鑫晨妈咪

四个月能喝什么蔬菜汁和水果汁呢?

昨天因为腹泻给宝宝喂了点苹果泥,可是好好像不怎么吸收哟,拉的巴巴也是苹果泥样的,才满四个月是不是还不能吃泥状的东西呢,那该吃什么蔬菜汁和水果汁好呢?

keaidejiaxin1

我存了好多关于喝果汁的资料呢,供你参考一下:

对于从来没有喝过果汁的小宝宝来说,最好从1汤匙开始,循序渐进是辅食添加的首要原则,待宝宝适应之后再逐渐添加。可以先提供宝宝不甜的蔬菜水,然后是果汁。对于4月龄内的宝宝,每日果汁的量最好控制在30~50ml左右。注意果汁可稀释一倍后再给宝宝喝,要选新鲜质好的水果,避免未熟或者过熟的水果。果汁可以在两餐奶之间或宝宝口渴时喂给他喝。果汁、果泥、水果每日添加参考
月龄 添加量
1~4 果汁30~50ml
5~6 果汁50~80ml;果泥15~20g
7~8 果汁100ml;果泥25g
9~11 适当捻碎切块的水果30~40g
12~15 水果40~50g
鲜榨果汁DIY

营养专家提示:如果有条件有时间,还是提倡喝自己动手鲜榨出来的果汁,更有营养、更新鲜卫生。

西红柿汁——西红柿200克、苹果200克、糖适量(或取西红柿、青椒各30克,芹菜100克,糖适量),制作时,不要把西红柿的皮剥去,因为其中维生素C和矿物质的含量很高,对人体健康和皮肤保养作用很大。

橘汁——鲜橘100克、苹果200克、胡萝卜150克、糖适量,适量凉白开水。对滋润宝宝皮肤、头发,保健眼睛都有显著效果。

胡萝卜汁——胡萝卜一个、苹果一个,将胡萝卜、苹果切成丁块状一起放入食品粉碎机中先以低速旋转60秒,随后加糖、水。能促进宝宝肝、肾的活力与发育。

苹果汁——苹果50克、砂糖少许,将苹果、砂糖及约90毫升冷开水,放入食品粉碎机中搅和即可。使宝宝一天充满活力,小脸儿柔滑红润。

黄瓜汁——黄瓜150克、胡萝卜150克、柚子或橘类150克、苹果150克,糖适量,在食品粉碎机中搅和后加水即成。可调理宝宝的胃肠系统,促进新陈代谢。

菠萝汁——菠萝适量,精盐少许,水和糖适量。菠萝汁的香气和美味是无可比拟的,里面含有多种芳香物,还有大量有机酸,此外,还有菠萝蛋白酶,这些物质都特别有助于促进宝宝的消化。

芒果汁——芒果含有丰富的食物纤维和胡萝卜素,有助于宝宝的新陈代谢和改善视力,极为丰富的维生素则可以提高宝宝机体免疫力。

葡萄汁——葡萄、苹果、糖及白开水适量。苹果汁和葡萄汁这两种果汁含有大量的天然糖、维生素、微量元素和有机酸,能促进宝宝机体的新陈代谢,对血管和神经系统发育有益,还能预防感冒。

提问者对回答的评语:谢谢!可是有些不知道几个月才能吃呢?

he810302

才开始的时候大概都是这样的,可以喝点蔬菜类的汤和水果泥.

