cy79lz78

关于骨碱酶的问题

今天去医院检查,骨碱酶是300,是佝偻病吗?医生让吃鱼肝油.这个严重吗?而且还贫血,可是她就是不吃辅食呀,我们纯母乳喂养.怎么办?

anan-baby

还有一点资料,我觉得很好,应该可以解答你的疑问。
别着急,宝宝小,又不是长期缺钙,及时补钙不会造成什么后果的。别紧张。
还是要多晒太阳,多活动。

春季如何给宝宝补钙
春季我想是给宝宝补钙的好时期,本人对这个问题感到困惑,但在一个儿科医生的博客上看见她对补钙的一点看法,觉得很好,所以节选一下,在这里和各位妈妈分享。同时,感谢亭梓榭医生,以下仅供参考。也想请妈妈们说说自己的看法。
(1)缺钙还是缺D?

许多家长把佝偻病和缺钙等同起来,一些家长甚至来医院直接要求化验血钙,以为血钙低就能判断孩子有佝偻病。其实佝偻病分好几种类型,我们通常说的佝偻病是专指“维生素D缺乏性佝偻病”这种类型,这主要是由于儿童体内维生素D不足导致孩子体内钙供不应求,最终导致骨骼改变的一种疾病。

然而临床上经过化验,我们见到真正血钙低的孩子非常少,因为机体为了维持血钙水平,会通过甲状旁腺等一系列代偿,只有非常严重了,才会最终出现“肋缘外翻,肋骨串珠,郝氏沟”等骨骼改变,这时候血钙才有可能下降。所以血钙不能判断是否有维生素D缺乏性佝偻病。所以通常我们理解的缺钙应该确切的说缺D比较合适。

当然不是说血钙不重要,如果孩子按照普通佝偻病治疗不理想,或者血钙经常偏低或者孩子除了有佝偻病典型表现以外,还有血钾低,身材低矮等异常,要进一部详细检查,需要鉴别诊断的疾病有“家族性低磷血症,维生素D依赖性佝偻病,肾性佝偻病,肝性佝偻病等。”

(2)怎样判断孩子缺乏维生素D?

有些小诊所或药店,为了鼓励家长买药,宣称给孩子做头发或尿液钙检测可以诊断佝偻病,他们说该方法没有损伤,没有痛苦。但是这种方法绝对不可信的,已经完全被医学界否定。血钙和血磷测定对早期诊断佝偻病无帮助。血清25-(OH)D在佝偻病早期就明显下降,是很可靠的指标,可惜许多医院不能查。

目前医院通常化验血中骨碱性磷酸酶活性的方法比较可靠(指头采血就可),检查值如果大于250u/L,结合孩子的临床情况,可以考虑是佝偻病。

(3)出汗多,有枕秃,就是佝偻病吗?

许多家长以为孩子只要有枕秃或夜间出汗多,就一定是佝偻病,这是不正确的。其实孩子爱出汗,最常见的原因是孩子的神经系统还没有发育成熟的原因。白天孩子活动量比较大,交感神经就会兴奋,代谢旺盛,转入睡眠时,人体进入基础代谢,但孩子的植物神经功能发育还不完善,只能从代谢旺盛渐渐过渡到基础代谢,所以体内大量的热会以出汗的方式释放出来,这种情况要持续到孩子十几岁。所以如果孩子的出汗现象在入睡后1小时内逐渐消失,可视为正常。此时注意不要给孩子盖太厚和太严实,发现有汗,用干毛巾小心的擦干。

同样的道理,当孩子头部出汗多,孩子睡觉时不太舒服时,就会出现摆头现象,枕部便会出现脱发圈。因此,出汗多、有枕秃的儿童不一定都是佝偻病。我建议汗多或有枕秃的孩子,一定带他去医院检查,化验骨碱性磷酸酶活性比较可靠。如果真有佝偻病,再正规治疗也不迟。

(4)出牙迟是佝偻病的表现吗?

有些孩子,一岁多了还没有出牙,这是佝偻病的表现吗?这之间不能完全画等号.

通常,小孩子的乳牙在4月到10月之间就开始萌出了,约于2岁半出齐,具体多大出几个牙,每个孩子都不一样,但如果1岁了还没有萌出,就叫乳牙萌出延迟。乳牙的萌出个体差异很大,与遗传,内分泌,还有食物性状有关。出牙迟, 遗传是一个因素,但在临床中,佝偻病引起的乳牙萌出延迟也不少见。还是那句话,去医院检查一下血中骨碱酶,如果的确缺乏了,就正规治疗吧.。

(5)“补钙”那种药好?

