DDLL-MYHOPE

求助:宝宝铅含量超标怎么办?

我家蕾蕾现在8个月大了。今天去检查结果发现铅含量超标的厉害:167μg/l,医生说这些是导致我们蕾蕾发育迟缓、缺少营养的主要原因。医生让排铅并提供了一种叫《活力排铅口服液》的药品,医院不卖的,让我们到药店去买。我想问问有没有哪位妈妈的BB以前也曾经有过类似情况的,能否提点建议?看看如何排铅,服用什么药物好?谢谢!十分感谢!

谦益老妈

铅超标会影响儿童的智力,其中包括说话能力、记忆力和注意力。同时还有可能影响孩子的身高或患上轻度贫血,还会引起孩子的多动症。
美国疾病控制中心的定义将儿童血铅水平分为5级
I级:<0.483umol/L(10ug/dL)
IIA级:0.483—0.676umol/L(10~14ug/dl)
IIIB级:0.724—0.917umol/L(15~19ug/dl)
III级:0.965—2.123umol/L(20~44ug/dl)
V级:≥3.78umol/L(70ug/dl)
I级为安全的血铅水平,II~V有不同程度的铅中毒
I-III级血铅水平表,每3个月复查一次,同时注意,少吃含铅食物(如燥米花、烤薯片等),还要避免接触含铅的东西,远离含铅污染的场所,多吃富含维生素C的食物,多吃含钙、含铁(如鱼、肉、蛋、血、肝、黑木耳)含锌食物(肉、海产品)及含果胶食品如橙子、胡萝卜、苹果、香蕉等。 V级请即到儿科医院作排铅处首先要知道体内铅的来源,养成良好的生活卫生习惯,如勤洗手,减少在公路边的户外活动,不吞咬彩色玩具、铅笔,少接触油漆制品等, 下面是铅的来源,看看你小孩铅偏高的原因是哪种污染源造成的? 1、A、工业污染 随着中国都市化,工业化的进展,环境污染日益严重,其中铅是主要的污染源。 B、含铅汽油的废气污染传统汽油生产工艺中以四乙基铅作为防爆剂。这种汽油燃烧后从尾气中排出铅粒子,三分之一大颗粒铅迅速沉降于道路两旁数公里区域内的地面上(土壤和作物中) 其余三分之二则以气溶胶状态悬浮在大气中,然后随呼吸进入人体。含铅汽油与儿童铅中毒的关系已相当明确。 C、学习用品和玩具 据了解,每页彩色画面的报刊、含铅量高达2000微克,国产玩具中60%的表面油漆所含可溶性铅已超过国际最高允许量,含铅最高的超过6倍,36.7%的超标37倍:教科书上彩色封面超标14倍,儿童彩笔中也有10倍以上的铅污染。 D、食品: 例如爆米花是儿童喜爱的食品。由于爆米花机的机身是由含铅合金制成,使爆米花中含有较多量的铅。皮蛋(松花蛋)的传统制作工艺以氧化铅作为食品添加剂,故皮蛋中也含有较高的铅。因此,应该对儿童及其家长进行必要的宣教,让儿童尽量不吃这些食品,同时改进传统的加工工艺以降低铅含量。 F、其它: 在我们的生活中,铅污染无处不在,除了大气和水源的铅污染,陶瓷、油漆,化妆品,染发剂、电池等都存在铅污染。 生活环境改善了,现在就是要注重饮食,采用食疗的方法来进行排铅。对于一些从事铅作业的人群,或铅含量偏高者,应该使用一些排铅的保健食品进行驱铅。《医药圣典》有这样一句话,“食疗胜于药疗”。排铅的药品不仅可以排铅而且还会把身体里面的一些有益的元素排出体外,对身体有一定的副作用,所以建议采用食疗法,购买一些正规保健品进行驱铅。 下面是一些对排铅有作用的食物,可以协助排铅。 牛奶:它所含的蛋白质成分,能与体内的铅结合成一种可溶性的化合物,从而阻止人体对铅的吸收。建议您每天喝上1~2杯牛奶。 虾皮:每100克虾皮中含钙量高达2克。最新研究表明增加膳食钙的摄入量除了对儿童骨质发育有益外,还能降低胃肠道对铅的吸收和骨铅的蓄积,可有效减少儿童对铅的吸收,降低铅的毒性。对于接触低浓度铅的儿童,膳食中增加钙的摄入量可有效降低铅的吸收。 海带:海带具有解毒排铅功效,可促进体内铅的排泄。 大蒜:大蒜中的某些有机成分能结合铅,具有化解铅毒的作用。 蔬菜:油菜、卷心菜、苦瓜等蔬菜中的维生素C与铅结合,会生成难溶于水且无毒的盐类,随粪便排出体外。一般情况下植物性食物的铅含量高于动物性的,且以根茎类的含铅量最高。 水果:猕猴桃、枣、柑等所含的果胶物质,可使肠道中的铅沉淀,从而减少机体对铅的吸收。 酸奶:可刺激肠蠕动减少铅吸收,并增加排泄。 食疗排铅 胡萝卜牛奶 胡萝卜50克,煮熟后取出压烂,调入牛奶200毫升中服食。 金菇虾皮饺 金针菇100克(煮熟去汤),虾皮50克(温水略洗),瘦猪肉200克。将上述三物共剁成泥,加调味品制成馅,包成饺子(或馄饨)煮食,可分数次食用。 蒜泥海带粥 大米50克,海带15克,切碎,大蒜两瓣捣烂。大米、海带加适量水先煮,待成粥后再加入蒜泥和调味品,稍煮片刻即成,可分数次食用。 金梅饮 金钱草10克,乌梅10克,甘草10克,煎汤去渣,约300毫升分3次饮服。 甘草绿豆汤 甘草10克,绿豆50克,煮汤,使绿豆酥烂,不加糖,喝汤吃绿豆。 上述食谱可交替服食,需持续较长时间才有效,通常是1-2个月或更长,有铅中毒症状的人不妨一试 理,要作药物驱铅。

