DD425

宝宝不出牙?

宝宝现在11个月大,是早产的宝宝29周生的,冬天我们一直在补鱼肝油,最近我们一直在补钙,可还是没出牙?去河北省二院找专家看看,说没事!可我还是很着急呀?请问大家有没有什么好办法?不出牙一定是缺钙吗?我家宝宝现在是吃奶粉的,还添加了好多辅食,蔬菜.水果.肉类....好多呢!谁能帮帮我呀?谢谢!

BaoBaoLeYao

牙齿的发育周期
俗语有云:“七坐八爬九发牙”,父母亲常用此来评估宝宝的发展或发育是否有问题。如案例中的涵涵,家长常会担心:“我的小孩长牙是不是太慢了?为什么长了两颗牙以后就不再长牙了?是否因为缺乏钙质的原因?” “他最近常常流口水,是不是会发烧了?”诸如此类的问题常会困扰父母亲。

早在胚胎一周~五周时即有生牙上皮的产生,经历蕾状期、帽状期以及钟状期,当宝宝出生的时候,乳牙已经在牙床里发育完成。

一般而言,第一颗牙大约是在4~7个月大时长出,位置是下排两颗正中乳门齿。之后4~8周上排的4颗门齿会长出来,紧接着一个月后下排两颗侧门齿会冒出。在这上下共8颗牙长出后,接着是上下后面第一乳臼、乳犬齿,最后长出上下后面第二乳臼齿,共20颗乳牙,此阶段多数在两岁半前完成,在乳牙长出之后,必须经换牙的过程才能转为恒齿。最早脱落的乳牙是乳门齿,大约发生在六岁的时候。至于乳犬齿和乳臼齿则可使用较久,约10~12岁时乳臼齿脱落,13岁时恒齿长出取代乳臼齿。

长牙太慢,要不要紧?

在谈过牙齿的发育之后,我们知道当宝宝出生时,乳牙就已经在牙床里发育完成,因此,除了少数状况外,“长牙”就变成只是时间的问题。多数的幼儿在一岁前会长出第一颗牙,只要幼儿的饮食均衡,其他发展正常,到一岁三个月才长牙都算的正常的,家长无须过于担心。虽然钙质是骨骼及牙齿发展的要件,然而只要饮食摄取均衡,宝宝的生长发育正常,就没有钙质缺乏之虞。反而是过量的添加钙片,会使过多不必要的钙质经肾脏排出,增加肾结石的机会。

万一宝宝真的不长牙则可能是先天就没有牙苞的形成,这时可使用X光追逐检查。若是所以的牙齿有延迟生长的情形,则要考虑其他全身性的疾病或有严重的营养不均衡问题,如脑垂体功能不足、甲状腺功能低下或是唐氏症等。不过,要提醒家长的是:上述的病症并不常见,且牙齿的问题并不会是唯一的症状。

注意乳牙的清洁和卫生

宝宝一出生就有牙齿,称为胎生齿,若是出生没有牙齿,在满月前长牙,则称为新生儿齿。发生胎生齿的机率为:1000名新生婴儿可能有1位有胎生齿;胎生齿发生的位置大多为下排2颗正中门齿,在有胎生齿或是新生儿齿的幼儿中,大约有15%~20%可以发现家人也有同样的情形,只有在少数的情况下,胎生齿的发生与某些症候群或疾病有关。

不论是胎生齿活动新生儿齿,一般他们都是由牙龈边缘长出,较少有牙根,除非太松动,不然这些牙齿并不是那么容易脱落,进而造成呛入,所以,多数并不需要拔除。如果宝宝的牙齿真的摇摇欲坠,可以请专业的儿童牙医师仔细检查评估并拔除,以避免造成组织的伤害和出血。

前面提过,长牙的时间有个别的差异,如果宝宝提早长牙,此时父母亲就必须格外的注意宝宝乳牙的清洁和卫生,因此乳齿若是发生蛀牙,将会影响到日后恒牙的的发展,假使忽略了口腔保健,“太早长牙”反而是弊多于利。

长牙会发烧或拉肚子吗?

