pengfanrui

怎样才能让孩子多吃饭

我家宝宝16个月了,小时候倒很能吃,现在大了倒还不吃饭了,特别是去年冬天到现在总是感冒,甚至一天下来一口饭都不肯吃,靠吃点菜和零食维持小命呀,人瘦得像小猴子一样,哪位朋友帮帮我吧,感激不尽呢!

BaoBaoLeYao

婴幼儿不好好吃饭,99%的责任在家长。一方面无原则溺爱,另一方面逼着孩子进食,致使部分婴幼儿一上饭桌就闹情绪,哭闹不休。

食欲与神经精神状态是密切相关的。采用哄、骗、骂等方式强迫小孩进食,小孩会产生反抗情绪和厌食的心理。这些做法不仅没有达到让小孩好好吃饭的效果,反而对小孩的身心健康造成不良影响。

应该明确:儿童饮食应该在保证每日营养供给的同时,在快乐中进行。儿童饮食以吃饭、菜为主,其它的只是辅食,量要少。如果颠倒过来,必然会影响必需的蛋白质、维生素和微量元素的摄入,不但容易让孩子养成不良的饮食习惯,例如挑食、厌食、贪食,而且不利于儿童的营养平衡。

要让儿童快乐地进食

关于动物进食的心理学研究表明,如果让大白鼠在每次进食之前给予电击使其处于紧张状态,不到一周大白鼠就会出现严重的胃溃疡;而在进食之后再给予电击的大白鼠则不会出现这种情况。可见,快乐、轻松地进食对于人的心理、生理健康都是非常重要的。

在吃饭时千万不要训斥小孩。无论小孩做错了什么事,都要等到饭后去教育;经常在饭桌上训斥小孩,容易引起小孩胃肠道病的发生。不要强制小孩吃某种食物,以免小孩在饮食上产生逆反心理,年龄越小的儿童越容易出现饮食上的逆反心理,并且形成总是不能好好进食的习惯。

家长自己不要当着孩子说不爱吃这,不爱吃那,否则,孩子容易随着家长偏食。饭桌上要创造良好的吃饭环境和气氛,同时保证吃饭速度不要过快或过慢,避免影响消化吸收。

让儿童快乐进食的高招
1. 榜样示范法

细心点的家长都注意到,孩子在幼儿园吃饭都很听老师的话,哗哗哗筷子不停,转眼就吃掉一碗饭,怎么一回家就变得挑食,不能好好进餐了呢?道理其实很简单,在幼儿园里有好多好多的伙伴,吃饭时间一到,大伙儿一起动手,吃饭的“气氛”很浓烈的缘故。在家中,家长自己就是好榜样了。有些家长喜欢边吃饭边小酌,或是抽烟,一方面延长了吃饭时间,影响小孩形成良好的进餐习惯,另一方面也不利于孩子的身体健康。因此,做榜样还要从家长做起。去同事亲戚家串串门,让孩子们一起吃饭也是好的,不过家长应该在旁边正确引导,不要偏爱某一个。
2. 饮食控制法

许多家长为了给宝贝孩子“加强营养”,给孩子每天的饮食配餐多以肉食为主,此外还提供许多高、精、细的副食品,如高级糕点、巧克力等。这些高糖、高热量的食物给孩子摄入后,引起血糖增高,大脑中饱食中枢兴奋,摄入中枢受到抑制,使人觉得饱而没有食欲。许多家长反过来又抱怨“孩子不好好吃饭”。因此家长要逐步掌握小孩的饮食规律性,逐渐培养孩子良好的饮食习惯。吃饭的时间最好要固定,要使小孩在每次餐前,保持空腹,产生“饥饿状态”,以刺激大脑进食中枢产生食欲,这样既可以避免偏食、厌食的发生,又同时使小孩在进餐后感到身体和情绪上的满足,产生快乐感,这种满足又可以进一步促进食欲的良性发展和完善。合理控制小孩零食,不选择含糖量较高的饮料、零食,以免引起中枢神经抑制,影响正餐时的饥饱状态。
3. 美食引诱法

尽量将菜切得均匀,以免儿童进食时挑来捡去。给孩子做饭应多花心思,除了合理搭配食物的色、香、味以外,还发挥一点想象力,例如把食物拼成卡通图案,以此刺激儿童的胃口。
4. 户外活动法

