多福宝宝

到底是麻疹还是药疹啊?麻疹传染吗?

以下是我家儿子的病历: 现在七个多月了,四号早上从床上摔下来了,当时头上没包,五号头上起了一个包,没太注意。但发烧38度2,以为是普通感冒,给吃了瑞之清退烧药和阿莫西林消炎药,还喝了一点板兰根。六号发现头上的包变大了。去医院看了大夫,儿科大夫诊断病毒性感冒。外科大夫说头上的包会自己消的。如果不放心,建议说CT。不过孩子太小。观察一段时间再说。晚上没有发烧。不过早上又发烧到38度6,吃药过烧又退了。一直到十号开始不发烧了,我听别人说喷云南白药管用.晚上喷一次,今早喷一次,中午我发现孩子全身起了一片一片的红点,脸上起了一点红点,脚心没起红点.起红点的时候不发烧.我今天去医院看了儿科大夫还皮肤科大夫,儿科大夫说是药疹,让把消炎药停了.皮肤科大夫说是麻疹,给开了两种药,不过我没拿.我到底听谁的呢?查了血,淋巴细胞高了一点.去医院的时候孩子吹风了. 麻疹传染吗?我家里还有一个两岁的宝宝.两岁宝宝已经打过麻疹疫苗了.有被传染的可能吗? 今天身上的红点多了,脸上也起了好多红点,昨晚发现脚心手心也有了几点红点,没有发烧,这可怎么办啊?如果是麻疹,怎么治疗啊?吃什么药呢? ?

BaoBaoLeYao

可能是幼儿急诊啊!!它的特点就是发烧后出疹子!!!!

幼儿急疹,也叫烧疹或玫瑰疹,是由病毒感染而引起的突发性皮疹,一年四季都可以发生,尤以春、秋两季较为普遍。常见于出生6个月至1岁左右的宝宝。
幼儿急疹的潜伏期大约是10~15天。它虽然是传染性的疾病,却很安全,不会象麻疹、水痘那样广泛传染,家中成员同时患上的机会不大。

症状:
宝宝首先是持续3~4天发高烧,体温在39~40度之间,热退后周身迅速出现皮疹,并且皮疹很快消退,没有脱屑,没有色素沉着。这些婴儿在没有出现皮疹前也有发热,热度可以比较高,但是感冒症状并不明显,精神、食欲等都还可以,咽喉可能有些红,颈部、枕部的淋巴结可以触到,但无触痛感,其他也没有什么症状和体症。当体温将退或已退时,全身出现玫瑰红色的皮疹时才恍然大悟,其实这时幼儿急疹已近尾声。幼儿急疹对婴儿健康并没什么影响,出过一次后将终身免疫。

护理:
·让患儿休息,病室内要安静,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。
·要保持皮肤的清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。
·给孩子多喝开水或果汁,以利于出汗和排尿,促进毒物排出。吃流质或半流质饮食。
·体温超过39度时,可用温水或37%的酒精为孩子擦身,防止孩子因高热引起抽风。

