我爱我的宝贝

妈妈们帮帮忙

我的宝宝四周岁了,一直和我们同住,我想在今年夏天分床,哪位妈妈可以交给我一些使用的方法,或者关于培养孩子独立睡觉的书也行

BaoBaoLeYao

宝宝“独睡”不是一蹴而就的,需要一个渐进的过程。
爸妈到底怎么做才能让宝宝爱上“独睡”?
爸妈的哪些行为又让宝宝“独睡”变得困难重重呢?
关于宝宝什么时候和爸妈分开来睡的问题,新手爸妈们有诸多争论,大家各持己见,讨论得不亦乐乎。这个在我们小时候被认为是微不足道的问题,现在被提到了议事日程上来。
相信各位爸妈大多有过这样的痛苦经历:小时候,因为怕黑,不愿意一个人在自己的小房间里睡觉,但无论怎样反抗,还是被爸妈硬生生地拖过去,结果每次都是脸上带着泪痕睡着。
折腾了几天之后,终于习惯了一个人的夜晚。
当自己做了爸妈,将要或者已经遇到同样的情况,看到宝宝同样祈求的眼神,不仅很心疼,而且头疼如何让宝宝快乐地习惯独睡呢?

3——5岁是培养独睡最佳年龄
外国的家庭教育提倡培养宝宝的独立性,刚出生就把仍在襁褓中的宝宝放到自己的小床上去,这时大多是“同屋不同床”。等宝宝长到3岁左右,再和宝宝分屋而睡,即真正意义上的“独睡”。而在我们中国,刚有了小宝宝,往往先将他们放在爸妈的大床上,以便哭闹时能够及时照应。爸妈的理由是:宝宝太小时,如果不和爸妈一起睡,就不和爸妈“亲”,即心理学所说的良好“依恋关系”的形成。其实,只要掌握宝宝的睡眠规律,并对宝宝的行为表现予以科学的回应,即使不同床睡,也能形成良好的依恋关系。
为什么要让宝宝独睡
因此,现在有越来越多的爸妈效仿国外的做法,采用经由“独床”再到“独睡”的方式。至于在哪个具体的年龄让宝宝独睡一屋,则依各个宝宝的具体情况而定,通常在3到5岁之间。
培养独立性
独睡有利于培养宝宝的独立意识和自理能力,防止宝宝长大后对爸妈过度依赖。宝宝一个人睡觉时间久了,会逐渐把他自己当成一个独立的、和爸妈分开的个体。而他一个人待着的时候,也可以在没有爸妈协助的情况下,做很多事情,比如:自己跟自己玩耍,和自己说说话之类的。这样,当他以后长大了,感到孤独寂寞时,小时候个人独处的这些经历会帮助他更快地适应周围的环境。
利于促进家庭关系
宝宝独睡有利于夫妻间的感情交流。本来在有了宝宝以后,家庭的重心就都转移到了宝宝身上,平时的生活起居、谈论的话题好多都是和宝宝有关的,夫妻间的相互关心比起以前少了许多。到了晚上,还要哄着宝宝入睡,遇到难缠的小孩,要哄好长时间,等宝宝困了的时候,自己也困倦不已。天天如此,势必会影响夫妻间的感情。
让宝宝呼吸到更多新鲜空气
独睡有利于宝宝的身体健康。因为夹在两个大人中间的宝宝就如同生活在夹缝中,爸妈呼吸的是上层新鲜的空气,而留给中间宝宝的,更多是爸妈呼出的空气。没有新鲜、充足的空气,宝宝如何能健康成长呢?
渐进养成独睡习惯
既然独睡有这么多好处,那要怎么样养成宝宝独睡的习惯呢?这需要一点方法,同时爸爸妈妈也不要急于求成地马上要求宝宝独睡成功,要配合宝宝的反应慢慢过度,这样才能让宝宝心甘情愿地独睡。
告诉宝宝独睡是长大的标志
刚刚要求宝宝独睡时,宝宝通常会有这样的想法:爸妈不再爱我了,不要我了。因此,爸妈一开始就要跟宝宝解释清楚:分开睡是一个人成熟、长大的标志,是勇敢的象征,每个人都会经历这个过程,这是很自然的。
优质环境伴宝宝独睡
让宝宝有个安静、舒适的睡眠场所是很重要的。睡觉的房间可以粉刷成蓝色,或者柔和的黄色,蓝色给人一种安静的感觉,黄色则代表温暖。爸妈要和宝宝一起动手布置他的小床,摆放一些可爱的玩具,让宝宝对自己的小床有种新鲜感。
被褥不要太软,透气性要好。室内温度最好在20℃左右,并要保证空气流通。宝宝的枕头也不要太过柔软,以免把脸埋在枕头里造成呼吸困难。
另外,还可以带他参观其他小朋友独睡的床,让他觉得别人也和他一样。
睡前准备让宝宝更易入睡
需要注意的是,在宝宝分床的最初阶段,爸妈要比平时更多地关心和爱抚宝宝,注意宝宝的睡前准备。在睡前至少1小时内,就不宜让宝宝有大量、兴奋的活动了,这个时候需要让宝宝逐渐安静下来,要不然比较难入睡。入睡时,要让他自己躺在床上入睡,而不是抱在怀里,等哄着了再放到床上。
先做一些常规的睡前准备工作,如刷牙、上厕所、脱衣服等,宝宝也因此而做好了睡觉的心理准备。然后播放一些柔和的轻音乐或催眠曲,让宝宝自己选择临睡前要看的书或要讲的故事。入睡前应将灯光调暗,待宝宝睡着后再关灯。
夜里常去照料,看看宝宝有没有踢被子,睡姿是不是正确等。
及时鼓励让宝宝更爱独睡
第二天起床时,要记得及时说些鼓励的话,比如“你昨天的表现很好,妈妈喜欢能自己睡觉的宝宝;宝宝太棒了”之类,以强化宝宝的独立心理和行为,减少宝宝由于最初分床带来的孤寂情绪。
3种行为妨碍独睡习惯养成
在睡前谈论不合宜话题
爸妈要注意创造良好的睡眠气氛,不宜发脾气,也不宜谈论令宝宝不愉快的话题,比如说“今天又做错什么事情”之类的。
过分亲昵让宝宝“吃醋”
爸妈要注意自己的言行,不要当着宝宝的面表现出过分的亲昵,以免宝宝产生忌妒,让他认为大人是因为自己碍事才要求分开睡的。
爸妈“心太软”
独睡的最初阶段是非常重要的,需要宝宝的坚持和适应,同时更需要爸妈的坚持。独睡是种习惯,只要用适当的方法坚持,时间久了,自然就会形成。但有的爸妈分床后一见宝宝哭闹,就坚持不下去了,让宝宝又回来和自己睡。这样的爸妈往往太溺爱宝宝,下不了决心。只有持之以恒,好习惯才可能日趋巩固哦。
[结语]
爸妈只要在以上几个环节多加注意,相信您的宝宝完全可以顺利渡过“独睡”初阶段,并且爱上独睡。