户外活动能令小孩放松,同时适当的运动又会促进儿童体内的新陈代谢,运动休息后不要急着给他(她)吃含糖量高的饮料食品,此时的小孩通常能够快乐地进餐。

妈妈们常常遇到这样的烦恼:别人家的宝宝吃饭津津有味,可是自己的宝宝到了用餐时间却拖拖拉拉,吃什么都提不起兴趣,连哄带骗都不奏效,甚而出现偏食、拒食的现象。吃饭往往是孩子与父母的矛盾焦点,一边是父母如凶神恶煞般地逼迫,另一边则是孩子无论如何不愿吃或是含着眼泪咽下饭菜,这样的场景在有学龄前儿童的家庭中并不鲜见,父母对于这种累人的拉锯战亦是无计可施。目前,厌食已然成为独生子女的通病,尤其常见于1-2岁的儿童中间,5-6岁的孩子厌食情况也趋于普遍。究竟是何原因造成了孩子厌食呢?
不良的饮食习惯
对于幼儿来说,零食的诱惑十分强烈,在非用餐时间,巧克力、蛋糕和小零嘴满足了他们对于甜味的渴求,同时也填饱了他们的胃,致使血液中的血糖含量过高而没有饥饿感,该就餐时没有胃口,引起餐间饥饿时再次以点心、糖果充饥,就此本末倒置,形成恶性循环。饮食习惯是引导孩子正常进食的最大障碍。
消耗不够
现代家庭受居住环境的限制,幼儿之间交际不如过去频繁。许多儿童沉溺于电视、电脑游戏,被困于小小的空间之中,缺乏足够的户外活动,无法完成高能消耗,自然就不易产生饥饿感。
因生活节奏加快导致的进餐时间紊乱
家长忙于事业,无法正常地为孩子提供饮食,使孩子在有饥饿感时无餐可进,生活方式极不规律。在有些家庭中,家长本身便不愿遵循规则的用餐时间,想吃便吃,误了正餐亦不在意,甚至代之以饼干、面包,这在很大程度上为孩子树立了负面的形象。低龄儿童正处于对世界的探索认识的阶段,模仿力极强,在幼儿眼中,父母是最易接触到的模仿对象,父母的一言一行对孩子造成潜移默化的影响。
疾病导致儿童厌食
孩子厌食是由于缺锌、铁、钙、贫血、胃病、消化不良等疾病引起消化功能降低而影响食欲;那些患有消化系统疾病或其他慢性病的儿童,一方面是出于身体不适,一方面则因服药影响了胃口,心身的不适又加重其厌食情绪。另外,儿童易患咽喉炎症,进食时的局部疼痛常使儿童“因噎废食”。此外,一些食物过敏反应也会令幼儿即便面对那些非致敏食物时,亦会产生厌食的状况。
精神心理因素
这个因素常常被父母忽视。例如:听任孩子边吃饭边看电视;在吃饭时间批评责骂孩子。而孩子自身的因素,如受到惊吓,过度紧张或兴奋等都会使之对食物有所抵触。还有一些孩子在刚刚入托、入园时因心理暂时无法适应而不愿进食。由于这种心理变化不易察觉,使家长们忽略了孩子的感受,造成孩子进食时的紧张。
儿童厌食,并非无理取闹,学会理解儿童的习惯和心理之后,我们便可以有的放矢,对幼儿厌食问题进行预防和解决。
为孩子创造一个愉快融洽的进餐气氛,尽量营造出安静舒适的环境以保持孩子精神放松。切勿在饭桌上训斥甚至体罚孩子,增加孩子的心理压力,更不要逼迫孩子吃饭,应采取一种顺其自然的态度。
当孩子说“够了”的时候要尊重他们的意见;说“不要”时可拿走食物,少吃或多吃一点其实对孩子并无太大影响。
饥饿是最好的厨师
给孩子一个时间限制,若吃不完,便不动声色得将食物拿开。在此基础上,定时定量让孩子进食,以培养良好的饮食习惯。
控制餐间零食,当孩子在非正常进餐时间喊饿时,绝对不要给零食吃。
要求家庭成员统一行动,偶尔的一次迁就或让步,以后便很难弥补。
用色香味俱全的食物吸引孩子,注意食物搭配,色彩丰富,保证其新鲜和多样化。
选择一些图案生动,大小合宜,适合幼儿抓握的餐具,这些辅助材料亦是刺激儿童食欲的方式之一。
适当增加孩子的活动量,为其多安排一些户外活动,这样可以促进儿童的新陈代谢,加快对食物的消化和吸收。
保证充足的睡眠,不要让孩子长时间地看电视、玩游戏机。
专家忠告
找到了孩子厌食的原因,首先应对孩子进行科学的教育,安排好饮食:每天的食物尽量多样化。谷类、肉类、豆类和蔬菜应合理搭配;其次要让小儿定时进餐,克服吃零食的习惯,让孩子多做户外活动,多喝开水(尤其是冷开水),以促进新陈代谢。另外,每天服食含中量乳酸菌的制剂如“妈咪爱”等,以增加有益菌群,保护肠胃道,帮助儿童改善食欲,增强肠胃道机能和免疫力。在日复一日的餐饮中,食欲波动是正常的。在儿童周岁之后,随着生长速度的减缓,食欲也会有所减少,而在成长高峰到来前夕,儿童的食物摄入量通常会增加,只要孩子身体健康就表示营养足矣。重要的是在成长早期帮助他们树立对待食物的正确态度,养成的良好饮食习惯则将影响其一生。

小儿厌食症是指小儿较长时间食欲不振,甚则拒食的一种常见病。
本病的发生以饮食不节、喂养不当为主要原因。治疗原则应以调和脾胃,恢复运化功能为主。根据中医辨证施治原则可分为以下三型:
进行治疗:
脾失健运型主要症状为面色萎黄、不思饮食,甚至拒食。若强行进食后则会恶心、呕吐、腹胀。患者舌质淡,舌苔白不厚或薄腻。中成药可选用曲麦枳术丸、香砂枳术丸。汤药可选用经验方:
太子参12克,茯苓9克,白术9克,陈皮9克,枳实6克,神曲9克,麦芽9克,鸡内金6克。水煎服,每日两次。胃阴不足型主要症状为口干多饮、不思饮食、大便干结,有的小儿皮肤干燥。舌苔多为花剥苔或无舌苔。中成药可选用大补阴丸。
汤药可选用经验方:玄参9克,麦冬9克,生地9克,沙参9克,石斛9克,玉竹9克,乌梅9克,山药9克,甘草9克。水煎服,每日两次。
脾胃气虚型主要症状为面色白、无光泽,形体瘦弱,除厌食外,若进食稍多,则大便不通或大便溏泻。患者舌质淡,舌苔薄白。
中成药可选用启脾丸、小儿健脾丸。汤药可选用经验方:党参9克,茯苓9克,白术9克,山药9克,扁豆9克,砂仁3克,桔梗3克,陈皮6克。水煎服,每日两次。

宝宝不爱吃饭要通过教育宝宝不能挑食,试着和宝宝沟通一下他喜欢的口味。另外检查是否缺锌?多吃含锌多的食物,如贝壳类海产品、虾、瘦肉、鸡肉、动物内脏、鸡蛋、小米、小麦、燕麦、茄子、花生、玉米。
宝宝在吃饭方面妈妈要注意以下几点:

1、吃饭要多变换花样,可以将菜切成圆、方三角型,用五颜六色的菜来做,宝宝看见都会有吃欲,这样可以刺激他吃饭的饭量。有时候可以与宝宝一起参与做饭,如:包锟吞,做饺子等,和他起做,当他吃到自己做的饺子时,他会有成功感,自然会吃上一大碗啦。

