xiaobaobao2007513

宝宝是不是有问题

我家宝宝11个月了,不会翻身不会爬,是不是老抱的关系,爷爷奶奶不让爬。给他趴在床上一会就累得喘,站的时候有一个脚是脚尖着地,用手给他弄平可以整个脚掌站着,动动脚一会又脚尖着地。怎么办宝宝是不是有问题?

mingyu555

要多给他练习,每天让他趴着,每次2\3分钟左右,不要太长时间,要累的,但每天要坚持,多练了会好的.你到网上查查有如何练爬行的东东,我看到过但说不完整.妈妈也不要但心,很多宝宝都这样的,不要怀疑宝宝的健康,相信自己的宝宝一定行的.

提问者对回答的评语:谢谢你的回答。

haohaomamier

得多练习才好啊,我家宝4个多月就很能翻身的了,前几天还脚尖着地现在就全脚了,现在也很想爬的了

BaoBaoLeYao

可根据大脑发育和生理功能去判断,在实际工作中一般以行为动作,语言发音作为判断智能的主要指标,从儿童的动作推断大脑发育情况。动作发音的规律是:由上而下,由近到远,由不协调到协调,由粗到细,由简单到复杂。以下以不同年龄加以说明。

新生儿期动作不规则又不协调,紧握拳头,俯卧时头略能抬举(45°)

2个月会微微笑,发出"咿呀"声音。

3个月能抬起头,眼随物而转动,听到声音能转动头。

4~5个月时别人逗他会大声笑,伸手抓物,能识别亲人或陌生人。

6~7个月会坐,在床上翻身打滚,两手会传递玩具。

8个月时会爬,注意大人的行为,会拍手,偶尔无意识地叫喊"妈""爸"。

9个月时扶着能站,见到亲人伸手要人抱,并能抬手"再见"。

10~11个月能独立站立片刻,扶着椅子或推车能开步走,能用拇、食指取东西,摸仿大人动作,抱起奶瓶自己食。

1岁时能独自走几步,开始用单词说话,能指出自己的手、头、眼等。

1~1岁半时,行走较平稳,能蹲下玩耍,手脚并用爬楼梯,能用手扔玩具,能说出自己名字。

2岁时能双脚跳,能跑、能上楼梯,会说简单句子,能表现喜怒欢乐。

语言、动作的发育固然受神经、肌肉发育的影响,同时也与父母文化水平、教育训练等外界条件有关。

儿童有明显的智力低下大多数在婴儿期就容易识别,然而轻度弱智往往进入小学之后学习困难才发现。若发现有运动发育落后,对外界反应迟钝,语言发育差,表情呆板或有特殊面容者,应尽早到医院检查,以便及早诊断,作出相应的治疗。

有些先天性代谢异常病,例如苯丙酮尿症、同型胱氨酸尿症、枫糖尿症、组氨酸血症,半乳糖血症、先天性甲状腺功能低下症(克汀病)等,若能在新生儿期作出诊断及时治疗,多数病儿智力可免受损害或病情得到控制。以苯丙酮尿症、克汀病为例,如能在生后3个月作出诊断及时治疗,多数智力可以恢复正常,超过6个月治疗,几乎不可避免地智力受到损害,如果3~4岁以后再治疗,病孩的身体发育亦有困难。克汀并苯丙酮尿症,在早期症状不典型,很难发现,往往出生后数月之后才能发现,但这时却已到了难于治疗的程度,智力障碍很严重了。因此,有不少国家对上述遗传病在新生儿期就进行筛查。

究竟有哪些原因可能引起弱智呢?医学专家经过大量研究,现在可以知道的原因大致有如下几种:

1、遗传因素 染色体异常如先天愚型等占弱智儿童5~10%。 基因突变如先天性代谢异常病属于此类。

2、产前损害 包括宫内感染、缺氧、理化因素如有害毒物、药物、放射线、汞、铅、吸烟、饮酒、吸毒、孕妇严重营养不良或孕妇患病。

3、分娩时产伤 窒息、颅内出血、早产儿、低血糖、核黄疸、败血症。

4、出生后患病 包括患脑膜炎、脑炎、颅外伤、脑血管意外,中毒性脑病,内分泌障碍如甲状腺功能低下,癫痫等。

要减少弱智儿童的发生,就必须做好预防工作,加强宣传教育工作,避免近亲结婚,对严重遗传病尽量动员绝育术。

避免早婚和超过40岁妇女高龄生育,因为容易使染色体异常发生先天愚型。

做好产前保健检查,提高处理难产的技术,减少产伤,有条件的地区对新生儿进行遗传代谢病的筛查,及早发现病人,早期治疗,减少弱智儿童发生。

要对早产、出生时有窒息史、出生后有病理性黄疸的小儿进行密切地追踪观察。他说,如发现3个月以内小儿易惊、啼哭不止、睡眠困难、吃奶无力、吞咽咀嚼困难、自主活动减少;4~5个月时头仍竖不直,眼睛不会追视物体,不伸手取物;6~8个月仍不会独坐等表现时,家长应及时带小儿就诊。