在长牙的阶段,宝宝可能会发生哭闹、体温微高、拉肚子或是流口水等情形,然而,上述情况,并没有直接证据证明与长牙有关。宝宝在长牙时牙龈可能会有微肿胀的现象,因此宝宝会喜欢咬咬东西以缓解此种不适。

换个角度来看,这个时期的幼儿因为好奇心强,喜欢抓了东西就往嘴里塞,再加上副食品的尝试和增加,使得宝宝容易发生腹泻的情形,此外,也由于唾液腺的发达,所以容易导致口水不停的直流。而六个月后的幼儿,因来自母亲的抗体功能减弱,渐渐失去保护,进而容易受病菌感染后造成发烧,这些现象,常与“长牙”重叠,所以往往会被认为与“长牙”有关。

当宝宝牙龈肿胀不适时,家长可用手指帮幼儿按摩;除此之外,也可帮宝宝选择合适的固齿器。此时期的幼儿若有发烧或腹泻,要特别留意是否有精神活动力不佳的现象。若是,则应带宝宝就医,千万不可单用“长牙”来解释而忽略疾病的发生。

当萌牙后,口腔里的细菌就会利用饮食中的糖份产生酸,所以副食品的选择尽量以不含糖(或少糖)及不粘牙的食物为主。牙齿不仅有咀嚼食物的功能,也有协助发音说话的角色,此外,它更是我们的门面,牙齿的好坏,与心理发展与营养状态息息相关。而乳牙的健康更是悠关未来恒牙的发展,从小养成好的饮食与口腔卫生保健习惯,才能维持牙齿最佳功能与美观。

乳牙健康TIPS

1.乳牙保护从孕期开始。

在乳牙釉质的钙化期,即怀孕4个月到婴儿出生后第一年,孕妈咪要注意补钙,并拒绝吸烟或远离二手烟。医学研究表明,孕妈咪经常吸烟或被动吸烟,会导致胎宝宝颌面部或口腔发育畸形,引发出很多牙齿问题和牙周疾病。此外,孕期一定要慎用药物。很多药物对胎宝宝的口腔和牙齿发育有害。

2.尽量采取母乳喂养。

宝宝有力吸吮母乳的动作,有利于颌面正常发育。人工喂养如果人造奶嘴使用不当,极易造成面部和牙颌异常,必须人工喂养时,应选择模仿乳头仿真设计的奶嘴。尽早训练宝宝使用杯子和碗筷进食,避免形成对奶瓶的依赖性。此外,母乳还可抑制细菌在牙齿上繁殖,防止牙齿腐烂。

3.妈咪应积极治疗龋齿。

妈咪患龋齿,宝宝也易患龋齿。因为,龋齿是细菌感染,妈咪可能会通过给宝宝喂饭、喂水感染他们。

4.避免不正确的哺乳姿势。

人工喂养时,宝宝吃奶的姿势、奶瓶的位置、奶嘴孔大小,都对牙齿发育影响很大。妈咪一定要注意采取正确姿势,使宝宝吮吸时下颌前伸运动近似于吮吸母乳,不影响下颌骨正常发育,避免引起宝宝牙颌畸形。

5.控制宝宝吃糖。

断奶后,每天饮食中要有五谷杂粮、牛奶及奶制品及蔬菜和水果,牛奶中尽量不加糖;多喝白开水,少喝糖分高的饮料。为宝宝提供有一定硬度的食物练习咀嚼,如苹果、小红萝卜、黄瓜、玉米等。尤其是新鲜水果,咀嚼时间越长,唾液分泌越多,增多的唾液会把牙齿清洗干净,同时增强咀嚼功能。

6.定期检查,有问题及早治疗。

避免宝宝经常做吮指、吮唇、吐舌等动作。尤其是4岁以后,一定要彻底纠正吸吮安抚奶嘴的习惯。宝宝出现小乳牙早失时,赶快带到牙科做牙齿间隙保持,不然会影响恒牙的发育和萌出,出现反颌、牙列拥挤、牙齿错位等情况,也应及早去口腔科,积极配合医生治疗,尽快矫正过来。总之,要经常检查宝宝的牙齿,一旦发现问题,就应该尽早上医院治疗。