提问者对回答的评语:很有道理

keaidejiaxin1

1不要轻易替代;
做父母的千万不要以为反抗就是淘气,是坏事。正相反,孩子的这种反抗行为是要独立的表示,是一咱积极上进的表现。孩子长大后坚强的意志,独立承担任务的能力以及对人对事的决断能力都是由此发展而来。所以父母应珍惜孩子的这种独立愿望,不要轻易替代。
2讲究方法;
父母在培养孩子独立性时,可以先从简单的动作技能入手,逐渐过渡到掌握复杂的生活技能。比如在让孩子掌握穿衣这一技能时,起初可给孩子穿好衣服但不扣扣子,让孩子自已完成;当孩子学会之后,再次穿衣时,仅帮助他穿上两只袖子,让孩子自已来穿上肩;最后可以试着在毫无帮助的情况下,让孩子自已来完成整个穿衣的活动。
3.创造环境;
父母应为孩子创造独立生活的环境和条件,引导孩子朝独立生活的方向去努力。如以睡眠为例,科学的方法是从孩子一出生最好就同大人分床睡。可在大床边上安置一个小床,为孩子提供独立睡觉的环境与条件,长大之后再分室。这样做孩子不致害怕,也比较易接受。再如,到孩子该学吃饭、蹲盆的年龄时,父母应提前为他们准备小桌、小椅、小碗、小勺、购买便盆。买这些物品时,要尽量选择颜色鲜艳、样式新颖的买,这样会对孩子有较强的吸引力。
4要有耐性。
父母在训练孩子技能的时候,一定要有耐性,不要怕麻烦。在孩子学习的过程中,父母一定要多表扬鼓励,帮助他们树立信心;少批评指责,更不可苛求和操之过急,以免挫伤他们的积极性。

keaidejiaxin1

面对种种原因,我们希望家长一定要从理解宝宝的角度去看待问题,根据宝宝的心理承受能力采取有效的方法,循序渐进,灵活过渡,帮助宝宝逐步适应。

晓之以理 动之以情

宝宝到了4、5岁,他们的大脑发育以及生活经验的积累,使得他们能够理解并接受许多道理了。家长可以通过小故事、儿歌来向宝宝宣传独自睡觉对身心发育的种种好处;通过心理暗示,激发宝宝潜在的独立意识,帮助他们建立自信,敢于挑战自我,做一个勇敢的孩子,从心理上产生自己睡的愿望。

还可以带宝宝到小朋友家串门,爸爸妈妈有意识地当着宝宝的面询问小主人跟谁睡,并做出惊喜的样子说:“你真行!一个人睡一张床,像个大孩子了!”

