LOVEHAORAN

我想请教你们..

38度是发烧吗?他一两个月就有一两次正常吗?今天他呼声喘促很厉害为什么?有蚕豆病要注意什么?花豆是否也属于蚕豆?

xiaojingqian2007

则腋窝体温(检测10分钟)超过37.4℃可定为发热。引起发热的原因很多,最常见的是感染(包括各种传染病),其次是结缔组织病(胶原病)、恶性肿瘤等。发热对人体有利也有害。发热时人体免疫功能明显增强,这有利于清除病原体和促进疾病的痊愈而且发热也是疾病的一个标志,因此,体温不太高时不必用退热药。但如体温超过40℃(小儿超过39℃)则可能引起惊厥、昏迷,甚至严重后遗症,故应及时应用退热药及镇静药(特别是小儿).

蚕豆病

有少数人,在吃了蚕豆以后可引起急性溶血性贫血,叫做蚕豆病。本病与遗传有关,

90%为男性,多见于儿童,特别是5岁以下儿童。

起病急,常在吃蚕豆后几小时至几天内突然发病,表现为头昏、心慌、乏力、食欲

不振、腹泻、发热、黄疸及贫血等症状。严重者可有昏迷、抽搐、血红蛋白尿,甚

至休克,偶然可以致死。症状轻重与食蚕豆的多少无关,有时吃1、2粒也发病;

有的吸入或接触蚕豆花粉即可发病。

蚕豆病可用大剂量维生素B、C和补液等治疗。必要时需输血及应用肾上皮质激素

(如氢化考的松、地塞米松)。

蚕豆病重在预防。本人或家族中有蚕豆病史者,应禁食蚕豆,并避免接触蚕豆花粉