拥有一口好牙可以终身受益,在一些西方国家,甚至以是否拥有一口好牙来判断人的教养水平。想拥有一口好牙齿就必须从多方面做起,爸爸妈妈除了要帮助孩子从小养成坚持刷牙、定期查牙洗牙的好习惯外,要警惕孩子那些毁牙的坏习惯。
乱舔舌头:孩子在换牙期间最容易出现的问题是常用舌头舔松动的乳牙或新长出的恒牙,从而形成吐舌头或是伸舌头的坏习惯。舌头常在上下牙之间形成局部开合,牙齿之间会出现缝隙。
咬嘴唇:如果经常咬上嘴唇可能造成前牙反合,下颌向前突出。咬下嘴唇则会导致上前牙凸出,下颌后缩,上嘴唇会变得厚而短,呈张开状态,牙齿外露。
偏侧咀嚼:孩子在乳牙发展的后期容易出现偏侧咀嚼习惯,由于乳牙脱落,一侧牙齿正常的咀嚼功能受到影响,所以只能用另外一侧咀嚼。这会造成面部左右发育的不对称,而不常咀嚼的一侧因为缺少食物的冲刷更容易堆积牙垢,出现龋齿和其他牙周疾病。
咬东西:很多孩子喜欢啃手指甲或者咬衣角、袖口、被角、枕角及吮吸奶嘴等,因为在咬这些物体的时候一般总固定在牙齿的某一个部位,因而容易形成牙齿局部的小开合畸形。
不良睡眠习惯:有的孩子习惯在睡觉时把手肘、手掌、拳头等枕在一侧脸的下方,或是喜欢经常用手托着一边的腮部,这些习惯对于孩子颌面部的正常发育及面部的对称性都有影响。
乱剔牙:孩子如果形成了剔牙习惯,牙缝会慢慢变宽,食物容易嵌进牙缝里。另外,剔牙的牙签如果不卫生,在剔牙时牙龈的黏膜被剔破后细菌进入,可能会形成感染。

1岁后出牙与遗传有关

公社里很多妈妈问:我家宝宝为什么现在才出第一颗牙,这是怎么回事,是不是需要补钙?

好网驻站专家郭志平教授纠正说,出牙早晚其实和缺钙没有必然的联系,不要由此给孩子乱补钙。

孩子长牙的现象在医学上被称为牙齿萌出。 牙齿生理性萌出有一定的时间,也有一定的顺序,即左右成对萌出。乳牙的萌出大都按如下顺序,即下颌两颗门牙、上颌两颗门牙,随后依次是侧切牙(门牙两侧的切牙)、乳磨牙(槽牙)、乳尖牙(犬齿)、最后长出第二乳磨牙(小臼齿),所有牙齿基本都能在孩子两岁半之前出齐。但牙齿的萌出与发育的迟早有关,发育早的孩子长牙也早,发育晚的长牙就迟。

正常婴儿,一般在出生后6个月左右时开始长出第一个乳牙,有的可早到4个月,也有的婴儿要迟到10个月时才长,某些1岁左右才出第一个乳牙的也算正常,因为这可能是由于遗传因素造成的。

1岁时才出第一颗牙的孩子只要没有其他毛病,注意合理、及时地添加泥糊状食品,多晒太阳,就能保证今后牙齿依次长出来。但如果孩子1岁半才出牙,就要注意查找原因了,如是否为佝偻病,是否伴有其他异常情况,应该到医院进行检查、治疗,切不可滥用鱼肝油、钙剂等药物盲目补钙

婴儿何时出牙属于正常

人一生中共有两套牙齿,即乳牙和恒牙,一般情况下,婴儿6-8个月开始萌出乳牙,11个月小儿应出5-7颗牙齿,1岁时长8-10个牙,2岁左右出齐,共20枚。乳牙首先萌出的是下颌两颗门牙,叫乳中切牙,以后长出的足上颌两颗门牙,依次长出侧切牙、乳磨牙、乳尖牙、最后长出第二乳磨牙。一般牙齿是成对萌出,并有一定的时间和顺序。6-8岁时乳牙逐个脱落,换生恒牙。