随后带着宝宝一起参观小主人的床,夸小床柔软、漂亮、干净、整洁。这时候,宝宝会因羡慕而产生“我也想拥有自己的床”的愿望,并希望在小朋友面前表现一下自己也长大了的样子,此时,父母则可趁热打铁鼓励孩子单独睡一张小床。

循序渐进 逐渐适应

让宝宝忽然自己睡小床,甚至独自睡在一个小房间,的确会令宝宝一下子难以接受,难以适应。所以应该采取必要的步骤,循序渐进,让宝宝逐渐适应独自睡觉。

大床入睡,小床清醒。最开始的时候,家长可以先把小床放在大床的一侧,让宝宝先睡在大床,哄宝宝入睡,等宝宝睡着后再把宝宝单独放到小床上。

清晨宝宝醒来的时候,家长一定要及时出现在宝宝面前安慰他,并以愉快的情绪感染、鼓励宝宝:“宝宝真了不起,睡自己的小床,宝宝长大了!”这样既保护了宝宝的安全依恋,不会产生情感上的失落,还增强了宝宝自己睡的勇气和信心。

先分床后分房。接下来就应该训练宝宝在小床独自入睡了。爸爸妈妈要在小床边给宝宝充分的爱抚,使他感到安全和温暖;爸爸妈妈可以在白天加大宝宝的活动量,晚上避免激烈兴奋的刺激,从而使宝宝产生睡意;同时还可引导宝宝听故事或欣赏舒缓的音乐,起到平静心理催眠的作用。

切忌睡前接触恐怖的信息和刺激,以免造成宝宝心理上的恐吓,从而不利于入睡。在宝宝可以顺利地独立入睡以后,爸爸妈妈就可以尝试与孩子分房而睡了。

分房不分心。让宝宝独自睡在一个房间,首先要把这个小房间好好装饰一番,使它成为温馨别致、充满童趣的“童话小屋”。墙上贴一些宝宝和爸爸妈妈的照片,或者孩子喜欢的卡通图片;小床可以设计成汽车、小船等形象,周围挂上卡通小动物、带有悦耳声音的小玩具、漂亮的贴画等做装饰,再把宝宝平时喜欢的玩具摆在床边,告诉他小动物是他的好朋友,会陪他一起睡觉。

这样,宝宝的恐惧感就会渐渐消失,转而喜欢这个环境。爸爸妈妈要在宝宝睡前多陪他一会儿,让宝宝感到虽然和爸爸妈妈分开了房间,但是他们的心没有分开,爸爸妈妈始终是关心他呵护他的,并没有不喜欢他、抛弃他。

爸爸妈妈为什么舍不得让宝宝单独睡

抱着宝宝入睡是一种幸福

许多爸爸妈妈认为抱着宝宝入睡是一种幸福。工作的紧张繁重,社会的竞争压力都会在这温馨的时刻得到缓解。孩子是父母的希望、是父母情感的寄托,孩子那纯洁的小脸能唤起人类心灵最深处、最原始的爱的情感,此时此刻孩子几乎成为了生活的全部内涵,抱着宝宝睡觉同时也满足着爸爸妈妈对孩子的情感依赖。

建议:家长要把宝宝看做一个独立的个体,尊重宝宝身心成长的规律,不能为了满足自己对孩子的喜爱和依恋之情而剥夺孩子独立成长的机会。

心疼宝宝,怕孩子受委屈

许多家长担心孩子自己睡会蹬被子着凉、掉下床;怕孩子孤独、害怕、受委屈,不能安然入睡,影响精神休息;怕孩子为此不再依恋父母,疏远亲子感情,甚至失去孩子的爱。家长的这种焦虑情绪会感染孩子,导致孩子更无法独自睡觉。

建议:从房间的装饰到小床的被褥,要符合宝宝的生理、心理情感需求。被褥的薄厚程度因人而异,不要给宝宝盖得太厚,比大人薄一点为合适,这样宝宝就不容易踢被子而着凉。如果气温较低,还可以给宝宝准备一个小热水袋温暖被褥。同时,不要忘了睡前对宝宝的安慰和爱抚。这些都有助于家长克服紧张情绪,放下心来,让宝宝安然入睡。

不必着急,以后自然就独立了

有些家长认为宝宝和爸爸妈妈睡觉是我们的传统,这个传统很好,很益于培养亲子感情。要培养孩子的独立性也不必着急,先保证孩子充分得到了父母的温暖,再考虑独立性的培养。如果一个人虽然有良好的独立性,但在情感上却有缺失,岂不是一生的麻烦!单独睡的问题等孩子长大了自然就解决了,顺其自然吧。

建议:独立并不是自然而然形成的,需要有意识地培养。保证孩子获得充足的温暖和关爱没错,但如果以此忽视独立性的培养则会走向爱的极端,溺爱与纵容。所以,爸爸妈妈应该重视起来,积极引导孩子独立入睡,从细微处培养其独立性,使其能够在正常适度的关爱中自己长大。

