相邑妈妈

宝宝的睡姿

现在宝宝马上五个月了,但是我发现宝宝现在睡觉特别喜欢侧躺着睡,把他放平以后,自己就翻过来侧躺着睡,请问这样好吗?是他习惯吗?因为以前吐奶就是让他侧着睡的,睡一段时间了还是会平躺着睡,还有就是睡觉的时候脚抬得老高,有时候身体还卷成一团呢,宝宝都这样吗?还是因为我家宝宝有什么问题 ?

zhaolibo1234as

一般人睡觉都会有仰卧、侧卧、俯卧三种姿势,婴儿们也不例外。从医学角度看,侧卧对身心健康最有利。

侧睡可以减少呕吐和呕吐时的吸呛;如果孩子有左侧肺炎,向右侧卧位则可使发炎部位的分泌物(痰液) 较易流出气管,排出肺部。

但这种姿势小宝宝很难自己维持,因为婴儿时期的身体略呈圆筒状,四肢相对短小,侧睡时很难交叉手臂或大腿来维持睡姿。

所以,为安全起见,3个月内的婴儿宜多仰睡,仰睡的宝宝则切忌使用枕头,最好在颈肩部稍垫高些,以保持头颈伸张,不弯曲。

4个月后的宝宝,待其头部可自由转动时,采用趴睡无妨,但侧睡是最理想的姿势。

但是无论宝宝仰睡、侧睡、俯睡,父母应以宝宝的习惯或状况来选择睡姿。

ziye0723

宝宝侧睡不影响什么,只要不让他趴着睡就行。

zhouziheng

如果宝宝是往两边侧睡没什么关系的.宝宝睡觉的时候整个一个功夫片.我儿子睡觉时两只小胳膊从来不放在被子里面,有时小腿还放在我的肚子上,有时又像枕头一样横着睡在床上,小脚都放到我脖子上了.

tyddoudou

我家宝宝也一直是侧睡的,头形圆圆的,挺好看的,不过,好像说宝宝长牙的时候要平躺好些,不过,现在我宝宝长牙了,也改不过来了,牙齿长得也还过得去。

lovetangtang

侧睡在一边太久不太好,你要稍微帮着翻身。两边互换侧睡/