qxj448

宝宝快七个月了可以喝纯牛奶吗

宝宝快七个月了一直都喂的母乳,快六个月时添加的辅食,不知道这个时期的宝宝可以喝纯牛奶吗?最近几天每天给他喝一顿伊利盒装的纯牛奶,一次喝120毫升,不知好不好,请各位有经验的MM指点,谢谢

ningmeng22

一些家长在孩子断奶后或孩子能吃饭了以后,就会给孩子每天喝些鲜奶,对此,北京儿童医院儿研所营养中心主任齐可民却表示,2岁以下的孩子最好不要喝鲜奶。

专家观点:齐主任解释说,由于婴幼儿的胃肠道、肾脏等系统发育尚不完全成熟,给孩子喂鲜奶会产生很多危害。首先,鲜奶中某些营养成分不容易被吸收。比如,鲜奶的钙磷比例不合适,含量较高的磷,会影响钙的吸收,而高含量的酪蛋白,遇到胃酸后容易凝结成块,也不容易被胃肠道吸收。其次,鲜奶中的乳糖主要是α型乳糖,它会抑制双歧杆菌,并促进大肠杆菌的生成,容易诱发婴儿的胃肠道疾病。同时,鲜奶中的矿物质会加重肾脏负担,使孩子出现慢性脱水、大便干燥、上火等症状。此外,鲜奶中的脂肪主要是动物性饱和脂肪,会刺激婴儿柔弱的肠道,使肠道发生慢性隐性失血,引起贫血。还有,鲜奶中缺乏脑发育所需的多不饱和脂肪酸,将不利于大脑的发育。

因此齐主任主张,1岁以内的婴儿要禁止喝鲜奶,2岁以内的孩子也最好不要喝。哺乳过后,应该选择与母乳成分更加相近的配方奶粉。因为配方奶粉调整了蛋白质和脂肪结构、钙磷比例,又添加了一些维生素、微量元素、核苷酸、多不饱和脂肪酸等婴幼儿生长发育必需的成分,克服了鲜奶的缺点,对孩子更健康。

cocordelia

不好,一岁以后再考虑喝纯牛奶吧。
因为牛奶中的蛋白对孩子的肠胃很难吸收,现在的配方奶粉都是针对孩子的体制进行过改良的,反而比娇更适合人体

ziye0723

两周岁后喝鲜奶,奶粉营养均衡,易吸收,利肠道消化。

ningmeng22

婴儿期至幼儿期(0~7岁),建议都要用专门的婴幼儿配方奶粉,而不宜直接喝牛奶。因为牛奶本是牛犊的喂养品,作为婴儿的主食品并不完全合适。牛奶的蛋白质含量虽高于母乳,但4/5为酪蛋白。其中,必须氨基酸较少,形成的凝块较大,难以消化。牛奶中不饱和脂肪酸少,脂肪球大,缺乏脂解酶,不利于消化、吸收;其乳糖含量低于母乳,且以甲型乳糖为主,必须加糖以提高热量。牛奶所含的钙、磷总量高于母乳,但钙、磷比例不当,不利于吸收。
不同年龄阶段对不同营养物质的需要量不一样。目前市场上的不少奶粉都加入了特殊营养配方,如DHA。DHA在人体大脑皮层及视网膜内占很高的含量比例,是重要的组成部分。婴幼儿处在脑部、视力及身体快速成长的黄金阶段,体内DHA相对不足,适当补充,有助于婴幼儿大脑神经及视力的发育,这是经过国内外专家科学论证的,这些成分不会影响婴幼儿本身生长激素紊乱。

aybb20070619

这要看你的母乳充足不,如不充足就需吃牛奶和辅食配合喂,但牛奶少量

小龙妈咪

二岁之前最好不要给小孩喝纯牛奶.