一、幼儿急疹
幼儿急疹是儿童早期的一种常见病,大多数儿童在2岁前都得过此病,本病特点是突发高烧,一般持续4天左右,然后全身出现粉红色斑点样皮疹。
临床幼儿急诊的症状有:
幼儿急疹有两个阶段,在5—15天的潜伏期后,首先出现如下症状:1、体温达到39—40℃,但孩子状态良好。2、有时出现高热惊厥,但有些孩子还会出现咳嗽、颈部淋巴结肿胀、耳痛等症状。
发病后4天左右进入第二阶段,这时的症状有:1、体温迅速恢复正常。2、出现细小、清晰的粉红色斑点状皮疹,多分布在头部和躯干部,可持续4天左右。
健康的孩子很少出现并发症,但免疫功能低下的孩子可能发生肝炎或肺炎等并发症。
因为脑膜炎与幼儿急诊相似,所以医生会对患儿做进一步检查,以排除细菌引起的脑膜炎。幼儿急诊没有特异治疗方法,但应注意给孩子退烧,可给孩子洗温水浴,或者用温水擦身。此病的恢复迅速,孩子在皮疹消失后很快能恢复正常。
二、幼儿急疹会传染吗?
幼儿期常突发高热,退热后全身出现玫瑰色的斑丘疹,令父母亲常困惑不解。其实这种情况医学上称为幼儿急疹。
幼儿急疹的临床特点是以突发高热起病,热度可高达39.5度以上,一般发热持续3~4天,后体温便突然降至正常。退热时或退热后数小时至1~2天全身出现玫瑰色的斑丘疹。整个病程约8~10天左右。
幼儿急疹是由病毒引起的,通常是由呼吸道带出的唾沫传播的一种急性传染病。所以是会传染的。如果你的孩子与病儿密切接触,体内缺乏免疫力,就完全有可能被传染。由于幼儿急疹的潜伏期是是1~2周,所以,这段时间应密切观察你的孩子,如出现高热,应立刻采取措施暂时隔离,以免扩大传染。如果2周后孩子仍安然无恙,说明没传染上幼儿急疹的病毒。幼儿急疹预防的关键,在于不要与患幼儿急疹的孩子接触。
同时,应提倡和鼓励孩子增加运动,提高自身的免疫力,才能从根本上防患于未然。
三、幼儿急疹及其护理
有不少年轻的妈妈因孩子出了一身皮疹而前来就诊,经常被儿科医生诊断为“幼儿急疹”。幼儿急疹是婴幼儿期常见的发疹性疾病。目前多数学者认为与病毒有关。
本病主要多见于周岁内婴儿,四季均可发生,一生中感染两次以上者极少见。其临床表现是起病急,高烧达39-40℃,持续3-5天自然骤降,精神即刻好转。它的特点是烧退疹出或疹出热退。皮疹多不规则,为小型玫瑰斑点,也可融合一片,压之消退。先见于颈部及躯干,很快遍及全身,腰部及臀部较多。皮疹在1-2天内消退,不留色素斑。该病在出疹前可有呼吸道或消化道症状,如咽炎、腹泻,同时颈部周围淋巴结普遍增大,这对幼儿急疹的诊断很有意义。
本病尚无特效治疗,抗生素治疗无效。只需对症处理,高烧、烦躁或易惊跳时,可用退热镇静剂;如果持续高热,就需要补充更多液体,多喝白开水、菜汤、果汁等.
四、得了幼儿急疹怎么办?
①让患儿休息,病室内要安静,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。
②要保持皮肤的清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。
③给孩子多喝些开水或果汁水,以利出汗和排尿,促进毒物排出。
④吃流质或半流质饮食。
⑤体温超过39℃时,可用温水或50%酒精为孩子擦身,防止孩子因高热引起抽风。
五、幼儿急疹应重在护理
幼儿急疹多发生于6至18个月的婴幼儿,常常是突然发病,体温迅速升高,常在39℃至40℃。高热早期重症患者可能伴有惊厥,有的出现轻微流涕、咳嗽、眼睑浮肿、眼结膜炎。在发热期间有食欲较差、恶心、呕吐、轻微腹泻或便秘等症状,并且咽部充血,颈部淋巴结肿大。发热三至五天后体温骤降,退热后孩子全身可出现大小不等的淡红色斑疹或斑丘疹,先从胸腹部开始,很快波及全身。这时孩子已经退烧,可安然入睡,在医学上称“退热疹出”,是幼儿急疹的特有表现。
幼儿患了急疹一般不用特殊治疗,只要加强护理和给予适当的对症治疗,几天后就会自己痊愈。孩子患幼儿急疹后,家长要让孩子卧床休息,尽量少去户外活动,注意隔离,避免交叉感染。孩子发热时,要给患儿多饮水,给予容易消化的食物,适当补充维生素B和维生素C等。如果体温较高,孩子出现哭闹不止、烦躁等情况,可以给予物理降温或适当应用少量的退热药物,以免发生惊厥。年轻的妈妈在遇到这种情况下,不要急于给孩子退烧,应查看疫苗接种情况,配合医生治疗。

angelsxy

疹子是全身都有包括脚心,四肢都有吗?都有是麻疹,而且麻疹嗓子会有克氏斑,麻疹的疹子在发烧时出,按顺序出和退,传染性强,飞沫传染,否则有可能小儿急疹,小儿急疹发烧4天左右会自然退烧,然后12-24小时出粉红色疹子,小儿急疹不用吃什么药,自己会好的,有弱传染性.