家庭条件不允许

有些家庭由于居住环境的限制无法为宝宝单独睡觉提供必要的条件,宝宝只能和爸爸妈妈挤在大床上。

建议:如果居住环境不允许宝宝分房睡,甚至分床睡,那么家长也要做到和孩子分被睡。此外要保证睡眠环境的清洁、安静和空气流通,鼓励宝宝自己铺、叠小被子,自己入睡、起床,利用一切机会培养宝宝的独立性。

宝宝成了夫妻双方对抗的工具

有些夫妻闹矛盾,其中一方就拉孩子与自己同睡,借此与对方拉开距离。其实这是一种非常自私的表现,孩子在这种紧张的氛围中感受到的是恐惧、不安和家庭的不稳定,对孩子的心理发育会产生无法弥补的负面影响,会影响到孩子一生的心理健康成长。同时也不利于夫妻矛盾的化解,影响家庭和睦。

建议:夫妻闹别扭是常有的事情,不要把这种不和谐带给孩子,更不要让孩子成为你们发泄怨愤的工具。有矛盾要及时沟通,及时解决,争取为孩子创造和睦的成长环境。

爸爸妈妈和宝宝分开睡的几点注意事项

●把握分寸,循序渐进。当宝宝已经形成了与父母同睡的习惯,要分开时,千万不要急于求成,这样只会适得其反,使宝宝对独自睡觉产生恐惧,难以克服。一定要把握分寸,循序渐进,逐渐适应。

●坚持原则,不要放弃。当宝宝刚刚与爸爸妈妈分开房间睡时,会出现反复现象,比如费了很大功夫才把宝宝安顿好了,可是还不到10分钟,他又跑出来了;或者宝宝在半夜里就跑到爸爸妈妈的大床上,不愿再回自己的房间了。这时,许多家长心一软,就接纳孩子了,结果前功尽弃。所以建议家长千万不要心软,哪怕再辛苦再难缠,也要坚持把孩子送回去,陪伴他、鼓励他重新入睡。咬咬牙,坚持下来,习惯就养成了。

●因事而异,灵活把握。当孩子生病或遇到挫折时,他们最需要爸爸妈妈的关心和安慰,这时,可以与孩子暂时同睡,满足孩子的生理心理需要的同时也方便家长随时照顾孩子。

●平静心理,淡然处之。有些宝宝半夜醒来会找妈妈,或许会撞到爸爸妈妈在亲热。这时,宝宝处于朦胧状态,并不会对你们的行为产生太大兴趣,所以爸爸妈妈要平静心理,尽快陪宝宝重新回到自己的房间,安抚他继续睡觉。如果相反,爸爸妈妈惊慌失措,对宝宝进行大声呵斥,反倒会令宝宝感到更紧张更清醒,更不利于宝宝重新入睡。当然,如果宝宝有兴趣了解,家长也不妨抓住性教育的契机,平淡地告诉孩子,爸爸妈妈彼此相爱,互相拥抱,仅此而已。

A134317

楼上那位说得很详细

仁善智水

顺其自然的好,不要勉强,孩子在4-5岁的时候心理是很脆弱的千万不要伤害到孩子,让他觉得你不要她了,慢慢引导要用很长的时间才行.不能急啊

hellentang

对于这点还是不要过急,孩子吗,他(她)们都还是需要父母亲的呵护.

xu18299

换个人带段时间会不会好点。

nz

分床不分房,就在大床的一侧给孩子放一张一小床,这样大人晚上也方便照顾孩子。其实就是一个习惯问题,只是我们做父母的刚开始都狠不下心,慢慢来,多给孩子指引和鼓励。

chenxi521wan

和宝宝分开睡是一种不错的方式,我现在也在这么做呢!感觉挺好。呵~

kulele

这么大了是该分床了,但每个宝宝都会不一样的,要看宝宝是什么性格什么脾气了,做妈妈的就要多了解了解宝宝了,看他是吃软的还是硬的,你要是说好听的宝宝能听进去就好,听不进去就来硬的,软硬兼施肯定有一样可以服从的

LXY2007128

换个人带段时间会不会好点。不能急啊

奶牛猪

孩子出生后,应尽可能地创造条件,让孩子与父母分床而睡。起初,孩子可能会有些不习惯、不愿意,但父母要耐心说服,开始时可在旁边多陪伴一些时候,待孩子睡熟了再离开,以后逐渐养成他独自睡觉的习惯。分床睡的益处是:

孩子的睡眠不受父母的影响和干扰,能保证充分的睡眠,有利于孩子身体健康;可避免夫妇间的房事给孩子受到不良影响,妨碍孩子身心健康发展;可培养孩子的独立自理能力和应变能力;可避免小宝宝被大人挤压受伤等。

小天使诗琪

让宝宝服服帖帖地独居小床,相应的准备和技巧是不可少的。

■让宝宝听到你的声音:安全感是宝宝自己睡的前提,4~6个月的婴儿,已经开始对周围环境有所响应,从这时开始,对父母的离去或独自一人产生紧张的情绪。这时,无论爸妈身在家里的哪一处,都要让宝宝听见你的声音,让他清楚知道你就在附近;对宝宝的情绪反应随时做出响应。这种安全感,可以给宝宝自己睡的勇气和信心。

