sara2007

处理鼻屎

如何正确处理宝宝鼻中的鼻屎?

BaoBaoLeYao

新生儿鼻塞情况很常见

许多父母发现婴儿睡觉时呼吸声很大像打鼾,这是因为小婴儿的鼻子塞住了。这不是感冒,而是因为鼻子内有分泌物堵住,造成呼吸不顺畅,产生类似打鼾的声音,白天晚上都有可能发生,这状况要到婴儿满两个月后才逐渐改善!

婴儿的鼻腔较狭窄,鼻窦尚未发育成熟,鼻腔黏膜又特别敏感的缘故,所以在打过喷嚏、接触到冷空气或哭过容易出现流鼻涕、鼻塞的现象。更何况,婴儿鼻黏膜和大人一样,每天都会有正常量的分泌物,有时会干燥变硬,阻塞住婴儿狭窄的鼻腔,伴随每次的呼吸,造成小婴儿的鼻子有鼻塞声。小婴儿若鼻塞会整晚睡不好,因此要时常替小婴儿清鼻子才会使他们呼吸顺畅,也不会有打鼾的声音了。

如何帮宝宝清洁鼻子?

1.如果可以直接看到鼻内的阻塞物或分泌物,取婴儿用棉花棒先沾点水或婴儿油润湿后,伸入鼻孔内(勿超过2公分)将此分泌物取出。切忌太深入鼻腔中,以免造成伤害。

2.使用湿温热的毛巾在鼻子上施行热敷,鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,同时粘稠的鼻涕也容易水化而流出来。

注意事项

1.使用棉花棒时,因为小婴儿会乱动,小心勿让棉花棒伤到鼻黏膜。

2.婴儿会利用打喷嚏的方法,将鼻孔的异物清除,当突遇冷空气时也引起打喷嚏,这是正常现象,除非流鼻子否则不必担心。

3.有时候医生会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕。

4.冬天使用暖气或电热器来取暖时,要注意空气太干的问题,小婴儿的鼻子会不舒服,室内需要加湿。

5.如果阻塞的太严重,可请医生使用特殊小器械来帮忙处理。

liyi888

可以用湿棉签,轻轻的把鼻屎裹出来,但是要千万注意安全,不要捅伤宝宝的鼻黏膜。

ZHENRUIMAMA

用医用棉签沾点温水轻轻擦掉,或买个吸鼻器试试

iyaya2007

用纸巾卷成小条状,轻轻的转一下就出来了,很好用,我都是这样处理宝宝鼻屎的。

caioniuniu

可以去买宝宝专用的棉签,轻轻的给宝宝挖挖,记住挖的时候,要固定好宝宝的头,不能让他乱动,如果鼻屎在比较里面,还是不要挖!
鼻屎太硬的话,可以用棉签沾温水,滴到鼻子里,让鼻屎软化!

hangruimin

在宝宝的鼻子滴点温水,等他变软了,宝宝喘气的时候就可以吹出来了

xyxy888

如果小儿鼻子被堵住了,可用一块热的湿毛巾把鼻子弄湿,再轻轻地擦.如果擦不干净,也可用棉签蘸少量水,轻轻插入鼻腔清除分泌物,擦洗时动作宜轻柔,切忌用力过猛损伤黏膜,造成鼻出血.亦可用一小滴母乳滴入小儿鼻腔内,使鼻痂软化后用棉丝等物刺激鼻腔,使小儿打个喷嚏,排除分泌物.在以上方法无效的情况下,也可用一些促使黏膜血管收缩的药物,新生儿在非用不可时,一天最多也只能够滴1-2次,因为长时间用药可产生依赖性,造成药物性鼻炎.

奶牛猪

新生儿只用鼻子呼吸,一旦被堵会影响呼吸,严重的造成呼吸困难。要经常注意他的鼻子及时取出鼻垢。孩子总动个不停,最好在他睡后,两手固定住他的头,用医用棉签轻轻地在鼻腔内转动清除污物,不要过深,遇到团垢不要硬拉扯出来,最好滴一滴奶水进去,等鼻垢软化后用棉签取出

lisichan

先用奶滴进宝宝的鼻孔滋润一下,然后在用棉签,有时宝宝会打喷嚏,也会喷出来。