landy-117

2月大的宝贝缺锌

今天去医院拿了我家宝贝的微量元素化验单,结果是缺锌,可宝贝一直吃的母乳,我在网上查了查不是说吃母乳的孩子不容易缺锌吗?真不知道是怎么搞的!医生开了点补锌的药,可我觉得最好还是妈妈食补,请各位支支招。

BaoBaoLeYao

锌是人体25种必需元素之一,虽然在人体中的含量很少,只有1.4-2.3克,但其功用非常重要,它参与体内70余种酶的合成。婴幼儿缺锌会引起严重的后果,不仅会导致生长发育的停滞, 而且会影响影响免疫防卫、创伤愈合、生殖生育等生理功能。婴幼儿缺锌最常见的症状是厌食、异食癖和生长停滞。若在胎儿和乳儿期缺锌,还会造成智力发育障碍。

动物和人体的实验都证实,若母体在孕期缺锌,其所生的后代就会出现畸形,并出现神经系统功能的改变。

虽然母乳中锌的含量比牛奶所含的低,但其生物利用率高,因此纯母乳喂养儿4个月之前很少患锌缺乏症。研究表明,母亲的膳食可影响母乳中锌的含量。因此,乳母应注意膳食平衡,摄入含锌较多的食物,如除鱼之外的海产品等。

不同月龄阶段,婴幼儿对锌的需要量有所不同,出生至半岁婴儿每日需摄入3毫克锌以达到身体所需;7-12个月的婴儿每日需要摄入锌5毫克;1-10岁的儿童每日需摄入10毫克锌。但由于儿童膳食营养的不均衡,大多数儿童每天只能摄入锌5毫克左右。况且人体吸收能力还有差异,因此,儿童缺锌是较易发生的。

造成缺锌的有关因素是:

1、双胎、早产及营养不良儿易发生缺锌。

2、人工喂养儿易发生缺锌。

3、小儿偏食、挑食、忌口、常吃零食等易发生缺锌。

4、单纯依靠静脉补液或服用金属螯合剂(如青霉胺〉可致急性缺锌。

临床表现:

1、食欲差或厌食,味觉减退。

2、生长速度减慢,身材矮小,消瘦,下肢水肿。

3、免疫功能降低,容易患呼吸道感染与腹泻。

4、皮肤与粘膜交界处(如口腔、肛门,生殖器)及眼、鼻和肢端可见经久不愈的、对称性皮炎。

5、大孩子可出现性成熟障碍。

6、少数小儿可有异食癖,反复发作的口腔溃疡、脂肪吸收不良及抗维生素A性夜盲症。

治疗方法:

1、口服硫酸锌,2-3个月为一疗程。

2、单纯静脉补液者应加补锌。

3、消除引起缺锌的各种原因。

预防措施:

1、初乳含锌量为成熟乳的6-7倍,故应早开奶。

2、防止偏食、挑食、吃零食过多等不良习惯。

3、补充各种含锌丰富的食物,锌主要存在于动物性食物中,植物性食物及水果中含量极少。如瘦肉、肝、鱼、蛋黄等。

minmin0322

妈妈多吃些:动物肝脏、瘦肉、蛋黄、花生、核桃,这些含锌都很高的。

xyxy888

给孩子补锌,办法主要有两种:一是服用锌剂,二是饮食调理。
1、锌剂治疗
可服用0.2%硫酸锌糖浆,每日每千克1-2毫升,分2次服,连服4-8周,由于缺锌引起厌食、异食、口腔溃疡的,可服用葡萄糖颗粒,2-3岁的小儿,每次5毫克;3-4岁每次6毫克;4-6岁每次7.5毫克;6岁以上每次10毫克,每日2次。中药鸡内金、神曲、白术、茯苓、山药、谷芽、百合、玉竹、沙参、生意苡仁、远志、使君子等,含锌量较高。所以,由于缺锌引起的厌食,可用鸡内金、神曲煎水当茶饮,或用白术、茯苓各12克,鸡内金、神曲各8克,谷芽10克、水煎服,每日1剂,或每日用百合20克,沙参、山药各10克,加水500毫升,糖适量,煮成百合糖水喝。
2、饮食调理
首先要注意饮食的合理搭配,食品要多样化,多给婴儿吃一些含锌量高的食物,如肝、蛋黄、鱼、肉、虾、奶制品、马铃薯、花生和核桃等,并可吃一些发酵食物(如馒头)和发芽豆制品食物(如豆芽)等,使蛋白分解为氨基酸,促进锌的吸收。

爱吃糖的小鱼

两个月食补有点小吧,要到4个月才可以,现在最好吃点葡萄酸钙锌口服液。医生给开的也是这个吧~

★吴家有女★

才两个月啊,既然吃母乳,那就妈妈多吃点含锌的食品吧。

yanglipingmama

孩子才2个月,而且母乳喂养,我觉得没有补的必要,至少也要等到孩子添加副食后,才可以.

萧宁儿

这个小的宝宝,要是缺钙严重的话就喝葡萄糖酸锌,不严重的话就请妈妈给自己补锌,多吃些鱼虾,坚果类也可以,花生和核桃是不错的选择.