liushikuilili

有痰,咳痰怎么办?

孩子前些天感冒,好了之后,最近几天感觉嗓子里总是有痰,咳嗽,有时能吐出一些痰,但情况不见好,痰好像越来越多似的,该怎么办?

happystonestone

宝宝的呼吸道发育尚不完善,当遇细菌、病毒入侵时容易感染,使呼吸道充血水肿、分泌物增多,生成痰液,刺激气管引起咳嗽。同时痰液比较干燥,排出不畅。宝宝的呼吸道对咳嗽的反射能力差,不会主动吐痰,有痰不咳,或痰到了咽部不咳出来,反而咽入胃内。在剧咳时,才连食物一起将痰呕吐出来。
护理这样的宝宝:
1、勤翻身。翻身使痰液不会在肺部或小气管的某一处积聚,使痰咳不出来,尤其是久卧的小婴儿更见效。
2、帮宝宝拍背。多次震动肺部有助于痰液的排出,对于年龄稍大的宝宝,可以抬起他的身体,略高于头部,再拍背部,效果更好。
3、多饮水。让宝多饮23度左右的凉开水,对咽部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症的消除。多饮水还能使黏稠的分泌物得以稀释,容易咳出,利于止咳和祛痰。同时,凉开水能改善血液循环,使机体代谢产生的废物或毒素迅速从尿中排出。
4、蒸汽法。将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起宝宝,让他的口鼻对着升起的水蒸汽并吸收,会使痰液变稀,利于咳出,还能减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽,但须小心烫伤。
5、平时要多注意宝宝颈部的保暖。同时每天保证宝宝有一定的户外活动时间,接受大自然冷热空气对呼吸道的刺激,增强对外界空气的适应能力。
药物治疗:1、热痰:痰液呈黄色、脓性、黏稠,不易咳出,并伴有大便干结、流浓涕等,可选用清热化痰止咳类的药物,如祛痰灵、喉枣散等;2、寒痰:宝宝流清鼻涕,痰色白、较稀或黏稠。宝宝过敏咳嗽时痰液多为白色泡沫状。寒痰可用敌咳等药。服用化痰药后,痰液从大便排出,在大便外可见看到粘附着的痰液,这是用药后正常的排痰现象,别误以为宝宝得了肠炎。

iamchelly

晚上睡觉时把宝宝上半身垫高,以免有痰呛到宝宝。白天多给宝宝拍后背,方法是后背画人字,从下往上拍,这是我儿子肺炎住医院时医生教的,很管用。