guoyingzi

4个多月奶水不够,可以断奶吗?

宝宝四个多月了,可是奶水不够,连续几个钟头不吃都没涨奶,可是宝宝又爱吃母乳,辅食又开始吃,只吃几勺子,晚上一般都要吃吃睡睡几个钟头,然后才真正睡着,我真是愁死了,是要断奶还是不断,继续这样坚持两个月再断。

BaoBaoLeYao

促进奶水的分泌

许多新妈妈困惑着她们将来怎么会知道宝宝是否得到足够的奶水呢?而且也烦恼着她们可能不会有足够的奶水来喂小孩,通过了解母奶产生的过程,会让人放心。

事实上,您奶水的多少是由婴孩吸吮的情形而决定的,当您的婴孩吸吮您的乳头时,他的吸吮刺激您体内的两种荷尔蒙,泌乳激素及催产素,由脑下垂体分泌。婴儿越吸就越有荷尔蒙、蛋白质的产生,假如您的婴孩需要吃的奶超过您产生的奶水,那么他会吃的频繁些,努力的吸吮产生更多的奶水。催产素在乳房内引起收缩使挤出奶水供给婴儿,这称做“喷乳”反应,这也是妈妈们所以在刚开始喂奶后会觉得乳房内紧紧麻麻之原因。

母乳制造是一个最好的供需原理。在刚开始,您的身体不知道婴孩需多少奶水,在哺乳一段时间以后,您的身体便可以作适当的调整来配合您的婴儿所需。

您的婴孩获得足够的奶水吗?

从以下几点您可以肯定您的婴孩是获得足够的奶水的:

1、 每天换6到8次很湿的尿片以及排大便约二至五次。稍大时(六至八周以后)排大便次数会渐减,可能一天一次或三、四天才一次,仍可从湿尿片来观察他是否得到足够的奶水。

2、 他体重每星期平均增加4到7盎司或一个月一英磅(453克),虽然普通的婴孩一星期是增加4到7盎司,但不一定每星期都一样,会有时多、有时少,这都是正常的。

3、 您婴孩第一次检查身体时切记,大部分的婴孩在刚出生后体重都会减轻。而体重增加的计算应由婴孩体重的最低点算起而不是出生时的体重,有些婴孩过了三、四星期才增加至出生时的体重。

4、 他需要时常喂奶----在一天24小时内须喂8到12次或者每2或3小时喂一次。这是平均情况,但有些婴孩吃的次数多,有些少。吃的次数少不见得是不正常,除非他的体重增加情形不良好。

5、 他看起来是健康的----他肤色很健康、皮肤很有弹性,长胖了、长高了而且机警有活力,肌肉有弹性。

错误的警讯

有些妈妈以为她们是没有足够的奶水,而事实上她们奶水的供应是正常的。她们不了解喂母奶婴孩的一些正常的差异,有时会为一点点特别的症状而烦恼。其实如果您的婴孩体重增加正常,换尿片情形也正常,那么便没有什么好烦恼的,你的婴孩就象以下的情形:

1、您的婴孩需要时常喂奶
许多婴孩需要时常吸吮或时常与妈妈在一起的需求,这都表示他是得到足够的奶水的,而不是缺乏奶水。

2、您的婴孩似乎老是饥饿
母奶较牛奶易于消化,也不似牛奶之给未成熟的婴孩胃肠的负荷,所以吃母乳的婴孩需要更常喂奶。

3、您知道您的婴孩的喂奶习惯、体重及睡眠,不需与其他婴孩比较的。

因为每一个婴孩都是独立的个体,一般的正常情形下有着个别的差异。

1、您的婴孩突然需要时常喂奶,时间也久些。
新生儿时睡眠多的孩子突然醒的多而且需要更常喂奶,同时婴儿在这时候也长得很快(通常差不多在二个星期、六个星期、三个月大时)。这时他们需要更常更多的喂奶,也刺激您有更多的奶水以配合他们成长的需要。

