诺诺宝贝

七岁小孩晚上打呼怎么治疗?

各位宝妈,请问七岁小孩晚上睡觉打呼噜厉害怎么办?怎么治疗啊?

BaoBaoLeYao

打呼噜也叫打劓。在正常的情况下,幼儿睡眠时也常发出轻微的劓声。但是,如果连续发出大声的呼噜,则是不正常的,应该考虑是一种病症,其中最常见的是增殖体肥大。
增殖体也叫腺样体,是位于鼻腔后鼻咽腔后壁的一块较大的淋巴组织。增殖体在幼儿时期发育较快,3岁-6岁时增生最旺盛,到青春期逐渐萎缩。因此,增殖体肥大是幼儿时期的特有病变。正常大小的增殖体对孩子是毫无影响的,如果增殖体过于肥大,就会影响他们的身心健康。
当气温发生变化、营养不良、抵抗力下降或是患感冒、扁桃体炎、鼻炎、鼻窦炎时,均可导致增殖体肥大。增殖体过于肥大,堵塞后鼻孔,不但鼻腔分泌物引流受阻,而且使空气出入鼻腔受阻,孩子入睡后,从气管中呼出的气体被迫从口中呼出。由于睡眠时全身肌肉松弛,舌头也松弛地向咽腔坠落,使咽腔变得狭窄而不畅通。这时,气体不时冲击舌根部及悬壅垂等组织,随着呼吸而发出阵阵劓声。幼儿长期打呼噜、憋气、口呼吸,会影响身体和大脑发育,使其智力下降、反应迟钝、表情呆滞,外貌上可见鼻唇沟消失、上唇变厚而上翘、上切牙突出外露、下颌骨下垂、硬腭高拱等,形成特殊的“增殖体面容”。增殖体肥大还能妨碍咽鼓管软骨的运动,易发生中耳积液,引起中耳炎和传导性耳聋。幼儿在睡眠中经常张口呼吸和处于不畅状态,夜间得不到充足的休息,白天精神欠佳,食欲较差,摄入食物热量不足,还可导致生长发育迟缓,身高体重均低于同龄正常孩子,身体抵抗力下降。所以,这类孩子不仅易患呼吸道感染,而且易患鸡胸、漏斗胸,甚至诱发肺源性心脏病。当然,幼儿打呼噜也有可能是由于咽部的扁桃体过于肥大,致使咽腔被部分阴塞造成的。
无论是增殖体肥大还是扁桃体过分肥大,或是二者同时并存,都应去医院耳鼻喉科诊治。

我看还是去儿科医院看看吧,更放心,另外,卧室要注意通风,保持空气清新.
祝宝宝健康成长!!!!!!!!!!!

妈妈手记:PIGGY
我的宝宝19个月,最近发现他睡觉会有一些鼾声,有时候有有时候没有,短短的细细的。我听说小宝宝不应该睡觉发出鼾声,该如何判断他的鼾声是正常的,还是不正常的?

专家指点:
生活中,睡觉打鼾的宝宝并不少见,许多家长以为这是宝宝睡的香的表现,而没有认识到打鼾是儿童睡眠障碍的一种表现。睡眠是生命中的一个重要生理过程,不仅有助于消除疲劳、保护大脑,恢复体力和精力,还有助于提高机体免疫力。对儿童来说,睡眠更有促进生长发育的特殊意义,如儿童体格生长必须的生长激素,只有深睡眠时才会达到高峰。因此,家长应对儿童打鼾给以足够的关注。
宝宝过累,睡觉姿势不对等易引起的打鼾,不见得是异常,但若频繁打鼾,如果每周有三次以上就不正常乐,可导致低氧血症,酸中毒等一系列严重并发症。引起儿童打鼾的原因很多,常见为腺样体和扁桃体肿大,在夜间当宝宝肌肉放松时,这些增大的腺体可暂时阻塞气道,使宝宝呼吸费力,引起打鼾。阻塞气道其他原因可有耳部感染,咽喉炎,扁桃体炎,肥胖,下颚后缩,腭裂等。实际上,任何造成上气道狭窄,影响呼吸气流通畅和阻力增加的因素,都可引起儿童打鼾,其中发病早最高的是阻塞性睡眠呼吸暂停综合症。
儿童打鼾的治疗,应根据病因及发作程度而定。病情较轻,可采取体位治疗,如睡觉时采取侧卧法以防肿大的扁桃体,舌后坠阻塞气道。肥胖儿应减肥。由扁桃体及腺体增大引起的患儿,也可用摘除法。
应当注意,打鼾是儿童睡眠障碍的诸多表现之一,而儿童睡眠障碍的影响和诱发因素是多方面的,包括环境,心理、生活习惯、喂养等。有时它又涉及多种系统的疾病,如神经、精神、呼吸、循环等多个学科,家长应带宝宝到专门的睡眠门诊或睡眠疾病诊疗中心就诊,以找到打鼾的真正原因,及时治疗。

心随云飘

让他侧着睡,如果也打,那就是天生的了.

liyi888

宝宝嗓子里会发出象有痰一样的声音是正常的,因为宝宝的喉咙还没发育完全..宝宝在睡觉的时候打呼噜.好多宝宝都是在睡觉的时候打呼噜.不必太担心的

zhoufeifei

应该是姿势的问题吧?换一下姿势