whuxilan

4个月的宝宝咳嗽,吃什么药比较好

我们家的宝宝4个月零7天了,这两天有点咳嗽,早晚咳的较多些,到医院检查了一下,医生说有点支气管炎,没什么事。但是昨天晚上,她突然咳的有点厉害,而且喉咙里好像有痰卡着一样,结果吃的东西都吐出来了,喷射似的吐,从嘴巴鼻子里都流出来了,看了好吓人啊。请问:这样的咳嗽严不严重啊?吃什么样的药比较好? 希望知道的朋友,尽快给个答案。谢谢!

xyxy888

家庭护理:对于小儿咳嗽,关键是寻找引起咳嗽的原因.一般轻度而不频繁的咳嗽有助于排痰,痰液排出后,咳嗽往往会自然缓解,因而不必使用止咳药.剧烈而频繁的咳嗽对身体是十分有害的.对剧烈干咳的可在短时间内应用止咳药物,如可待因糖浆,以帮助止咳.对咳嗽痰多、粘稠、不易咳出的患儿,应使用止咳化痰药,如祛痰灵、泰诺感冒咳嗽糖浆,同时注意保证患儿有足够的水分摄入,使痰液稀释,有助于痰液的排出。对于咳嗽的同时,有明显的炎症迹象,如发热、痰黄色而粘稠、血白细胞增加等,可加用抗生素,如卡那霉素和阿莫西林等。此外,应根据引起咳嗽的病因进行治疗。

提问者对回答的评语:谢谢你给的建议

dicejom

住院治疗好得快。不能拖。

gsw1981

宝宝咳嗽有炎症及啖的话,还是要快去看医生的,不然不易好,用药后效果比较快.下面是我在网上查的食疗方法,希望可以给你帮助!

宝宝咳嗽食疗秘方大全

1、普通咳嗽食疗方
⑴隔水蒸蛋
用料:鸡蛋1个,食糖、素油各1匙。
做法:蛋(去壳)放在碗里(不要搅),放入糖和油,隔水蒸熟。临睡前一次服完。治咳嗽一般吃二次能好,咳嗽厉害者吃三、四次有明显疗效。

⑵葱白粥
用料:糯米1两,生姜5片,连须葱5根,食醋3钱。
做法:糯米以常法煮粥,临熟时加姜、葱、醋拌匀,趁热食用。此粥主治风寒闭肺引起的咳嗽。

(3)蜂蜜鸡蛋汤
[组成]蜂蜜35克,鸡蛋1个。
[制法]将蜂蜜加水300克煮开,打入鸡蛋,煮至微沸。
[适应症]润肺止咳。适用于肺燥干咳、久咳。
[用法]顿服,早晚空腹服用。

(4)百合鸡蛋汤
[组成]百合60克,鸡蛋2个。
[制法]先将百合洗净,再与洗净的鸡蛋一同入锅内,加水适量,煮至蛋熟,去蛋壳即成。 [适应症]适用于肺虚久咳。
[用法]日服1剂,饮汤,吃蛋和百合。

(5)牛百叶萝卜汤
[组成]牛百叶500克,白萝卜1000克,陈皮5克,精盐适量。
[制法]先将牛百叶放在开水中泡3分钟,取出刮去黑衣,洗净切碎,再将萝卜洗净切块,陈皮水浸去白,与牛百叶一同放入砂锅内,加水适量,用武火煮沸,再转用文火2小时,加精盐调味即成。
[适应症]润肺化痰,降气止咳。适用于肺燥咳嗽、咯痰不易、食少难消、咽干呛咳等。 [用法]佐餐食用。

(6)紫苏粥 取大米200克熬粥,起锅前放入20克用纱布包好的鲜紫苏叶(干品亦可)煮2分钟,去叶食粥。此方对受凉感冒的咳嗽有效。

2、感冒咳嗽、风寒咳嗽食疗
(1)萝卜葱白汤:萝卜1个、葱白6根、生姜15克。用水三碗先将萝卜煮熟''再放葱白、姜、煮剩一碗汤.连渣一次服。宣肺解表''化痰止咳;治风寒咳嗽,痰多泡沫,伴畏寒,身倦酸痛等。