2、您的婴儿突然缩短吃奶的时间,也许每次喂奶会减少5-10分钟。

这时他吃奶可能较有经验了,所以能吸的比较快。

假如担心奶水供应不足

如果您奶水的供应不能满足婴儿的需要时,那么您要了解一下所以缺乏的原因,下列有几个因素是引起奶水缺乏的现象:

1、添加物
仅仅用奶瓶装一点点的牛奶、果汁、开水来喂婴儿都会干扰母乳的产生。这些添加物填饱了婴儿使他隔更长的时间再吃奶,这样减少了他吸吮母乳,也就减少了母乳的产生。一天里他接受的添加物越多,第二天母乳的产生便越少,这些果汁、牛奶、开水等,使母乳减少,而非增加。

2、姿势不良
婴儿应把整个身体面向你的身体,不应该是转过来面向你的乳房。为了使吸吮正确,母亲在把乳房靠近他之前应先把他的嘴张够大,并让他含住大部分的乳晕。

3、乳头混淆
使用奶瓶可能让婴儿因吸吮方式不同而混淆。如果你的婴儿未能正确地吸奶,他无法刺激你的乳房产生足够的奶水。

4、安抚奶嘴
有些婴儿以奶嘴满足他“吸吮”的欲望,这样很明显地减少他吸吮母奶的时间,而妨碍母奶与婴儿的供需状况。

5、用“护乳头罩”
隔着一层“护乳头罩”婴儿的吸吮不能顺利传达到母亲的脑下垂体,奶水的流出变慢了,直接影响到母乳产量及孩子能吸到的量。用了护乳头罩几天后便使母乳产量减少。

6、按时喂奶
固定时刻喂奶延迟了婴儿需要吃奶的时间,也中断了母乳的供需状况。当婴儿需要的时候喂奶通常可以满足供应上的需要。

7、安静、爱睡的婴儿
有些婴儿大部分的时间都在睡,而吃的次数很少,时间也很短,象这样如果他的体重也没有增加,尿片也湿的很少,象这样那您就得常常温和的吵醒他、动他,尽量让他至少白天每2小时能吃一点。您也需要替他决定多久吃一次,直到他自己能决定为止。

8、加长喂奶的时间
让孩子吸奶吸久一点(20至40分钟),那么奶水的供应也会多些。比较能吸到含有高卡路里的“后奶”。所以喂奶的时间短了,而您的婴孩正需要增加供应时,便受到了妨碍。

9、一次只喂一边
当奶水的供需差不多固定的时候,有些妈妈喜欢每次只喂一边。如果要增加奶水供应,两边都喂,因为一次喂一边的情形下,孩子吃的量少,乳房被少吸而受刺激的也少,则供应量便无法增加了。

妈妈的照顾

疲劳和紧张会影响您乳腺的扩张和奶水的供应,每天腾出一点时间来休息是重要的——特别在你静下来要喂奶时。

抽烟抽得很重的妈妈,当她完全停抽时,发现她的婴孩的体重增加了。吃避孕药会减少母乳的分泌,也影响母乳的品质,母乳会的药物顾问及许多类似的权威者,都认为喂母乳的妈妈不应吃避孕药,而乐普、铜T、子宫环等避孕器也有类似的作用。

大部分的药对于喂母乳的妈妈是安全的,但有些药则会影响母乳的分泌以及婴儿的安全,当医师为您开药单时,请记住提醒他,您是个正在喂奶的妈妈。

有时候妈妈健康有问题时,会影响母乳的分泌及婴儿的体重,所以假如您身体有什么毛病时或是服用了什么药物,可找医生确定对喂母乳是否有影响。

身体内需要多量的水分来制造奶水,每天至少喝6到8大杯开水依自然的口渴现象为准,假如您的排尿是少而颜色深黄时,那表示您没喝足量的水分。您喝什么样的东西呢?这很重要的。开水和不加糖的果汁是最好的。