★Love心宇★

喝点鲜榨橙汁吧,橙汁含维生素多,给宝宝喝时最好加点温开水稀释

happystonestone

一般从4个月起就开始给宝宝添加蛋黄补铁。刚开始取1/6~1/4个煮鸡蛋的蛋黄,用米汤或牛奶调成糊状,在喂奶前用小勺喂孩子。1~2周后宝宝如消化正常,再逐渐加量过渡到1/2~1个鸡蛋黄。5个月后增加蛋清可改吃鸡蛋羹(全鸡蛋),添加方法也是由少到多。
4个多月后可添加水果泥、菜泥,以补充维生素和纤维素。刚开始时只给孩子1匙,适应后再增加。注意添加量,否则会出现腹胀、消化不良。
4个月宝宝可以添加粮食类食物。刚开始可给宝宝在吃奶前加喂1匙米汤或非常稀的米糊。添加时最好不要将米汤或米糊放在奶中,单独给宝宝吃比较好,这样可以锻练宝宝的吞咽能力和培养用匙的习惯。等宝宝习惯后再逐渐将米糊加量、变稠。到5个月后期可改为米糊、烂粥、或烂面条。所以目前还不宜给宝宝加鱼汤或骨头汤,以免引起宝宝消化不良,给以后的喂养造成障碍。
四个月的宝宝一天的食谱可参考下表:
时  间 食  物
早晨6点30分 奶
早晨9点 果汁(泥)
中午12点 奶+蛋黄
午后2点 奶
午后4点 磨牙饼
下午6点30分 米粉和蔬菜水
睡前 奶

怎样给宝宝制作果汁
怎么做果水、菜水,怎么做果汁?这是两个月婴儿家长十分关心的问题。
(1)我们要选用应季的蔬菜和水果,只要新鲜就行,不必花很多钱去买那些反季节蔬菜和进口水果。
(2)蔬菜水果要洗净,对有可能打过农药的水果应削皮后使用。
(3)为避免维生素的损失,制作果水和菜水时应先将水烧开,然后再放入新切碎的水果或蔬菜;水与水果或蔬菜的比例是2:1,煮开的时间为3分钟。晾凉后过滤掉渣子,就得到适合小婴儿使用的果水或菜水。
(4)果汁的做法多种多样,有条件的家庭可用电动果汁机、榨汁机制作;没条件的话,可用消毒纱布(4层厚,蒸、煮消毒均可)包裹水果后挤出果汁;如果是橘子、橙子、西红柿等有皮多汁的水果或蔬菜,也可以一剖两半,直接在榨汁器上将果汁挤出。喂两个月婴儿使用的果汁要兑一倍水,加少许糖。从一天喂一次,10ml开始,渐渐地加量至30ml。开始时,只能给孩子喂一种水果的果汁,适应后(3-5天无异常)才可换其他品种。
给果汁的时间最好选户外活动之后。此时,孩子口渴,适宜喂水或果汁。
现在市面上可以见到工业化制作的瓶装果汁。注意:在给小婴儿选用果汁时一定要选婴儿专用的品牌。成人饮用的鲜榨汁、果汁都有可能添加了食用色素、香精、糖等不适合婴儿食用的东西,因此不适合于婴儿。
有些孩子很喜欢喝果汁,父母看他高兴也就不加限制,这是不对的。两个月左右的孩子一天喝50ml左右果汁就足够了,其他的水的需求量最好还是用凉白开水来补充。
菜水要现做现吃。长时间放置的菜水亚硝酸盐增高,会导致高铁血红蛋白血症,甚至可导致亚硝酸盐中毒。

angelsxy

苹果,桔子水来点喝吧

奶牛猪

四个月光靠吃奶也跟不上营养需求了。可以给孩子加辅食了,蛋黄泥放到烂面或粥里煮,蛋黄泥和牛奶搅匀喂,肝泥,肉泥,米粉可以吃。我的宝宝刚四个月,今天喂的煮熟的嫩豆腐和蛋黄一起搅拌成泥。放少许盐和水。宝宝吃的可香了。你可以给宝宝做苹果泥,香焦泥,香蕉泥的做法是“把带皮的香蕉煮熟,扒皮取肉,把肉用小勺搞成泥状即可”。最好给宝宝喝青菜水,及橙汁。加点白糖防止便秘。
小儿拉肚了可以让他喝点酸奶。切忌不要拿酸奶当主食哦

xyxy888

1、四个月左右,可以让婴儿吃些蛋黄,因蛋黄含有丰富的维生素A、维生素D和铁质。开始可给1/4,逐渐加至1/2,然后增加到一个,还可以用清蒸鱼或鱼泥喂婴儿。
2、五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。