小天使诗琪

您好!一般血液中的正常的铅的含量在:0-10ug/dl之间。铅,是一种对人体没有任何生理功能,而具有神经毒性的重金属元素。儿童的神经系统对外界毒性物质的抵抗力非常脆弱,对铅毒特别敏感。铅毒对儿童的损伤初期可能没什么症状,随着铅毒在体内逐渐积累,慢慢使体格生长及智能发育受到危害,甚至造成大脑整合、协调功能紊乱。
预防铅中毒对策:
1、勤洗手,不吮指 据统计,孩子体内铅有80%—90%是从消化道摄入。所以,一定要帮助孩子勤洗手,不吮指,使这正常行为造成的“铅摄入”降到最低限度。
2、少吃或不吃高铅饮食 像松花蛋、爆米花和劣质的罐头饮料和食品尽量少吃。不饮用隔夜第一段自来水,清晨先打开自来水放1—5分钟,因这段水含铅量较高。
3、多吃含钙、铁、锌食物 在肠道里,钙、铁、锌与铅进人体内是通过同一运载蛋白,所以存在相互竞争机制。豆制品、肉类、蛋类和动物肝脏中含钙、铁、锌丰富。
4、避免接触污染 用食品袋装食品要防止上面的字、画、商标与食品直接接触。家庭墙壁用油漆装饰,或儿童玩具涂有油漆要防止油漆屑食入,因为彩釉、油漆中常常含有大量铅。
5、阻断铅尘污染 居住在马路边或工业区附近的居民,应经常用湿布抹去桌椅表面灰尘。食品不要长时间暴露在环境中。不要让孩子在马路边玩耍或长时间停留。