营养不良导致紧张、疲劳、也失去健康,并影响母乳的供应。须建立或重新建立良好的饮食习惯。许多妈妈宁愿每天吃六小餐来代替三大餐,好而充足的营养摄取而且经常补充,便是您的答案。吃新鲜的水果、沙拉、肉、乳酪、坚果和鱼,避免吃没有营养的饼干、糖果之类。

解决问题

如果您发现您有上述的某些因素而使您的奶水供应减少,那么这里有几个很好的方法可增进您的奶水供应:

1、寻求帮助
如果你关心奶水的供应,和母乳会的咨询员联络会有帮助的。她可以提供对你个别情况更多的建议。如果你的宝宝长得并不好,或体重减轻,你要和婴孩的医生保持密切的联系。无论如何,增进哺乳的技巧很快便能解决问题,但在某些特殊情况下,体重减轻可能是有严重的健康问题。

2、勤于喂他
且尽可能地让他吃久些,试着抽出24到48小时(如您的供应实在太少了,可抽出更久的时间)的时间,什么事也不要做,专心的喂奶和休息。一个爱困的婴儿是需要常常被吵醒和鼓励吃奶的。

3、每次喂奶时,两边都喂
这样可确定您的婴儿充分获得母乳,同时充分刺激母乳的分泌。

4、确定婴儿抱在正确的位置上
为了使婴儿有正确的吸吮,用一手托住乳房,大拇指在上方余四指在下方,手要放置乳晕之外。用乳头去触碰婴儿的嘴唇等他把嘴张开得够大,把乳头放进嘴内舌头之上,便很快地把他抱近你。但的舌头应该是靠着乳晕在乳头下方。当婴孩正确地吸时,你不应感到有任何的疼痛。

5、换边喂
每次喂奶换边约2到3次可引起婴儿的兴趣,而且使婴儿得到极充足的母乳,这样您的婴儿的体重会增加了,您的奶水分泌也会增进了。有的婴儿在一边吃十分钟后换边吃2-3分钟。确认每次喂奶都两边替换。

6、婴儿所吸的只是您的乳房
不要让她吸奶瓶、奶嘴以免使他混淆,因为吸奶嘴是和吸乳头不一样的,假如您需要暂性给他补充一些其它食物时,那么请试着用汤匙,因为奶嘴取代了吸吮母奶之刺激与分泌,当婴儿需要增加时,母奶却无法增加。

7、只喂婴儿母乳
避免所有的辅食、开水和果汁。如果您必须暂性的让他吃配方奶,那么尽可能的少,需注意婴儿有湿的尿布来确定他们吃足够。

8、多喝液体食物并吃多种营养平衡的食物。
尽可能吃各种营养不同的天然食物,每次您喂奶的时候,试着喝一杯水或果汁。

9、充分的休息与放松。
如果您有了充分的休息与放松,那么很快就会使母乳分泌增多,在放松的时间内要尽量的少做工作。切记,时常尽可能的与您的婴儿一起睡午觉、洗个暖澡、听听轻松的音乐、做做运动,或者其他有益于您的事,试着每天拨一点时间做点您喜欢的特别的事情。

cxwbb

断,不然的宝宝吃不饱把胃吃小了,以后食量就会小了.奶粉喂养是一样的,就是容易上火.

小欣妈妈

我个人认为还是段奶的好。因为段奶的话让孩子对母乳不再有依恋 吃牛奶或是其他的辅食才会安心。坚持两个月再断的话对小孩弊大于利的。对于大人来说也许会心疼宝宝舍不得段,决定在于本人自己。对待我们祖国未来的栋梁还需慎重!

linjiuor

这个时候万万不可,要想办法令自已多的奶水,如多吃的肥猪肉蒸咸鱼,章鱼煲花生都是一个好办法

馨仪妈妈

只要有奶,就不要这么快断奶。一个晚上吃吃睡睡要几个小时,这种喂奶方式似乎有点不当。宝宝如果要吃奶了,先给她吃母乳,一般一边10-20分钟就可以了,再吃时间长也没用,宝宝吸过10-20分钟,奶基本上就没了。如果吸完母乳宝宝仍没有吃饱,要给宝宝添加加一些奶粉。除了喂奶还要给宝宝添加1-2辅食。自己多吃点下奶得汤,保持好心情,多休息也有利于下奶。