2、吃饭时不要指批评和采用骂的态度,这样会影响食欲。

3、多制造有多小朋友一起吃饭的气氛,在这样的环境下吃饭,宝宝相对会吃得快些。

4、若做的菜不吃,可以把肉拿来煲汤,望能在汤中摄入营养。

5、要尊重宝宝,可以问他喜欢吃什么菜,直接煮他喜欢吃的食物,好比家长盲目地硬要他吃好得多。

6、适当可以与他讲条件,要他吃完这碗饭,就会陪他去踩单车等等,让他有一个意识,只要吃饭,妈妈会陪他去玩。

7、他若听道理的,要讲道理给他听,告诉他,若不吃饭没有气力,是不能升班的,同学仔是不会倍他玩、老师不会喜欢他等等。

8、尽量让他睡足睡饱,因为小孩 在睡眠状态脑会分泌出生长激素,这个生长激素就是决定后天身高的50%。

9、多带他户外活动,运动量增加,会有助于刺激他的骨头生长,户外活动的同时,晒太阳可以吸收维生素D,更好地帮助他长高。

10、零吃不要吃太多,毕竟现在的零吃中添加了很多色素和添加济,往往这些就是引起食欲差的关健,太多的糖、巧克力、饼、果汁等会减食欲,燥热并且无益。少吃为妙。

11、尽量挑一些得意有卡通造型的碗,令他可以陪着他喜欢的卡通碗吃饭,会让他吃得开心些。乐意些。

12、在进餐前不要给小朋友太多会坏胃口的食物,以免真正到了吃饭时又会出现不吃的现象。多给宝宝吃山药、酸奶、益生菌等食物,这些都是有利肠胃的,助消化的,调理肠胃好了,自然胃口大添 。

粗饮粗吃才能做到营养均衡,挑吃的宝宝如果长期都处于挑吃状态,很快她会出现偏吃现象,严重还会出现厌吃。直接影响健康。所以妈妈不能心软,尽量改掉她吃奶粉不吃饭的坏习惯。

宝宝吃饭不乖,怎么办?许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。

关乎“权利之争”的问题

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。 以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。至于赖氨酸应该是促食欲,改善宝宝发育不良的吧,其实你能用其他方法是宝宝的饮食习惯改善了,不吃也无所谓,你说对吧?对宝宝而言建议还是调整饮食,均衡全面营养.

图图妈

baby吃饭难的N个问题

问题一:边吃边玩

原因分析:

孩子边吃边玩的不良习惯的养成有很多原因,但在很大程度上是因为父母没有科学地喂养孩子,比如孩子早已吃饱了,父母却要求孩子一定要把定量完成或再添饭;还有的父母过分迁就孩子,孩子想怎么样就怎样;有的父母没有为孩子建立有节奏的生活习惯,孩子玩得正在兴头上的时候硬拉着孩子去吃饭;更有的家庭没有对孩子进行良好的餐桌礼仪教育等。

对症下药:

孩子到三岁左右,就引导他乖乖地坐着吃饭,不可边吃边玩。

孩子吃饱了,就不要再硬塞给他吃。

家庭成员都共同遵守餐桌规矩,例如大家关注谁还没坐到餐桌边,让孩子感受到不光是在用餐,还能愉快地享受用餐时光,围着餐桌边吃边交流情感。

进餐时尽可能排除引发孩子玩的因素,并尽可能将看电视与吃饭时间错开。这也需要父母能以身作则。

问题二:挑食

原因分析:

孩子挑食从某种程度上说是孩子“自我意识”发展的一种表现,说明孩子开始学着自己作决定,想按照自己的喜好来选择食物。如果孩子因身体原因(不适或胃口不好),偶尔对某种食物有过反感或不良的体验,有可能会造成对某种食物的拒绝。成人如果在孩子饮食上过度迁就也会养成孩子的挑食。孩子的饮食习惯很大程度上是沿袭家庭的饮食习惯,所以当孩子挑食的时候,父母要想想自己是否挑食?

对症下药:

1.让孩子有选择的自由,与大人一样,选择食物也有好恶之分。可以允许孩子有一定的选择权。如何让孩子选择呢?在此提供几个小绝招:

营造温馨用餐气氛,共同布置餐桌,让孩子选择安排餐具、座位。进餐时有轻松的交流。

对某一食物挑食,母亲可以采用一些建议的口吻或说话技巧(例:先吃什么后吃什么,吃三口或两口,可以和某种菜混在一起吃),但是允许选择决不是迎合孩子的挑食。有些父母常常事先征求孩子的意见,问他想吃什么好菜,这无疑是教他学会挑食。允许选择一般是在孩子自己提出不愿吃的时候。

2.如果孩子因身体的原因引起食欲和胃口的变化,千万不要在孩子面前表现出过分担心和着急,细心观察,调整饮食,过一阶段自然会好的。

3.时常启发孩子对食物的兴趣。可以用小故事启发孩子,例:某某就是吃了什么,才长得高,成了冠军;某某动画明星,很喜欢吃鸡蛋才有本事。或者父母用赞赏的表情诱发孩子食欲。

4.细心的母亲在食物设计和烹饪技巧上要尽可能有变化。当孩子不喜欢某种食物时要分析烹饪中是否有问题,例如,不要一连几天重复同一种食物,食物一定要有变化,可以将孩子喜欢的食物和不喜欢的食物搭配起来。

5.因人而异、因势利导、及时鼓励。在孩子食欲好的时候纠正挑食。

问题三:吃饭少

原因分析:

运动量不足,消耗少,缺乏饥饿感。

零食和饮料吃得过多,对正餐没有兴趣。

确实是胃口小,同时,孩子在生长中也存在着阶段性的调整,例如三岁孩子会出现一段时期的食欲较小,属生理性的调整。

对症下药:

1.让孩子决定自己的饭量,不要硬逼着孩子完成母亲规定的标准定量。让孩子独立用餐,稍大些的孩子允许他用自己的方式选择就餐时间,或自己规定饭量。

2.可以请孩子的同伴来聚餐。

3.限制零食,一是数量上,二是时间上(进餐前一小时不吃零食)。

4.每天必须给孩子一定的运动量(促进血液循环,有助于消化)。

5.对于突然饭量减少的孩子,母亲要细心观察,是否有胃部不舒服,还是情绪问题。分析原因,有针对地解决。

问题四:吃饭慢

对症下药:

1.孩子生来就是“慢郎中”性格,生性如此,父母不必一再催促。

2.进餐细嚼慢咽是好事,有助于孩子健康。

3.孩子没有食欲,吃吃停停,注意力转移,或是碰到不喜欢吃的食物。

对症下药:

1.前两类情况不是问题,但要注意不要使食物凉了,可以采取少盛再添的方法。

2.没有食欲就让孩子少吃。

3.要注意烹饪的食物使孩子喜欢,易于孩子咀嚼。

友情提醒:

一、尽量保持进餐时轻松愉快的气氛,这是增进孩子食欲的基本条件。孩子拒绝进食,绝对不能强逼他,不妨让他走开,孩子是不会让自己每一顿都饿着的,只要坚决不给他吃零食,等他下一顿饭再回到餐桌边就会大吃一顿,这比唠唠叨叨数落而后没有效果要强得多,如果不起作用,则要进行原因分析,参照以上的几种进餐状况研究特定的解决方法。

二、幼小的孩子需要父母的帮助指导,但不要给予过多的建议、提醒和催促,不要忙着给孩子喂饭和夹菜,不要令孩子知道饭桌上任性能引人注意。

三、不要期望孩子每一顿的食量一样,成人也会因心情不同而吃多吃少,应给予孩子一定的自由度。

四、不要拿着饭碗跟着迁就孩子,要让他们知道吃饭就必须到餐桌上,但切勿把气氛搞得严肃可怕。

五、进餐时要关注孩子的咀嚼能力,既有利于消化,同时咀嚼也是促进儿童智力发展的一个因素。研究认为,咀嚼时咬肌反复收缩、弛张可以促进大脑血液循环,咀嚼运动使口腔各种感觉器官兴奋,促进智力发育。另外,咀嚼促使消化道的一些分必物增加,可以刺激支配学习和记忆的海马神经元。

浚浚妈

要小孩好好吃饭,我的见解是:
1、要给小孩固定吃饭时间,固定吃饭地点,不能吃零食。
2、把饭菜的味道做得很好,要色香味齐全,又要咸淡合适和软硬适度.
3、大人吃饭时要给小孩作榜样,吃饭时不能东走西走,不能看电视,不能看书,要有吃得很香的表情。
4、要给小孩营造愉快的气氛,一家人在饭桌上要说话,不能埋头各吃各的,而且要说高兴的事,不能说工作及其它不愉快的事。
5、吃饭时要给小孩讲话,要说这菜是谁做的,好香好香,好好吃哟,宝宝要多吃点,身体才长得结实,长大后才能好好读书等等有安慰的话语,还要有表扬宝宝吃饭乖的话语,大人也要做吃饭很香的样子给宝宝看,孩子就会乖乖的吃饭了。
只要从小养成吃饭的好习惯就不愁小孩不吃饭了。
我们家宝宝现在13个月了,身高80公分,体重15公斤,长了6颗牙,会叫爸爸、妈妈、奶奶、婆婆、姐姐等话语。还会学狗狗叫,会学猫猫叫等。
每天 早上7.30分起床,7.40分洗澡,8点吃早餐,觉,基本上都是定时的.吃饭都是在餐桌上大人抱着喂的,每天早上都有蒸蛋加肉泥或鱼泥或肝泥;有稀粥或玉米糊或燕麦片糊;还有小白菜泥或胡萝卜莴笋叶老南瓜等,吃得可香了.上午9.30分喝奶,中午12.30分吃午饭,下午3点左右吃奶,晚上6点左吃晚饭.晚上8点洗澡,10点钟睡觉。
从4个月就开始加辅料,(蔬菜水、菜泥、蛋黄、、米糊)及后来的增加的鱼泥(都是雪鱼)肉泥、肝泥等。每天三餐吃饭时就抱着他,让他从小就看着大人吃饭,而且让他从小也养成在餐桌上吃饭的习惯。
我们家宝宝就是从小养成了吃饭、喝水、睡觉的好习惯,所以身体才长得很好,希望你能借鉴。

xinxin2598

宝宝很爱感冒,不爱吃饭,给宝宝查一下微量元素,是不是缺锌呀,爱吃零食要查一下血铅含量,可不要超标了.

amyzhangmen

不爱吃饭的孩子 大多是有原因的 所以还是请妈妈带去检查清楚好知道原因 这样有助于帮助宝宝打开胃口 除了饭菜可口外 还是要知道原因较好!!1

十分,那时第十六

简单点说,那16个月大的宝宝已经很懂事了,妈妈在喂宝宝吃饭的时候,要多给宝宝一点鼓励,要多表扬宝宝,说宝宝吃的真多啊,宝宝吃饭好好啊;或者妈妈爸爸在吃饭的时候要表现出这个饭菜好好吃的样子,让宝宝觉得奇怪,是不是真的好好吃呢?为什么爸爸妈妈吃的那么香呢,这样就可以让宝宝对吃饭产生兴趣,另外,宝宝早和许多和他同龄的孩子一起吃饭是就特别积极和主动,还会和其他小孩子抢着看谁吃的多,目的主要是想得到大人和家长的表扬.小宝宝也有很强的虚荣心呢.另外要做一些宝宝爱吃的饭菜,电视上经常有放之类节目的,多看看少儿节目啊.还有一个叫安儿乐妈妈智慧王的节目,我经常看,还不错,教会了我很多知识啊.也还有很多教我们做宝宝爱吃的饭饭的呢,,加油哦!

