天方夜谭

1岁的孩子食谱求援!

我的孩子快一岁了,长出两颗下切牙,上切牙正处在萌出阶段,请大家帮忙提供一下食谱。

大boss

这是我找到的食谱,希望对你有用。(因为懒,现在还没动手为宝宝做,我这个妈妈有点不称职:))
宝宝饮食整理篇(动手试试吧)
番茄煮牛肉
用料:  番茄300克,红萝卜仔75克,免治牛肉150克,牛尾汤半罐。  腌料:  鲜酱油之茶匙,糖1/3茶匙,生粉1茶匙,油2汤匙。  调味:  水2/3杯、糖半茶匙、盐1/3茶匙或适量。  芡:  生粉1茶匙,水2汤匙。  做法:  1.红萝卜仔解冻后,洗净切片,放入煲内,加入半杯水煲粘。  2.番茄放入滚水中浸5分钟,取起去皮去核切碎。  3.牛肉加腌料腌10分钟。   4.烧热锅,下油之汤匙,放下牛肉炒至半熟,下番茄炒片刻,加入红萝卜仔。调味及牛尾汤兜匀,慢火煮约10分钟,埋芡即成,可以配饭或意粉吃。  说明:  汁液多的羹普遍爱小朋友欢迎,用碟盛饭,羹淋在饭面,配上匙羹、餐巾及饮品一杯,告诉他今餐吃西餐,引起他的兴趣。  营养与功能:   番茄含有丰富的维生素C,有助消化和利尿的功效。
夏季天气炎热,幼儿体内的代谢比较旺盛,更需要全面地加强营养。下面介绍几组营养丰富、容易消化的食谱,供参考。
A组配餐
主食:银丝卷,绿豆粥。菜类:三色鸡米。
特点:银丝卷香甜松软,绿豆粥清热解毒,三色鸡米色、香、味俱全。
银丝卷
原料:富强粉5OO克,白糖5O克,香油50毫升,发酵粉适量。
制作:
1.在350克面粉中放入发酵粉,待面发起备用。
2.将余下的150克面粉揉匀,加入白糖抻成细丝,蘸上香油。
3.将发好的面擀成皮,包进细丝制成银丝卷,蒸熟即可。
绿豆粥
原料:绿豆1OO克,大米75克。(制作略)
三色鸡米
原料:鸡肉300克,胡萝l、l个,芹菜1棵,葱花、姜求各6克,精盐、植物油适量。
制作:
1.将鸡肉、胡萝卜、芹菜洗净后切成米粒状备用。
2.鸡肉上浆后滑油。
3.油热后,用葱花、姜末炝锅,再将鸡肉、胡萝卜、芹菜同时放入锅内炒,待熟后,加入精盐即可。
B组配餐   主食:佛手包,花生玉米粥。菜类:茄汁虾球。   特点:佛手包造型新颖,易引起孩子的食欲。玉米中含大量的不饱和脂肪酸,易于孩子消化。虾球味道鲜美、营养丰富。   佛手包   原料:富强粉5O0克,豆沙馅25O克。   制作:   1.在富强粉中放入发酵粉,待面发起,略饧。   2.将面擀成皮后包入豆沙馅,做成椭圆形包。再将椭圆形包一侧压扁,并用刀切出5瓣,将其中3瓣卷上,蒸熟即可。   花生玉米粥   原料:玉米面300克,去皮炒熟的花生仁豆加克,精盐少许。   制作:将花生米碾碎,加入精盐。玉米面加水煮至黏稠,再放入花生米屑即可。   茄汁虾球   原料:鲜虾仁300克,番茄2个,黄瓜1条,白糖2O克,精盐、葱花、姜末各5克,料酒、淀粉、植物油适量。   制作:   1.将虾仁剁茸,加入淀粉、精盐、料酒,朝一个方向拌匀制成虾球,然后将虾球氽熟。   2.将黄瓜洗净切丁备用。   3.番茄末、葱花、姜末入锅烹出红汁,加入少量水后勾芡,制成番茄汁。   4.放入虾球、黄瓜丁即可。

C组配餐
主食:米饭。菜类:冬瓜鱼圆,什锦小菜,香菜蛋花汤。
特点:大米中含有丰富的B族维生素。鱼肉细嫩,更利于孩子吸收。冬瓜清淡爽口,能止渴祛暑。香菜可健胃解毒。
冬瓜鱼圆
原料:冬瓜5OO克,鲜鱼肉30O克,白胡椒粉、料酒、淀粉少许,精盐6克,葱花、差未、蒜末各5克,鸡汤3OO毫升,蛋清适量。
制作:
1.冬瓜切丁备用。
2.鱼肉中加入精盐、白胡椒粉、姜末、蛋清、淀粉、料酒,朝一个方向拌匀后制成鱼圆,余火鸡汤中。
3.将冬瓜丁倒入鱼圆鸡汤中煮熟,再撒上葱花、蒜末即可。
香菜蛋花汤
原料:香菜5O克,鸡蛋五个,酱油、香油、精盐少许。
制作:水煮开后淋入鸡蛋液,撒上香菜末,加入酱油、香油、精盐即可。
建议:在制作过程中,上述菜谱可根据孩子的口味,更换配餐中的主料、辅料,如冬瓜鱼圆可制成冬瓜虾球、冬瓜肉圆,银丝卷可换成麻酱卷等。

