doudou20080114

宝宝问题

现在宝宝已经两个多月了,可以喝菜水、果汁了吗?如何自己制作菜水和果汁?

浚浚妈

1~3个月的婴儿可以饮用果汁及菜汁,它们补充了维生素及纤维素,可以使大便变软,易于排出,果汁、菜汁好喝,宝宝比较容易接受。

给宝宝制作果汁

在不同的季节内选用新鲜、成熟、多汁的水果,如橘子、柑橘、西瓜、梨等。制作果汁前爸爸妈妈要洗净自己的手,再将水果冲洗干净,去皮,把果肉切成小块状放入干净的碗中,用勺子背挤压果汁,或用消毒干净的纱布过滤果汁。

目前,市场上专用于水果的果汁机,直接用果汁机来制作果汁,既方便又卫生,常适用于家庭。制作好果汁后,果汁中加少量温开水,即可喂哺,不需加热,否则会破坏果汁中的维生素。

水果汁大多是酸性的,最好在喂奶后1小时再喂,或在两次喂奶之间,有利于奶汁及维生素的吸收。

给宝宝制作菜汁

选用新鲜、深色菜的外部叶子,洗净、切碎,放入干净碗中,再放入盛一定量开水的锅内蒸开,取出后将菜汁滤出,制作好菜汁中可加少许盐喂给宝宝。有一些能压榨出汁的蔬菜,如西红柿,可直接做,不用蒸煮。选用新鲜成熟的西红柿,洗净后开水烫洗去皮,去籽,放入少许白糖,用勺子背将西红柿压碎,压出汁,滤出西红柿汁,稍加温开水即可喂给宝宝了。

为了保证果汁及菜汁的味道鲜美及干净卫生,应该做到现制现饮。如果家庭人员少,时间紧张,也可采取把当天制作好的果汁及菜汁分成几份,放在冰箱冷藏起来,以便及时喂宝宝。隔日剩下的果汁及菜汁不要再用来给宝宝饮用了。

最好不要购买现成的果汁饮料,厂家为保证果汁饮料的新鲜香甜不变质,在水果饮料中都加有添加剂,以避免各种添加剂的不良影响。

提问者对回答的评语:thank you!

xyxy888

一个月以后的婴儿已经可以加喂果汁了,把季节性的鲜水果绞碎取汁.在给婴儿洗澡或从外面回来后,首先让婴儿喝上1-2小勺10毫升左右果汁试试.如果婴儿习惯喝,就让他喝原汁.如果不习惯,可在果汁中加上一倍的凉开水.待习惯以后,要增加量.可使用奶瓶喂,刚一开始,婴儿可能会出现不愿意喝的样子,但很快就会好的,水果皮上易有农药,因此一定要清洗干净.果汁对预防婴儿便秘很有效.如果婴儿不愿意吃时,也不要勉强.每次少喂一点儿,习惯就好了.
除了让婴儿喝果汁以外,还应该让婴儿喝点蔬菜汤,或比较稀点的酱汤.刚开始让婴儿喝时,他可能会出现不爱喝的表情,但慢慢就会喜欢的.让婴儿品尝一下各种食物的味道,也是婴儿的一种乐趣.在给婴儿喂菜汤或酱汤时要用小勺,一勺一勺地喂,要让婴儿锻炼用勺子吃饭.

happybabylan123

太早了。
四个月以后添加辅食吧,否则宝宝的胃肠受不了的。

浚浚妈

宝宝出生后,主要依赖母乳或牛乳喂养,但是随着小儿月龄的增长,单纯奶的营养成分已经不能满足需要,必须增加辅食来弥补。同时如果不按时增加辅食或不给添加辅食,就会引起营养缺乏症,影响宝宝正常地发育。
那么你的宝宝应该添加那些辅助食品呢?根据不同的月份,有不同的辅助食品:
半个月:添加浓缩鱼肝油,每天1滴。
1个月:除每天 1滴鱼肝油外,应添加菜水或果汁,包括番茄汁、山楂水或橘子水。开始喂应冲淡,在两次喂乳之间进行。
2个月:每天鱼肝油2滴,除上述菜水或果汁外,夏天可增加西瓜水。
3个月:每天鱼肝油3滴,菜水或果汁适当增量。
4个月:每天鱼肝油4滴(4个月至12个月每天鱼肝油均为4滴),除菜水、果汁外,应添加1/4个蛋黄,开水调成流食喂。
5个月:除菜水、果汁外,蛋黄增至1/2个,用开水调成泥状喂,另外增加菜泥,在菜泥中可加数滴烧熟后的植物油,搅拌后喂。
6个月:除菜水、果汁外,蛋黄增至1个,可添加烂粥、碎菜、水果泥(苹果泥或香蕉泥等),可在碎菜中加少量植物油。
7~9个月:可吃一个整鸡蛋,另外添加肉末、肝泥或鱼泥,添加粥或面条、豆腐、碎菜、饼干、面包或馒头干,少量植物油拌入肉末、鱼泥或碎菜中烹调。
10~12个月时除肉末、肝泥、鱼泥、鸡蛋外,可添加碎虾仁、烂饭、面条、饺子、馄饨、包子、碎菜(胡萝卜泥、芹菜末等)、豆腐、水果、饼干、馒头干、蛋糕、点心等。

arica

最好等到四个月,我宝宝现在3个月,看到我们吃水果就盯着,给苹果添的很有兴趣,但是我现在还不敢给她榨果汁,怕胃承受不住.以下一些资料供你参考:

营养专家提示:如果有条件有时间,还是提倡喝自己动手鲜榨出来的果汁,更有营养、更新鲜卫生。

西红柿汁——西红柿200克、苹果200克、糖适量(或取西红柿、青椒各30克,芹菜100克,糖适量),制作时,不要把西红柿的皮剥去,因为其中维生素C和矿物质的含量很高,对人体健康和皮肤保养作用很大。

橘汁——鲜橘100克、苹果200克、胡萝卜150克、糖适量,适量凉白开水。对滋润宝宝皮肤、头发,保健眼睛都有显著效果。

胡萝卜汁——胡萝卜一个、苹果一个,将胡萝卜、苹果切成丁块状一起放入食品粉碎机中先以低速旋转60秒,随后加糖、水。能促进宝宝肝、肾的活力与发育。

苹果汁——苹果50克、砂糖少许,将苹果、砂糖及约90毫升冷开水,放入食品粉碎机中搅和即可。使宝宝一天充满活力,小脸儿柔滑红润。

黄瓜汁——黄瓜150克、胡萝卜150克、柚子或橘类150克、苹果150克,糖适量,在食品粉碎机中搅和后加水即成。可调理宝宝的胃肠系统,促进新陈代谢。

菠萝汁——菠萝适量,精盐少许,水和糖适量。菠萝汁的香气和美味是无可比拟的,里面含有多种芳香物,还有大量有机酸,此外,还有菠萝蛋白酶,这些物质都特别有助于促进宝宝的消化。

芒果汁——芒果含有丰富的食物纤维和胡萝卜素,有助于宝宝的新陈代谢和改善视力,极为丰富的维生素则可以提高宝宝机体免疫力。

葡萄汁——葡萄、苹果、糖及白开水适量。苹果汁和葡萄汁这两种果汁含有大量的天然糖、维生素、微量元素和有机酸,能促进宝宝机体的新陈代谢,对血管和神经系统发育有益,还能预防感冒。

喝果汁避开4大误区

误区1拿果汁当水喝

3岁的乐乐就爱喝果汁,爸爸妈妈听说喝果汁对孩子健康有益处后,也盲目地给乐乐成箱地往家买。乐乐呢,早也喝,晚也喝,一天就离不开果汁了,特别是到了夏天,干脆水也不喝了,就抱着果汁当水喝了。结果,最近几天突然食欲减退,甚至出现呕吐、头晕的症状,妈妈以为乐乐中暑了,忙带他去医院,大夫的诊断是,很可能由于乐乐长期大量饮用果汁导致了低血钠、颅内压增高症状。

专家提示:国外早有对此病的记载,称为果汁综合征。患儿摄入过多果汁等含钠低的饮料,不仅可引起低钠血症和脑水肿,也是两岁以下婴儿营养不良和无热惊厥的主要原因之一。适当喝些果汁固然对宝宝身体健康有好处,但绝不能让它影响甚至代替一日三餐的正常饮食饮水。进餐前,父母不应让孩子饮果汁,否则会影响食欲,尤其是在夏天,一般每天以不超过300毫升的果汁摄入量为宜。

误区2将果汁等同于新鲜果蔬

有的父母认为只要给宝宝喝足够量的果汁,即使宝宝挑食,不肯吃蔬菜,或者宝宝嫌麻烦不吃水果,也没关系,果汁可以替代水果和蔬菜,给宝宝提供营养。其实不然。

专家提示:首先,如果不是自榨的果汁,买来现成的果汁中一般都含有各种添加剂,如色素剂、防腐剂等,不可与新鲜果蔬相提并论。即使是自己动手鲜榨的果汁,由于缺乏必要知识或习惯使然,固体残渣往往浪费掉了。然而,果蔬汁与水果蔬菜相比,其最大不足恰恰在于它的纤维素的严重缺乏。食物纤维素作用良多,被医学界称为“第七营养素”,它可以促进宝宝消化,防止宝宝便秘,还可以防止热量过剩,控制肥胖等。因此,专家建议给宝宝喝果汁的同时,也要让宝宝吃固体残渣,以吸收更多纤维素。

误区3将果汁过度加热

不少妈妈有将水果榨汁温得很热后给宝宝饮用的习惯,特别在冬季更是如此,殊不知,水果在榨汁过程中会在一定程度上破坏维生素,而过度加热则加剧了这种对维生素的破坏程度,因此,加热时温度不宜过高,时间不宜过长。

专家提示:果汁不宜加热,常温或冷藏后食用更有营养。

误区4喝完果汁不漱口

有的妈妈在给宝宝喝完果汁后,常常不注意给宝宝清洁口腔,这很容易对宝宝的口腔健康造成不利影响。

专家提示:每次给宝宝喝完果汁后,特别是临睡前,妈妈应给宝宝喝少许白开水,以帮助宝宝清洁口腔。

宝宝摄入过量果汁可能会——

食欲不振 不能正常进餐。
英国南安普敦大学的研究人员对100名儿童的一项调查发现,其中70%有只喝果汁不喝水的习惯的孩子,通常表现得食欲不振、多动、脾气乖张、身高体重不足。

过瘦或过胖
国内调查资料表明,嗜饮果汁饮料儿童的体格发育呈现两极分化,要么过瘦,要么过胖。

贫血
美国对100多例贫血儿童进行回顾性调查发现,其中80%以上有饮用果汁的嗜好。果汁中含有大量果糖,会阻碍人体对铜的吸收,导致贫血。患多动症或情绪不稳定身高体重不足

奶牛猪

两个月可以喝买个榨汁机就好了,又不贵又方便。不过如果是母乳喂养的话半岁前少喝果汁最好。不但没好处还有坏处呢