熹熹妈妈

我也想啊,我儿子吃饭最让人烦心

昌昌妈

我家宝宝14个月了,他现在已经懂事了,他偶尔也不吃饭不过一般都吃饭很好的,当他不愿意吃饭时,我就跟他说这个很好吃的,你尝尝看,要耐心的哄着他去吃,我觉得效果不错,妈妈们可以试试。

xiaoyu2007mama

我家宝贝以前也跟你家情况差不多,我经常调节后.现在宝宝饭吃的很正常了.大致如下:
1.宝宝如果夜里或零晨有醒来的习惯,那么把早上的给她吃的奶粉移到零晨给她吃.
2.如果宝宝早上有晚起的习惯,那么起床上不给她喝奶粉.早饭尽量吃些稀的,或是鸡蛋和牛奶.饿了一夜,早餐可是吃多点.
3.每天变换菜的花样.尽量做到色香味俱全.
4.不要汤泡饭,尽量吃些干的.可以把汤放到奶瓶或饮水杯里让好饭后再喝!
5.午睡之前,少喂些水.醒来后,看离晚饭时间而定.如果还早,可以少冲些奶粉,;如果接近,那么可以喂些水.
6.吃饭时,最好把她放在板凳上.可以拿些玩具,卡片之类的东西.转移他吃饭的注意力.
7.喂饭时,尽量多表扬他.或者说给别人吃,不给你吃了.然后手拿勺子假装绕一圈.再送到他嘴里!
8.减少零食的用量.必竟小孩胃口还很小.零食吃多少,多少会影响食欲.
9.尽量多增加宝宝每天的运动量.

lala8805

适当的饥饿是最好的开胃药

mama521baobao

是啊,我女儿今年两周岁,就是不愿意吃饭,那是真急人那.而且一点菜也不吃,每到吃饭的时候都把我气的不行.真不知道她是怎么活下来的.唉!!!!!!

hanmengyang

给孩子准备食物应注意一下。有些家长怕孩子吃得不够多,想方设法能塞一口算一口,事实上,孩子吃饱没吃饱自己是知道的。他不想吃了,你尽管可以巧妙地再塞给他一口两口,却很容易失去他本身的胃口,甚至不喜欢吃了。所以,当他不肯再多吃或开始玩了,你就把食物拿开算了。年轻的爸爸妈妈可能要问:这样,孩子在下顿饭之前不是就要饿了吗?怎么办呢?家长可以给他吃些营养丰富的小吃。至于每顿饭究竟该给孩子多少食物,要根据你估计他能吃下的量,而不是你希望他吃的量。

为提高孩子的食欲,给孩子选择食物及烹调时,要注意孩子的喜好。孩子一般喜欢软的、易嚼的、松脆的食品,而不喜欢干硬的食物。色彩鲜艳的食品更受孩子青睐;食物的温度以不冷不热微温为宜,孩子一般不喜欢食物太冷或太热。如果孩子仍吃得太少,且伴有其他不正常状态,就不妨找医生检查一下。

这个年龄的孩子往往吵着要自己吃饭,虽然笨手笨脚,吃得不那么整洁,做家长的还是应该尽量满足他的这个愿望,这也是锻炼他独立能力的好机会。通过练习,许多孩子到2岁时就能独立吃饭。相反,有些家长为了不让孩子用手抓食物,塞个玩具给他玩,这种办法是不可取的,不但错过了练习孩子吃饭的好时机,还会让他把吃饭和玩耍混在一起,养成边吃边玩的不良习惯。

孩子有他自己的思维方式和行为方式,例如触摸食物或者把牛奶倒来倒去甚至往地板上倒,这在大人看来是故意捣乱,可他却在饶有兴昧地想看看会发生点什么;什么东西会被倒出来;是冷的、还是热的;咬上杯子一口会有什么结果。孩子分不清楚倒掉喝着的牛奶和玩耍洗澡水有何区别,他还不懂得不同的东西、不同的场所和时间存在着区别。有时孩子要求自己吃,但吃了没几下,就又不肯吃了。这是怎么回事呢?其实孩子远没吃饱。只是自己吃着吃着厌倦了。这时,家长可以接着喂。

那么,怎样才能让孩子尽可能多吃些呢?首先要给他容易吃、吃起来方便的食物。否则会让他易于厌倦。其次,为提高吃饭的兴致,吃饭和玩耍时间的安排要注意一定的技巧。吃饭前的一段时间,玩耍不要太剧烈,时间不可太长,否则到了吃饭时,他已经疲倦得想睡觉了。可以让他躺着安静地玩玩或爬来爬去地看看图画册,这样。该吃饭时他正好也玩厌了,很容易把注意力转移到吃饭上来。

此外,在孩子没吃饱之前,应将可能会转移其注意力的东西或玩具移开,使他专心吃饭。有些孩子吃顿饭要花很多时间,这种情况要注意观察其原因。有些孩子不肯吃饭是因为他感到孤独、被忽视,或者想和大家呆在一起。他发现用不好好吃饭这种方法,能有效地吸引很多人的注意力,如妈妈哄他吃,奶奶也过来了,爸爸、爷爷都围着他转。

有的孩子不会咀嚼,总停留在吃汤汁或糊状食物的水平。要教会孩子咀嚼,可以给他块大些的食物,比如一块苹果、一小条黄瓜、一根火腿肠等等,让他自己咬。可以先把手洗干净,让他拿在手里吃。吃饭的时候,先给他吃需咀嚼的食物,妈妈也要吃一口,嚼给他看,慢慢地孩子就会习惯于咀嚼了。

cygy1

我家宝宝17个多月,也是不喜欢吃饭!
我的经验就是在吃饭的时候让宝宝做些她感兴趣的事情!她边做妈妈边喂,不知不觉中她就把饭吃光光了,最好要经常改变饭菜的口味!
还有就是固定好正餐时间,最好的跟大人同时吃,宝宝看到很多人一起吃饭,也会觉得香的!
少吃零食,最好吃饭前让她饿一小会!