营养早餐1:虾仁蛋饺、菠菜豆腐汤

原料:虾仁20g,鸡蛋1个,菠菜25g,豆腐50g,猪瘦肉馅5g,蒜苗、淀粉、姜、葱适量

制作方法(虾仁蛋饺):

1?前夜将虾仁焯熟,控干后剁碎,加猪瘦肉馅、适量蒜苗、葱姜末、精盐等搅拌均匀,煨好。

2?清晨,1个鸡蛋打入适量干淀粉中,加清水调成糊状。

3?平底锅中加植物油,将鸡蛋糊一大匙倒入锅中,文火摊成小蛋饼。

4?前夜煨好的虾仁馅加少量植物油,分别包入摊好的蛋饼中,入蒸锅蒸8分钟即可。

制作方法(菠菜豆腐汤):

1?豆腐洗净切丁,放入沸水中。

2?1分钟后,洗净的菠菜也投入锅中,同时关火,点少量精盐、芝麻油即可。

注:豆腐在我国已经有两千多年的历史了,每100克豆腐中含蛋白质15.1克、钙286毫克、磷156毫克、铁7.2毫克、维生素B1、维生素B2等人体必需的营养元素。而且宝宝容易消化,是宝宝佐餐的佳选。

营养早餐2:鸡肉青菜粥、煮鹌鹑蛋

原料:鸡胸脯碎肉50g,粳米15g,绿叶青菜15g,鹌鹑蛋2个

制作方法(鸡肉青菜粥):

1?粳米煮粥备用。

2?鸡胸脯碎肉剁成肉泥,锅中加少量植物油,油开后,放入鸡肉泥煸炒,熟后放入粳米粥中煮开。

3?出锅前加少量精盐等,最后撒入青菜末盛出。

营养早餐3:西红柿牛肉羹、卤蛋半个、菜肉卷

原料:西红柿50g,牛肉馅50g,淀粉适量,香菜叶若干;面粉100g,白菜25g,胡萝卜15g,精选猪瘦肉馅15g,葱姜适量

制作方法(西红柿牛肉羹):

1?在预热的炒锅中放入植物油,油热后放入葱花、姜末等炝锅,最后加入适量水。

2?牛肉馅焯一下,去除生肉的肉腥味,再放入锅中,点几滴醋,文火炖。

3?牛肉馅烂后,西红柿切成薄片放入,水淀粉勾芡,加少量精盐调味,出锅时撒上香菜叶。

制作方法(菜肉卷):

1?提前将面粉和水加酵母粉发酵。

2?前夜将猪瘦肉馅加葱姜末精盐、味精煨好。

3?白菜在开水中焯一下,切末,胡萝卜切末放入肉馅中拌匀。

4?发酵好的面团,擀成面饼,抹上菜肉馅卷好上锅蒸熟,即可。

营养早餐4:牛奶蛋花、溜鱼肉泥丸、豆沙包

原料:鲜牛奶250g,生鸡蛋1个,鲤鱼肉150g,白砂糖8g,淀粉若干

制作方法(牛奶蛋花):

1?鲜牛奶倒入锅中煮沸。

2?滚开后,将鸡蛋打入其中,加白砂糖,出锅即可。

制作方法(溜鱼肉泥丸):

1?前夜将鲤鱼肉剔骨去皮,剁成肉泥,点少许醋去腥味,加精盐、味精煨好。

2?清晨烧好一锅水,在煨好的鱼肉馅中加适量淀粉和水调匀,用汤匙舀成丸子,放入温开水中(水温太高鱼丸会被煮散)。

3?油锅中,葱姜丝爆锅,水淀粉溶化少量精盐,放入锅中爆汁,最后将控过水的鱼丸倒进锅中,挂浆即可。

营养早餐5:鲜奶软饼、滑溜肝丝、蔬菜汁

原料:鲜牛奶50g,面粉200g,生鸡蛋1个,生猪肝100g,笋丝30g,淀粉若干

制作方法(鲜奶蛋饼):

1?将鸡蛋磕入淀粉中,和匀,再慢慢注入鲜牛奶调成稀糊状。

2?预热的平底锅中加适量植物油,将一大汤匙倒入其中,摊成蛋饼。

制作方法(滑溜肝丝):