■布置一个宝贝喜欢的“窝”:如果宝宝有单独的房间,最好把它装点成色彩斑斓、别致的“儿童乐园”,墙上贴一些靓宝宝的照片和孩子喜欢的动画人物。小床及其周围更透着你的独具匠心。比如,把小床布置成一条小船、军舰、大汽车或胖胖熊,周围挂上卡通小动物、带有悦耳声音的小玩具、漂亮的贴画等做装饰,再把宝贝平时喜欢的玩具摆在床边,告诉他,小动物是他的保护神。童趣和温馨迷漫,孩子的安全感会油然而生。

■看得见的榜样:带宝宝到朋友家串门,爸爸妈妈有意识地当着宝宝的面询问小主人跟谁睡,并作出惊喜的样子说:“你真行!一个人睡一张床,像个大孩子了。”随后征得宝宝的同意,参观小主人的床,夸小床柔软、漂亮。这时候,孩子会因羡慕觉得:“我也应该有自己的床”,并希望在小朋友面前表现一下自己也长大了的样子,父母则可趁热打铁鼓励孩子单独睡一张小床。还可尊重宝宝的愿望,不断变换小床的布置,让孩子总是充满新鲜感。

■睡前故事加晚安:和宝宝分床的最初阶段,爸爸妈妈在宝宝睡前多陪他一会儿,讲些好听的故事或读孩子喜欢的书,也可和宝宝一起听配乐童话故事,或放一段轻松、优美的音乐。之后,平静地和宝宝互道晚安,再和宝宝一起向娃娃、玩具、宠物说晚安,这样的仪式,将让宝宝有更多的安全感,像是吃了一颗定心丸,在愉快的氛围中,使宝宝心情放松,产生想睡觉的感觉。
培养孩子按时睡觉的习惯   孩子们喜欢预先知道下一步要做什么,所以固定的睡觉准备活动就会使孩子想到上床睡觉的时间要到了。可以按以下原则去做:   ○让孩子从准备活动中获得安全感,例如:同孩子聊聊白天发生的事情和他对明天的打算,告诉他把第二天要穿的衣服取出来,也可以在睡觉前结孩子讲故事或吃点儿点心,如果每天睡觉都这样,他们会知道该睡觉了。   ○使用“信号”。对孩子讲清睡觉的具体时间,比如对孩子说:“电视剧结束了,就应该上床睡觉了。”你也可以在彩纸上画一个钟,大表盘上分别标上游戏,睡觉和讲故事的时间。用指针告诉孩子现在做什么事情了。或者,把纸钟放在闹钟旁边指针指向睡觉时间当两个钟的时间样时孩子就知道该去睡觉了。   ○睡前不要做剧烈活动。打闹和剧烈的游戏会影响孩子入睡。要提前半小时让孩子做安静的活动这样他才能放松。不要让孩子睡觉前用枕头打仗或打球玩,你可以和他读书,讲故事或者听音乐。也不要让孩子白天玩得很累,这样他也不容易入唾。   ○让睡觉前的时光别有味道。例如营造家庭环境、温馨、舒适的气氛,让孩子感到宁静安全。许多孩子唾觉前喜欢听父母讲同一个故事,或者是父母编的故事,或者是童话歌谣。   ○灵活掌握睡觉时间,同时必须知道怎样结束睡前活动。否则,这些活动就会没完没了,使人讨厌。不能允许孩子拖延不要被他的“再读一个故事”的纠缠所打动,而是事先讲好条件不做任何让步,如果你自己做到这点有困难,可以让闹钟代替你。你对孩子说:“闹钟定到7点30分时就该关灯睡觉了。”或者说:“再过15分钟闹钟就响了,那时就该关灯了。”   第四招:让孩子讲出他的恐惧与担忧   很多孩子都会在晚上感到害怕和担心,妈妈要搞清孩子害怕和担心的原因,这样就可以减轻他的焦虑,让他安心入睡(也可轻轻地抚摸他的背)。   第五招:解决孩子夜间的出房间的问题   用了不少时间把孩子安顿在床上睡觉了,可是还不到10分钟,他又跑回客厅向你要果汁,对此你可用以下办法:   ○让孩子重新回到床上,并让闹钟一分钟以后响,告诉孩子铃响之前你会回到他的房间看他。如果你回来时他好好躺在床上,就抚摸他的后背作为奖励,以后逐渐延长看他的时间。必要时把钟上好,给他读故事直到他入睡。   ○妈妈在白天的时候和孩子躺在一起,让孩子闭上双眼,语调柔和地给他描绘:“浪花正在轻轻拍打海岸,然后又静静地退了下去。”妈妈反复地讲这句话让孩子安静地闭上眼睛,心里想着浪花。   ○给他准备一个口袋,放上他可能需要的各种东西;手电筒、他最喜欢的玩具、录音机和收音机等。    ○2-3岁的幼儿需要睡在有栏杆的小床上。如果你已经是第四次给小宝宝盖被子,吻他和道晚安了,那么,不管他怎么哭闹,都要等上20分钟再进去(除非他可能真有什么事),如果他20分钟后还在哭,进去告诉他该睡觉 ,吻他,告别再离开他。如有必要,等20分钟再进去看他。每天都这样做直到他明白自己的计谋没有用处为止。注意,如果他停止了哭闹,你要多等一会儿让他睡看后再进去否则你不得不再次哄他睡觉。   ○使用表格。这个方法对3岁以上的孩子有效。让孩子用得到的分数换取自已想要的奖品。开始时,他在床上呆上5分钟就可得分,以后逐渐延长得分的时间。   ○不要争吵。如果你的方法仍不见效,你可能有必要使用一些处罚办法,例如,剥夺孩子第二天做一些活动的权利或要让他提前上床睡觉等等。   第六招:奖励   习惯一旦养成纠正起来是比较困难的,因此你在培养孩子晚上睡觉的好习惯时,有必要结孩子奖励。开始时每晚均给予奖励;如第二天晚上多看一个电视节目,睡前给孩子铺上漂亮的床单,枕头上放一块巧克力或块精致的点心。还可以让孩子攒分,用若干分换取一份大奖。奖励会使孩子感到愉快,从而产生经常这样做的愿望,当孩子按需求去做了就要按说好的条件奖励他,但是需注意答应了茧子就一定要兑现。