小儿的出牙顺序

小儿正常出牙顺序是这样的,先出下面的二对正中切牙,再出上面的正中切牙,然后是上面的紧贴中切齿的侧切牙,而后是下面的侧切牙。小儿到1岁时一般能出这八颗乳牙。1岁之后,再出下面的一对第一乳磨牙,紧接着是上面的一对第一乳磨牙,而后出下面的侧切牙与第一乳磨牙之间的尖牙,再出上面的尖牙,最后是下面的一对第二乳磨牙和上面的一对第二乳磨牙,共20颗乳牙,全部出齐大约在2-2.5岁。

如果小儿出牙过晚或出牙顺序颠倒,可能会是佝偻病的一种表现。严重感染或甲状腺功能低下时也会出牙迟缓。

结束语:乳牙的牙釉质较薄,牙本质较脆,容易发生龋齿。所以要保持坚固的乳牙,必须供给小儿适当的营养。从婴儿时期应注意及早防治各种慢性消耗性疾病及供给各种必须的营养,尤其与骨骼发育有关的维生素D、钙、磷的供给,甚为重要。

应注意儿童的口腔卫生,培养小儿早晚刷牙、睡前不吃零食的习惯,并定期接受口腔检查。 曾在报纸上看过报道,出牙与人的寿命有关,越晚越好。不要着急,你可以问问大夫。

gsw1981

妈妈不要太担心,宝宝出牙是有个体差异的,正常从四个月到一岁左右,既然医生都说没事了,就没有什么问题.
我个人认为可能与宝宝的早产有关,提前那么长时间,肯定在先天上比正常产出的宝宝要弱一些,晚一点也是在理的.
还有,你要问一下,看看爸爸妈妈家里有没有出牙晚的例子,他们说这个会有家族性的,我们这儿有个例子,最是吓人,宝宝一直到快两岁才出牙,原因是其父亲一岁半才出牙,医生也查不出原因,只能归结于遗传.
按时给宝宝补充钙,带宝宝晒太阳,一切就顺其自然吧,反正医生也说了没问题的!

lianger2007

是呀,我们家的都十个月了,也没有长呢,我也但心,但大家都说没有事,只能耐心的再等等了。

多多.

正常情况下宝宝应该在4-6个月的时候开始出牙,最晚至1岁都算是正常的。宝宝出牙的早晚和遗传有关,也和妈妈孕期是否充足补钙有关。建议你带宝宝去医院检查是否缺钙。如果没有缺钙,宝宝又可以正常饮食,就不必担心。
早产儿应在出生后2个星期开始补钙.补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。
注意:1.钙剂不宜与奶混合吃。因为钙粉与奶混合后,奶会结成小块,影响吸收。钙与鱼肝油宜在喂完奶,半小时以后吃。 2.每个孩子缺钙的程度各不相同,因而补钙多少也不同。补钙过多可使婴儿囟门过早闭合,有可能限制脑发育。骨骼过早钙化、闭合也会影响骨发育,影响宝贝的身高。此外,骨中钙的成分过多,会使骨骼变脆、易折,还会使宝贝食欲不振,影响肠道对其他营养物质的吸收,导致便秘及缺磷。因此,钙虽然是宝贝成长必须的元素之一,但也不是补得越多越好。顺便说一下,我家宝宝是9个月才出的牙.也算比较晚的了.

angelsxy

不一定我们8个月也没出

hpyuejie

营养不足会导致出牙推迟或者牙质差。宝宝出牙期间,要注意为宝宝添加维生素D及钙、磷等微量元素。最简单的做法是经常抱宝宝去户外晒太阳。
宝宝乳牙的触压时间(仅供参考) 正门牙:6~12个月
侧门牙:9~16个月
犬 牙:16~23个月
第一臼牙:13~19个月
第二臼牙:23~33个月

宇小子

没事的每个宝宝都不一样啊,就算是足月的也有这样的,妈妈不要过于太担心了,到时候会长出来的!

yibanxinxiang

我家宝宝也没有这么早出牙,还要看是男孩女孩个体差异不一样

xyxy888

刚刚出生的婴儿虽然口腔内没有牙齿,但颌骨内已经有牙胚,牙齿萌出是一个复杂的生理过程,牙胚在颌骨内发育至牙冠完成后,随着牙根的发育,牙冠上部的骨组织被吸收,牙齿向外移动,逐渐接近口腔黏膜,最后突破黏膜表面而萌出.牙齿的萌出是成双成对的,而且有一定的程序,有一定的时间,所以,牙齿的萌出也是儿童生长发育的标志,乳牙一般在出生后6-8个月萌出,少数婴儿4个月可出乳牙,若10个月以后仍未出牙,可能与遗传和佝偻病等有关.乳牙的萌出按一定的顺序,即下中切牙、上切牙、下侧切牙、上侧切牙、第一乳磨牙、尖牙、第二乳磨牙。乳牙共20个,一般在两岁半全部出齐。2岁内乳牙数可用下列公式计算:乳牙数=(月龄—6),即10个月的婴儿应出4个乳牙。