(2)红糖姜枣汤治伤风咳嗽   红糖30克、鲜姜15克、红枣30克。以水三碗煎至过半,顿服,服后出微汗即愈。驱风散寒;治伤风咳嗽。

(3)香菜汤   芫荽(香菜)30克、饴糖30克、大米100克。先将大米洗净,加水煮汤,取大米汤三汤匙与芜荽,饴糖搅拌后蒸10分钟,趁热一次服,注意避风寒;发汗透表,治伤风感冒引起的咳嗽。

(4)白萝卜蜂蜜   大白萝卜1个、蜂蜜30克、白胡椒5粒、麻黄2克。将萝卜洗净''切片,放入碗内,倒入蜂蜜及白胡椒,麻黄等共蒸半小时趁热顿服,卧床见汗即愈;发汗散寒、咳化痰、治风寒咳嗽。

(5)鲜梨贝母   鲜梨500克、贝母末6克、白糖30克。将梨去皮剖开,去核,把贝母末及白糖填入,合起放在碗内蒸熟。早晚分食,清热化痰,散结解表,用治咳嗽或肺痈。

(6)萝卜胡椒止咳祛痰涎   萝卜1个、白胡椒5粒、生姜3片、陈皮1片。加水共煎30分钟,日饮汤2次;下气消痰,治咳嗽痰多。

(7)豆浆饮   黄豆、冰糖。黄豆浸泡磨汁,煮沸后加糖饮用,每日清晨空腹饮1碗;健脾宽中,润燥掐水,清肺止咳、化痰;治疳积瘦弱、肺热咳嗽等。 (豆腐糖   豆腐500克、红糖、白糖各100克。把豆腐当中挖一窝,纳入红,白糖,放入碗内隔水煮30分钟;一次吃完,连服4次;清热、生津、润燥、治咳嗽痰喘。

(9)玉米须橘皮   玉米须、橘皮各适量。共加水煎,日服2次;止咳化痰、治风寒咳嗽、痰多。

(10)萝卜猪肺止咳汤   萝卜1个、 猪肺1个、杏仁15克。加水共煮1小时,吃肉饮汤;清热化痰、止咳平喘、治久咳不止、痰多气促。

(11)糖水冲鸡蛋补虚止咳   白糖50克、鸡蛋1个、鲜姜适量。先将鸡蛋打入碗中,搅匀,白糖加水半碗煮沸,趁热冲蛋,搅和,再倒入已绞取的姜汁,调匀,每日早晚各服1次;补虚损、治久咳不愈。 (12)芝麻冰糖水治夜嗽   生芝麻15克、冰糖10克。芝麻与冰糖共放碗中,开水冲饮;润肺、生津、治夜嗽不止、咳嗽无痰

同同她妈

医生说没什么就别太担心,我宝宝原来也咳嗽过一段时间,经常也咳吐过,慢慢就好了,能不吃药最好

xiaoyumama07

我家宝宝那段时间也是,都咳了有一个月,后来就去看医生,开了三种药,吃了就好了,可惜我忘记药名了,如果不急的话明天告诉你吧

tongjing361

我家宝宝也得过支气管炎,咳得很厉害,和你家宝宝的情况差不多.那时去儿童医院检查,医生说要打针,我们坚持没给他打,后来医生开了药,第一次开的药很多种,并且超难吃,没什么用,后来又看了一个医生,开了三种药,其中有青霉素,其他两种我记不清了,味道不那么难吃的,吃了以后效果蛮好,但前后也差不多一个月才完全康复.我觉得象这种情况还是要找个好医生看,开的药要对症,要坚持按时按量给宝宝喂,另外食疗方面我觉得川贝粉+冰粮(不是白糖)+雪梨比较管用,并且宝宝爱吃.