奶牛猪

宝宝会翻身后难免会从床上摔下来。宝宝头碰地,应该说肯定会有脑震荡,只是因为摔时离地面的高度或地面的结构不同,大脑受震荡的轻重也有所不同。轻的可无任何表现,对脑的发育也不会带来多大影响。脑震荡的症状有摔后精神差,甚至短时间出现神智不清,常伴有呕吐,头痛,眩晕等表现。因宝宝不能诉说。只能根据摔后有无嗜睡,呕吐来决定。若宝宝摔后大哭,且无上述表现,则不会有明显的脑震荡

这是幼儿急诊是一种病毒感染,通过空气,飞沫传播,潜伏期一般为8-14天。患儿的典型表现是起病急,体温突然升高,且持续不退。全身症状不明显,可有感冒症状和腹泻。高温3-5天后体温突然下降,下降的同时或前一天,患儿全身出现红色的斑点,疹子在1-2天很快退去,不留痕迹,也不脱发。发病时,耳后及枕部的淋巴结常会肿大,但无压痛,常好几周消退
他很少有并发症,主要加强对患儿的护理,让他多喝水,多休息,高热时用物理降温,腹泻不用特别处理会自愈的。

虫仔妈妈

可能是急疹,上次我儿子发烧后也出了小疹子,第二天就慢慢退了,如果不发烧了应该不怕,观察两天就好了

cja070909

根据我的经验第一次得病毒性感冒后,都会出一次叫病毒疹的小包包,我儿子现在七个月大了,六个多月时就曾经有过这样的经历,我们全家都很紧张。别急再观察一两天,只要孩子不发烧,就不要紧,多喝水,少食多餐,用一些抗病毒的药物如板栏根冲剂,用一些卢甘石洗剂,我儿子用了之后效果不错,不过要好得十来天呢,耐心点,宝宝一定会好的加油!

bjwyy

我家宝宝八个多月时也出了疹子,打过麻疹疫苗后的。开始是有些感冒,有点咳嗽,嗓子哑,还有点腹泻。去楼下看门诊说是一般感冒和一点上火就吃了止咳化痰颗粒和阿莫西林,结果第二天就发现身上出现小红疹,先是背上、脖子上,再到四肢、脸上。一个下午就长了好多,而且越热越多。第二天去医院检查验了手指血,说病毒比较高,淋巴细胞也高,疹子没事儿,是一般的小儿疹,会自己消退的。医生开了抗病毒口服液和双扑伪麻分散片(感冒药)、头孢的消炎药,吃后第二天有所好转,疹子有些消退了,三四天就完全好了。

smile-baby20071003

看看手心有没疹子,没有的话应该是幼儿急疹,先发烧,烧退后出疹,不用特殊处理,一般可以自己痊愈的!

kejiandan

如果是麻诊的话孩子要分开来的不然会被传染的,我家宝宝打了预防针照样还是会长起来的,

伟宸

根据你说的情况,我认为是幼儿急诊,因为你说的症状跟我的宝宝一样,而且幼儿急诊多发病在幼儿6-8个月之间,先发烧后出诊,而且手心脚心都有,我有两个宝宝,都是在七个月的时候出的,我只给宝宝多喝水,控制体温,除了药物降温外,还要物理降温,保护好脑子,买一些一帖凉,其他的药就不用吃了,疹子会慢慢退去的,消炎药就别吃了,吃多了对孩子不好;妈妈要仔细观察宝宝是否有的地方的疹子明显变淡,甚至已经褪去了,我想你的宝宝,让我们一起为他加油吧保会很快康复的!

fanxiankun

最好还是去医院确诊一下,如果是麻疹的话耽误不得的,会有并发症的,我的宝宝扎完麻疹疫苗后还得了麻疹,身上的刚好,一直在家因为麻疹不能见风的.而且传染的你家有宝宝要隔离开的,是麻疹的话就吃新博林(就是病毒唑)和太儿新(罗红酶素)体温不超过38度就不用吃退烧药的退烧吃的是恬仟,一定要把宝宝的体温降下来的,要不然会的肺炎的,我的宝宝吃的就是这些已经好了.