emmaxiaoxiao

孩子不好好吃饭是个问题,我也学习了。

Asia0844

同意,适当的饥饿是良好的开胃药。父母都担心宝宝被饿,拼命的喂。实际上宝宝知道饱足。适当喂点开胃的食物以及加大宝宝运动量慢慢就改善了。祝宝宝早康复

小欣妈妈

宝宝都是这样的,每位家长都应该注意的。不要让宝宝吃太多的零食,必要的事让宝宝多吃饭。我家宝宝在家的时候也是这样的 但现在上学了。在学校里非常听话也能按时吃饭了。楼上的宝宝等大一点到学校也应该能该过来的。

小乖乖妈

靠吃点菜和零食维持小命 ,,,,小宝宝不要给吃零食,还容易铅过量,你去查下微量元素,如果是有缺的,快点补充就好了,还出去玩哦 ,玩的累有,自然给更爱吃东西的,还有你宝宝能吃“启脾丸”这种中药吗?我宝之前也不太爱吃饭的,还总生病咳嗽,我们用那个益气贴时,那的老大夫建议用的启脾丸,是他们从哈尔滨给邮的,才三元钱一合,甜的,我看里面都是莲子,山药的,平时做菜也吃的,就很放心的给用了,吃了三周时,效果就出来了。

小天使诗琪

“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由最常见的就是肚子不饿。中国民间有句俗话叫“要想小儿安,三分饥与寒”,三分饥就是孩子在每餐吃饭前饿了,表现在吃饭速度较快,吃饭看起来很香。

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果。因此,当你的孩子不好好吃饭时,首先要想到孩子是不是不饿。

孩子不饿常见的原因有:

1.奶与其它饭安排不妥当,有个孩子快一岁了,以吃母乳为主,每天不下十余次,甚至把母乳当作哄孩子的工具,孩子自然不会好好吃饭。

2.零食过多,如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭。尤其垃圾食品尽量不要给予,避免造成“本末倒置”吃不下正餐。“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

3.孩子吃饭时干扰太多,边吃边玩,结果便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。
4.一日三餐安排不合理,饥一顿饱一顿,在孩子饿了一段时间后,暴食暴饮,结果使孩子在吃下顿饭时没胃口。

5.父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

帮助孩子吃好饭,促进孩子的食欲的方法有:

1.让这个孩子吃好饭,先要把母乳减少到每日一两次,安排好一日三餐,控制奶和零食的进入量,直至出现饥饿为止。

2.增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

3.知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,不能以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码。

4.尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

怎样让孩子好好吃饭
许多父母往往在孩子面前忽略了自己行为的重要性,这不仅仅是你怎样吃饭以及如何把食物拿给孩子,还有你的面部表情,你的行为等等,孩子都会将其吸收。年轻父母应从现在起,注意一下自己饮食习惯,让孩子好好吃饭。
1.注意你所吃的食物:要让孩子均衡得到营养,注意自己平时不愿吃的食物在孩子面前不要表现出来,让你的食物吸引孩子,不妨制定“试一口”的办法,这使得新食物的摄入变得更加容易。如果孩子喜欢吃,那就好极了;如果不喜欢吃,也不必强求。有关研究表明,孩子尝试新食物,要经过好几次反复才能决定孩子是否真的喜欢它,所以家长不要放弃努力。母亲吃食物应当着孩子面,把食物放到嘴里,且要表现出津津有味的样子。母亲是孩子模仿的榜样,年轻父母都应坚信这一点,这也是一种让孩子好好吃饭的办法。

2.合理安排进餐时间:年轻父母应教育孩子认真地对待吃饭。通常孩子吃完饭后就做游戏了,而你却在吃饭,此时孩子会缠着你跟他玩,如做游戏或讲故事。你不要急于陪他,好好吃完一顿饭,让孩子尊重你吃饭时间,这对孩子们非常有帮助。你可对孩子说:“我愿意和你一起玩,但现在是吃饭时间,不可做其它事情,几分钟以后再谈,好吗?”如果家长十分重视吃饭,孩子也就会重视吃饭,孩子会知道吃饭不单是为了填饱肚子,而是一种健康行为,对健康有利

SONGLIYA

萧言生的国医绝学系列三——《儿童经络》里有一套简单易操作的治疗小儿厌食的身体捏拿法,非常有效,我身边的朋友也屡试不爽,并且不用吃任何药,这本书一般书店都有,在当当网的销量更是奇高,若是当地书店买不到,可以上网到博库书城和淘宝网看看。

piny0322

跟宝宝比赛吃饭,让他决定谁先吃,谁吃得快,自己假装大口大口的吃,宝宝愿学的。

奶牛猪

孩子不吃饭,确实令大人头疼。许多家长一看见孩子不肯吃饭,就忍不住地在饭桌边上数落训斥他们,结果大人喊、小孩哭,形成恶性循环,以致一到用餐时间,孩子就条件反射,产生抵抗情绪,这样他自然就没有胃口了。
其实,小孩不肯吃饭也许是有原因的,例如讨厌高脚椅没有踏板可踩,缺乏安全感;或者是因为荤的油腻的东西吃得太多,来不及消化确实不饿;也有可能喉咙疼,吞咽有困难……总之,家长要先了解清楚孩子不肯吃饭的原因。
如果排除了其他原因,纯粹是胡闹,那就不要勉强或勒令他,干脆让他离开餐桌。不过要记住,在下一餐之前,除了开水以外,不要给孩子吃甜食、零食,而且下一餐还是要求他按时就餐。如果孩子真的饿了,一定会好好吃饭的。这种方法能够把孩子的食欲调整过来,达到进食的目的。
另外,还可以以退为进,一次只装三四汤匙的饭菜,吃完了就表扬他,结果孩子会越吃越有劲。
还有一个办法是利用“外援”,邀请邻居的小朋友一起来吃饭,在“竞争”中也会激起孩子的好胜心,使他们食欲大增

BB760282

我教你一个开胃的秘方,我家的BB一个月吃4至5次的,效果好好,听说还有增弹记忆力的效果的,就是:猪小肚+猪横利煲参石苓草,大人小孩饮都好好的。不防试试。还有,在BB吃饭前半小时,无论他有多饿都不可以给零食或者其他东西给他吃,BB饿时,只有吃小小,他都会觉得有小小饱饱的感觉,到时饭时,就不积极了,就算是一小口面包也不行。一直要坚持,我就是这样的,我BB现在1.5岁,餐餐吃一碗饭,不用15分钟就吃完了,他饿了会一口一口接着吃的,如果在他吃饭前吃了其他东西,到吃饭时,我就难喂了。

welfare-2007

饭菜是很重要的,但是更重要的是要让饭菜装扮的很好看,一般宝宝都喜欢鲜艳的颜色,你可以把饭菜的颜色搭配的好看点试试

xixi89891

把菜做成宝宝感兴趣的形状

ljfmm

不要吃零食呀,宝贝胃口会慢慢好起来的!

zyxtt

漫漫来要有耐心.

wangruo2006

也有可能与孩子生病有关,这样可以慢慢调整!以后会恢复的,可以给孩子做一些可口的爱吃的饭,不要着急,慢慢会好的!