BaoBaoLeYao

首都儿科研究所儿童保健研究室戴耀华主任介绍,随着交通的发展、环境中污染程度的加剧和家庭室内装修的普遍,再加上蔬菜、水果中的农药残留,孩子可能接触到铅的机会越来越多。再加上涂料、油漆、汽车尾气等挥发出的含铅微尘重量较重,一般漂浮在空气中的1米线以下,所以,很容易就被孩子吸到了身体里,从而造成血铅水平的升高。

铅中毒是一种神经元素中毒,如果程度较深,会给孩子带来永久性、不可逆转的伤害,包括以多动症、智力低下为代表的铅性脑病。越小的孩子受铅中毒的影响就越大。有研究显示,每升血液中的铅含量升高100微克,智商就会下降6到8分。孩子容易出现注意力不集中,有打人等攻击性行为。

另外,铅中毒对孩子的影响还在于他们可能出现很难治愈的缺铁性贫血,铅在体内的含量较多,就会把身体中的钙、铁、镁等有益元素置换出去,再加上铅影响钙和维生素D的代谢,孩子因此会缺钙、缺铁和缺锌。而且,在铅含量没有减少的情况下,再怎么补这些元素也补不进去。所以,有的孩子有异食癖,如爱吃土、肚子老是痛等;还有的出现肾脏损害和佝偻病,免疫力也会大幅下降。

■对于生活细节,家长多多留心

要减少儿童血铅超标的现象,除了要加快汽油的无铅化,减轻污染之外,家长也要在生活的细节中多留一点心。

1.对孩子的玩具、用具等要严格检查,不让孩子的用品里有含铅的成分,不给孩子买花花绿绿涂着油漆的玩具或积木。

2.不要带孩子到马路边长时间的玩耍,有的家庭是小保姆照顾孩子,她们往往喜欢带孩子到马路上看汽车,这是非常不好的。

3.家里要经常用湿抹布擦拭房间里的家具,清除灰尘。宝宝的奶嘴要经常清洗,不暴露在灰尘较多的空气中,吃的东西最好盖一下。

4.如果家长是从事和铅打交道的工作,比如化工厂、蓄电池厂等,或是经常在马路附近工作的人,比如交警、建筑工人、清洁工等,最好在回家见孩子前洗洗澡,把身上沾的含铅浮尘洗掉。回家先洗手、不把工作时穿的工作服穿回家,更不要把孩子的衣服和大人的一起洗。

5.自来水龙头每天清晨最好先放1到5分钟,可以把放出来的水用来拖地、擦拭东西等,但不要饮用,免得水管中的铅被孩子吸收。

6.多给孩子洗手,矫正他们爱咬指甲的坏习惯。

7.按时让宝宝吃饭,尽量做到少吃多餐,少吃油腻的食物,因为空腹和油脂都容易促进身体对铅的吸收。皮蛋、老式的爆米花都尽量少吃,不用彩釉的餐具,少喝易拉罐饮料,因为有的罐体是用含铅的金属焊接的。给孩子补充足够的钙、铁、锌,多吃乳制品、豆制品和动物骨骼来补钙,补铁可以吃一些动物肝脏,比如羊肝、血、肉和蛋类,补锌则多吃肉类和海产品。

■孩子定期体检,别忘查血铅

对于孩子来说,给他们一个无铅的环境是最好的,但是,从目前的情况看,我们恐怕很难做到,所以,家长最好每半年或一年能带孩子检查一下指血,看看他们身体中是否有过多的铅,做到心中有数。

如果孩子有食欲不振、体重减轻、无力、四肢酸痛、面色苍白、经常头晕、恶心、呕吐、腹泻、腹胀、腹痛、便秘、消化不良、失眠、口有金属味、齿龈能够看见铅线等等症状时,家长都要特别引起注意,如果真是铅中毒而没能及时治疗,那么,孩子长大后的智商可能会比他应该有的水平低20%左右,到那时再想弥补可就难了。