king187545

baby7个月拉肚子怎么办呀??

儿子刚7个月,突然发烧拉肚子并且还吐,去医院输了4天水并且还吃了金双歧、蒙脱石散、杜拉宝,可是仍然拉得很厉害,大便颜色很淡蛋花状,检查了大使是一种轮状病毒感染,想问问有没有哪位高人指点一下有何良策,看到儿子难受样好我也哭

六一妹

人的小肠绒毛的顶端含有大量的乳糖酶,乳糖将乳糖酶分解为半乳糖和葡萄糖被小肠吸收。由于宝宝急性肠炎造成小肠微绒毛大面积的损伤,因此乳糖酶最易受累且大量的缺乏,因此吃进去的乳糖不能吸收,在肠内形成高渗的物质,引起渗透性腹泻,致使腹泻迁延不愈,这就是临床医生诊断的“继发性乳糖不耐受”。
母乳中的糖类主要是乳糖,因此医生建议暂停母乳喂养,改为治疗腹泻的不含乳糖的特殊配方奶粉是对的。
具体治疗建议:
•暂停母乳喂养,改吃治疗腹泻的配方奶粉。近期不要给孩子添加新的食品。
•口服肠黏膜保护剂:此药能够吸附病原,固定毒素,随着大便排出,并且能够加强胃肠黏膜屏障作用,促进肠黏膜的修复。
•使用微生态制剂:因为长期腹泻造成大量的肠道正常细菌丢失,因此补充肠道正常细菌,恢复微生态平衡,重建肠道天然生物屏障的保护作用。
温馨提示:小肠受损引起的乳糖酶缺乏恢复得最慢,因此当腹泻停止后,治疗腹泻的配方奶粉再继续吃一段时间,有助于肠道乳糖酶的生长和恢复,然后再改回母乳喂养。

腹泻是婴幼儿常见的疾病,除了常规的药物疗法和饮食疗法外,对于那些病情轻无明显脱水的患儿,介绍两个简单有效的家庭疗法,不需要去医院,就能起到明显的治疗效果。

一、家用口服补盐液
预防脱水、纠正脱水是治疗腹泻的两大原则,自制口服补盐液给患儿服用,方便有效。其配制方法是:米汤500ml加盐1.75g,或炒米粉25g加盐1.75g,煮2-3分钟,按20-30ml/kg给患儿服用,相当一部分患儿在1-2天内可以痊愈,该方法的特点是:制作方便。符合儿童饮食习惯,特别适合于腹泻病的家庭治疗。

二、敷脐疗法
脐为神阙穴所在部位,用药物外敷脐部可治疗腹泻,由于该方法简单易行,对患儿无痛苦而且疗效显著,因而深受患儿家长欢迎。具体方法为:

1、云南白药敷脐:云南白药1g,用60%-70%的酒精调成糊状敷于脐窝,用伤湿止痛膏覆盖,每日一次,1-2天显效。

2、克痢痧敷脐:用浙江玉环制药厂生产的克痢痧胶囊一粒,将其粉末置于脐窝,伤湿止痛膏覆盖,1-2天一次,1-2天显效。

3、丁桂儿脐贴:含用丁香肉桂等温性中药成份,对于小儿感受风寒,出现的吐泻有较好的疗效,脐部温水洗净后,贴脐持续作用24小时,1-2天见效。

提问者对回答的评语:非常感谢,很全面,我明天就试试,但愿宝宝能很快就好了

kakamama2007

是什么原因造成的?是消化不良还是细菌感染?大便是蛋花状,可能是消化不良,肠道不吸收,把奶粉换成腹泻奶粉试试。

MONE2000

不好着急,我们应该好好分析一下,看情况好象是属于腹泻重型,这是典型的病毒感染有严重呕吐的则暂时禁食4到6小时,但不禁水好转后可继续喂。是蛋花汤样大便应该是伤食泻分为伤乳好伤食,现在可以检查一下宝宝的食物,在进行诊断。希望宝宝早日康复。

ZIZIMA

用丁桂儿脐贴,挺好的

haiyimm

我孩子试过腹泻蛋花状的,还呕吐,那时才刚满月.后来听人说吃珍珠末,给她吃了,后来还真不拉了.

xyxy888

引起婴儿腹泻的原因很多,归纳起来可分为非感染性和感染性因素两大类.
1、非感染性因素 婴儿消化系统发育不成熟,胃酸和消化酶的分泌少,消化酶的活性低,承受不了饮食物质和量的较大变化。如果饮食不当或喂养方式不妥都可引起腹泻。例如,进食过多、过少,不定时,进食成分改变,加糖太多;过早地添加辅食,如蛋黄、粥或菜等,使小儿不易消化;在热天孩子断奶,容易改变了饮食内容等,都可造成婴儿腹泻。另外,气候的变化,也可造成腹泻,如受凉可以使肠道功能紊乱;气候炎热或穿着过热可以使胃酸及消化酶分泌减少,而造成消化不良,形成腹泻。
2、感染性因素 肠道内感染。由于细菌、病毒、真菌或原虫等随食物进入消化道,或通过污染的用具、手、玩具传播,或食物腐败、变质,细菌繁殖后的食物进入体内,引起消化道疾病,出现腹泻。 长期使用广谱抗生素,有的可直接刺激肠道而引起腹泻。所以,应掌握婴儿的生理发育特点,熟悉喂养知识,作好卫生保健工作,这样可以减少婴儿腹泻的发生。
预防婴儿腹泻应作好以下几点:
1、母乳喂养的小儿,应避免在夏天断奶,以减少腹泻。 2、给婴儿增加辅助食品时,应循序渐进,切忌几中辅食同时增加,或一种辅食突然增加过多;防止饮食内容突然改变;少吃富有脂肪的食物。
3、小儿的用具一定要保持清洁,奶具每日应煮沸消毒一次,每次用完后要洗净,再用时要开水烫一下。不要用不洁净的手去摸,在奶嘴不通时,大人切勿用嘴去吸通后给孩子吃,以防病从口入。
4、给孩子添加的辅食,一定要新鲜。牛奶及其他代乳品,一定要经煮沸消毒后方可食用。白糖应先放于水或奶内煮沸后再喂孩子。
5、应尽量避免与患有腹泻的小儿接触。
6、加强户外活动,注意天气变化,避免冷热不均,注意环境及个人卫生,不要让孩子养成“吃手”的坏习惯。