应补充钙剂。
从膳食中补充钙最好
钙是孩子最容易缺乏的宏量元素。其它宏量元素象钠和氯,只要吃一点食盐,食物中有一点咸味就足够需要了,一般天然食物中,磷和钾的含量也很丰富,只要孩子吃饱了就不会缺乏。钙就不一样了,虽然它在许多食物中存在,但总量还是较少的,并且,许多钙与某些不易吸收的物质结合在一起,人体吸收很困难。中国人的传统膳食物,由于多为植物性食品,缺乏含钙高的食物,钙往往是不足的。补钙的途径和方法很多,对于刚刚进入人生的婴幼儿来讲,养成良好的饮食习惯,从膳食中(主要是从牛乳和豆制品中)摄取钙是最好的方法。

要从膳食中摄取足够的钙,就要坚持进食含钙高、钙容易吸收的食品。在天然食品中,含钙高、吸收较好的食品除了母乳,当数牛奶。一个婴幼儿一天只要吃500毫升牛奶(相当于市售牛奶2瓶)就摄入了500毫克的钙,加上其它食物中的钙,基本可以满足生理需要。从膳食中补充钙,不会发生补充过多的不良反应。

xyxy888

给孩子补锌,办法主要有两种:一是服用锌剂,二是饮食调理。
1、锌剂治疗
可服用0.2%硫酸锌糖浆,每日每千克1-2毫升,分2次服,连服4-8周,由于缺锌引起厌食、异食、口腔溃疡的,可服用葡萄糖颗粒,2-3岁的小儿,每次5毫克;3-4岁每次6毫克;4-6岁每次7.5毫克;6岁以上每次10毫克,每日2次。中药鸡内金、神曲、白术、茯苓、山药、谷芽、百合、玉竹、沙参、生意苡仁、远志、使君子等,含锌量较高。所以,由于缺锌引起的厌食,可用鸡内金、神曲煎水当茶饮,或用白术、茯苓各12克,鸡内金、神曲各8克,谷芽10克、水煎服,每日1剂,或每日用百合20克,沙参、山药各10克,加水500毫升,糖适量,煮成百合糖水喝。
2、饮食调理
首先要注意饮食的合理搭配,食品要多样化,多给婴儿吃一些含锌量高的食物,如肝、蛋黄、鱼、肉、虾、奶制品、马铃薯、花生和核桃等,并可吃一些发酵食物(如馒头)和发芽豆制品食物(如豆芽)等,使蛋白分解为氨基酸,促进锌的吸收。