皮皮的老妈

不要断奶啊.奶水是宝宝最好的食物.尽量让多吃一些时候,不够吃你可以添加辅食和奶粉啊.

stt08

断吧,这样老吃不饿,宝宝也累,妈妈也累。断了让宝宝吃奶粉也是一样的,我家宝宝月子出来就断了,因为我的奶不够。现在很健康。

可心妈妈

如果不断奶,大部分孩子喂配方奶粉是很难的,宝宝只要母乳,

BaoBaoLeYao

母乳是宝宝最珍贵的营养食品,有的妈妈产后缺乳,一定非常着急,这里列举了一些民间常用的比较有效的催乳食谱,以供参考。

1、将章鱼3两洗净,切成鱼片;将猪蹄一只切成6-8块,与章鱼片一起放入锅中。加水淹没,用旺火炖至熟透。肉汤同吃,服5-7次可见明显效果。

2、将鲫鱼一尾去鳞、内脏,猪蹄一只切成6-8块,一起放入锅中,加水炖至熟透,肉汤同吃。

3、取鲶鱼净肉,鸡蛋两只煮熟剥壳。将鱼、蛋放入清水中同煮至鱼熟透,吃鱼肉、鸡蛋,喝汤。服3-5次见效。

4、将鲜虾3两洗净去壳,猪蹄一只切成6-8块,放入砂锅内用清水旺火炖熟,加入黄酒,肉汤同吃,服5-7次见效。注意:皮肤过敏者忌用此方。

5、取花生仁2两煮汤喝,每日1-2次,连服3-5日可见效。

6、将胎盘一个(健康人胎盘)洗净,切成小片。将甲鱼肉3两切成小片。砂锅置旺火上,倒油,炒胎盘、甲鱼肉半分钟,加清水两碗烧煮片刻,一起装入碗内。放入蒸锅用旺火蒸半小时即可服用。一般服5-7次可见明显效果。

