rita2898

急!!!!

我宝宝5个多月了~~请问现在辅食应该加些什么呢?还有现在宝宝应该会些什么啦??

cocordelia

1、每次是应该只给孩子添加一种辅食,观察几天后大便正常,无过敏反应才可添加另一种。若吃的东西原样排出,不可加量喂辅食,也不要换食物种类,慢慢会适应的。
2、在每次喂奶前宝宝饥饿时,先喂辅食。另外,在宝宝临睡前最后一次喂奶后,给他补喂一些淀粉类辅食,有助于夜间睡眠安稳。随着时间的推移,以后逐渐减少这一次喂奶的量而增加辅食的量,以帮助宝宝完成辅食的完全替代过程。
3、辅食的添加先开始最好从加鸡蛋黄开始,鸡蛋黄含铁丰富,又容易消化吸收,常被作为婴儿添加的第一种辅食。制作过程:取熟白水鸡蛋(煮老点,不要蛋黄还粘糊的那种),蛋黄1/4个,用小勺碾碎,直接加入泡好的奶粉中,反复搅拌后用小勺喂食宝宝。3-4天后,如果宝宝消化很好,大便正常,无过敏现象,可加喂到1/2个,再观察一段时间,没有问题后,可加到一个。而且可以在蛋黄中滴2-3滴的橙汁、桔子汁等VC丰富的果汁,可以促进孩子吸收铁。
4、米粉少有过敏现象发生,也很适合宝宝吃。
4-6个月宝宝每日比较合理的饮食结构是:
奶类:4-5餐
蛋黄:1/4-1个
谷类:奶糕、粥或米粉1-6勺
水果:果汁80-160毫升或者果泥10-50克
蔬菜:菜泥10-50克
豆腐:5-20克
鱼类:5-20克
在这里建议:
上午六点:母乳喂15分钟(或配方奶150毫升)
上午八点:果汁80毫升或果泥25克
上午十点:母乳喂15分钟(或配方奶150毫升)
中午十二点:米粉三勺或菜泥25克
下午两点:配方奶150毫升+鸡蛋黄
下午四点:鱼泥10克
下午六点:母乳喂15分钟(或配方奶150毫升)
晚上八点:果泥20克或豆腐10克
晚上十点:母乳喂15分钟+米粉两勺
需要注意:
1、让孩子坐着吃,形成吃食“条件反射”,为以后创造有利条件.
2、进食气氛愉快,不要在宝宝不高兴时候逼他吃。
3、要用小勺喂,挑一点,放入宝宝舌头中部,待宝宝吞咽后再取出。
4、宝宝湿疹,不要喂致敏食物,如奶、蛋、鱼等。
5、制作辅食注意卫生,手和工具要干净,原料新鲜,做出后尽早喂宝宝,吃不完的倒掉,不要放到第二天。
6、不要放糖和盐等调味品,尽量清淡,6个月后可给少量盐。
至于冬天很快凉掉,就要少弄点,吃完再弄,千万不要怕麻烦,孩子肠胃功能不完善,很容易腹泻的。

5~6个月后开始给宝宝吃各种菜泥。现在市场上有各种加工好的菜泥或蔬菜粉,较适合婴幼儿食用。由于市售的菜泥价格较贵,你可以自制菜泥,不仅便宜而且新鲜。
选菠菜、青菜、空心菜、胡萝卜等为原料,洗净切碎后,放入煮沸的半碗水中加盖再煮10分钟左右,冷却后过筛,用小勺在筛中将菜压碎即得菜泥。菜泥中加少许盐便可给宝宝食用。
巧吃菜泥:菜泥也可放入粥或米糊中一起调着吃。对于不爱吃蔬菜的较大宝宝,可以改变烹调的方法,如将芹菜、韭菜、洋葱切碎加入猪肉泥中包成饺子或包子;或将胡萝卜、黄芽菜剁碎加入肉泥做成丸子,放在鸡汤内煮着吃。
6个月宝宝的一日营养方案:
早上6:00 母乳喂哺20~25分钟或给予牛奶200毫升,白糖适量
上午8:00 果汁:鲜橙汁或番茄汁80毫升
上午10:00 营养米粉:鸡蛋米粉20克,鸡蛋黄10克,白糖适量
小儿鱼肝油滴剂(参照说明书服用或遵医瞩)
上午12:00 新鲜蔬菜汁或水果泥80毫升
下午 2:00 母乳喂哺20~25分钟或给予豆奶200毫升,白糖适量
下午5:30 新鲜水果泥或蔬菜汁20克
晚上10:00 母乳喂哺20~25分钟或给予牛奶200毫升,白糖适量
凌晨2:00 母乳喂哺20~25分钟或给予牛奶200毫升,白糖适量
避免宝宝不吃蔬菜的最好方法,是在宝宝出牙后就让他品尝不同口味的蔬菜,为今后打下良好的饮食基础。
对于不喜欢吃炒菜、炖菜的宝宝,就让他吃一些生菜,如凉拌黄瓜、蔬菜沙拉等,但请一定注意卫生。