goodbestwt

还是去医院检查下,再看怎么治疗把不放心可以多去几家医院看看

fangshaogu

是幼儿急疹,发烧三天,烧退疹出,小孩会有一些闹,两三天就会消,一般不需要吃药。

shenglimei

宝宝小,有些地方出的不是那么明显。我家的那时也是七个月出的,脚心没有几个,三天就退了。不用吃药了,过两天疹子自然就没有。房间能风,只要注意不让宝宝着凉就没事了。至于那个宝宝,就让他离远点为好。能避就避吧!什么都有万一,就不好了。

linruihan

看了你的叙述,我可以断定一点,麻疹是传染的,但是你家宝宝起的好像不是麻疹,那个皮肤科的大夫真是胡闹,麻疹的症状是持续高烧,不会这么快退烧的,然后舌头会起红斑。

tianshiyuer-5288

可能是突发性疹子,发烧三天后全身发疹子,夜里也会哭闹.不用用药,一般6天后自行好掉.

yinzibaobao

我女儿有寻麻性丘疹,小包就像蚊虫咬到的一样,不过要硬,而且会出泡泡,医生说这个病跟感冒一样,是会发的,也没有什么很多的预防方法,一般是蚊虫咬引起的较多,不过有些肉眼看不到的,如螨虫也可以咬成这个。你看看是不是这样子的。如果是这样的话,就不会担心,过几天会自然好的。

jasmine0910

我家宝宝最近眼睛下方也长了些小疙瘩,还是先观察一下吧。

爱翊洵

要是麻疹孩子 小背风就行了。好像是传染'不过好像不能吃消炎药

ww6424j

你好!
麻疹疫苗第一针为8月龄注射,抗体能起作用3-5年。所以你们家2岁宝宝不必担心近期会感染上麻疹。 如果母亲怀宝宝前得过麻疹,有抗体给孩子,一般8个月前不会得麻疹。
你们家7个月宝宝从病史看,不符合麻疹表现。麻疹起病除发热外,还有上呼吸道症状,如咳嗽、流涕、畏光流泪,甚至腹泻,一般发热3-4天后出现皮疹,皮疹为充血性斑丘疹,疹间可见正常皮肤,口腔尚可见科氏斑,典型麻疹有典型的出疹顺序,即耳后发际、颜面、躯干、四肢,最后手心、脚心,皮疹出齐,体温随之降至正常,出疹时间为3-4天,之后皮疹开始消退,大概维持3天左右,皮疹退后遗留一些色素沉着、脱屑。病程一般为10天。你们家孩子显然不符合。而是体温退后出现皮疹,更像幼儿急疹(发热3-4天,体温正常后出现红色斑丘疹,躯干为多,颜面也可出现,出疹无规律,发热时孩子哭闹,体温退后也会哭闹数天,进食稍受影响,热退疹出)。
不过,麻疹、幼儿急疹都是呼吸道传染病,属于病毒感染,为自限性疾病,对症治疗就行,注意营养、休息、补充水分。麻疹常会合并肺炎、心衰,严重时可危及生命,幼儿急疹一般无合并症,预后良好。
现在,体温已经正常,不必服药,即便有药疹的可能,也不要随便用药,以免加重药疹。
血象正常,无咳嗽,无呼吸困难,体温已正常,不必使用抗生素。
至于从床上摔下,头上的包,只要孩子行动正常、吃饭、睡觉不受影响,不用处理,局部可能有些血肿,冷敷就可。

jffhuye

我家宝贝刚出了急疹,光是脖子下面还有身上起来的,脚心手心都没有的 ,而且1~2天就自己退掉了,烧也自己退掉了,我觉得你家宝宝不像是急疹?!麻疹的传染性可是强了,宝宝最好远离,我们这里一幼儿得了麻疹,现在全家都打疫苗了还消毒了,大人也有可能传染!!

dudu922

其实没什么,自然会好的。前些天我家宝宝刚出院,当时就是发高烧住院的,住院第三天身上就出了好多红点,医生说有可能是病毒疹,皮肤科的医生排除了是药物疹,到最后谁也没说清是什么,当时我也很着急,后来我就常给他擦身,少穿衣服(我认为是热出来的),没过几天就全消了.

