kkli319

100天可以加辅食吗?

我给宝宝100天加辅食,老人说加早了,100天可以加了吗?什么标准可以加?

奶牛猪

一般从4-6个月开始就可以给宝宝添加辅食了。混合喂养或人工喂养的宝宝4个月以后就可以添加辅食了,而纯母乳喂养的宝宝要晚一些,但每个宝宝的生长发育情况不一样,个体差异也不一样,因此添加辅食的时间也不能一概而论。
下面一些情况供父母参考:
1.宝宝的体重是否足够。体重需要达到出生时的2倍,至少达到6千克。
2.宝宝是否有吃不饱的表现。比如说宝宝原来能一夜睡到天亮,现在却经常半夜哭闹,或者睡眠时间越来越短;每天母乳喂养次数增加到8-10次或喂配方奶粉1000毫升,但宝宝仍处于饥饿状态,一会儿就哭,一会儿就想吃。当宝宝在6个月前后出现生长加速期时,是开始添加辅食的最佳时机。
3.宝宝的发育是否成熟。宝宝能控制头部和上半身,能够扶着或靠着坐,胸能挺起来,头能竖起来,宝宝可以通过转头、前倾、后仰等来表示想吃或不想吃,这样就不会发生强迫喂食的情况。
4.宝宝是否具有想吃东西的行为。如别人在他旁边吃饭时他会感兴趣,他可能还会来抓你的勺子,抢筷子。如果宝宝将手或玩具往嘴里塞,说明他对吃饭有了兴趣。
5.伸舌反射是否消退。很多父母都发现刚给宝宝喂辅食时,他常常把刚喂进嘴里的东西吐出来,认为是宝宝不爱吃。其实宝宝这种伸舌头的表现是一种本能的自我保护,称为“伸舌反射”,说明喂辅食还不到时候。伸舌反射一般到4个月前后才会消失。如果在消失之前坚持喂辅食,一味地硬塞、硬喂,不仅父母很有挫折感,让宝宝也觉得不愉快,不利于良好饮食习惯的培养。
6.宝宝尝试吃东西的行为。如果当爸爸妈妈舀起食物放进宝宝嘴里时,他会尝试着舔进嘴里并咽下,他笑着,显得很高兴、很好吃的样子,说明他对吃东西有兴趣,这时你可以放心给宝宝喂食了。如果宝宝将食物吐出,把头转开或推开你的手,说明宝宝不要吃也不想吃。你一定不能勉强,隔几天再试试。
让宝宝拥有一个良好的开端
添加辅食只要遵循平衡膳食的原则,按着宝宝的月龄添加适当的食物,宝宝就可以渐渐吃很多有营养的食品,但要注意以下几个原则:
1.一次只添加一种新食物,如果隔4-6天之后没有问题,再添下一种。这样宝宝的肠胃可以慢慢适应,以利于消化。如果同时吃多种新食品,出现了食品过敏都不知道是哪种食品引起的。如果发现宝宝有过敏反应,如出疹子、腹泻、呕吐等情况,你要及时找出是什么食物引起的,同时停止添加。
2.对宝宝来说,吃每种新的食物都是一种全新的体验,他可能会因为不习惯新的味道而做个鬼脸,或将食物吐出来。你不能指望每次宝宝都会马上吃下去,所以,每种新食物大约要试很多次才会被宝宝接受。
3.添加要由少到多,由稀到稠,由细到粗。比如米粉,开始只喂宝宝一小勺,第二天多喂二二勺,等宝宝食欲和大便都正常了,对新食物适应了,再慢慢增加分量。
4.给宝宝添加辅食,还要让宝宝以吃奶为主。为了不影响吃奶,要在吃奶半饱后再添加,半饱不饱的时候,宝宝最容易品尝新味道、接受新食物。
5.最好在宝宝心情愉快、你也轻松的状态下喂他辅食,紧张、不愉快的气氛会破坏宝宝的食欲以及对进食的兴趣,不利于培养宝宝良好的饮食习惯。
6.辅食添加要根据宝宝的月龄,从谷类开始,向蔬菜水果、鱼肉禽蛋、豆类制品等过渡,也可选择一些婴幼儿营养辅食系列产品作补充