牙齿萌出时间和顺序
名称       萌出年龄  牙数 总牙数  注
下中切牙     4-10个月  2  2  牙齿对
上中切牙、上侧切牙6-14个月  4  6  称,左
下侧切牙     6-14个月  2  8  右萌出
第一乳磨牙    10-17个月 4 12  。一般
尖牙       16-24个月 4 16  先下后
第二乳磨牙    20-30个月 4 20  上

婴儿出乳牙一般无不舒服感,个别婴儿即可有睡眠不安、哭闹、流口水、喜欢咬硬东西或咬手指、喂奶时咬奶头。这些现象都是牙齿萌出时压迫神经所致,有的还可出现牙床充血或出现紫泡,多在出牙后即自然消失。孩子出牙期,食物方面宜加脆性食品,如饼干、烤面包片,以帮助乳牙的萌出。

xx10020815

11周宝宝没长牙,是营养不良引起的,只补钙补锌是远远不够的.
目前的国人把补钙补锌补充鱼肝油当成了高级营养品了.好象不管是小孩出现的任何情况,只要一补钙补锌补充鱼肝油后,就可以包治百病了.这真是怪事啊.提醒家长们,是药3分毒啊.钙剂是用于治疗钙缺乏症的药品,不是用来养人的补品.还是要均衡的膳食营养才是补身体的好办法啊.这不是缺钙和缺锌的问题,而是是否缺乏均衡的营养素的问题.不要只想着给孩子服药,要多想想怎么给孩子平衡膳食,均衡营养.
补锌补钙不如调脾胃
在儿科门诊,经常见到一些孩子营养素缺乏,缺锌缺钙,消化功能紊乱,属于“饮食积滞,脾胃受损”.父母多数很紧张,要求医生一定多开点好药补补.专家说,补锌补钙,不如调理好孩子的脾胃.“脾胃为后天之本”,出现这些症状的根本原因,在于孩子的脾胃功能受损.由于铁锌类制剂可剌激胃肠道,所以若还是严重缺乏,不必刻意去补,否则会加重消化不良.加之铁锌钙等微量元素,如果不同时补充的话,互相之间是会产生排斥的,补充单一的微量元素,会引起其他元素的吸收不足,从而导致另一元素的缺乏.如补钙多了,会引起铁和锌的缺乏,补铁多了,又会引起钙与锌的吸收不足.
因此,专家建议,最好带孩子到医院检查一下,是否真有微量元素缺乏,并在医生的指导下辩证用药.如属于脾虚伴有积滞,就不能单纯消积,而应该用些健脾的或调理脾胃功能的中药,效果会更好.同时,父母要配合科学的喂养方法,做到膳食营养平衡,饮食有节,荤素合理搭配,且多吃蔬菜,使孩子从日常饭菜中吸收自身需要的营养素,身体自然会一天天强壮起来的.
人体必需的7大营养素与平衡膳食
人体必需的营养素有7种,即水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素、维生素、膳食纤维.营养学家提出的“营养全面,比例合理,均衡膳食”及“一把蔬菜一把豆,一个鸡蛋加点肉,5谷杂粮要吃够”,很好地体现了膳食平衡的思想.只要我们认真做到了膳食平衡,保持身体健康是很容易的.一个能做到平衡膳食的人,是不需要额外补充某种单一营养素的.否则,反而会打乱体内各种营养素的平衡状态.
一、水:水是维持生命不可缺少的物质,占人体体重的2/3以上,水的生理作用:①水是人体体液的主要成分;②水是各种营养成分的溶剂;③水是物质运输的载体,对食物的吸收排泄有携带作用;④水可以调节体温;⑤水是体内的润滑剂;⑥水是廉价的又颇具治疗效果的奇药.水的正常需要摄入量成人为每天1.5~2升.小孩为每日每公斤体重25~35毫升.多饮水有利于体内毒素的排泄,减少患肝胆及泌尿系结石的患病率.
2、蛋白质:蛋白质是一切生命活动的物质基础,没有蛋白质就没有生命,可见蛋白质对人体是非常重要的,正常成人体内16~19%是蛋白质.生理功能:①构成人体组织与修复组织,人体任何组织器官,都以蛋白质为重要组成成分;②是构成体内各种酶、激素和抗体的重要物质;③供给机体能量;④维持体内正常的渗透压;⑤维持正常的酸碱平衡;⑥运输氧气和营养物质.参考摄入量:成人每天摄入按千克体重0.8克较好,以植物蛋白食物为主的,应按每千克体重1.0~1.2克为宜.儿童蛋白质每日摄入量为:按公斤体重乘以需要量系数,1~3岁为1.80;4~6岁为1.49;7~10岁为1.21(换算的蛋白质用量单位为克).瘦肉、鸡鸭肉、蛋类、鱼、牛奶、花生、豆类等食物中含有较高的蛋白质.且最好是动物蛋白与植物蛋白联合使用,以利于蛋白的互补作用.由于蛋白质在体内无法储存,因此只有每天摄入一定量的蛋白质,才能维持身体的需要.