杨杨妈咪

一般耳朵后面有疹子是麻疹,属于传染病.烧退后疹子就完了,手心脚心最后出疹子.如果不发烧疹子会慢慢自行退下,退下后皮肤有痕迹起皮,不用担心正常护理就可以.如果出疹子还伴有发烧超过3-4天应该住院观察,以防有病发症如:麻疹性肺炎,喉炎等.起麻疹本身并不可怕,就怕产生并发症.对了,不要自行吃退烧药容易引起过敏性药疹

zw8016

我的朋友的小孩子也曾经有过这样的状况!不过她是打完乙肝疫苗后长的,全身都是!好像没吃什么药,自己也好了!

barbarity

麻疹会传染的,
不能吹风,
什么也不能吃,
只能吃粥,
如果是奶癣的话,
就去医院那里开点药膏擦擦.,

xiaofufu

得了麻疹是全身起红疹,伴有发烧,眼屎多,呈黄色,流鼻涕,按顺序出和退,传染性强,飞沫传染,孩子会很累没精神,想睡觉。不能吹风,要保暖

yll907

我宝宝5个月的时候发烧住院,发烧一直反反复复,到第3天夜里发现宝宝宝宝全身都是红点点,找来医生她说要观察,如果明天红退了就是发烧引起的小儿急疹.如果不是那可能就是麻疹.还好第二天下午红基本就退了.

quietmorning

现在你的宝宝应该康复了。按你所述,应该是急疹,一般小儿发烧后,全身会有红点,手指按上去会暂时消失,不具传染性,无需治疗,自行褪去。应该如儿科医生所说,停用消炎药,多喝水,多休息,尽量与另两岁宝宝隔离。一般感冒发烧,最好先物理治疗,如冰敷额头、多喝水等方式,再考虑用药(最好是中药)。

xiaolizhao

麻疹是要传染的。我儿子就出过,一般都是先出耳朵后面先出,如果是麻疹的话就不过多用退烧药了,烧过39度再用,发烧疹子出的快些。一般一个星期就会好的。

YJR1001

据我判断,应该是幼儿急疹,麻疹是发烧的同时出疹子,而幼儿急疹是先发烧后出疹子,如果是麻疹的话,就要隔离,最好去医院治疗,幼儿急疹则不用,只需自己好好护理,多喝水,很快就会好的!祝宝宝早日康复

libao144

没有关系,我宝宝前两天也是全身起红点,我宝宝拉肚子吃了医生配的药第二天就这样,我也以为是药物过敏到医院医生说是病毒性感染,配了点“鱼腥草”还有“头胞克污颗粒”回来两天就好了,其实是宝宝身上毒气在往外排,不要紧的

梧桐听雨

你宝长的是麻疹,我宝八个月的时候跟你宝的一样,开始去皮肤科医生看了,说是湿疹,最后才确认是湿疹,皮肤科医生误疹了,麻疹最常见的就是全身长红疹子,且反复发低烧,出麻疹不要见风,如果见风了也没关系,多给宝宝喝水,两岁的宝宝打过疫苗也要尽量避免跟小宝宝接触,出麻疹不用担心,半个月后会全身掉皮,不过不能用手撕,让它自己慢慢掉!只是出疹子这段时间,宝宝不舒服,会比较哭闹,吃的东西也会比较少.我能体会到你现在的那种心情~~放心吧,一起都会好起来的!欢迎加入天天妈咪宝贝共同探讨育儿心得~~

hjy111

不传染.麻疹是以往儿童最常见的急性呼吸道传染病之一,其传染性很强,临床上以发热、上呼吸道炎症、麻疹粘膜斑(及全身斑丘疹为特征。我国自20世纪60年代始广泛应用减毒活疫苗以来,麻疹发病率已显著下降。 病因 麻疹病毒属副粘病毒科,呈球形颗粒,直径约100-250nm,有6种结构蛋白;在前驱期和出疹期内,可在鼻分泌物、血和尿中分离到麻疹病毒。在人胚胎或猴肾组织中培养5-10天时,细胞出现病理改变,可见多核巨细胞伴核内嗜酸性包涵体。麻疹病毒只有一个血清型,抗原性稳定。病毒不耐热,对日光和消毒剂均敏感,但在低温中能长期保存。

yqx777

不是麻疹,小孩高热退后会有这种情况出现的,一般是病毒引起的,等发满全身后会自行消退的,可以喝点板蓝根,外用蒲茯洗液!