崽崽妈咪

最好还是不要加吧,一则宝宝到四个月加辅食比较好,二则宝宝现在本来身体就有点不舒服,感冒了,再加辅食如果一不小心,引起了消化道的问题更加不好办了。
如果宝宝实在是不想吃,那就由着他吧,就是大人感冒了也会有段时间不想吃饭,如果强迫他进食,反而增加了胃肠的负担,宝宝更加难受。慢慢的好起来以后,宝宝会爱吃奶的。
如果担心他实在是吃得太少,就加点米汤吧,米汤是最容易消化的,比较好接受!
祝宝宝健康!

chenchen0923

不能加,孩子太小了胃还没完全长好,最早也得五个月。

xyxy888

一个月以后的婴儿已经可以加喂果汁了,把季节性的鲜水果绞碎取汁.在给婴儿洗澡或从外面回来后,首先让婴儿喝上1-2小勺10毫升左右果汁试试.如果婴儿习惯喝,就让他喝原汁.如果不习惯,可在果汁中加上一倍的凉开水.待习惯以后,要增加量.可使用奶瓶喂,刚一开始,婴儿可能会出现不愿意喝的样子,但很快就会好的,水果皮上易有农药,因此一定要清洗干净.果汁对预防婴儿便秘很有效.如果婴儿不愿意吃时,也不要勉强.每次少喂一点儿,习惯就好了.
除了让婴儿喝果汁以外,还应该让婴儿喝点蔬菜汤,或比较稀点的酱汤.刚开始让婴儿喝时,他可能会出现不爱喝的表情,但慢慢就会喜欢的.让婴儿品尝一下各种食物的味道,也是婴儿的一种乐趣.在给婴儿喂菜汤或酱汤时要用小勺,一勺一勺地喂,要让婴儿锻炼用勺子吃饭.

1、四个月左右,可以让婴儿吃些蛋黄,因蛋黄含有丰富的维生素A、维生素D和铁质。开始可给1/4,逐渐加至1/2,然后增加到一个,还可以用清蒸鱼或鱼泥喂婴儿。
2、五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。

bstbb

可以
先加1/4蛋黄,米粉、果汁。按照由少到多,由稀到稠的原则添加。

六一妹

2个月以后就要定时定量喂养。

定时具体这样做:若上一顿吃母乳就间隔3小时,奶粉4小时,混合喂养的3.5小时。你第一顿先饿他一下,等4小时左右,多冲一点奶粉,看他能吃多少,这就是以后他日常的奶量了。这样吃足后,就再等4小时再喂他。不到时间,就是哭也不要给他吃。(好象很残忍,这是专家教我的,说象我们这样的都要去听课的)如果你实在不忍心,可以给他买个安抚奶嘴,因为他并不是真的饿了,那只是小儿的一种口欲,要嘴里含着奶头他就舒服了,就满足了,而并非真的要吃。你也可以带他到户外走走,分散他的注意力,他就会忘了吵了。

定量具体作法是这样的,假设你的宝宝现在的标准奶量为120毫升,你搞好双手及奶头卫生后,依次把两个乳房内的奶全挤出来,假设母乳不足,不到120毫升,看还差多少,在你的两个乳房都被吸得差不多时,马上立刻用配方奶粉补上所差的奶量,直至宝宝吃饱推开奶嘴。

母乳是最天然的,与任一种配方奶粉都不起冲突(不象两种配方奶粉之间),甚至于把配方奶粉冲在挤出的母乳里都可以。喂宝宝就要拉开时间,一次喂足,这样才长肉。不要滴滴嗒嗒,一会儿喂一点。

另外,添加了配方奶粉的婴儿每天需要大量的水分,在两次喂奶之间喂水,每次喂水量约为每顿奶量的一半:出生第一星期30毫升;第二星期45毫升;1个月后50~60毫升;3个月时60~75毫升;4个月时70~80毫升;6个月时80~100毫升;8~12个月时100~120毫升。
夏天应适当增加水量。感冒、发烧及呕吐或腹泻脱水时更应频繁饮水。

记住,白开水就是白开水,水果和果汁不能代替水。