wzy1234

三个月小孩能不能剪指甲

我家宝宝三个月了,指甲好长,现在开始乱抓了,脸上到处抓得红红的,有人说要到一岁才能剪指甲,现在到底能不能剪呢,

BaoBaoLeYao

婴幼儿留长指甲有3种害处:
一是指甲长了容易抓伤他们自己身上的皮肤,尤其脸面、眼睛、耳朵,最容易被他们自己抓伤。
二是长指甲容易藏污纳垢,婴幼儿又有吸吮手指和用手直接拿东西吃的习惯,手指甲缝里的脏东西吸进嘴里后,往往引起消化道疾病和寄生虫病(蛔虫病等),影响他们的身体健康。
三是长指甲容易劈裂,引起手指尖出血,长指甲还容易在穿衣服时钩住毛衣或线衣的线而扳伤手指。所以给婴幼儿勤剪指甲非常必要。

婴幼儿的新陈代谢旺盛,指甲生长得很快,应及时给他们进行修剪。由于婴幼儿的指甲特别薄弱,皮肤也非常娇嫩,再加上婴幼儿爱动,家长或幼儿园的阿姨给婴幼儿剪指甲时,要注意以下4点。 >>>宝宝指甲的9种个案列举育儿网——育儿论坛www.yu-er.com
育儿网——育儿论坛www.yu-er.com
1.要选择刀刃快、刀面薄、质量好的指甲剪给婴幼儿剪指甲,不要用一般剪刀,以免剪伤婴幼儿的手指尖。
育儿论坛www.yu-er.com
2.根据婴幼儿指甲生长的快慢,一般一周剪一次即可,若发现指甲有劈裂,就要随时修剪。脚上的指甲较硬较厚,洗澡或洗脚后自然变软,那时就好剪了。
育儿网——育儿论坛www.yu-er.com
3.婴幼儿只要是醒着,就爱手脚乱动,如在婴幼儿熟睡后修剪,就安全多了。大一点的孩子,可以一面给他们讲故事,一面给他们剪指甲。育儿网——育儿论坛www.yu-er.com
育儿网——育儿论坛www.yu-er.com
4.给婴幼儿剪指甲,动作要轻快,一次不要剪得太多太狠,以免产生疼痛。要剪得圆滑些,防止剪成带棱角的。剪完后家长要用自己的手抚摸一下,看看指甲断面是否光滑,如果不光滑,可用指甲剪上的小锉锉光滑。

zzj20070821

谁告诉你的我家宝宝月子就剪了,要不还把脸抓烂的

wlj007

哪里啊,我家宝宝满月就剪了。我们这里的说法是100天之内一定要剪4次。我们现在5个月了,每个星期剪一次。

xiaofufu

我家宝宝是满月剪的,现在67天剪了两次了,没事的,不然抓破脸就惨了

奶牛猪

没事的我问过医生的我宝宝几天时就剪了。她有很多次都抓出血了,我一直给他戴手套了,袜子也可以代替手套哦

hnapgy31

我们这也说要100天以后才可以剪,但是我家宝宝一个多月的时候就剪了,也没什么事啊,那都是迷信

恬猪猪

是呀,早该剪了,到一岁得多长了。长的快就勤剪一下。

恬猪猪

手套最好不带,会滋生细菌,而且爱有小毛毛在宝宝手上,主要阻碍了他感受外界事物。