BBkissyou

每天给宝宝换口味,饭菜尽量做得有花样点,这样能让宝宝食欲增强!!

binglang117

我觉得应该把宝宝的病先治好,这样宝宝没病了,运动开了,消化量大了,自然胃口就好了。宝宝饿了自然会吃的,不用急

smxyl

做个微量元素查一下,看看缺什么不.一般的宝宝缺一点点都正常

如果不严重的缺锌的话.我认为首先得养胃
胃舒服了,就能吃了.不饿也喜欢吃,我家小孩子就是
最怕吃着,只要好吃.什么也吃.

多喝点红枣汤吧
食补调理一下胃
另外多活动.少吃多餐
我不赞成搞很多花样.每天给宝宝五种食物包括水果就好
花样越多,久了反而让宝宝胃不适
越不吃饭了

在孩子病愈初期,应少量多次地给他们吃容易消化的软食和新鲜水果,如牛奶、豆浆、橙汁、粥等。

食物应含有较多的维生素,避免油脂或糖分过多的食品,并尽可能给小儿喜欢的食物。对食欲较差的孩子,家长要有耐心和信心

大米

又名粳米,具有补中益气、健脾和胃、除烦渴的功效。春秋季节气候干燥,早晚给宝贝喝点大米粥,可以让宝贝远离口干舌燥的困扰。

小米

又名粟米,有健脾和胃的作用,适用于脾胃虚热、反胃呕吐、腹泻及病后体虚的宝贝食用。小米熬粥时上面浮起一层细腻的黏稠物,俗称“米油”。中医认为,米油的营养极为丰富,滋补力最强,有“米油可代参汤”的说法。腹泻反复不愈的宝贝更适合长期煮食小米粥,对恢复肠道消化功能很有帮助。

小麦

小麦有健脾益肾、养心安神的功效,麦麸含高膳食纤维,对宝贝便秘有防治作用。

玉米

具有健脾利湿、开胃益智、宁心活血的作用。美国科学家还发现,吃玉米能刺激脑细胞,增强人的记忆力,多吃玉米不仅可提高宝贝的胃肠功能,还有助于智力发育。

苡米

又名薏米,有健脾补肺、清热利湿的作用,其所含的蛋白质远比米、面高,而且容易消化吸收,可以帮助宝贝减轻胃肠负担,增强宝贝的体质。

高粱

高粱有健脾益胃的作用。小儿消化不良时取高粱适量入锅炒香,去壳磨粉,每次取2-3克调服,即可增加消化能力。但高粱性温,含有收敛止泻作用的鞣酸,宝贝便秘时不宜食用。

黄豆

黄豆有健脾益气的作用,脾胃虚弱者宜常食。用黄豆制成的各种豆制品如豆腐、豆浆等,也具有药性。可以宽中益气、清热散血,尤其适宜宝贝痰热咳喘、伤风外感、咽喉肿痛时食用。

大麦

大麦性味甘、咸、凉,有和胃、宽肠、利水的作用,可辅助治疗宝贝食滞泄泻、小便淋痛、水肿、烫伤。

苦瓜

盛夏酷暑时宝贝比大人更容易上火,多给他们吃些苦瓜。除了素炒外还可凉拌或做汤,有助于宝贝消除暑热或预防中暑、胃肠炎、咽喉炎、皮肤疖肿等。

黑木耳

黑木耳柔软肥厚,食而不腻,味美可口,如能经常食用可将肠道中的毒素带出,还可降低血黏度。现在很多宝贝身体超重,饮食中多吃一些黑木耳大有益处,可从小就开始预防心血管疾病。

胡萝卜

宝贝生长发育比大人需要更多的胡萝卜素,这样有助于体内合成更多的维生素A。维生素A可以帮助宝贝提高抗感染力,尤其有助于预防各种呼吸道感染。

大枣、莲子、胡萝卜

这些食物不仅营养丰富,同时可以帮助宝贝健脾益胃,提高消化吸收营养的能力。

几乎隔天我都给孩子熬一些山西老家的小米汤.小米汤里放些黄豆.熬的时间长一些.也可以放些红枣红豆.大米里放些红萝卜.感觉孩子喝了挺好的.你可以试试

barbarity

在育儿网站上看到这个贴子,说用了后效果很好,天热儿子胃口好差,也想试试看。

材料:山楂片20g,大枣10枚,鸡内金2个,白糖少许(2天的量)

用法:山楂大枣烤焦呈黑黄状,加鸡内金、白糖煮水,温服,每天2-3次。

10月男孩(07)

热心还真多呢,我是来看看,别人的建议的,我家宝宝现在才5个多月……先学学……

yuyuexiaobaobao

换点花样,晚上吃奶粉,清淡一点也比较好,注意喝水

zhouziheng

宝宝是不是消化不良啊.不要给孩子吃零食.一般来说,孩子的小肚子就这么大,吃了太多的零食就吃不下饭了.
吃饭前不要给孩子吃零食.孩子抵抗力差,多带孩子出去运动.