许多家长以为孩子佝偻病是缺乏钙,其实,大多孩子是因为维生素D缺乏导致钙吸收不好,其实,只要孩子每天能喝两袋奶,钙是够的,这种情况,不需要另外买钙。如果购买鱼肝油,我建议家长买正规大厂家的儿童专用的药物(看好标签,是"药"字标志),千万不要买保健品(是"健"字标示),鱼肝油制剂千差万别,有临床验证过的比较安全,(A=3:1)比较合理。

我们医院常年用一种品牌,叫伊可新维生素AD滴剂(有两种含量),一岁以上的 每粒含维生素A2000U,维生素D700U,和一岁以下的每粒含维生素A1500U,维生素D500U,临床效果还不错。

(6)鱼肝油,正确保存最重要。

由于维生素D见光后非常容易分解,因此,选择包装蔽光好的维生素D制剂治疗佝偻病十分重要。一些包装蔽光不好的浓缩鱼肝油滴剂制剂,或者家长把鱼肝油制剂任意放置,不盖好盖子,其中维生素D就会分解变质,含量难以保证。所以家长们尽量选择大药厂的包装好的鱼肝油制剂,同时注意避光存放。

(7)不要相信所谓的生理需要量

许多鱼肝油说明书中说,它的维生素D是生理需要量,许多家长就认为孩子长期吃不要紧,临床上经常见到一些家长不管季节,从出生那一天起一直给孩子用鱼肝油,真的很可怕。我认为这是严重错误的,既然是生理需要量,难道我们给孩子的食物中就完全缺乏维生素的吗?有些家长特别相信药物的作用,我觉得,多费点心给孩子合理喂养比什么都重要。

(8)什么情况下用药?

临床上,当有下面情况的时候,我通常建议他们给孩子短期补充,一个月左右复查。(他们骨碱酶化验值通常在200—250之间)。

1:在冬春季节(包括南方夏天的梅雨季节)阳光少的日子;或虽是夏天,但住高楼,经常不抱孩子户外活动的,如果孩子睡眠不好,汗多,有枕秃等。

2:孩子6个月后,家长只注意给孩子加饭,不喝奶或很少喝奶的孩子;

3:长期口服激素的孩子,应该注意补充鱼肝油,定期复查。(有哮喘长期吸入激素的孩子,不会影响骨密度,化验后原本不缺乏的不需要补充)

4:没有佝偻病早期表现的孩子,骨碱酶化验值200—250之间的,可以短期口服。

5:长个子的孩子,如果发育过快,喝奶少,有腿疼或腹部(生长痛)的,要注意多喝奶,短期补充鱼肝油。

6:既往有严重的佝偻病,已经形成的“肋缘外翻”等骨骼改变不可逆转,只能不加重,化验后不缺乏就不需要再口服药物,可以多进行锻炼,如攀爬等康复训练。

如果孩子骨碱酶化验值>250单位,家长们要注意了,要根据临床的情况听取身边医生的建议,吃一月后定期复查,必要的时候可以肌肉注射维生素D。

anan-baby

查到的资料,希望有帮助。
多带宝宝晒太阳,促进钙的吸收和维生素D的转化。其实一般摄入的量是够的,不吸收也会缺钙啊。
我看下来虾皮的单位钙含量是最高的,她不吃辅食可以试着把虾皮打成粉末,一点点地混在奶粉或米汤里吃。还有海带,和排骨一起煮,喝汤也可以呀。宝宝不吃,大人要想办法啊,不能强迫,但要想些巧妙的办法把营养补进去呀。
或者,宝宝肯喝奶粉的话,一天加一点奶粉。
宝宝多大了?六个月以后是应该加辅食了。
说起佝偻病,家长们一定并不陌生。随着科普知识的普及,家长们渐渐走出了佝偻病就是缺钙这一误区。大多家长明白了,佝偻病主要是由于维生素D缺乏引起的,可是如何补充维生素D呢?不吃吧,害怕缺乏,吃多了,又害怕中毒。所以如何补充维生素D是家长最疑惑的地方。
我们知道,母乳喂养或配方奶粉喂养的婴儿,以及每天吃400毫升牛奶的幼儿,一般是不会缺钙的,不需要另外补充钙制剂。而据资料表明,常规食物中的维生素D却不能满足儿童正常生理需要,晒太阳可以增加皮肤合成维生素D,但由于种种原因,例如在冬春季节,包括南方夏天的梅雨季节,以及城市高层建筑的阻挡和空气污染等原因,婴幼儿的日照常常是不够的,这样就有可能造成微生素D的缺乏。但是,毕竟只是可能,并不象广告宣传的那样全民都缺乏。值得注意的是,随着生活条件的好转,正规厂家婴幼儿配方奶粉中,以及一些儿童食品中都添加了维生素D,加上许多家属时不时的给孩子吃一些维生素制剂,其中也包含了许多维生素D,所以,儿童佝偻病,并不象大家想象的那样大面积的缺乏,即使有,也不象许多年前那样典型了。更有甚者,有些孩子还因为家长的盲目补充鱼肝油而出现中毒症状。
那么,如何判断自己孩子是否缺乏呢?我介绍一种检查佝偻病的好指标——血骨碱酶,一般正规大医院都可以检查,只需要采指头上的一点血就行了。
血骨碱酶(BAlP),是成骨细胞的胞外酶,对骨的形成和矿化起重要作用,佝偻病患儿,因为骨钙化不足,成骨细胞活跃,血浆中骨碱酶(BAlP)活性上升。所以,家长们怀疑孩子有佝偻病,就可以用该方法检查,这种方法不但简单,特异度,灵敏度,准确度均优于以往的血清钙,磷和碱性磷酸酶(ALP)总活性的测定。
所以我的建议,如果家长怀疑孩子缺乏维生素D,或者补充了很久鱼肝油的,应该去医院检查一下骨碱酶,然后在大夫的指导下用药,这是最安全和合理的方法。
最后提供一些数据,供家长参考:
婴幼儿血骨碱酶(BAlP)活性:正常值:<200U/L;
可疑病例:200-250u/L
>250,为佝偻病