1?生猪肝切丝,在开水中焯一下。

2?葱花、姜丝在油锅中爆炒出香味,水淀粉中加精盐调匀,放入笋丝翻炒,再将控干水的肝丝放入,出锅前加少量蒜片即可。
牛奶粥的做法
1.前夜,大米洗净,用少许水泡着,浸过为宜,再加几滴油。(这样第二天做,米容易烂,而且有香味),有剩米饭的话,第二天早上直接煮粥也可以的。2.第二天早上,加水煮粥,软硬程度自己掌握。3.粥煮好后,放入一袋牛奶,再加些精盐,一起再煮一会儿。

qingzi

幼儿期是仅次于婴儿期的发育阶段,如同婴儿期一样,要充分注意营养。

---这个时期,大部分孩子都能从同大人一样的食物中来摄取营养,只是尚不能充分消化这些食物。因此还必须做点适合幼儿吃的东西。

---幼儿发育时期尚需要大量的蛋白质、脂肪、淀粉、维生素、矿物质等,其中动物蛋白(牛奶、肉、鱼、蛋等)比较重要,因此,每餐都应该有一点。被称为地里的肉---- 豆类及其制品 ---- 豆腐、纳豆等也是很好的蛋白质来源之一。总之,在幼儿期里,要多吃菜,每餐应相当于大人的2/3左右。

---菜要做得容易下咽

---幼儿吃的菜可以与大人吃的相近,不过,太硬及生的蔬菜等孩子还是吃不了的。最好放些水或者用奶油把菜烧得烂糊些。最好多放点油。让孩子多吃些蔬菜、海藻类、水果。饭可以和大人一样,吃得不多也无妨。

---牛奶也是重要的营养来源

---牛奶中含有丰富的蛋白质、矿物质、钙质等,在骨骼发育旺盛的幼儿期里,可谓不可缺少的营养来源。

---在这时期最好1天喝200-400毫升,即1瓶到2瓶。可以在吃点心时吃,也可以用于煮菜。

-饮食时多时少

---幼儿期是饮食时多时少、吃饭时爱玩的时期。心情好时就多吃些,心情坏时就吃得少些。有时光吃饭和紫菜,有时一天到晚光吃水果。作为父母,还是应该让孩子吃配有淀粉、蛋白质、脂肪、蔬菜和水果等四类食品,营养全面的饭菜。如饭菜放在面前,过了2、30分钟还不吃的话,那就干脆拿掉。通常,当孩子吃饭时玩或不愿吃时,当爸爸妈妈的总想强迫孩子吃,但是,只要大人一伸手去强喂,则孩子就更抗拒不肯吃。

---在这个时期,要尽量让孩子自己动手吃饭。虽然还不太会用勺子,容易把饭菜撒在桌子上,而且往往会用手抓着吃,弄得一塌糊涂,让人受不了。但也不要在旁边东一言西一句的话什么“又撒了”“多脏”“吃相真差”等等,更不要抢过来喂。可在下面铺上塑料布,让孩子知道饭菜撒在桌上不好。

-挑食

---有的孩子在10个月时就挑食。1岁以后,一般孩子都会挑食,今天多吃一点,明天少吃一点,有时光吃这个,有时光吃那个。挑食过度就叫做偏食。1岁以后的孩子最不爱吃的就是菠菜、洋葱、柿子椒、葱等蔬菜,纤维太硬的肉类因咽不下去也会吐出来。

---孩子不愿吃蔬菜时,可包在煎鸡蛋或混在饭里,孩子就能欢欢喜喜地吃下去。

---但是,只要发育好、健康、有精神,则没有必要强迫孩子吃那些不爱吃的食品。吃多少算多少,吃了2、30分钟就不再给吃。有的孩子在外面玩得疯,肚子饿了,就什么都能吃了。

-点心

---点心只是在三餐吃饱,但尚有食欲时才喂。有的妈妈见孩子三餐没好好吃,就想喂点点心补补。其实,没有食欲时用不着喂。再说,点心也应该每天定时,不能随时都喂,让孩子吃吃停停。

---可以用牛奶、水果、饼干及妈妈亲手做的食物作点心。

---饮食调教

---1岁以后,孩子就想自己拿着匙子吃饭。当然,刚开始时吃起来很不顺利。即使自己能用匙子盛饭,但送到嘴边就全撒了。没几下就烦了,于是就用匙子在饭碗里搅来搅去地玩起来,一到这时,妈妈就应该帮忙喂。喂了一会,也许又想自己动手吃,则可以将匙子给孩子拿着让他自己吃。

---要调教好孩子能自己吃饭是很花时间的,还要很有耐心。孩子自己吃饭时,

---也许掉在桌上的要比吃进嘴的多。尽管如此,也得尊重孩子想自己吃饭的热情。即使孩子因为嫌用匙子吃得慢而急不可待地用手抓着吃,那也是走向独立吃饭的一个过程,没有必要予以禁止。这种时候,与其调教孩子的举止,倒不如设法使他开胃,增加食欲。所以,让孩子自己动手吃饭是很重要的。只要一直坚持下去,到1岁半差不多就能熟练地用匙吃饭了。

---在刚1岁多的孩子中,有的已经能用双手捧住杯子喝点水了,但开始阶段一般都会撒掉的。妈妈可以每次往杯子里倒一点点水,然后试着用手扶着让孩子喝。这样,孩子到1岁半就可以自己喝了。

---吃饭时不要让孩子养成边吃边玩的习惯。只要孩子一开始边吃边玩,马上就把饭菜收掉。也不要追着孩子喂饭或追着叫孩子自己吃饭。

---从1岁半开始到2岁时,孩子就能自己洗洗小手、擦擦嘴了。在这以前,妈妈应该经常给孩子擦擦。