小天使诗琪

麻疹,是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。主要临床症状表现为皮疹、发热(体温> 38.5℃),伴有咳嗽、结膜炎、流涕,颊粘膜的科氏斑可在发病初期看到。典型的红色、点状皮疹出现在发热后3~7天,首先见于面部,然后开始扩散到全身,持续4~7天,通常在皮肤脱屑后结束。
麻疹在婴儿、儿童和成人期都可发病。但婴儿和成人发生的麻疹,要比儿童期发生的麻疹严重。
麻疹病毒最初是通过呼吸或空气飞沫进行传播。从发热到皮疹出现,潜伏期7~18天不等,通常是10~14天。从出现发热开始麻疹病毒就从鼻咽部开始向外扩散,直到皮疹出现之后的4天为止。1个感染的人在出现皮疹之前4天到出现皮疹之后的4天都具有传染性。
麻疹疫苗是预防麻疹发生的一种减毒活疫苗。需要以干粉形式冷冻储存,然后稀释使用。疫苗的储存温度是2~8℃。若疫苗暴露于高温,将会导致疫苗失效。
除了严重的免疫抑制,接种麻疹疫苗基本没有什么禁忌症。如果以前感染过麻疹或进行过预防预防接种已经获得免疫的人,再次接种也是安全的。轻微疾病或发热不适延迟预防接种的原因,但是如果儿童状态不好或发高热则应推迟预防接种。
婴儿麻疹的首种时间是在8足月,复种是在18月龄。
可以去一个家庭疫苗www.jtym.com网站看看,有咨询电话可以问刚得知的一个宝贝,挺好的,刚学得先学现卖了
一、典型麻疹及分期

潜伏期 一般为10~14天,亦有短至1周左右。在潜伏期内可有轻度体温上升

前驱期 也称发疹前期,一般为3~4天。这一期的主要表现类似上呼吸道感染症状:①发热见于所有病例,多为中度以上发热;②咳嗽、流涕流泪、咽部充血等卡他症状,以眼症状突出结膜发炎、眼睑水肿、眼泪增多畏光、下眼睑边缘有一条明显充血横线(Stimson线),对诊断麻疹极有帮助③Koplik斑,在发疹前24~48小时出现,为直径约1.0mm灰白色小点外有红色晕圈,开始仅见于对着下臼齿的颊粘膜上,但在一天内很快增多可累及整个颊粘膜并蔓延至唇部粘膜,粘膜疹在皮疹出现后即逐渐消失 可留有暗红色小点;④偶见皮肤荨麻疹,隐约斑疹或猩红热样皮疹在出现典型皮疹时消失;⑤部分病例可有一些非特异症状,如全身不适、食欲减退精神不振等。婴儿可有消化系统症状。

出疹期 多在发热后3~4天出现皮疹。体温可突然升高至40~40.5℃,皮疹开始为稀疏不规则的红色斑丘疹疹间皮肤正常,始见于耳后、颈部沿着发际边缘,24小时内向下发展,遍及面部躯干及上肢,第3天皮疹累及下肢及足部,病情严重者皮疹常融合皮肤水肿,面部浮肿变形。大部分皮疹压之褪色但亦有出现瘀点者。全身有淋巴结肿大和脾肿大,并持续几周肠系膜淋巴结肿可引起腹痛、腹泻和呕吐。阑尾粘膜的麻疹病理改变可引起阑尾炎症状疾病极期特别是高热时常有谵妄、激惹及嗜睡状态,多为一过性热退后消失,与以后中枢神经系统合并症无关。此期肺部有湿性罗音X线检查可见肺纹理增多。

恢复期 出疹3~4天后皮疹开始消退,消退顺序与出疹时相同;在无合并症发生的情况下,食欲精神等其他症状也随之好转。疹退后,皮肤留有糠麸状脱屑及棕色色素沉着7~10天痊愈。

二、不典型麻疹

1、 轻症麻疹 多见于在潜伏期内接受过丙种球蛋白或成人血注射者,或<8个月的体内尚有母亲抗体的婴儿。发热低上呼吸道症状较轻麻疹粘膜斑不明显,皮疹稀疏,病程约1周无并发症。

2 、重症麻疹 发热高达40℃以上,中毒症状重,伴惊厥昏迷。皮疹融合呈紫蓝色者,常有粘膜出血如鼻出血、呕血、咯血血尿、血小板减少等,称为黑麻疹可能是DIC的一种形式;若皮疹少,色暗淡,常为循环不良表现此型患儿死亡率高。

3 、无疹型麻疹 注射过麻疹减毒活疫苗者可无典型粘膜斑和皮疹,甚至整个病程中无皮疹出现。此型诊断不易只有依赖前驱症状和血清中麻疹抗体滴度增高才能确诊。

4、 异型麻疹 为接种灭活疫苗后引起。表现为高热、头痛肌痛,无口腔粘膜斑;皮疹从四肢远端开始延及躯干、面部呈多形性;常伴水肿及肺炎。国内不用麻疹灭活疫苗,故此类型少见

