xiaozhuzhu-2007

6个月宝宝腹泻该怎么办?

我的宝宝现在6个多月了,可宝宝自从1个月以前得了肺炎输液之后,就开始腹泻。

六一妹

腹泻时,病儿不仅通过大便和呕吐失去水和一些矿物质(也叫电解质),而且还失去不少营养物质。理应及时加以补充,但进食后易呕吐,无法达到目的。即使不吐,也不能经食物补充。不仅不能从食物添加营养,而且应该减少进食,甚至禁食。因为宝宝腹泻时,胃肠道有病,消化吸收功能均减低,胃肠道需要好好休息,连原来的饮食也成为负担,增加饮食质量更会加重负担,使腹泻加重。有时连喝水也成了负担,使大便次数增加。因此,进食的需要和胃肠道的可能是个大矛盾。如何解决?还得根据病情,从孩子的具体情况出发。

总的原则是,不论原来用什么方法喂养,饮食的质量均应适当减少。如原来是母奶喂养,每次哺乳的时间应缩短,两次喂奶间的时间应延长,中间可以加喂水。原为混合养者,可停喂牛奶或其代乳品,单喂母奶。原为人工喂养者,牛奶量应减少,再加水冲稀些,或改喂米汤,因米汤较牛奶容易消化吸收。原来已加用的辅食,也应减量或暂时不给。曾经见到这样的情况,孩子原来已能吃窝窝头,因慢性腹泻、营养不良,后改为吃牛奶。照道理讲,牛奶比窝窝头细,应该能够接受,但事实上却使拉稀加重。一方面说明要考虑到孩子原来的饮食习惯,孩子胃肠道的适应性;另一方面说明牛奶中含有的蛋白质和脂肪较窝窝头高,窝窝头虽是粗粮但能消化,而对于“细粮”牛奶却难以消化。

如呕吐厉害,脱水程度尚不十分严重,应禁食8-12小时,也即停喂1-2次奶,让胃肠道好好休息。在此期间,只给孩子喂糖盐水。假如脱水较重,经以上处理仍无法解决,就应去医院静脉输入液体。经过治疗,腹泻减轻,甚至基本恢复正常,也不能一下子就恢复到原来的饮食内容,也应慢慢添加,不能操之过急,以免再次引起腹泻。这里所讲的“慢加”,包括了饮食质量的添加,要从少量开始,不要加得太多、太猛。加量后要有个适应时间,逐步增加,不能天天加、顿顿加。不能在1-2天内就恢复到原来饮食水平。如果再次发生腹泻,处理起来就更困难了。

奶牛猪

生理性腹泻一般常见于母乳喂养的婴儿,大多发生在6个月以内。其原因是由于母乳内所含的某种营养成分超过婴儿的需要,而婴儿的消化能力还没有发育健全所引起的腹泻。
生理性腹泻常常有这几个特点:
1.大便次数每天从2-3次到8-9次不等,像浆糊一样,没有特殊臭味。
2.孩子有点虚胖,面部、耳后或发际往往有奶癣。
3.孩子尽管有些拉稀,但身体所吸收的营养物质仍然超过一般孩子。因此,这些孩子一边拉稀,一边继续长胖,体重还要比同岁的其他婴儿还要重些,生长发育也不受影响,胃口好,不生病。
生理性腹泻不必要断奶,也不必用止泻药。随着宝宝的长大,消化功能的健全,逐渐添加粥、面、鱼、莱泥等辅食,孩子大便会慢慢正常的。

xyxy888

引起婴儿腹泻的原因很多,归纳起来可分为非感染性和感染性因素两大类.
1、非感染性因素 婴儿消化系统发育不成熟,胃酸和消化酶的分泌少,消化酶的活性低,承受不了饮食物质和量的较大变化。如果饮食不当或喂养方式不妥都可引起腹泻。例如,进食过多、过少,不定时,进食成分改变,加糖太多;过早地添加辅食,如蛋黄、粥或菜等,使小儿不易消化;在热天孩子断奶,容易改变了饮食内容等,都可造成婴儿腹泻。另外,气候的变化,也可造成腹泻,如受凉可以使肠道功能紊乱;气候炎热或穿着过热可以使胃酸及消化酶分泌减少,而造成消化不良,形成腹泻。
2、感染性因素 肠道内感染。由于细菌、病毒、真菌或原虫等随食物进入消化道,或通过污染的用具、手、玩具传播,或食物腐败、变质,细菌繁殖后的食物进入体内,引起消化道疾病,出现腹泻。 长期使用广谱抗生素,有的可直接刺激肠道而引起腹泻。所以,应掌握婴儿的生理发育特点,熟悉喂养知识,作好卫生保健工作,这样可以减少婴儿腹泻的发生。
预防婴儿腹泻应作好以下几点:
1、母乳喂养的小儿,应避免在夏天断奶,以减少腹泻。 2、给婴儿增加辅助食品时,应循序渐进,切忌几中辅食同时增加,或一种辅食突然增加过多;防止饮食内容突然改变;少吃富有脂肪的食物。
3、小儿的用具一定要保持清洁,奶具每日应煮沸消毒一次,每次用完后要洗净,再用时要开水烫一下。不要用不洁净的手去摸,在奶嘴不通时,大人切勿用嘴去吸通后给孩子吃,以防病从口入。
4、给孩子添加的辅食,一定要新鲜。牛奶及其他代乳品,一定要经煮沸消毒后方可食用。白糖应先放于水或奶内煮沸后再喂孩子。
5、应尽量避免与患有腹泻的小儿接触。
6、加强户外活动,注意天气变化,避免冷热不均,注意环境及个人卫生,不要让孩子养成“吃手”的坏习惯。