keaidejiaxin1

咳得很厉害还是尽快去医院吧,不然发展下去可不是吃药这么简单了,到时看宝宝打吊针会很心痛的。咳嗽一般要多喝水,吃药则为消炎药和止咳药一起吃才有效。

奶牛猪

感冒是急性鼻炎的俗称,是由鼻病毒和冠状病毒引起的急性传染性鼻粘膜炎症。为小儿多发病、常见病,一年四季均有发病。
发病初起时,鼻咽干燥不适,有灼热感,鼻痒、打喷嚏,宝宝总揉鼻子,1~2天出现 鼻塞,流清水样鼻涕,3~5天后变为粘性或粘脓性涕。有的起病急,多有发热,体温高低不等,自38到40℃,精神差,烦躁不安。由于鼻塞、咽部不适影响睡眠,食欲下降。有的在病毒感染基础上,因机体抵抗力下降,平时存留在鼻咽部的细菌乘虚活跃繁殖而继发感染,会并发咽炎、中耳炎。
护理方法
宝宝生病,家长应沉着冷静面对,细心观察呵护,感冒初期不要急于去医院以免交叉感染。
只要宝宝精神好,玩得欢,吃睡如常,家长就应安排安静、舒适的环境,让宝宝充分休息,多喝白开水,调理好饮食以减轻胃肠负担。
有鼻塞时应保持45°坡度躺卧,抬高头面部。单侧鼻塞取侧卧位。及时清除鼻内分泌物,保持呼吸通畅。必要时于喂奶和睡前,可用温湿巾敷前额,或用0.5%麻黄素液滴鼻,每次一个鼻孔一滴。喂母乳的宝宝,可取50ml乳汁,放入3~5cm长的葱白,蒸10分钟,取出放置到适宜温度后,给宝宝服下,可起通鼻开窍之功效。切忌用滴鼻净,以免产生不良反应。
发热是机体防御机制的一种表现,不宜急于退热。当体温在37.5~38.5℃时,不必用药,休息好、多喝水;对有高热惊厥史的宝宝,体温达38℃时应用退热和镇静药;体温在39.5℃以上(1)应松解衣被,不可厚捂,以便散热。(2)物理降温,可用温水浴(水温低于体温1~2度)或温湿巾擦浴。(3)药物降温,常用百服宁、泰诺、对乙酰氨基酚等。
特别提醒家长,成人常用的退热药—阿斯匹林、感冒通、速效伤风感冒胶囊等不可给小孩用,以免诱发消化道出血、白血球和血小板减少或血尿。
做好预防是上策
(1)首先勤开窗通风換气,保持室内空气清新,是预防感冒最为简便、有效的办法。(2)提倡科学育儿,勿过度保护,平时衣着穿盖保暖适度。
(3)经常户外活动,坚持每天空气浴、日光浴增强体质和耐寒能力。(4)在冬春季呼吸道疾病流行期,要避免带宝宝去人群聚集的共公场所。(5)平日饮食有节,不暴饮暴食,不吃、少吃油腻、不易消化的食物,多吃蔬菜、水果。(6)培养良好生活习惯,保证充足睡眠,保持正常生活规律

在孩子发生咳嗽的情况下,家长一般可以做以下一些工作:
注意保持室内空气的清新和湿润。如果天气干燥,可以在房间里放一盆水,加大空气的湿度。如果孩子是因为受异味空气的刺激引起的咳嗽,应当马上想办法让孩子避免这些刺激。家长尤其不要在孩子活动的范围内抽烟。
如果孩子咳嗽时咽喉里有痰,应当鼓励孩子将痰咳出来,必要时给孩子以帮助。例如要孩子趴在家长的腿上,头部朝下,轻轻地拍打孩子的背部。
如果孩子晚上睡觉时咳嗽,往往会搞得睡不好觉。可以教孩子侧身睡觉,还可以用枕头或衣物将孩子的上身垫高一些,以避免气道内的黏液或鼻腔分泌物返流到喉部引起咳嗽。
如果孩子是因为喉部进入了异物引起的咳嗽,应当设法将异物取出,必要时,应当马上带孩子去医院处理。
如果孩子咳嗽了几天,病情还在加剧,尤其是如果孩子出现呼吸困难,应当马上带孩子去医院医治。
在孩子已经咳嗽的情况下,要督促孩子不要玩得太累,否则会咳得更厉害。注意给孩子适当保暖,既不能让孩子受凉,也不要使孩子热得满头大汗。一旦孩子的衣服被汗浸湿,更容易引起咳嗽