7、木瓜一斤、米姜半两洗净,加入米醋50毫升,放入砂锅炖40分钟后即可食用。

8、取猪蹄两只加当归5钱,旺火煮开,文火炖至肉烂,肉汤同吃。

9、取猪蹄两只,加花生仁、黄豆各一两,清炖熟烂后食用。

10、取鸡爪10对,花生米2两。鸡爪剪去爪尖,洗净下锅,加水、黄酒、姜片。煮半小时后,放入花生米、精盐,用文火闷煮2个小时,淋入鸡油即可食用
1.鲤鱼粥
鲜鲤鱼(活的尤佳)500克,去鳞脏,切成小块与白大米或小米一起煮粥。粥内不放盐,淡食。由于鲤鱼富含蛋白质,有开胃健脾、消除寒气催生乳汁之功效。如果用鲤鱼1条(500~700克)煮汤(少许佐餐酱油,不宜放盐)吃肉渴汤,催乳效果也不错。
2.鲫鱼汤
鲜鲫鱼500克,去鳞、脏,加黄豆芽60克(或通草6克,中药店有售)煮汤喝。每天两次,吃鱼喝汤,连服 3~5天。鲫鱼能和中补虚,渗湿利水、通乳之功效。通草可通气下乳,与鲫鱼相配,效果更佳。鲫鱼汤宜淡食。
3.猪骨通草汤
猪骨(腔骨、排骨、腿骨皆宜)500克,通草6克,加水1000毫升,熬1~2小时,熬成猪骨汤约1小碗,加入少许酱油,一次喝完,每日喝一次,连服3~5天。猪骨有补气血、生乳作用,对产妇有通乳汁、补身体、促康复的功效。
4.猪蹄通草汤
猪蹄1只,通草3克,加水1500毫升,放入锅(砂锅为佳)内共煮,先用武火,水开后改文火,煮1只猪蹄,连续服3~5天。猪蹄在午餐时吃掉。因猪蹄含丰富的蛋白质和脂肪,有较强的补血、活血作用。通草可利水,通乳汁。二者配伍,对产妇有康复身体,通乳之功效。
5.黄花炖瘦肉
干黄花菜(又名金针菜)25克,瘦猪肉250克,煮或炖至熟烂做菜佐餐。亦可用同量黄花菜与猪蹄1只共煮来吃。黄花菜可治疗妇女封闭(但必须用干的且与猪肉或猪蹄共煮,炖才有效)
6.花生大米粥
生花生米(带粉衣)100克,大米200克,将花生捣烂后放入淘净的大米里煮粥。粥分两次(早午或早晚各一次)喝完,连服3天。花生米富含蛋白质和不饱和脂肪,有醒脾开胃、理气通乳的功效。粉衣有活血养血功能。此粥对产妇产后血虚有一定疗效。
7.丝瓜仁鲢鱼汤
丝瓜仁50克,鲜鲢鱼500克,共同熬汤。熟后吃鱼喝汤。吃时可放些酱油,不放盐,一次吃完。口服1次。连服3天。丝爪仁有行血、催乳功效,鲢鱼有和中补虚、温中理气的作用。喝汤对产后血瘀者还有一定的治疗作用。
8.清淡肘子
猪肘子1只,当归身、王不留行各1份。三者按100:2:2比例,用清水文火炖煮至烂熟。午餐吃肉,晚餐喝汤。当归为补血调经的妇科要药,且有润肠通便作用。王不留行有行血调经、催乳、消肿功效。猪肘肉具有丰富的蛋白质和脂肪。三者相配,有活血补血、通经下乳、强健身体作用,对产后无乳且体虚者尤宜。
9.阿胶大枣羹
阿胶250克,大枣1000克,核桃500克,冰糖500克。将核桃除皮留仁,捣烂备用。将大枣洗净,兑适量水放锅内煮烂,用干净纱布滤去皮核,置入另一锅内,放入冰糖、核桃仁文火炖之。
同时,将阿胶放碗内上屉蒸烊化后,加在大枣、阿胶锅内熬成羹即成。产后每日早晨服2~3汤匙,有补气血、调脾胃、润燥滋阴作用。
本药羹对绝大多数产妇的产后康复、身体机能调理、催乳下奶都十分有效。特别是冬天生孩子的产妇,服用效果尤佳。

zhouziheng

妈妈多吃一些下奶的汤.一般妇产医院门口都会有专门煲汤的,我那时奶水也不好,吃了牛鼻子通心草汤奶就下来了.

六一妹

4个月以后随着婴儿的长大,婴儿体重增加,对能量及各种营养素的需求增加,但母乳分泌量不能随之增加,所以单靠乳类已不能完全满足婴儿的营养需要。4个月后婴儿体内铁的储备也已大部分被利用,而乳类本身缺乏铁质,需要及时从食物中补充,否则,婴儿易发生营养不良性贫血。因此,在继续用母乳的同时,逐步添加辅助食品是十分必要的。

添加时间应符合婴儿生理特点,过早添加不适合消化的辅食,会造成婴儿的消化功能紊乱,辅食添加过晚,会使婴儿营养缺乏。同时不利于培养婴儿吃固体食物的能力。

添加的品种由一种到多种,先试一种辅食,过3天至1星期后,如婴儿没有消化不良或过敏反应再添加第二种辅食品。

添加的数量由少量到多量,待婴儿对一种食品耐受后逐渐加量,以免引起消化功能紊乱。

食物的制作应精细、从流质开始,逐步过渡到半流,再逐步到固体食物,让婴儿有个适应过程。

此外辅食添加的时间,最好在吃奶以前,在婴儿饥饿时容易接受新的食物。天气过热和婴儿身体不适时应暂缓添加新辅食以免引起消化功能紊乱。还应注意食品的卫生,以免发生腹泻。

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

◆添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

◆米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。

一周岁的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。