jxmlove

为什么每晚睡觉前一定要闹一阵才睡?

我家宝宝已经四个月二十天了,一直以来,晚上睡觉是个让人头疼的问题,喂也喂饱了,尿不湿也给他换了,没有哪里不舒服的,可他就是要哭闹,天天如此,每晚总要到十点半甚至十一点才睡,我跟我老公都吃不消,不知道什么原因呢?如果说小孩都这样,那为什么不是每个宝宝睡觉前都哭闹,有的宝宝晚上睡觉前挺乖的嘛,请教有经验的宝妈,谢谢!

xyxy888

有许多孩子很难入睡.有的在睡觉前哭闹,有的要抱着才能入睡,有的要大人背着转转才肯入睡,有的则很磨人,哼哼唧唧长达半个小时,各种各样都有.如果只是抱一会或背一会就能上床睡觉,大人不至于太辛苦,那倒也没什么.然而,孩子一天天长大,体重越来越重,如果长时间背着抱着,大人就会吃不消.对待这些孩子,最好是把他弄疲劳后再让其入睡,故重要的是白天让他在室外露天地里多玩耍,洗澡也务必在临睡前进行.如果过早地放到床上,距离入睡时间太长,孩子不易入睡.此时,可先叫孩子起来玩,等他真正犯困,再开始睡觉.如孩子怎么也不肯入睡,也可缩短他白天的午睡时间.有些孩子睡时不肯不抱就是不睡,那就让他哭好了,也许孩子会一直哭到睡着为止,但慢慢就会养成自己单独睡觉的好习惯.

提问者对回答的评语:谢谢大家的回答!

Zhu-Baoer

我家宝宝以前也闹,白天让他少睡觉,看看晚上的情况会不会好些。

cmxmama

排除掉缺钙、缺维生素外,看看宝宝是否火气太大,可以多给他喝一些开水。如一直这样,要以给他吃一点八宝惊风散,效果还不错!愿宝宝有个好睡眠!

keaidejiaxin1

许多小宝宝白天精神很好,又笑又跳,一到晚上却总是哭个不停,往往要哭上半个小时到一个小时。正常的婴儿偶尔在夜里啼哭是不足为奇的,但是,如果夜里反复啼哭并且加重(指啼哭的时间延长),而且严重妨碍睡眠,则应该视为“异常夜啼”,而多加注意。

引起宝宝“夜哭”的原因,除了尿布潮湿、襁褓过紧、口干舌燥、饥饿所引起的正常啼哭外,尚有以下几种原因:

一、白天睡眠过多

一般的婴儿(2至5个月)一昼夜需睡16个小时,如果白天睡得过久,夜里就容易哭闹。

解决的办法是:白天让宝宝多活动,少睡眠,尤其是晚上6点钟以后不让孩子玩得太兴奋。临睡前排泄好大小便,室内的温度、湿度要适宜,被褥要尽量柔软轻松,确保宝宝有一个良好的睡眠环境。要使孩子养成定时睡觉的好习惯,应从宝宝出生后即进行训练。一般来说:1岁以内的婴儿,每天上、中、下午都要睡觉;1岁以上的幼儿,每天中午及下午都要睡觉,晚上睡眠应从19点左右开始;2岁以上的幼儿,必须做到每天睡午觉,晚上从20点左右开始睡觉。
二、疾病引起的哭闹

感冒、肠痉挛、肠套叠、脐炎、蛲虫病、佝偻病等都会引起孩子哭闹。

感冒是啼哭最常见的原因,各种病患引起的肠痉挛(腹痛)也是可以引起宝宝大声哭闹。必须警觉的是有一种特殊疾病肠套叠。此病是由于一段肠子套入另一段肠子引起的,时间长了可能发生肠坏死。当发生肠套叠时,啼哭有其特殊之处,婴儿往往是一阵锐哭,哭的时间很长,可以持续十多分钟,以后会恢复安静或入睡,可是隔不了多久,有的患儿可能表现出面色苍白、出冷汗、呕吐、便血等。
三、蛲虫病及佝偻病容易引起小宝宝的“夜啼”

我们主要应该从以下两方面来辨别小宝宝的哭声:

辨别哭声一:性质

★一般说来,时间短暂、声音洪亮、精神好、脸色正常的啼哭是一种本能的哭,对婴儿的发音器官、肺部都是一种良好的锻炼,这种哭是有益无害的。

★婴儿哭闹时间较长,反复啼哭,声音尖锐嘶哑,并伴有不同程度的精神衰弱,面色苍白,脉搏快而乏力,拒绝吃奶或吸吮无力,也不被玩具所吸引时,你就应考虑宝宝的身体是否有不适,并根据宝宝啼哭的性质、规律和伴随症状等来寻找宝宝啼哭的原因。

★哭声强度不大,持续时间不是太长,当满足其要求(如换尿布、喂奶等)以后就不再啼哭者,多为与疾病无关的啼哭。

★啼哭声音很大,很剧烈,持续时间长,且发现宝宝与平常不同,这种多为与疾病有关的啼哭。

★突然剧烈啼哭且挣扎不安者,应特别注意肠套叠、婴儿肠痉挛、泌尿系统结石和尖物刺入等。

★宝宝出现高调尖声者,应特别注意是否患有黄疸、脑膜炎、脑炎或其它原因所致的颅压增高。

★哭声单调,哭声无“伤心”状者,有可能与脑部发育障碍或婴幼儿红细胞性贫血有关。

★哭声嘶哑者,应检查是否有喉炎、喉水肿、白喉等疾病。

辨别哭声二:时间

★进食之前或午夜后啼哭者,多系饥饿所致。

★进食或为喂食啼哭者,可能为口腔炎或鼻塞,以及吸乳时婴儿上唇或母亲乳房阻塞婴儿鼻孔、先天性心脏病、肺部疾病及贫血等所致的氧气不足。

★夜间哭闹者,应注意是否为饥饿,昼眠夜哭等不良习惯,或衣被不当,过热或过冷,活动性佝偻病、肠寄生虫等所致。排便时啼哭者,可能为消化不良、结肠炎、膀胱炎、尿道口炎和消化或泌尿系统畸形等所致

其实一般小宝宝都是闹觉的。都得悠一会