表现

1.运动发育落后,主动运动减少。

运动能力低于同龄正常宝宝,运动自控能力差。轻者只是手、脚显得不灵活或笨拙。严重的则不能抬头、翻身、坐、站、走,四肢运动发育落后,自主运动困难,动作僵硬、不协调、不对称,出现异常运动模式和不自主运动等。

2.肌张力异常

肌张力迅渐增高,手脚不自主的抽搐,牙关紧闭等。肌张力低下型者,往往是其他类型脑瘫在某一年龄阶段的一种过渡形式。

3.姿势异常

与肌张力异常及原始反射延迟消失有关,手指屈曲呈紧握拳状。站立时足尖着地,行走时足跟着地,呈剪刀样步态。

4.反射异常

常表现为觅食、吸吮等原始反射延迟消失,拥抱等保护性反射减弱或延缓出现。但痉挛型宝宝深反射活跃或亢进。

此外,还常有智力低下,视力、听力、语言、情绪障碍等。

早期如何发现

要了解宝宝正常运动发育的规律,有歌诀为据:三拾四翻六会坐,七滚八爬周会走;

如宝宝出现以下情况,就要警惕脑瘫的可能:

·在上述年龄阶段,不能达到同龄宝宝的正常运动发育水平;
·有引起脑瘫的危险因素;
·姿势、步态异常;
·肌张力异常,腱反射亢进;
·原始反射(如拥抱反射等)持续存在。

去医院看看吧!!!!

(一)发展时机: 八~九个月左右
(二)发展状况:
大致上分为两个阶段,为俯爬以及狗爬式。一般而言,宝宝在八个月左右时懂得自然的爬行。在学习爬行的初期,几乎都是以同手同脚的移动方式进行,之后会 分缓慢。在九个月大时,身体才能慢慢离开地面,采两手前后交替的方式,开始顺利的往前爬行。
(三)所代表的意义:
爬行是所有粗动作发展的基础,让孩子爬行几个月的时间是有许多好处的。首 还会左右转动,这样的举动对颈部的发展有很大的帮助;另外幼儿爬行时用手腕支撑身体重量,能训练手腕的力气,对孩子未来拿汤匙吃饭、拿笔涂鸦都有所助益。在宝宝爬行的过程中,更可训练宝宝膝、臂动作的协调与四肢关节的灵活度。
(四)关於骨骼的问题:
有些宝宝在爬行时出现用一腿爬行来带动另一腿的方式,如此易让父母误以为宝宝另一腿发育不良,刘士嘉医师指出,会出现这种情形是因为婴儿在刚开始学习爬行时,两只脚的力量并不平衡,经常一只脚较不灵活,这种情况属於正常现象,父母不须过度担忧,然而如果这种状况维持太久而没有改进,就要怀疑宝宝可能罹患了肌肉神经或脑性麻痹等异常状况。爬行最容易发生的是头部的外伤,当宝宝撞到头部时,不管当时有无出现不舒服的情形,父母都应仔细观察宝宝,最好在宝宝睡觉时也能叫醒他2~3次,看看是否有异状,如果孩子出现严重头痛、呕吐、昏睡、抽慉等症状就要立即送医,特别提醒父母在发生头部伤害的三天内,都应细心观察。
(五)父母给予的辅助方式:
建议父母应尽量把宝宝放在地板上,并利用色彩鲜艳、丰富的玩具或其他有趣的东西,诱导宝宝向前爬行、当宝宝努力爬到「终点」时,父母也别忘了须适时给予鼓励。此外,为了让宝宝爬得好,一定要将爬行的环境准备完善。爬行的地方必须软硬适中,摩擦力不可过大或过小,父母可於地皮上铺设塑胶软垫或巧拼地板等辅助用品,为宝宝营造一个安全的爬行环境。
(六)建议辅助工具:
各式色彩鲜艳的玩具、图片、软垫、巧拼地板。
(七)安全环境的安排:
当宝宝到了爬行的阶段,容易碰到的危险地方或物品更多样化了,吴芬芬医师提醒父母必须注意以下几个容易发生意外的地方:
1.地板:
水泥、磨石子、磁砖等所铺设的地板,对学习爬行的宝宝来说,都容易因一不小心跌倒,而造成无可弥补的遗憾。为避免发生危险,可在硬地板上面铺设软垫,不过注意要使用厚度较高的软垫才能发挥功用,并且避免买有很多小花纹的软垫,以防宝宝将小花纹抠起来吃。
2.桌角、柜子角:
尖锐的桌角或者是柜子角,对家有学爬的宝宝来说简直就是个「危险地带」,其改善的方式为:最好一律将所有的桌角或柜子角套上护垫,就算婴幼儿不慎撞到,也能将伤害降到最低。
3.电插座:
宝宝在到处爬行的过程中,可能会爬到插座附近,如不小心留意将有触电的危险,父母可使用电插座的防护盖,在未使用的插座上加装此一装置,或是使用安全插座。

happiness

多练习是最好的办法,多运动的宝宝才长的快又好!没关系,慢慢来!

伊帆宝贝

多练习一下就好了,小孩子存在个性差异

奶牛猪

正常的这种生理反应一岁左右才会消失

奶牛猪

这是一种生理反应一岁左右就会消失

songtairu

宝宝一定要多爬,才健脑,如果不爬直接会走,长大后会感统失调的.记住一定多爬少走,