wojiabaobao-1

宝宝厌食怎么办?

我家宝宝现在不到100天,最近白天不好好吃奶了,晚上也不闹着吃,我担心影响宝宝发育,该怎么办?

上帝的宠儿

厌食是指较长期的食欲减低或消失。小儿厌食从医学的角度来讲,主要有两种病理、生理因素。一种是局部或全身疾病影响消化系统功能,使胃肠平滑肌的张力降低,消化液的分泌减少,酶的活动减低;另一种是由于中枢神经系统受人体内外环境各种剌激的影响,使消化功能的调节失去平衡。
当小儿发生厌食时,首先要排除是否有器质性疾病,如常见的消化系统中的肝炎、胃窦炎、十二指肠球部溃疡等。另外,小儿长期挑食、偏食会引起体内微量元素的缺乏,特别是微量元素锌在味觉代谢中被确定是重要的,锌的缺乏会造成味觉减退,从而引起食欲低下或消退。长期使用某些药物如红霉素等,也可引起小儿食欲减退。   在排除以上因素后,引起小儿厌食的原因往往是长期的不良生活习惯,特别是现在的家长对独生子女过分的溺爱、宠爱,小儿饮食无节制,喜欢吃零食,不良的饮食习惯扰乱了消化、吸收固有的规律,消化能力减低,也可使食欲降低。  一般来讲,小儿没有器质性疾病的话,如果及时改变不良的生活习惯,如控制零食的摄入,饮食有节制,不偏食,不挑食,合理搭配摄入的食物等,厌食逐渐会好转。 另外,小儿食欲与神经精神状态密切相关,小儿在进餐时不应责骂或训斥,进餐应在轻松愉快中进行。在注意以上几点后,再适当服用一些助消化的中西药物,对提高小儿的食欲会有较好的疗效。

xyxy888

孩子厌食,应先到医院请医生检查,排除器质性病变.如果不是由疾病引起的厌食,可用下列方法进行纠正.
1、科学喂养 从婴儿添加辅食起,就要做到科学、合理地喂养,使孩子养成良好的饮食习惯。家长不要把所有的营养食品都给孩子吃,更不能孩子要吃什么就给什么,使饮食没有节制。应该科学喂养,使食物品种多样化,粗细粮搭配,荤素搭配,色、香、味、形俱全。
2、不让孩子吃零食 孩子饮食应定时、定量,不吃零食,少吃甜食以及肥腻、油煎食品。
3、让孩子轻松愉快地进食 孩子有了缺点,不要在吃饭时管教,以免使孩子情绪紧张,影响消化系统的功能。孩子进食时,应该有愉快、安静的环境。
4、不要过分迁就孩子 不要在孩子面前谈论他的饭量,以及爱吃什么不爱吃什么。该吃饭时,把饭菜端上桌,耐心喂,如果孩子不吃,或吃一口就讲一个故事,或满地追着孩子喂饭,不要埋怨;也不要打骂,应该把饭菜端走。下顿如还不吃,再照样办,使他饿上一两顿,因为适当的饥饿能改善孩子的食欲。
5、适当服用保健食品或药物 轻度厌食的患儿可服保健食品,大些的孩子可吃山楂糕或单味鸡内金。较严重的患儿可服中药调解合剂、健脾丸等。

李恩慧

我最近找到了一个网站,不知道是否对你能有所帮助?你可以根据情况查查看看,做个参考吧!
http://www.kanbaby.cn/