barbarity

父母和宝宝一起睡,可以让宝宝在爸爸妈妈温暖的气息中甜蜜入梦,增加亲密关系。但如果工作繁忙的父母亲,需要不受孩子影响的睡眠,也完全可以给宝宝实行“独睡计划”。也许你会觉得有些困难,因为你觉得宝宝还小,你舍不得他,他也舍不得你。其实,不管你的宝宝处在哪个成长阶段,让他独自安睡都是可以做到的,当然,你得做些相应的准备,掌握些必要的技巧。

最好调教的婴儿期

条件具备的家庭可以在宝宝出生前,就布置好色彩斑斓的婴儿房,从一降生就培养宝宝单独睡的习惯。刚出生的宝宝还没有形成自己的习惯,所以习惯的培养比较容易。但新手爸妈可能会对单独睡的宝宝很不放心、很不忍心,宝宝的单独睡计划也许因这种不忍心、不放心半途而废。所以,想让宝宝单独睡,新手爸妈首先要战胜自己。

妈妈技巧:经常让宝宝听到你的声音

安全感是宝宝自己睡的前提。4-6个月的婴儿,已经开始对周围环境有所响应,从这时开始,对父母的离去或独自一人会产生紧张的情绪。这时,无论父母在家里的哪一处,都要让宝宝听见你的声音,让他知道你就在附近;对宝宝的情绪反应随时做出响应,只要让宝宝有充分的安全感,他就会乐于单独睡自己的小床。不放心宝宝单独睡的父母可以先把宝宝的小床放在大人的卧室,观察一段时间,感觉没问题了,再让宝宝睡自己的房间。

个性萌发的低幼期

2-3岁宝宝能把自己和别人区分开来,自我意识开始一天天壮大,能够初步地照顾自己,很多事喜欢自己来,做什么事情都很投入很认真,最不喜欢别人插手他的“工作”。这恰是培养孩子从行为到心理独立的好时机,最好能让宝宝“独霸”一张床,让宝宝顺利摆脱对父母或者照顾者的依赖。

妈妈技巧:给宝宝布置一个他喜欢的“窝”

如果宝宝有单独的房间,最好把房间装点得色彩斑斓、明亮有趣,墙上贴一些宝宝的照片和他喜欢的动画人物。妈妈更可以在小床及其周围独具匠心。比如把小床布置成小船、军舰、大汽车或胖胖熊等有趣的形状,周围挂上卡通小动物、带有悦耳声音的小玩具、漂亮的贴画等做装饰,再把宝宝平时喜欢的玩具摆在床边,告诉他,小动物是他的保护神。童趣弥漫的温馨小屋,可以给宝宝自己睡的勇气和信心。

黏人耍娇的中幼期

3-5岁这个时期的宝宝非常在意语言和感情的交流,常常会在入睡前黏着爸爸妈妈,还会试图“赖”在爸爸妈妈的大床上,不会心甘情愿、高高兴兴地独去自己的房间和小床。爸爸妈妈要软硬兼施,鼓励加讲故事。

