yangzishuo

打乙肝针后洗澡感染怎么办

我儿子已经40天了,打针后三天洗了个澡,过了几天,发现孩子的胳膊上有个针眼还比较大,周围有硬结,局部有点红。这个该怎么办

BaoBaoLeYao

孩子在接受预防接种后,多数没有或有很轻反应。少部分孩子可出现轻微的不良反应,其中有些属于正常反应,包括局部的和全身的反应。局部反应是在注射部位出现红、肿、热、痛或局部淋巴结肿大。全身反应局部寒战、发热、头痛、食欲减退、呕吐、腹痛等。这些情况一般都不需要治疗。只要让小儿多喝水并减少活动,过1—2天后,这些反应都会消失。

还会出现异常反应:
(1)局部有菌化脓性感染,接种部位有红、肿、热、痛等表现,一般以浅部皮肤较多见。患儿常伴有发热、头痛、全身疲乏、食欲减退等全身症状。脓液排尽后,体温降至正常,全身症状减轻或消失。炎症初时,可热敷并涂用消炎止痛膏,脓肿形成后,宜去医院用注射器反复抽脓,并注入青霉素于脓腔,每1—2天1次,直至痊愈。
(2)无菌性脓疡 多数是使用百白破、乙肝疫苗等含吸附剂疫苗,因注射部位选择不正确注射过浅,剂量过大,使用前未充分摇匀等原因引起。
(3)晕厥 又称晕针,大多在接种后数分钟或接种当时出现心慌、手足发冷等.经过短时间休息即可恢复正常。严重者,面色苍白、冷汗、心跳缓慢、血压下降并失去知觉,数十秒至数分钟即可恢复清醒。应让患儿平卧,保持安静和空气新鲜,头部放低松解衣扣,给予饮用糖水,严重者可皮下注射1:1000的肾上腺素。 .
(4)过敏性皮疹 各种疫苗接种后都可能出现此种反应,多见于过敏史者。
皮疹形态呈多样,以荨麻疹最常见,一般在接种后数小时至数天内发生,常伴有恶心、呕叶、腹痛等症状,皮疹消退快,退后不留痕迹。可给予抗过敏药。
(5)接种后全身性感染 原有免疫缺陷或医源性(如长期使用激素)免疫功能不全儿童,在接种后发生全身性感染。必须立即注射特异免疫球蛋白或输血,并迅速送医院治疗。对于这类儿童严禁接种活疫苗。
(6)诱发潜伏的感染 如夏季接种百白破三联疫苗,可能诱发小儿麻痹症;伤寒可诱发单纯疱疹,种痘可诱发脑炎等。
异常反应只是个别人或少数人发生,发生的多少与疫苗种类和接种者体质有密切关系。异常反应的发生率虽然很低,但家长还是应该注意自己的孩子有无高度精神紧张及过敏体质。如果出现晕针或过敏性休克,应让病孩平卧,口服温开水或糖水,头部放低,还要采取相应的紧急对症处理措施。

samefairy

抱到医院给医生看看确认一下吧~~
我儿子那天一打完针就洗澡了。。。伤口没事,不过发了高烧,住了几天院~~:(

祝宝宝健康~~~:)

minmin0322

我宝宝当天打针就当天洗澡没事呀,你还是去给医生看看吧。

jiaqibaobao20071112

我家宝宝四个月的时候打完针回来我就给他洗澡了 洗完后和你说的症状是一样的 要注意观察宝宝的红肿有没有消 用热毛巾反复敷在有硬块的地方 勤给孩子量体温 看有没有发烧 如果还是没有效 就要去医院检查了 !~~~

zy2007mama

应该是卡介苗吧.
打完这个针就是这样,起脓的.

huyuan2008

属于正常反应。没问题,只要不发烧。不扩大就行