凯允妈

简单点说,那16个月大的宝宝已经很懂事了,妈妈在喂宝宝吃饭的时候,要多给宝宝一点鼓励,要多表扬宝宝,说宝宝吃的真多啊,宝宝吃饭好好啊;或者妈妈爸爸在吃饭的时候要表现出这个饭菜好好吃的样子,让宝宝觉得奇怪,是不是真的好好吃呢?为什么爸爸妈妈吃的那么香呢,这样就可以让宝宝对吃饭产生兴趣,另外,宝宝早和许多和他同龄的孩子一起吃饭是就特别积极和主动,还会和其他小孩子抢着看谁吃的多,目的主要是想得到大人和家长的表扬.小宝宝也有很强的虚荣心呢.另外要做一些宝宝爱吃的饭菜,电视上经常有放之类节目的,多看看少儿节目啊.还有一个叫安儿乐妈妈智慧王的节目,我经常看,还不错,教会了我很多知识啊.也还有很多教我们做宝宝爱吃的饭饭的呢,,加油哦!很支持以上言论

LOVEHAORAN

1不能吃零食,2做点五彩缤纷的菜和饭混在一起给BB吃

mojave2000

宝宝的零食一定不能吃的,妈妈可以让宝宝吃饭成为一种乐趣,比如买比较鲜艳的碗和勺子,做的东西可以看上去很漂亮的,吸引宝宝的目光,做妈妈可要有足够的耐心,加油,我相信宝宝会养成爱吃饭的习惯的。

fuyouyou

我的宝宝以前也是不肯吃饭,后来去医院查了下,是贫血。我建议还是给宝宝去做个全面的检查,这样可以对症下药。还有三餐要定时,三餐以外尽量不要多给他吃零食。

w346103227

吃点开胃的东西试试,祝宝宝健康

lele1234567

边吃边玩

原因分析:

孩子边吃边玩的不良习惯的养成有很多原因,但在很大程度上是因为父母没有科学地喂养孩子,比如孩子早已吃饱了,父母却要求孩子一定要把定量完成或再添饭;还有的父母过分迁就孩子,孩子想怎么样就怎样;有的父母没有为孩子建立有节奏的生活习惯,孩子玩得正在兴头上的时候硬拉着孩子去吃饭;更有的家庭没有对孩子进行良好的餐桌礼仪教育等。

lele1234567

边吃边玩

原因分析:

孩子边吃边玩的不良习惯的养成有很多原因,但在很大程度上是因为父母没有科学地喂养孩子,比如孩子早已吃饱了,父母却要求孩子一定要把定量完成或再添饭;还有的父母过分迁就孩子,孩子想怎么样就怎样;有的父母没有为孩子建立有节奏的生活习惯,孩子玩得正在兴头上的时候硬拉着孩子去吃饭;更有的家庭没有对孩子进行良好的餐桌礼仪教育等。

jgm1224

零食不是好的选择,应该选择营养与口味儿适合孩子喜欢的,要丰富饮食合理搭配.

xyxy888

孩子一周岁以后,乳牙渐渐出齐,消化、咀嚼能力增强,饮食以从过去以乳类为主,逐渐过度为以谷类、肉、蛋和蔬菜等为主。孩子虽然已断奶,但年龄还小,牙齿尚未长全,咀嚼能力差,消化器官还没有完全成熟,消化能力尚弱。这时,如果饮食调配不当,就会影响消化吸收,以至影响到生长发育。安排合理的、科学的膳食,才能保证小儿获得生长发育所需要的营养和热量。
要让小儿吃到乳类、谷类、鱼、蛋、蔬菜和瓜果类食物,这些食物中含有小儿需要的各种营养素。如果小儿经常吃甜粥、糖馒头,食物中仅是碳水化合物,而缺乏较高质量的营养物质,往往容易导致营养不良;如果小儿整天吃牛肉等肉类,体内可能有足够的蛋白质,但却缺乏身体所需要的其他成分;有的家长认为牛奶、蛋、巧克力营养丰富,便长期让小儿吃这类食物,结果造成热量过剩,而矿物质、维生素不足。要知道,食物营养价值再高,如果只吃单一种类,也会造成营养不良。
为小儿安排饮食结构,首先,需要使各营养素的供给量及它们之间的比例合适;其次,就是产生这些营养素的食物之间也要有平衡,这些就是安排小儿一周食谱的原则。
一周食谱的基础是一日食谱。所以,每日的食谱安排很重要。每日食谱中要包含主要食品如米、面、副食品如肉、蛋、蔬菜和水果,使小儿每日从食物中能得到4604千焦耳的热量、35克的蛋白质、600毫克的钙、10毫克的铁及一定量的维生素。在一日的食谱确定后,安排一周食谱时就可本着同类之间互相调整的原则,调剂食物的种类,使小儿的膳食多样化又平衡化。
另外,还要注意合理的饮食次数。一岁至一岁半小儿每日三餐,两次点心。下面是小儿的一周食谱安排表,可供安排一至一岁半的小儿膳食时参考。

1-1岁半的小儿一周食谱

星期  早饭   点心   午饭   点心   晚饭
周一 牛奶蛋  枣泥粥 包子(肉末、 代乳粉 千层糕
青菜、胡萝      肝 末
卜馅)      青菜会豆腐
周二 牛奶   小米粥 蒸饼     鸡蛋羹 饺子
馒头干  豆粥  丸子
烂菜       肉末青菜馅
周三 牛奶   大米粥 软饭     小点心 马铃薯
面包干  肉松  鱼泥         鸡蛋饼
果酱      豆腐青菜        菜粥
周四 牛奶   蛋花粥 麻酱化卷   代乳品 烂饭
饼干      肉糜炒青菜       菜泥
鸡蛋羹
周五 牛奶   肉末菜 软饭加肉粥  杏仁茶 鸡蛋
馒头片      青菜         发糕
麻酱       豆腐羹       鱼泥青菜
周六 牛奶   蒸鸡蛋 馄饨(肉   水果汁饼 青菜
菜粥       末青菜馅)      煮挂面
肝豆腐
周日 牛奶   饼干  煮面条加   水果羹 烂饭加
鸡蛋羹  代乳品 肉末青菜       肉末
青菜豆腐