美馨

可以用烈酒烧热后擦宝宝肚子吗?

月子里的时候,宝宝大便次数多,婆婆说宝宝拉肚子,就用烈酒涂在宝宝肚子上,还想直接点燃涂在宝宝肚子上的酒,可是我不允许,后来她把酒给烧热,再擦到宝宝肚子上,这样做对宝宝有害吗?会有什么后果?

sweatyr

别乱来,酒有刺激性的,宝宝太小了,婆婆的做法其实就是中医中刮痧的一种变象方式,也未必全是迷信,但对这么小的宝宝还是不合适的,这是在他们那个年代缺衣少药的情况下才用的,现在有很多方式可以代替这种治疗方法.另外你需要的是和婆婆好好勾通,原来很多孩子都是月子里就记肚了,但现在随着营养的充分,食物的精细还有体质环境等多方面的原因,孩子记肚普遍都很迟.我家宝宝四个半月添加辅食两周后才记肚,就是一天一次大便,而和我家宝宝同日生的四个宝宝只有一个是月子里记肚的,其他都是和我家宝宝一样的情况,四个半月后记肚,他们四个全是吃母乳,我家是混合喂养的,这说明记肚早迟与吃什么奶没多大关系.也咨询过医生,没有记肚的宝宝一天拉多次不算拉肚子,千万不要乱用药啊什么的,搞不好把肠胃搞坏了,宝宝的消化系统正在日趋成熟,是一个自然的过程.当然,老人们说记肚迟每天拉营养没有吸收,这也未必,时不时拉,但每次量不多,但一天一次,总是一大砣,呵呵.另外的话,记肚迟还不容易上火一些,呵呵.

提问者对回答的评语:谢谢了!

ziye0723

宝宝在月子里大便次数多是正常的,等吃了辅助食物后便便次数会减少。

小欣妈妈

烈酒直接和宝宝的皮肤接触 对宝宝的皮肤有很大的伤害的。再说宝宝在月子里大便次数多是正常的,等大了点吃了辅助食物后便便次数会减少的。这个大可不用担心的。

qqbbjj

不要啦,没事的.要知道现在要科学了.

anan-baby

月子里的宝宝便便一天七八次是正常的,而且母乳喂养的话是稀稀的金黄色。应该不是拉肚子吧。
如果拉肚子,我们也用高度酒,但只是把酒点着,把手掌放在上面烘热了给宝宝捂肚脐。十分钟左右就好。主要用在宝宝受凉,或胀气,消化不良的情况下。
老人家的方法大人用肯定什么事,可是宝宝太小了,皮肤很细嫩,烈酒直接涂刺激性太强了,更别说点着了。
我家宝宝两个月左右的时候肚子胀气厉害,我把生姜片在锅里烘热,稍微冷却后,直接敷在肚脐上,结果烫是没烫着,生姜汁把宝宝的肚子烧红了,还好发现的早,要不多疼啊。
所以,无论给宝宝用什么都要当心啊。
别太担心了。