妈妈技巧:睡前故事加晚安

和宝宝分床的最初阶段,爸爸妈妈在宝宝睡前多陪他一会儿,讲些好听的故事或读孩子喜欢的书,也可和宝宝一起听配乐童话故事,或放一段轻松、优美的音乐。之后,平静地和宝宝互道晚安,再和宝宝一起向娃娃、玩具、宠物说晚安。这样的仪式,将让宝宝有更多的安全感,像是吃了一颗定心丸,在愉快的氛围中,使宝宝心情放松,产生想睡觉的感觉。

独立意识“发达”的大幼期

宝宝5-6岁的时候,性格特征已显出端倪,自立和自理的本领都大大增加。顺应他的个性,适时地加以鼓励、引导,宝宝头脑中的独立意识就能发挥出来,做起事来像个小大人,有时候他甚至可以做得比大人还好。这时候父母完全可以给孩子一个自由的空间,让宝宝在自己的小房间独自睡了,最起码也该睡自己的小床。如果这时候还不放手,仍让孩子和父母睡,他会很自然地把这种“依赖”看成必然。一旦不好的习惯养成,改起来可就麻烦了,孩子的内心还要经过一段痛苦的历练。

妈妈技巧:巧用激将法

比如带宝宝到朋友家串门,在征得朋友和朋友家的孩子的同意后,参观小主人的床,爸爸妈妈有意识地当着宝宝的面询问小主人跟谁睡,并作出惊喜的样子说:“你真行!一个人睡一张床,像个大孩子了。”顺便也可以夸夸小床柔软、漂亮。这时候,孩子会因羡慕觉得“我也应该有自己的床”,并希望在小朋友面前表现一下自己也长大了的样子,父母则可趁热打铁鼓励孩子单独睡一张小床。还可尊重宝宝的愿望,不断变换小床的布置,让孩子总是充满新鲜感。

小欣妈妈

还没试过呢!
慢慢来吧!
嘿嘿祝早日成功!

yuyuexiaobaobao

现在大床边放个小床,和你们睡着抱过去,要么就故意挤他,让他知道床是爸爸妈妈的

liujunyao

在大床边上放张小床慢慢来,我家现在就是这样

tiantian2007m

我觉得至少你应该树立信心,相信你和孩子都能做到.
四周岁的孩子也懂些道理了,好好和他说,然后慢慢来吧,也许没你想象的那样困难,加油吧

qiuyingqy

宝宝现在4岁了,应该分开睡,不过这需要一个过程,要慢慢地来,否则事得其反.我家宝宝从小我就让他一个人睡,就今年冬天太冷,就和我一起睡.

jzh20062000

还是慢慢的来吧,不过心急!总要有个过程的1

qiqi200711101102

分床不分房,就在大床的一侧给孩子放一张一小床,这样大人晚上也方便照顾孩子。 如果分床孩子不干,你可以先给孩子身边放一个娃娃,然后给孩子讲故事,让他慢慢的适应,这样一点点就好了,凡事不能急,要给孩子一个时间,让他过渡一下。不要强行解决,这样会给孩子心理带来压力。

linruihan

问题十分沉重呀。这是你早期养成的习惯不好,孩子应该是从满月就自己睡,现在已经快5岁了,你在让他《她》突然失去你俩的怀抱 呵呵 有点难度

wn260484546

四岁有点早了,要慢慢来,首先要看看宝宝自己睡一房间害不害怕,晚上宝宝困时要陪他先睡着,夜里注意宝宝醒来会不会哭

xianjiahong

其实要分床也不是很难的.我家那小子现在2岁零9个月,经常说要自己睡,都不跟我们的.如果你想让他跟你们分开睡,在刚开始的时候,先跟你的宝宝同房不同床.跟他说明小床是小朋友睡的,大床是大人睡的.而且宝宝也长大了,也该自己睡了,不然被别的小朋友知道你长这么大了还跟爸爸妈妈睡会笑的.还要适当的买点碟给他看,小孩子小的时候你跟他讲道理的话他也能接受的.不过也不能对小孩子的期望太高,也不能急,要慢慢来,有时候也要看他的心情的.

LOVEHAORAN

我小孩3岁开始自己一间房,不过我是提前两个月和他讲故事,说道理在他生日前几天和他一起买他喜欢的床上用品,在他生日那天,我们和他玩得很开心,还和老师说好,让他对老师说:"我长大了,自己有房间,我自己睡."接着就好顺利了,偶尔也会闹意见,我每次都在他一叫我就到他的身边(晚上去小便),现在他能自己去卫生间了

superpig

让宝宝养成在睡前看书,听音乐的好习惯。

mojave2000

应该从很小的时候就养成独睡的习惯,现在4周岁了,不能急于求成,要慢慢来,宝宝也会慢慢习惯的。你可以每晚先陪陪她,讲讲故事,越到后来她就会自己睡了。

快乐多多猪

宝宝从小就要和家长分床睡,训练自己睡,我家宝宝从出生就是自己睡小床的,你现在可以先放小床在大床旁边,或先陪着一起睡,慢慢引导

w346103227

早就应该分开睡了,要让自己独立,要不你在你的床旁边摆个床会好些,也方便照顾

dodo778899

把小床放在大床旁边啊,让宝宝醒来就看见大人啊

dengkunyu

放轻音乐给孩子听,再给孩子讲故事。

zhangshuiling

上网挂机就挣钱,千万不要浪费你的宽带 妈妈们 没事别闲着 QQ775770782

推荐一个好友奖励30元!月月赚千元,人人可实现!http://www.ads4cn.com/newsbar/refferer.asp?nangongyan
现在免费加入,在2008年,您会知道什么是真正的“没有什么比赚钱更容易”!
如果现在就注册,还将获得可以用来兑换现金的88新闻点的赠送(今天目前还剩余79个名额)

