qdaier

宝宝嘴角烂了

宝宝1岁2个月了,最近几天嘴角溃烂了,因为疼痛还总是用小手去挠,平时喝水也不少,水果也吃的挺多的,请问,除了上火的原因,还会有什么原因导致的嘴角溃烂?有什么解决办法?

xyxy888

儿童口角炎主要有以下两种:
1、感染性口角炎
多发生在平时有舔唇、甜口角、咬指等不良习惯的儿童,造成局部黏膜损伤,继发细菌或霉菌感染。表现为口角湿白,有皲裂,或有轻度糜烂。局部细菌学检查可发现链球菌和霉菌。
治疗:首先应治疗积极纠正不良的习惯。局部可涂抹龙胆紫、西瓜霜或思密达,一般数日就可治愈。

2、营养缺乏性口角炎
多发生在维生素B2缺乏的儿童。表现为口角湿白、糜烂、口唇干燥、喉干,其黏膜出现湿白、糜烂或有裂口,患儿张口说话或吃饭时,口角异常疼痛,还会因皲裂而引起出血,影响儿童健康。
治疗:除每日口服维生素B2  15-30mg外,局部可先用热水清洗,将糜烂处的白色渗出物和痂状物洗去,干燥后用浓缩鱼肝油滴剂(或将鱼肝油丸用干净针刺破后,挤出油液)均匀地涂抹在患处,再将维生素B2药片研成粉末,撒在患处,每天饭后和临睡前各一次,一般2-3天就可康复。

梓洁妈妈

40559284育儿交流群。希望各位妈妈和准妈妈们一起进来交流育儿经验!

menglin19741974

1.口角溃烂,可在局部涂些紫药水,促使结痂
2.维生素C药片1—2片压碎,撒于溃疡面上,让宝宝闭口片刻,每日2次。