zzxchxh

宝宝不爱洗澡

洗澡的时候总是哭

liuyuxuan1118

你可以试试给宝宝游泳,宝宝就会慢慢喜欢上洗澡了,我家宝宝就是这样

浚浚妈

一些年轻的父母反应,说宝宝不爱洗澡,不知怎么办才好。其实,只要在宝宝洗澡之前做好充分准备,让宝宝每次都能享受一个温暖的澎澎浴,那么小宝宝一定会从不爱到爱上洗澡。

新手爸妈第一次帮小宝宝洗澡的时候,一定要事先做好充分准备,一方面是自己对整个操作流程要有个基本的认识,先洗什么地方,后洗什么地方,怎么入水,怎么出水等等;一方面是要将洗澡环境准备好,比如安全的洗浴环境,必需的洗浴用品等等,以愉悦的心情享受一段亲子共浴时光。

1.先冷水后热水

在帮宝宝洗澡时,无论是浴室内还是房间内,都应该紧闭门窗,以避免宝宝着凉,室内温度控制在25~28℃左右,冬天如果没有水暖的话,可打开空调或电暖气,以增加室内温度,不过电暖气一定要放在安全位置,以避免宝宝烫伤。另外,在放洗澡水的时候,一定要遵循“先凉水后热水”的原则,让水的温度逐渐升上来,这样做也是为了防止过热的洗澡水给宝宝带来意外伤害,浴室中如果还有其他电器用品的话,记得一定要拔掉插头,以免宝宝有触电的危险。

2.38~40℃的水温最合适

放好洗澡水之后,可以拿温度计测一下,一般水温在38~40℃左右最合适,也就是大人用手摸着稍微有一点热,如果有使用沐浴液的习惯,可在这时一起放入洗澡水中,并慢慢搅动一下。

3.严防溺水

绝对不可以把宝宝单独留在浴室或洗澡盆旁边!专家特别提醒广大父母,因为即便是浴缸或者澡盆只有少量的水,也会有造成溺水的危险。所以,在帮宝宝洗澡的时候一定要全神贯注,全程陪同,如果正在做饭或烧水的话,可以暂时把火熄灭,手机可以带进浴室,总之最好不要离开浴室,一定要离开的话,则必须要把宝宝带在身边。

另外,请不要在水池、澡盆或浴缸内蓄水,就算是只有6厘米深的水,也有可能造成宝宝的溺水窒息。而对于活动力强、好奇心重的学步期宝宝来说,抽水马桶甚至是泡尿布的水盆也可能造成溺水,因此,张大龙老师建议选择有盖的马桶,并养成如厕后随手盖上马桶盖的习惯。

4.避免滑倒或滑脱

被水打湿的浴缸或地板都变得非常滑,所以,无论是大人抱着宝宝还是宝宝自己在浴室里行走,都一定要高度注意防滑,最好在浴室的地板上铺上防滑垫或防滑毯,并养成一有水渍就马上擦干的习惯,让地板随时保持干燥,就能大大减少滑倒的危险,另外,如果宝宝有洗澡专用的座椅的话,建议在座椅上也铺上防滑垫,以免从座椅上滑脱。

在给宝宝洗澡的时候,用手臂托住宝宝手臂下方,以稳固地撑住宝宝身体,让头部保持在水面之上,宝宝洗完澡还没有擦干之前,身体会变得滑溜溜的,所以,在将宝宝抱出浴盆或浴缸前一定要用大浴巾将他包裹好,以防宝宝从手中滑落。

洗澡准备用品

婴儿沐浴露、小毛巾、大浴巾、水温计、澡盆、换洗的衣服、爽身粉、尿布、脐带护理盒(适用于新生儿)、洗澡玩具(因为利用一些小玩具,可增加洗澡时的乐趣。适用于6个月以后婴儿) 。

cyjy311415

我家宝宝洗澡的时候也爱哭,这也是我头疼的地方呢!