大boss

宝宝应如何喂养?

我女儿现在10个月3天,每天早晨7:30喝点水吃点馒头,9:00睡觉(一般2个小时)中午和晚餐还要吃馒头有时烂面条,她不喜欢吃稀饭、蛋、瘦肉、鸡鸭肉、猪肝、蔬菜吃一点点,我也不知道到底在给她吃些什么好,下午3点左右吃点小点心,喜欢吃西红柿和黄瓜,其他水果不太要吃例如:苹果、西瓜、桃子、香蕉、猕猴桃。下午1点喝150毫升的酸牛奶有时喝牛奶,晚7:40喝150毫升奶粉和米粉,半夜12:00-1:00喝150毫升奶粉和粉,4:00左右喝150毫升奶粉和米粉.每天她喝好多水一直好动。每天早晚各一包爱尔钙和一粒贝特令。
请问各位妈妈这样喂养是不是太简单了,改如何处理呢?

沙沙妈妈

首先10个月的宝宝半夜喂二次多了,一般可以不喂了;第二,她的饮食营养不足,象蛋、瘦肉、鸡鸭肉、猪肝、蔬菜都只吃一点点,苹果、西瓜、桃子、香蕉、猕猴桃这些好东西居然都不吃。我想会不会是你做的瘦肉等,没有做成她可以咀嚼的?如瘦肉、鸡鸭肉、猪肝、蔬菜等都应该做成泥状,水果这个年龄段可以做成丁了,你的会不会大了点,她呼不下去?我认为你应该早上5:00左右或再晚一点,喂240毫升牛奶,一、二块饼干;10:00左右水果丁,米粉;12:00正餐(可以吃米饭、面条等,菜应该是菜泥);午睡后,水果丁、点心;17:00正餐;20:30牛奶240毫升,饼干或点心一、二块;水你可以随时喂。我家小女就是这样喂的,而且我们是从7个月开始就不再半夜喂了。

竹雨

9-10个月

1.从这个时候起,可参考下列程序进食:

早晨6点喂母乳;

上午10点稠粥1碗(大约100-120 毫升),菜泥或碎菜2-3汤匙,蛋羹半只;

下午2点喂母乳(或牛奶);

下午6点喂稠粥或烂面条(面片)1碗,蛋羹半只,除菜泥外还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;

晚上10点喂母乳或牛奶。

2.如果宝贝吃得顺利,可少喂1次奶或开始考虑断奶。

喂养Tips:

* 宝贝的牙齿已陆续萌出,可给一些酥软的手指状食物,锻炼咀嚼和抓握感。

* 当宝贝对添加的食物作出古怪表情时,妈咪一定要耐心,大约接触10次以上宝贝才能接受。
* 尽量让宝贝接触多种口味的食物,只有这样他们才更愿意接受新食物。

第六阶梯:11-12个月

1.宝贝可以吃接近一般的食品了,如软饭、烂菜(指煮得烂一些的菜)、水果、小肉肠、碎肉、面条、馄饨、小饺子、小蛋糕、蔬菜薄饼、燕麦片粥等,都可给喂食。但蔬菜要多样化,逐步取代母乳或牛奶,使辅助食品变为主食。

2.如果正处于春天或秋凉季节,可以考虑断奶。

喂养Tips:

* 小肉肠等手指样食物可让宝贝自己抓着吃,增添进食乐趣。

* 不可用食物来奖惩宝贝喜不喜欢吃新食物,应借助进食建立亲子关系。