2006年2月份我在网上查资料,无意间发现了一批网上免费挣钱贴子,有冲浪类赚钱,也有调查类赚钱,出于好奇心,我先后几个网站都注册去试一下,反正不 花钱,对我也没有任何损失,到现在,我已经使用了好长一段时间了,果然让我发现,这其中有真的,也有假的,冲浪赚钱只有NewsBar是真的,做的好的最高月收入达到3000元。其它的都是 些骗子,现在我把这个网站介绍如下,贴子虽然有点长,但确很详细,希望你们能耐心的看完, 相信会对你有所帮助。
冲浪赚钱之--NewsBar(信誉度100% 强烈推荐)
NewsBar—国内最老牌的冲浪赚钱工具!无投资、高信誉!每月18~30(31)日准时付款!不影响您上网聊天、玩游戏!绝对的额外收入.最低付款是30元。

一、赚钱步骤:
1,点击上面免费注册地址。
2,再点左边的“立刻免费加入”(注册很简单,如果没有银行帐号,可先注册,以后再填上去)
3,免费下载NewsBar软件 (内存很小)
4,上网的时候打开软件并且输入注册时的用户名和密码登入,每10分钟它有声音提醒你保存积分,最多可上三小时,限定时间是为了保证不影响你的健康。
5,支持5级下线,奖励比例分别为:20%、5%、3%、3%、3%。。(这部分是系统额外奖励的,下线的利益不会减少)
二、操作说明
当你的帐户超过1000积分就可申请“积分兑换现金”,现金累计超过30元,就可申请支付,它只支持建行转帐,没有建行的朋友可以去新办一张,再填上去,积分兑换现金日期是每月1-15日,申请支付日期是每月1-7日。
三、NewsBar注意事项
NewsBar虽能挣到钱,但不要用一根网线,注册多个帐户,这样他会直接删除你的帐户,同样,如果注册后,10天内没有累计到100积分或45天没 有登陆NewsBar,它也会删除你的帐户,请大家注意。另外,NewsBar赚钱,最开始是很慢的,你要做好心理准备,我做到第一次支付,足足花了我三 个月的时间,现在我基本上每月都有收入了。

wxr07

呵呵!别急,慢慢来.急不得啊.

jgm1224

换孩子的长辈带段时间看看!!!

luhaoyue

其实你早些时候就应该分床睡的,现在都四岁了,稍晚点了。
分床睡的话,你可以每天给她讲她爱听的故事,或放二个陪着她听,慢慢来,就会好的。

ljw520mama

分床不分房,就在大床的一侧给孩子放一张一小床,这样大人晚上也方便照顾孩子。其实就是一个习惯问题,只是我们做父母的刚开始都狠不下心,慢慢来,多给孩子指引和鼓励。 不要强行孩子去做一件他不愿意的事情,慢慢来,也要尊重孩子的想法

ssmamatj

急不得,慢慢来,常和宝宝聊天,如长大了要怎样,给他讲伟人、英雄的故事,并说这些英雄小时候是如何如何做的,要他做个勇敢的宝宝,常鼓励他,培养独立的意识,告诉他已经是个大孩子了,要学着独立。让他知道爸爸妈妈都是爱他的,但有些事情是要自己做的,并且宝宝能够做得很好,要充分肯定宝宝的能力,譬如身边的小事:自己吃饭、穿衣等等,最后引到自己睡觉,注意循序渐进先分床再分房。

AA2000mon

前半夜和他一起睡,他水熟了以后再离开
到第二天再表扬他
效果回不错的哦

linxilcx

慢慢来吧,顺其自然的好。别太强求了

wllgaogao123

我同意分床不分房,毕竟孩子还小,再说分房你睡的着吗?不会担心宝宝有没踢被子什么的,先不分房,一步一步来,等孩子上学了再分房

zhoulj

慢慢来吧,我的小家伙现在也是跟我们分床睡的,开始我等他睡着了,我才把她抱上小床去睡,如果他醒了就让她自己在小床上玩一会,慢慢她就会习惯啦

小梦想

那么多的回答者,够参考的啦!哈哈
顺其自然,慢慢来呀!

yanghanzcw

给他培养一个宝贝,例如小熊一类,让他好好的照顾小熊,陪小熊好好睡觉