3、脂肪:脂肪主要用来变成生长发育和维持健康的“能量”,正常人体含脂肪为14~19%.脂肪的生理功能:①储存能量,是人体含热量最高的能源物质;②维持体温;③是脏器的支持和保护者;④节约蛋白质作用;⑤机体重要构成成分;⑥增加饱腹感;⑦改善食物感观性状;⑧促进脂溶性维生素吸收.参考摄入量:儿童生长发育快,一般每天每千克体重需要2—4克脂肪.婴儿期占食物总摄入量的35~40%;幼儿期为30~35%;青少年期为25~30%;成人及老年人为20~30%.在乳类、蛋黄和肉类中含有大量脂肪.脂肪摄入不足会导致体质瘦弱,发育不好.过量则易至肥胖症发生.
4、碳水化合物(糖类):人体80%的热量来自碳水化合物,碳水化合物的生理功能:①储存和提供能量:②构成机体组织成分:③节约蛋白质、能保证蛋白质不被过多分解;④帮助脂肪氧化;⑤帮助肝脏解毒;⑥改善食物感观性状;⑦提供食物纤维.参考摄入量:中国营养学会推荐我国居民碳水化合物类饮食供给量占总能量的55~60%较为合理.儿童每天每千克体重需要10—20克碳水化合物.食物来源于谷类、豆类、薯类和食糖中.上面提到的“5谷杂粮”即是指碳水化合物.
5、微量元素:目前已发现有20种左右的元素是构成人体组织、维持生理功能、生化代谢所必需的,其中大于体重0.01%者,称常量元素,如钙、磷、钠、钾、氯、镁与硫等7种.机体中含量小于0.001%者称为微量元素,人体必需微量元素有铁、碘、锌、硒、铜、钴、氟、锰、铬、钼共10种:硅、镍、硼、钒为可能的必需元素.只要按照膳食营养素参考标准,给予了均衡的膳食,微量元素摄入量基本能满足生命活动和生长发育的需要.一个能做到平衡膳食的人,是不需要额外补充某种单一营养素的.否则,反而会打乱体内各种营养素的平衡状态,从而导致疾病的发生.
6、维生素:维生素是一些有机化合物,是人体组织正常发育以及健康生长所必需的营养物质.它们与碳水化合物、脂肪、蛋白质和水分等营养素不同的是,当人体内缺乏维生素或由于摄取、利用不当时,会导致人体各种缺乏症或综合征,严重影响身体健康.儿童缺乏维生素可致生长发育迟缓或导致佝偻病的发生.维生素摄入应以蔬菜水果为主,在蔬菜、水果、鱼肝油、牛奶、动物内脏等食品中含有丰富的维生素.
7、膳食纤维:膳食纤维的生理功能:①有利于食物的正常消化,富含纤维素的食物咀嚼时间长,可使食物与消化液充分接触,有利于食物的消化.②增强肠蠕动功能,有利于排便.大多数纤维素能促进肠蠕动,使肠肌肉保持健康和张力,还使粪便含水较多而体积增加和变软,有利于粪便排出,减少了对毒素的吸收.③控制体重和减肥,食物纤维,特别是可溶性纤维,可减缓食物由胃进入肠内的速度和吸水作用,从而产生饱腹感而减少能量的摄入,达到控制体重和减肥作用.④降低血糖作用,大多数可溶性食物纤维,能减少小肠对糖的吸收,减少体内胰岛素释放.⑤对结肠癌的影响:摄入抗性淀粉会增加粪便量,通便可及时稀释潜在致癌物,防止结肠癌的发生.⑥对脂质代谢的影响,各种食物纤维均有降胆固醇与3酰甘油的效果,尤其是可降低低密度脂蛋白胆固醇,因其可吸附胆汁酸、脂肪等成分,使其吸收率下降,摄入者其粪便中胆汁酸含量明显增加,因此有降血脂的作用.⑦不良反应:过多摄入食物纤维会致腹部不适,如增加肠蠕动和增加产气量,影响人体对蛋白质、维生素和微量元素的吸收.
8、蔬菜与水果的营养价值:①含糖类:蔬菜水果所含糖类包括简单糖、淀粉、纤维素和果胶等物质.②新鲜蔬菜水果是供给维生素的主要来源,只要每日摄入足量的蔬菜水果,就不会缺乏维生素.③蔬菜水果中含有丰富的矿物质,如钙、磷、铁、锌、钾、钠、镁、铜等,是饮食物矿物质的主要来源,对维持体内酸碱平衡起着重要作用.绿叶蔬菜通常每100克含钙在100mg以上;肝、肾、蛋黄、瘦肉、血、菠菜、油菜苔、红糖、黑木耳等食物中含有丰富的铁;肉类、蛋、乳、肝、卵、脑花、谷类、豆类、花生、黑米、豆腐、核桃、苹果、扁豆、白菜、卷心菜、莴笋、金针菇、海带、杏、菠萝、山楂等食物中含有丰富的锌.④含有对人体有宜的芳香物质、有机酸和色素.⑤蔬菜水果中还含有某些酶类、杀菌物质和具有特殊功能的生理活性成分.