5、成人麻疹 由于麻疹疫苗的应用,成人麻疹发病率逐渐增加,与儿童麻疹不同处为:肝损坏发生率高;胃肠道症状多见如恶心、呕吐、腹泻及腹痛;骨骼肌病包括关节和背部痛;麻疹粘膜斑存在时间长,可达7天,眼部疼痛多见但畏光少见。
麻疹样或猩红热样红斑型药疹 亦称发疹型药疹 较常见,属轻型药疹,可能由第Ⅳ型变态反应所引起
1.引发药物 多为解热止痛药 巴比妥,青霉素,链霉素 磺胺等。
2.临床表现 突然发疹 常同时伴有轻或中度发热,中或重度瘙痒。麻疹样红斑型药疹皮肤损害与麻疹酷似 为散在或密集的红色帽针头样皮疹,以躯干为多,可泛发全身 猩红热样型药疹的损害与猩红热相似。初起为细小红斑,从面 颈、上肢、躯干顺序向下发展 于2~3天可遍布全身并相互融合。面部四肢可出现肿胀,以皱褶处及四肢屈侧为明显

piaoyi78

麻疹特点:
1、前驱期

一般为4天,表现为高热、咳嗽、流脓性鼻涕、眼结膜充血、畏光,还可出现呕吐、腹泻。起病2~3天后,在第2臼齿相对的颊粘膜上出现蓝白色或紫色小点,周围有红晕,称为科氏(koplik)斑,为麻疹早期的特征性表现。初起2~3个,后逐渐增多,到全身发疹期可蔓延到整个颊粘膜及唇内侧,且可互相融合,在发疹后第2天开始消退。

2、发疹期

于病后第4天开始发疹,先出现于耳后、发际、面部,而后迅速蔓延到颈部、上肢、躯干及下肢,2~5天内出全。皮疹为一种玫瑰色斑丘疹,压之褪色,疹间皮肤正常,疹多时可相互融合。出疹时全身症状加重,体温可高达40℃以上,颈淋巴结、肝、脾均可肿大。

3、恢复期

出疹5~7天后,热度下降,全身症状减轻,皮疹按出疹顺序逐渐消退,疹退处遗留棕褐色色素沉着斑伴细小糠状脱屑。整个病程约2周。
麻疹会传染。

药疹特点:
1.有一定潜伏期。初次用药后通常需经7~8天(最大范围4~20天)的潜伏 期后,再次用药才发生药疹。便是病人过去曾经用过某药物而且产生致敏状态,则在重复用药后数分钟到数小时内即可出现皮疹。

2.药疹的发生一般与用药剂量及其药理作用性质无关,对已处于致敏状态的人,即使用药量极小也可以引起发病。

3.药疹痊愈后,再用结构类似的药物还能诱发药疹,叫作交叉过敏。

4.病人常常对其他的物理、化学与生物性因素也较敏感,例如病人有进食鱼虾后出现风疹块的病史,或每年春季因吸入某种花粉后支气管哮喘发作的病史或者当机体处于高度敏感状态时会对许多类型的药物都发生过敏,种现象叫作多价过敏。

5.每次药疹发作后,用激素、肾上腺素或抗组织胺药进行治疗有效。

MScharlene

我觉得红点应该是婴儿急疹。我家宝贝刚刚经历了这么一场。我家宝宝开始发烧后去了医院,大夫给我们开了化验单,末梢血化验显示是有炎症,还有点病毒,估计是被我的感冒传染了。开了利巴韦林颗粒和布洛芬混悬滴剂,可怜的孩子回来就一直吃药,但是发烧还是很顽固,下午会烧得温度更高(最高38.9℃)。我们还坚持给他用物理降温的方法,不断的擦头、手脚和后背。经过了三天的时间,宝宝才终于退烧了,之后身上开始出疹子,最先是脖子,再是脸上,前胸后背也出来了。密密麻麻的,颇像是起痱子了。出来之后有2-3天就会退下去的,不会传染,不用太担心了。至于摔伤,应该及早看医生,以后也要多多小心才好。祝宝宝健康!

nemo boy

发烧后会出疹的。一两天后就会消退。