宝宝满5个月后

动作发育
5个多月的婴儿肌肉发育增快,手脚的运动能力增加,对眼前的东西,都喜欢伸手抓上一把,并且会两手一起抓。大多数孩子还不会用手指拿东西,只能用手掌和手指一起大把抓。当然孩子手的发育也有差异。
随着视觉和运动能力的发展,孩子不仅能看周围的物体,而且会把看到的东西准确地抓到手。抓到手里以后,还会翻过来倒过去地仔细看,把东西从这只手换到另一只手。洗澡时很听话,并且还会打水玩。
5个多月的孩子还有个特点,就是不厌其烦地重复某一动作,经常故意把手中的东西扔在地上,拣起来又扔,可反复20多次。也常把一件物体拉到身边,推开,再拉回,反复动作。这是孩子在显示他的能力。
5个多月的孩子懂事多了,口水流得更多了,在微笑时流涎不断。如果让他仰卧在床上,他可以自如地变为俯卧位,坐位时背挺得很直。当大人扶助孩子站立时,能直立。在床上处于俯卧位时很想往前爬,但由于腹部还不能抬高,所以爬行受到一定限制。

感觉发育
5个多月的孩子会用感情表达他的想法,能辨别亲人的声音,能认识母亲的脸,能区别熟人和陌生人,不让生人抱,对生人躲远,也就是常说的“认生”。
这时的孩子的视野扩大了,对周围的一切都很感兴趣,妈妈可以有意识的让孩子接触各种事物,刺激他的感官发育。
孩子能比较精确地辨别各种味道,对食物的好恶表现得很清楚。能够注视较远的活动的物体,如汽车等。能静静地听他喜欢的音乐,对叫他的名字有反应,喜欢带声音的玩具。

心理发育
5个多月的孩子睡眠明显减少了,玩的时候多了。这时的孩子喜欢和人玩藏猫猫,摇铃铛,还喜欢看电视、照镜子、对着镜子里的人笑。还会用东西对敲。
家长可以每天陪着宝宝看周围世界丰富多彩的事物,可以随机的看到什么就对他介绍什么。各种玩具的名称都可以告诉宝宝,让他看、摸。这样坚持下去,每天5~6次。一开始孩子学认一样东西需要15~20天,学认第二样东西需要12~16天,以后就越来越快了。

心理发育
5个多月的孩子,可以和妈妈对话,两人可以无内容地一应一和地交谈几分钟。他自己独处时,可以大声的发出简单的声音,如“ma”“ba”“da”等。在孩子咿咿呀呀自己说的时候,妈妈要与他一起说,让他观察妈妈的口型。

提问者对回答的评语:谢谢你~~

哈!健康宝贝小壮壮

前面那一位说的很详细了,我只想补充一点:那就是孩子的生长发育不能一概而论一定要根据您孩子的实际情况来做,千万不可以别人怎样我怎样!孩子是不同的。

zhangshuiling

上网挂机就挣钱,千万不要浪费你的宽带 妈妈们 没事别闲着 QQ775770782

推荐一个好友奖励30元!月月赚千元,人人可实现!http://www.ads4cn.com/newsbar/refferer.asp?nangongyan
现在免费加入,在2008年,您会知道什么是真正的“没有什么比赚钱更容易”!
如果现在就注册,还将获得可以用来兑换现金的88新闻点的赠送(今天目前还剩余79个名额)

2006年2月份我在网上查资料,无意间发现了一批网上免费挣钱贴子,有冲浪类赚钱,也有调查类赚钱,出于好奇心,我先后几个网站都注册去试一下,反正不 花钱,对我也没有任何损失,到现在,我已经使用了好长一段时间了,果然让我发现,这其中有真的,也有假的,冲浪赚钱只有NewsBar是真的,做的好的最高月收入达到3000元。其它的都是 些骗子,现在我把这个网站介绍如下,贴子虽然有点长,但确很详细,希望你们能耐心的看完, 相信会对你有所帮助。
冲浪赚钱之--NewsBar(信誉度100% 强烈推荐)
NewsBar—国内最老牌的冲浪赚钱工具!无投资、高信誉!每月18~30(31)日准时付款!不影响您上网聊天、玩游戏!绝对的额外收入.最低付款是30元。

一、赚钱步骤:
1,点击上面免费注册地址。
2,再点左边的“立刻免费加入”(注册很简单,如果没有银行帐号,可先注册,以后再填上去)
3,免费下载NewsBar软件 (内存很小)
4,上网的时候打开软件并且输入注册时的用户名和密码登入,每10分钟它有声音提醒你保存积分,最多可上三小时,限定时间是为了保证不影响你的健康。
5,支持5级下线,奖励比例分别为:20%、5%、3%、3%、3%。。(这部分是系统额外奖励的,下线的利益不会减少)
二、操作说明
当你的帐户超过1000积分就可申请“积分兑换现金”,现金累计超过30元,就可申请支付,它只支持建行转帐,没有建行的朋友可以去新办一张,再填上去,积分兑换现金日期是每月1-15日,申请支付日期是每月1-7日。
三、NewsBar注意事项
NewsBar虽能挣到钱,但不要用一根网线,注册多个帐户,这样他会直接删除你的帐户,同样,如果注册后,10天内没有累计到100积分或45天没 有登陆NewsBar,它也会删除你的帐户,请大家注意。另外,NewsBar赚钱,最开始是很慢的,你要做好心理准备,我做到第一次支付,足足花了我三 个月的时间,现在我基本上每月都有收入了。