shenglimei

其实宝宝长牙牙快慢这跟遗传有也关系的。也许你的宝宝是那种长牙慢的那种,不用担心,没事的。

songtairu

12个月之前出都是正常的,你不用担心,

linruihan

我家宝宝现在10个月了,还是没有动静,我也很着急

barbarity

正常吖,大多数的孩子和你一样,不出牙不代表以后不出吖,
可能再过一个月就出了呢?

苏铁

正常啊,大多数的孩子都不是出牙那么准的,有的四个月就出牙了,有的一周多还不见一颗,但都很正常!
牙齿萌出时间和顺序
名称       萌出年龄  牙数 总牙数  注
下中切牙     4-10个月  2  2  牙齿对
上中切牙、上侧切牙6-14个月  4  6  称,左
下侧切牙     6-14个月  2  8  右萌出
第一乳磨牙    10-17个月 4 12  。一般
尖牙       16-24个月 4 16  先下后
第二乳磨牙    20-30个月 4 20  上

奶牛猪

宝宝多大开始发牙?
每个宝宝身体发育的进度不相同,可能在某方面快,而某方面慢,但是大致上不会离标准太远,对于所有的家长而言,发牙是一件大事情,因为这是宝宝出生后才长出来的东西,同时也关系到他可以吃的副食品种类,于是爸爸妈妈们就会在意宝宝发牙的时间,而频频询问医师:我家的宝宝怎么还不长牙?是不是钙质不够呢?
正解
胎儿在母体中约4、5个月大时,牙齿已经在钙化、成长,出生后到6个月大期间,会长出下门牙,慢一点的也会在1岁多大时长出,不过由于这时候由母体带出来的抗体已经渐渐消失,抵抗力较弱,宝宝又喜欢啃咬东西,便容易感染疾病,而有发烧症状,为了避免宝宝啃咬不洁的物品,可以用湿纱布去按摩他的牙床,减缓不适感